Все новости
Байнум в "Лейкерс": новая жизнь?
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Байнум в "Лейкерс": новая жизнь?

"Отсидев" дисквалификацию на старте сезона, центровой "Лейкерс" Эндрю Байнум вдруг заиграл как никогда в жизни. Аналитик SI.com Ли Дженкинс пытается спрогнозировать ближайшее будущее этого "вечного ребёнка".
Баскетбол

Во втором матче финала плей-офф чемпионата НБА-2009/10 «Лейкерс» проиграли «Бостону». Проиграли дома, в родном Staples Center, тем самым убив разом двух зайцев, совершенно не запланированных для убийства: до ужаса расстроили своих болельщиков и упустили преимущество домашней площадки в главной серии сезона.

Не самым лучшим развлечением для калифорнийцев было смотреть, как великий снайпер Рэй Аллен отгружает в их кольцо деморализующие 8 трёхочковых. Но центровой «Лейкерс» Эндрю Байнум прокомментировал итоги матча совершенно неожиданно: «Все понятно, но я, признаться, никогда не получал столько удовольствия. Что за странная реакция на поражение в важнейшей встрече, спросите вы? Странная только на первый взгляд — дело вовсе не в том, что Байнум законченный эгоист. Он всё прекрасно понимал и не зря вставил важное „но“. 21 очко и 39 минут — таких цифр в родном клубе он отродясь не получал.

Коби Брайант рано нахватал фолов, и в его отсутствие Байнум неожиданно стал главной опцией хозяев в атаке. „Крайне редко бывало, что я чувствовал настоящее давление на себя в форме “Лейкерс». И мне это чувство понравилось" — еще одна цитата.

Центровой всё уловил правильно. Именно передняя линия фиолетово-золотых (безусловно, при огромной роли Брайанта) была их надеждой и опорой. Если Байнум был травмирован, то По Газоль и Ламар Одом без проблем «пилили» между собой его игровое время. Если же он был здоров, то… Газоль и Одом всё равно были лучшим выбором. Такая ситуация позволяла Филу Джексону относиться к Байнуму как к ребёнку, который авось когда-нибудь вырастет во что-то приличное. А пока не вырос, справляемся и без него. В упомянутом поединке всё было иначе: Байнум стал важен.

Конечно, нет разумных доводов, извиняющих руководство «Лейкерс» за необъяснимый трейд Ламара Одома в «Даллас» в обмен на ничего. Но одно понятно: избавившись от Одома, «Лейкерс» освободили пространство для Байнума. Вряд ли сам большой парень желал Одому этой участи — Ламара в команде вроде как все любили. Но Эндрю должен сказать за эту сделку спасибо. Ему уже 24, и он не может не понимать: стадия развития прошла и клуб, кажется, готов наконец поверить в него по-настоящему.

Первые четыре матча сезона-2011/12 Байнум просидел на трибуне — сказался памятный толчок Хосе Хуана Бареа в прошлогоднем плей-офф и последовавшая за ним дисквалификация. А вот после отбытия «срока» самый крупный из «озёрников» вырвался на волю, словно какой-нибудь Дуайт Ховард, запертый до поры в телефонной будке. Три проведённых матча — это, конечно, маловато (хотя в случае с вечно травмированным Байнумом и это хлеб), но зато какие показатели: 22,7 очка, 17,0 подбора и 2,0 блок-шота в среднем за игру! Плюс показатель рейтинга полезности 32,52 — лучший среди всех «больших» лиги. «Для этого потребовалось долго ждать...» — сказал Эндрю после победы над «Хьюстоном», когда добился первых в карьере «20+20».

«Лейкерс» ждали Байнума шесть лет, и он наконец повзрослел (как баскетболист), причём случилось это ещё в прошлом году. Травмы, инциденты с полицией (этот любитель сесть за руль «под мухой» не даёт расслабиться лос-анджелесской дорожной полиции), пресловутый инцидент с Бареа стёр из памяти людей, насколько успешным был отрезок на старте прошлогоднего первенства, когда Байнум был в строю. Старый лис Джексон был готов сделать его основным игроком и не скрывал этого. Годы работы с Каримом Абдул-Джаббаром не ушли в песок: Эндрю стал породистым центром, умеющим подбирать и накрывать броски. С уходом Большого Фила Байнум стал переживать о возможной утрате доверия к себе.

«Он слишком редко прикасается к мячу», — сказал новый тренер Майк Браун вскоре после приезда в Лос-Анджелес. По мнению наставника, Байнуму нужно быстрее возвращаться назад после промахов, научиться лучше работать с заслонами и активнее занимать позицию в «краске». Первые три матча показали: подшефный дисциплинированно выполняет приказы начальства.

Когда-то нечто подобное уже случалось. В 2008-м Байнум на определённом отрезке был очень хорош, штамповал дабл-даблы каждый вечер. Потом у него полетело колено, и «Лейкерс», не будь дураками, заполучили в «Мемфисе» По Газоля. Конечно, Эндрю ужасно расстроился, почувствовав неверие. Но менеджеры клуба были правы на 100%. Глубина передней линии, учитывая травматичность Байнума, была им необходима.

Но теперь картина снова изменилась. Байнум хорош, но, случись ему снова сломаться (не дай бог, конечно), «Лейкерс» придёт конец. Но если он доиграет сезон здоровым до конца… Скажем так: у команды, как минимум, будет великолепная база для подготовки предложения Дуайту Ховарду.

А почему, собственно, его непременно должны обменять на Байнума? Да, Супермен великолепен, и он манит половину клубов лиги, но если серьёзно — так ли сильно он лучше Байнума? В смысле, для «Лейкерс», а не вообще. «Вообще» всё примерно ясно: Байнум моложе, крупнее, тяжелее, обладает более мягкой кистью и большим арсеналом атакующих финтов. Но он гораздо более ломкий — и это наиглавнейшая проблема. На данный момент ясно, что в предложение для «Орландо» по возможному обмену Ховарда придётся включать и Газоля. Таковы нынешние реалии, но справедливо ли это? Логично ли?

Брайант пока не собирается завязывать с баскетболом. А пока этого не случится, именно вокруг него будет строиться игра «Лейкерс». А теперь спросите, кто больше подходит Коби как партнёр по атаке — Ховард или Байнум? О последнем Чёрная Мамба отзывается положительно, что немаловажно (забудем о том, что в своё время он требовал обменять его на Джейсона Кидда). «Мне нравится, что в нём есть скрытая энергия, есть амбиции доминировать, быть лучшим», — вот слова Коби.

Просто представьте на минутку, что проблемы Байнума со здоровьем наконец-то остались в прошлом. Ну, в конце концов, это ведь не наша с вами прерогатива — ставить диагнозы. Сейчас он, к примеру, абсолютно здоров. И, будучи здоровым, демонстрирует игру высочайшего уровня. А самое главное — он прибавляет. Для того чтобы улучшить работу ног, он тренировался в это межсезонье с выдающимся наставником боксёров-чемпионов Фредди Роучем. Брайант прав: парень амбициозен. А вот насколько он перспективен? На этот вопрос может ответить только его собственный организм.

Комментарии (0)
Партнерский контент