Кевин Лав
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Любовь и волки

В стане "Миннесоты" снова зазвучал подзабытый победный клич. Пожалуй, случилось это впервые после того, как Кевин Гарнетт стал солировать в совсем другом клубе. Главный виновник – другой Кевин, Лав.
7 января 2012, суббота. 20:45. Баскетбол
После шести кряду провальных сезонов, в четырёх из которых клуб одерживал менее 20 побед, "волки" изменились до неузнаваемости. С приходом Рики Рубио и Кевина Лава они превратились в одну из самых симпатичных команд лиги. Испанец уже успел стать своим в коллективе: парень являет собой невероятный сплав из харизмы, таланта и продуктивности. Что касается Лава – это один из самых полезных игроков лиги, застолбивший своё место (по меньшей мере) в десятке лучших игроков. Подвижки к лучшему очевидны и для болельщиков: если в прошлом сезоне средняя посещаемость Target Center составляла пару тысяч человек, то уже сейчас эта цифра выросла в восемь раз. Такого не случалось со времён Гарнетта, когда клуб пребывал в элите Западной конференции.

Но, к сожалению, не всё так безоблачно в краю озёр: недавно в "Нью-Йорк Пост" сообщили, что Кевину ещё не предложили продлить контракт, который истекает в конце сезона-2012/13. Хотя, не стоит преждевременно суетиться и делать поспешных выводов. Давайте лучше взглянем на финансовую сторону возможного максимального контракта Лава и подумаем: стоит ли игра свеч?

Как известно, Дэвид Кан – один из наиболее эксцентричных генменеджеров на планете. Прежде всего это проявляется в непомерном коллекционировании разыгрывающих защитников: сей недуг поразил миллионера ещё в 2009-м, когда на драфте клуб завербовал аж троих игроков указанного амплуа только в первом раунде! В общем, все беспокойства преданных болельщиков "Тимбервулвз" связаны именно с Каном. Тем не менее, как бы ни вёл себя этот весёлый малый, клуб вышел на очень приличный уровень.

Ответ на вопрос о максимальном предложении Лаву – совсем не так очевиден для мистера Дэвида, как может показаться на первый взгляд. Речь о мало обсуждаемом пункте нового коллективного соглашения: договор ограничивает максимальный срок подписания игрока, который всё ещё имеет свой первый контракт (Лав пока вкалывает по контракту "новичка", подписанному в 2008-м), до четырёх лет, но только с одним исключением. Пятый год можно предложить лишь одному игроку: иметь в составе двоих "пятилеток" – запрещено.

Здесь-то и начинаются трудности для Тейлора (владельца) и Кана: ведь выбирать совсем нелегко – нужно продлить Рубио, да и новичок Деррик Уильямс выглядит очень прилично. Последний и вовсе может вырасти в приличного игрока уже совсем скоро, но ведь Лав уже доказал свой высокий уровень и не позволит какому-то "выскочке" поставить свой авторитет под сомнение, не правда ли? Рубио – немного другое дело: он долго и упорно трудился, дабы заслужить доверие руководства и болельщиков, которые стали чаще ходить на домашние матчи "волков", во многом благодаря ему. Конечно, фаны любят Лава (простите за каламбур), но когда испанец вступает в игру – зал просто неистовствует. Ну и как быть с этими двоими "дьяволами"? Да уж, нелегко управлять командой НБА…

Кажется, мы кое-что упустили: не известно, является ли этот "лишний" год загвоздкой или проблема ещё в чём-нибудь другом? И только Кан, Лав и Джефф Шварц (агент игрока) могут дать ответ на этот вопрос. Если "Миннесота" всё же позволит Кевину стать ограниченно свободным агентом следующим летом, может случиться несколько значимых событий. Клубы типа "Бостона", "Далласа", "Нью-Джерси" будут наперебой предлагать максимальные контракты форварду – это уж наверняка. Прибавим сюда ещё и родной Лаву Портленд – вот, пожалуй, и все, кто может потянуть его "жирненький" контракт: думаю, примерно $ 82 миллиона за пять лет. В том, что "волки" будут перебивать чужое предложение, – сомнений нет, так что вопрос о пятом годе отпадёт сам собой. Второй вариант – Кевин может согласиться на квалификационное предложение "Миннесоты" и отыграть следующий сезон на уровне "так себе", и уже в сезоне-2012/13 стать неограниченно свободным агентом.

В такой ситуации простейшее решение для Кана и Тейлора напрашивается само собой – предложить Лаву максимум того, что разрешено новым коллективным договором. Если Лав всё же подпишется – у них появится "командообразующий" игрок на ближайшие пять лет. "Господа, ведь многие клубы в НБА вам бы позавидовали!" – хочется крикнуть руководству клуба. Но, погодите секундочку: а может, этот самый пятый год не нужен самому игроку? Ведь до сих пор Кевин изящно уходил от вопросов об отношении к максимальным контрактам. Возможно, форвард лишь хочет взять паузу на пару лет и понаблюдать за развитием событий: а желания связать себя контрактом на полдесятка лет может и не появиться вообще.

Всё слишком изменилось с тех пор, как "Миннесота" предложила Гарнетту огромный шестилетний $ 126-миллионный контракт в конце 90-х годов прошлого века. Если на то пошло, это случилось аж два локаута тому назад (позвольте использовать мне такую меру времени), а игроки с истекающими контрактами новичков не имеют права "забивать" клубный потолок зарплат доверху, если рядом нет полноценных, достойных одноклубников. Что ж, стоит признать, что Гарнетт по крайней мере стоил тех миллионов, которые зарабатывал: однако такой клуб, как "Миннесота", вряд ли мог предложить ему больше. С Лавом не возникает вопроса о том, сколько именно он стоит: либо ты предлагаешь разрешённый договором максимальный контракт, либо нет – всё проще.

Самая очевидная сторона этого тёмного и запутанного дела – это то, что Кевин определённо заслуживает максимального контракта. Статистика не врёт: Лав – первый человек со времён легендарного Карима Абдул-Джаббара, который в стартовых шести матчах (впервые аж с 1975 года) собирал коллекцию из 20 очков и 12 подборов за вечер! Конечно, это лишь верхушка "айсберга" по имени Кевин Лав, но цифры лишь доказывают, насколько талантлив этот парень. А в лиге совсем немного тех, кто мог бы составить конкуренцию Лаву именно в классе, именно в данный конкретный момент – разве что Леброн Джеймс, Дуэйн Уэйд, Деррик Роуз, Кевин Дюрант, ну и ещё может быть парочка – не более.

Но не только подборы и очки делают игру Лава привлекательной: напомню, что он один из самых эффективных баскетболистов прошлого сезона. Парень прогрессирует, причём не по дням, а по часам. Например, он повысил точность (и дальность) своих трёхочковых бросков, что делает его ночным кошмаром любого из тренеров соперника. Он играет даже лучше при пик-н-попах с Рубио и Люком Риднуром, чем в прошлом году! Похоже, что процент его трёхочковых вполне может достичь числа 40, потолкаться в "краске" он тоже способен, броски с линии штрафных вполне на уровне, плюс Кевин – один из лучших распасовщиков на своей позиции по всей лиге. Всё это – лишь дополнение к званию лучшего подбирающего игрока: в новом сезоне форвард собирает в среднем по 17 отскоков за 40 минут, лидируя по этому показателю.

Так, с преимуществами закончили – пора и о недостатках поговорить: их совсем немного, но всё же. Первый – Лав определённо не входит в число элитных "оборонцев", и это правда. Хотя то же можно сказать и о Дирке Новицки, однако его колоссальная роль в чемпионстве "Далласа" сомнению не подвергается. К сожалению, Кевин не сильно утруждает себя защитными функциями: например, его показатели при обороне в "краске" и пик-н-роллах соперника – выше среднего по лиге, не более того. Да и блокирует броски он не так часто – вот почему "волки" не могут задействовать его на позиции "центра" на постоянной основе. Тем не менее с подборами в обороне у форварда всё в порядке.

Также Кевина постоянно упрекают в том, что он не очень часто участвует в завершающей фазе атак собственной команды: мол, не способен создать ситуацию для броска. Однако новый сезон может продемонстрировать несостоятельность таких нападок. Дело в том, что "задействованность" Лава выросла на 5%, причём это никак не повлияло на его эффективность. Он "сбросил" более 11 килограммов с прошлого года, из-за чего стал ещё проворнее в атаке. С точки зрения вариативности Кевин заметно прибавил в игре спиной к кольцу – в арсенале игрока стало больше "разящих" приёмов. Конечно, он никогда не будет тем парнем, который мчится к чужому кольцу, накручивая соперников головокружительными кроссоверами, но это не значит, что он не умеет созидать. Хотя наличие в составе Рубио вовсе не обязывает его создавать моменты себе и партнёрам…

Что в итоге? Иногда важнее сконцентрироваться на умениях игрока, а не на его недостатках. Спектр возможностей Лава уникален. И да, этот спортсмен играет вполне на чемпионском уровне. Возможно, он выступает не совсем на уровне Джеймса или Роуза. Но молодой форвард находится максимум на полшага позади этих "монстров". Ведь они с Гарнеттом чем-то похожи – одним из самых привлекательных аспектов игры обоих являются последовательность, перманентное развитие, эволюция. Аргументирую: 53 дабл-дабла подряд (!!!) в прошлом сезоне. И этот результат уже гнётся под натиском неудержимого "волка".

В общем, нет никаких сомнений в том, что Лав достоин максимального контракта. И Кан, скорее всего, предложит его: даром, что Кевин – не разыгрывающий. Но единственный, и самый главный вопрос остаётся открытым: подпишет ли его вожак стаи?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота