Прогрессивные и пассивные
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Мороз

Прогрессивные и пассивные

Мастерство в исполнении трёхочковых бросков доступно не всем даже в сильнейшей лиге мира. Давайте вспомним тех, кто это искусство так и не постиг, и тех, кто небезуспешно изучает его заново.
7 января 2012, суббота. 15:15. Баскетбол
В жизни в целом и спорте в частности через постоянное самосовершенствование пролегает путь к успеху. Даже признанные звёзды не чураются задерживаться в тренировочных залах, дабы устранить свои слабые стороны и привнести в игру новые "фишки". Дальние броски в этом плане – отличный плацдарм для манёвра. Конечно, есть случаи, когда манера исполнения сама по себе подразумевает определённый потолок, однако отдельные персонажи способны поднять собственный процент "трёшек" исключительно кропотливой работой. На старте сезона уже можно выделить троих баскетболистов, посвятивших шлифовке данного качества немало времени.

ДЕМАР ДЕРОЗАН ("ТОРОНТО")

Признаться, в прошлом сезоне игра "Рэпторс" для автора этих строк служила прекрасным средством от бессонницы. Нынче же единственная канадская дружина демонстрирует содержательный (относительно, разумеется) баскетбол и даже обитает на границе плей-офф. Насколько успешным будет год для коллектива, сказать сложно. Впрочем, не боясь ошибиться, уже можно отметить прогресс одного из лидеров команды в плане исполнения дальних бросков. В прошлом сезоне Дерозан реализовал лишь 10 процентов оных, сейчас же показатель держится в районе отметки 60. Любопытно, что в одном лишь матче с "Кливлендом" 5 января защитник попал столько же "трюльников", сколько за весь минувший регулярный чемпионат, – 5.

В чём секрет преображения? По словам самого баскетболиста, он наконец обрёл уверенность в собственных силах. Кроме того, сказывается работа у "станка" во время межсезонья — "5 или 6 дней в неделю отправлялся ночью в зал и исполнял по 250 средних и столько же дальних бросков". Усердие вознаграждается – таков один из фундаментальных законов вселенской справедливости.

ПОЛ ДЖОРДЖ ("ИНДИАНА")

С усложнением задач увеличивается и спрос. Нынче "иноходцев" не устроит банальное участие в плей-офф – пора замахиваться на нечто большее. Не то чтобы Джордж в прошлом сезоне реализовывал "трюльники" ужасно. Однако 30 процентов – всё же показатель ниже среднего для его амплуа. Поэтому вариативность атакующих схем порой страдала: лишь Грэйнджера можно было отнести к элитным снайперам, в свою очередь Коллисон от Джорджа по эффективности дальних попыток ушёл недалеко. Таким образом, оппонент запросто мог выставить "зону", для того чтобы усложнить тому же Коллисону излюбленные проходы под кольцо. Наказать соперника за смену оборонительной тактики без достойных "дальнобойщиков" не представлялось возможным.

Теперь же КПД "бомб" Джорджа увеличился вдвое, во многом путём улучшения работы без мяча – открывается под передачу второгодка нынче куда эффективнее. Фрэнк Фогель уже чирканул несколько комбинаций, венчают которые именно дальние броски Джорджа (чаще всего – из углов). Если феноменальный процент не носит временный характер, а продержится без серьёзных спадов весь сезон, атака "Пэйсерс" может стать одной из самых грозных в лиге.

АНДРЕ ИГУОДАЛА ("ФИЛАДЕЛЬФИЯ")

Лидер "Сиксерс" проводит в лиге восьмой сезон, поэтому воспринимается болельщиками как ветеран. Однако форварду в конце января стукнет лишь 28 – время для прогресса ещё есть. Игуодала никогда не реализовывал больше 35 процентов трёхочковых за сезон, теперь же показатель перевалил за отметку 50. Удержится ли он на высокой планке? Это зависит от того, прибавил ли Андре в игровом интеллекте, а именно – в выборе момента для броска. Статистика прошлого чемпионата
удручающа: всего 6 из 27 "трёшек" при изоляциях и 6 из 22 при пик-н-роллах. Проблема налицо: куда сподручнее Игуодале атаковать после передач партнёров, нежели после дриблинга (впрочем, сия тенденция характерна для большинства баскетболистов ассоциации). В качественных пасах у чемпиона мира нехватки быть не должно – по данному показателю "Филадельфия" обитает в первой десятке. Остаётся лишь грамотно распоряжаться возможностями.

Вышеуказанное трио служит отличным примером кропотливой работы и неуёмной тяги к совершенствованию навыков. Однако у отдельных жителей "планеты НБА" проблемы с дальними бросками прописались в разделе "патологии" и излечению не подлежат. Предлагаем вспомнить нескольких баскетболистов, у которых трёхочковые попадания рождаются в муках похлеще, нежели у музыкантов – самые гениальные творения.

РЭДЖОН РОНДО ("БОСТОН")

Попадание в список разыгрывающего "Селтикс", конечно, отдаёт определённой условностью. Рондо никогда не претендовал на роль не то чтобы первоклассного, но хотя бы среднего снайпера, что, впрочем, не мешает ему быть одним из сильнейших представителей амплуа в лиге. Более того, проблемы Рэджона при бросках (не только дальних, но даже штрафных) имеют под собой определённые зачатки справедливости – страшно сказать, в какую машину превратился бы защитник, избавься он от главного недостатка. Ведь прикрыть плеймейкера в таком случае банально не представлялось бы возможным. Не секрет, что опекуны держат Рондо на расстоянии, дабы не дать тому пуститься в проход. Для броска при такой тактике возможностей у Рэджона хоть отбавляй, однако защитник, ведая о собственных слабостях, пользуется ими редко – в четырёх последних встречах "малыш" не угрожал сопернику из-за дуги вовсе. Об игре в Реджи Миллера у разыгрывающего наверняка остались не самые лучшие воспоминания – в плей-офф подобные геройства не раз приводили к "эйр-болам" и гневным тирадам Дока Риверса.

АНДРЕ МИЛЛЕР ("ДЕНВЕР")

В отличие от Рондо нашему следующему герою именно проблемы с броском помешали выйти на элитный уровень. Да и без того Миллера можно считать одним из лучших разыгрывающих десятилетия. К примеру, по количеству передач на данный момент он идёт на 14-м месте в истории НБА, с реальными перспективами подняться на 10-е уже в этом сезоне. Однако ни в Матчах звёзд, ни в борьбе за чемпионский титул плеймейкер не участвовал. Так и останется в памяти как стабильный первый номер, пропустивший на данный момент лишь 6 (!) встреч за карьеру в "регулярках". Обладай Миллер броском – его наверняка оторвала бы с руками любая команда лиги. А так реализация "трёшек" ветерана заставляет хвататься за голову: в отдельных сезонах они едва переваливали за отметку в 10 процентов. На старте первенства показатель беспрецедентный – 30. Другое дело, что попал из-за дуги Андре всего четырежды.

ТОНИ АЛЛЕН ("МЕМФИС")

Персональщики в НБА – на вес золота. Любой тренер мечтает о баскетболисте, способном прикрыть мастеров калибра Брайанта, Джеймса и Дюранта. Если же защитный специалист приносит пользу и на чужой половине площадки – цены ему нет. Физически одарённый Тони Аллен чертовски хорош в проходах, что позволяет ему показывать неплохие цифры для специализирующегося на обороне баскетболиста – порядка 8 очков в среднем за матч. Могло быть много больше, но из-за дуги защитник не атакует нынче принципиально. Что довольно странно, ведь за первые четыре сезона в НБА он реализовал полсотни "трюльников" – относительно немало. Потом же – как отрезало, лишь 10 попаданий с учётом плей-офф. В нынешнем сезоне, к слову, "трёшек" на счету Аллена не значилось до матча с "Ютой".

Впрочем, главное, что проблемы с одним из фундаментальных игровых качеств не помешали трио добиться в лиге определённых успехов. Не можешь искоренить слабости – ищи другие сильные стороны. Совершенства ведь никому не достичь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница