Стив Нэш
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Преданный и старомодный

В следующем месяце гениальному плеймейкеру "Финикса" Стиву Нэшу исполняется 38 лет. Обозреватель ESPN Марк Штайн размышляет над будущим одного из сильнейших разыгрывающих в истории лиги.
8 января 2012, воскресенье. 14:30. Баскетбол
Стив Нэш сидит на своём месте в раздевалке "Финикса", обернув правое колено пакетом со льдом. Второй пакет примотан к его спине. Он смеётся – только что ему рассказали о том, что он будет вынужден носить под игровой майкой специальный корсет, защищающий его повреждённые рёбра.

"Это почти как бюстгальтер, – говорит великий канадец. — Специальные чашечки".

После этого он оборачивается к собеседнику-репортёру в своём фирменном артистичном стиле (точно так же, как он резко разворачивается в чужой трёхсекундной после прохода, на ровном месте создавая себе пространство для броска без помех): "Дайте я угадаю, о чём вы хотите меня спросить".

Он действительно знает. Он привык к этим вопросам. За последний год его спрашивали об одном и том же сотни раз. И не только представители прессы – даже болельщики. Те самые преданные болельщики "Санс", который отнюдь не желают ему перехода в другой клуб. Они любят его, обожают, это любимейший из сынов Аризоны, даром что родился и вырос он совсем в других краях. Но вот же странное чувство – благодарные фанаты не хотят видеть, как карьера одного из величайших баскетболистов современности заканчивается банальной борьбой за место в плей-офф. Безрезультатной, заметьте, борьбой.

Вот они, вопросы: "Не пора ли попросить руководство клуба об обмене?"; "Хотите ли вы получить ещё один шанс, прежде чем объявите об окончании карьеры?"; "Как долго ещё вы готовы всё это терпеть?"

"Что всё это значит? – вопрошает Нэш. — Как вы это себе представляете? Я прихожу в клубный офис и говорю: "Эй, вы, немедленно обменяйте меня в один из трёх сильнейших клубов НБА? Так, что ли? Нет, люди, похоже, не вполне ясно понимают, о чём говорят".

"Первое: это совершенно не в моём стиле. Можете сколько угодно говорить о том, что я старомоден, но я не могу просто
взять – и бросить мою команду, моих товарищей. Я подписал контракт, и я взял на себя обязательства.

И второе: это ведь не как выбрать себе ресторан. Должна сложиться ситуация, подходящая сразу двум клубам – если речь идёт об обмене. Но прежде чем речь вообще зайдёт о трейде, я чувствую, что обязан своим одноклубникам, обязан организации, обязан болельщикам".

Круг замкнулся в Финиксе. Нэш остаётся лояльным, он не пойдёт скандалить к боссам команды и не будет просить об обмене. А сам клуб не станет отпускать его добровольно, не станет предпринимать отчаянные попытки нажиться на своём лучшем игроке. Они просто дождутся лета – и станут уговаривать Стива продлить истекший контракт. Ну, или потеряют его абсолютно бесплатно.

На самом деле Нэш – третий в списке самых привлекательных свободных агентов следующего межсезонья. И плевать на то, о чём сигнализирует его паспорт. Да, в феврале ему стукнет 38, но это только одна деталь. "Слаще" него летом будут только Дуайт Ховард и Дерон Уильямс. Всё, Нэш – третий в списке.

"Сейчас я вообще не задумываюсь о будущем. Сезон у нас укороченный, и единственная моя цель – подготовка. Я хочу быть в наилучшей возможной форме, а для этого нужно потрудиться. Я намерен как можно скорее прийти в своё лучшее состояние", – говорит разыгрывающий.

А вот слова президента "Санс" по баскетбольным операциям Лона Бэбби: "У нас есть совершенно определённый план. Он заключается в том, чтобы оставаться конкурентоспособными как можно дольше – с помощью Нэша и Гранта Хилла. Мы по крупицам собираем базис для того, чтобы быть максимально готовыми к лету-2012. Сложнейшая задача, но мы её перед собой ставим: прогрессировать, заглядывать в будущее, оставаясь при этом максимально боеспособными именно сегодня".

Проблема только в одном: нынешнее положение команды не слишком (мягко говоря) ассоциируется с уровнем своего стареющего лидера. Как спросил один из известных баскетбольных агентов после матча с "Далласом", где Нэш набрал 15 очков и сделал 12 передач, – "как много ещё в "Финиксе" игроков, способных претендовать на звание баскетболиста стартовой пятёрки клуба НБА?"

Грант Хилл? На пороге 40-летия? На самом деле он задержался в Аризоне ещё дольше, чем сам Нэш. Марчин Гортат? Есть надежда, что поляк сумеет ворваться в число 10 лучших центровых НБА. Смутная надежда, если начистоту. Джаред Дадли? Хороший "шестой", не более… Всё, больше у "Санс" нет никого. Команда испытывает проблемы с набором очков – как бы нелепо это ни звучало применительно к ней. "Золотая" скамейка образца 2010 года — это уже история. Нужен был квалифицированный четвёртый "номер", умеющий атаковать, – Ламар Одом ушёл на сторону. Да и не было реальных шансов его получить, будем реалистами.

Владелец "Финикса" Роберт Сарвер просто платит за собственные ошибки. Хотите точнее? Извольте: он фактически разрушил своими руками команду, стоявшую на пороге финала НБА, разрешив Амаре Стаудмайру просто уйти, а вместо него истратив 80 с лишним миллионов долларов на Хидайета Туркоглу, Джоша Чилдресса и переподписание Ченнинга Фрая… Гениальный был ход, ничего не скажешь. Клубу ещё долго придётся приходить в себя от такого менеджмента.

Ещё одно странное решение Сарвера – это попытка сохранить Нэша до конца сезона-2011/12. Видимо, он, зная, что канадец непременно уйдёт будущим летом в клуб-контендер, пытается сохранить лицо: дескать, я сделал всё, чтобы удержать его. Кто ему поверит, и кто его оправдает?

Тот же Бэбби пытается играть бравурными фразами. "Мы уверены в том, что Нэш станет членом Зала Славы (ещё бы он туда не попал!). И мы говорим ему: были Айзейя Томас, Мэджик Джонсон и Джон Стоктон. Три великих плеймейкера, всю карьеру проведших в одной команде".

Хорошие, глянцевые слова. Но на деле мы имеем следующее: Томас и Джонсон не раз становились чемпионами, Стоктон был столпом стабильно сильной команды, которой не повезло существовать в одно время с джордановским "Чикаго". А Нэш… Он, без шуток, был велик в течение всего времени в Финиксе, но его лучшее время ушло в песок "благодаря" бездарному менеджменту клуба. Неужели и последние штрихи карьеры "канадского волшебника" будут испорчены?
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг