Бойтесь "Локомотива" без машиниста!
Фото: pbleague.ru
Текст: Константин Кучер

Бойтесь "Локомотива" без машиниста!

Судейские странности в Краснодаре, куражный "Локомотив", запечатанные кольца казанского "Баскет-холла" и геройства Беверли – в обзоре первого игрового дня первенства БЕКО ПБЛ в новом календарном году.
6 января 2012, пятница. 21:30. Баскетбол
"ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ" (КРАСНОДАР) – "ХИМКИ" (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ) – 93:80 (25:22, 26:26, 24:11, 18:21)
"Локомотив-Кубань": Мэсси (29 + 11 подборов), Брезец (11 + 8 подборов), Быков (10 + 3 передачи), Чалмерс (10 + 3 передачи), Блэкни (8), Григорьев (7), Шуховцов (7), Шелекето (5 + 4 подбора), Траоре (4 + 4 подбора), Шабалкин (2), Колюшкин, Падиус.
"Химки": Фридзон (19 + 4 подбора), Планинич (17 + 6 передач + 4 подбора), Моня (16 + 6 подборов + 5 передач), Келати (9 + 7 подборов), Лончар (4 + 5 подборов), Пушков (4), Куинн (4), Жуканенко (4), Вяльцев (2), Хвостов (1), Нильсен.


Возвращение с новогодних каникул первенство БЕКО ПБЛ решило отметить сразу двумя поединками, которые можно смело отнести в разряд топовых. Распечатать 2012 календарный год выпала честь краснодарскому "Локомотиву-Кубань" и подмосковным "Химкам". В гости к едва ли не самой "домашней" команде отечественного первенства приезжал текущий лидер чемпионата. Неудивительно, что этот матч для обеих команд становился принципиальным. Неудачно начавшие сезон железнодорожники горели желанием поправить своё незавидное турнирное положение очередной победой на родном паркете, в то время как вице-чемпионам страны необходимо было сохранить своё первое место и вдобавок реабилитироваться за недавнее неожиданное поражение от "Красных Крыльев" в Единой лиге ВТБ.

Начали матч хозяева ударно. В одной из первых атак Джеремайя Мэсси улетел в быстрый отрыв, взорвав зал эффектным данком. Однако первоначальная радость трибун довольно быстро сменилась огорчением. Виталий Фридзон сначала отметился дальним попаданием в "безумной" атаке, затем выбил мяч у Падиуса и убежал на чистое кольцо, а затем на пару с Моней соорудил ещё два точных трёхочковых – 2:11. Прийти в себя железнодорожники смогли лишь во второй половине дебютной четверти, когда за счёт быстрого нападения, штрафных и гиперактивности вышедшего со скамейки Быкова они сначала сравняли счёт, а затем после точного дальнего броска Блэкни и вовсе вернули себе лидерство в матче – "+3".

Очередная беда поджидала гостей уже на старте второго периода. Третий фол получил основной центровой команды Крешимир Лончар, и наставник "химчан" Римас Куртинайтис вынужден был бросить в бой необстрелянного Антона Пушкова. Всё это не могло не сказаться на ходе игры. Жёлто-синие встали и в нападении, сбившись на малоэффективную стрельбу со среднедальней дистанции, и в защите, где они никак не могли остановить высокорослую связку Брезец – Мэсси.

Но, как это нередко бывает в нашем чемпионате, нормальный полёт хозяев был внезапно остановлен судейской бригадой. Сначала арбитры не заметили очевидного фола гостей, позволив Фридзону забить открытую "трёху", после чего наградили тренера железнодорожников Божидара Малковича двумя техническими замечаниями за проявление эмоций, отправив того в подтрибунные помещения, а затем, словно бы оправдываясь, выписали и несколько нелепых фолов игрокам "Химок", окончательно испортив всё впечатление от игры, в которой, к слову, после первой половины кубанцы сумели-таки сохранить небольшое преимущество – 51:48.

"Судейская" встряска в итоге пошла на пользу кубанцам. Подгоняемые неумолкающими трибунами, хозяева после большого перерыва полетели вперёд, сметая напрочь оборонительные редуты соперника. Точными попаданиями отметились Брезец, Шелекето, Блэкни, Шуховцов, но особо лютовали "малыш" Чалмерс, который в одном из быстрых отрывов умудрился даже соорудить вполне себе эффектный данк, и его соотечественник Мэсси, заткнувший сирену об окончании третьей четверти просто невероятным попаданием от щита – 75:59.

В итоге такого солидного гандикапа краснодарцам хватило для победы даже тогда, когда их куражистое нападение прочно завязло в гостевой "зоне", а сами "Химки" принялись забивать всё то, что промазали в третьей четверти. За пять минут до конца встречи подопечным Римаса Куртинайтиса удалось подобраться к удобной для "камбэка" разнице (-12), но не более того. В ответственный момент железнодорожники вновь включили форсаж и усилиями Мэсси, Шуховцова и Шабалкина окончательно убили поднимавшую было голову интригу. На второй рывок у гостей не было уже ни сил, ни времени, ни эмоций.

УНИКС (КАЗАНЬ) – "СПАРТАК" (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) – 71:59 (20:11, 14:17, 17:15, 20:16)
УНИКС: Лайдэй (20 + 6 передач + 5 подборов + 3 перехвата), Саврасенко (13 + 9 подборов), Уилкинсон (12 + 7 подборов), Маккарти (9 + 4 подбора), Домеркант (8 + 3 передачи), Веремеенко (4), Пашутин (3), Грир (2), Самойленко.
"Спартак": Беверли (28 + 6 передач + 5 подборов + 3 перехвата), Маврокефалидис (15 + 6 подборов), Гальперин (6), Зозулин (3), Лиходей (3 + 5 подборов), Каширов (2), Драгичевич (2), Кейру, Стрелниекс, Жупан, Антипов.


Парадоксально, но факт. К поединку в Казани соперники подошли, находясь на разных полюсах турнирной таблицы. Если "Спартак" после двух поражений на старте всё-таки сумел обрести себя и выдал вслед за тем серию из четырёх побед кряду, выбравшись в тройку лидеров первенства, то УНИКС тем же похвастать не мог. Казанцы начали чемпионат крайне неровно и уже умудрились проиграть и "Спартаку-Приморье", и "Красным Крыльям", загнав себя тем самым в низы турнирной таблицы в компанию с подмосковным "Триумфом".

Как известно, именно в Казани находятся самые негостеприимные в первенстве ПБЛ кольца. Местный "Баскет-холл" не часто радует его посетителей сверхрезультативной игрой. Вдобавок и сам наставник УНИКСа Евгений Пашутин всегда ставит во главу оборону. Оба этих фактора и сыграли свою роль в дебюте поединка. Медленный темп, ошибки и регулярные промахи не давали ни одной из сторон всерьёз разогнаться. Лишь на исходе десятиминутки хозяева нашли свой ключик к обороне петербуржцев. Три высоких "двоечки" с участием Саврасенко и Лайдэя позволили УНИКСу набрать семь очков и создать задел, а сверхдальнее попадание Террелла с сиреной об окончании первой четверти окончательно утвердило зелёных в роли лидера – 20:11.

Вот только быстро лишь сказки сказываются, а дело долго делается. Вот и здесь первые неудачи не только не сломили гостей, но и наоборот подстегнули их к активным действиям. Не прошло и трёх минут второй четверти, а лидер в матче уже сменился. В первой же атаке отметился точным броском из-за дуги Лиходей, а затем выдал фееричный отрезок и Беверли. Сначала американец украл мяч у Лайдэя и убежал на чистое кольцо, затем забил трёхочковый, после чего попал ещё один среднедальний бросок – 20:21.

На этом, собственно, запал северян и иссяк. После всплеска активности игра вновь вернулась в тягучий пешеходный ритм, который на руку был хозяевам. Пока подопечные Юре Здовца отчаянно мазали открытые броски, казанцы благодаря попаданиям Уилкинсона и Маккарти медленно, но верно набирали свои очки. Такое развитие событий, в котором точность была, скорее, исключением из правила, чем правилом, позволило в итоге УНИКСу по окончании первой половины матча обойти соперника в счёте на табло при равной игре в целом – 34:28.

Ну а начало периода № 3 стало прямым повторением пройденного. Вновь "Спартак" включил обороты и в считанные минуты "съел" практически всё отставание. Только на этот раз вместо Беверли, который прописался в роли подносчика снарядов, главным заводилой погони стал Маврокефалидис. Грек забивал на любой вкус – и в падении, и после подбора на чужом щите, и после выверенных передач, выводивших его на чистое кольцо, – 36:35. И вновь, почувствовав спину соперника, питерцы не смогли за ней удержаться. В отсутствие присевшего отдохнуть Патрика красно-белые вчистую проиграли концовку отрезка, позволив хозяевам разбросаться и вернуть солидное по меркам такой игры преимущество – 51:43.

В итоге судьба поединка решилась уже в начале заключительной четверти. Питерцы по традиции смазали несколько открытых бросков, после чего откровенно поплыли. Ну а казанцы на этот раз не стали давать им время на восстановление. Трёхочковая феерия в исполнении Уилкинсона (дважды), Лайдэя и Домерканта быстро расставила в этом матче все точки над i, превратив остаток поединка в чистую формальность. Концовка запомнилась лишь активностью Беверли, который остановился на расстоянии всего лишь одного броска от гроссмейстерского результата в 30 очков. Впрочем, личные подвиги американца на фоне абсолютной беззубости большинства его партнёров по команде не смогли помочь "Спартаку" в достижении поставленной цели.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
23 февраля 2017, четверг
22 февраля 2017, среда
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...