Аллен и Энн Айверсон
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Мороз

Мамы всякие важны, мамы всякие нужны

В жизни почти каждого человека мамы играют важнейшую роль. Баскетболисты в этом плане не исключение. Рубрика "По ту сторону" вспоминает наиболее примечательные факты, связанные с мамами игроков.
8 января 2012, воскресенье. 22:10. Баскетбол
ПОСЛЕДОВАТЕЛИ ДИНАСТИИ

Участие матерей в прививании чадам любви к спорту обычно сводится к простой схеме: показала по телевизору либо вживую-заинтересовала-отвела в секцию-поддержала финансово. Однако отдельным счастливчиками повезло стать продолжателями семейных традиций и учиться баскетбольным трюкам на примере самого близкого человека. Главное, не переусердствовать. Шон Мэрион, скажем, так и не отучивался от техники броска, подсмотренной у мамы, и нынче вызывает то ли смех, то ли восхищение. С одной стороны, исполнение смотрится забавно, с другой же – нелогично эффективными получаются атаки.

Профессиональной баскетболисткой является и мать Дирка Новицки. Причём на локальном уровне довольно известной. В 1966-м она даже выступала в составе сборной ФРГ на чемпионате Европы. Другое дело, что команда та славу не сыскала: уступила в принципиальном матче дружине ГДР 51:105, не одержала ни одной виктории и закономерно поделила последнюю строчку с венгерками в итоговой классификации.
В этом плане Дирк исполнил, пожалуй, мечту каждого родителя: пошёл по их стопам, но добился при этом большего.

В отличие от Новицки, у которого отец играл в гандбол, Серж Ибака родился в исключительно баскетбольной семье, а его мама даже выступала за сборную ДР Конго.

Впрочем, немалое число игроков, напротив, "подсадили" матерей на игру, нежели заразились от них сами. Увидеть скандирующих мам баскетболистов на трибунах можно практически в каждом матче любого ранга и в любой стране. А вот лицезреть их на площадках рядом с сыновьями удаётся не каждый день. Не так давно стать частью шоу предложил маме американский студент Джош Томпсон, поставил её по кольцо, а сам… перепрыгнул через неё! Уточнять, что действо происходило на конкурсе слэм-данков, пожалуй, лишне. "Всего-навсего хотел запомниться чем-то необычным", – признался Томпсон впоследствии. Удалось на славу, ничего не скажешь.

ДЕТИ НА ПАРКЕТЕ, РОДИТЕЛИ НА ПОДИУМЕ

Впрочем, отдельные матери баскетболистов от спорта далеки так же, как Земля от Сатурна. Так, Тони Паркера и Жоакима Ноа объединяет не только игра за сборную Франции, но и увлечения мам. Они в прошлом – модели.

И если мама плеймейкера "Сан-Антонио" особую известность не получила, то Сесилия Роде-Ноа продвинулась в конкурсах красоты на неплохие высоты. В бородатом 1978 году в 17-летнем возрасте её признали Мисс Швецией, что подразумевало спор за официальное звание самой красивой девушки мира. На планетарном уровне она заняла почётное пятое место. Однако модельная карьера женщину не привлекла – по профессии она скульптор.

Как модели относятся к баскетболу, доподлинно неизвестно. Что не все спортсмены ценят "подиумный" вид деятельности, совершенно ясно. Крис Хамфрис, к примеру, незадолго до свадьбы с Ким Кардашьян признался, что считает самой красивой женщиной на планете родную мать, а не супругу. Правда, наказуема – брак, пожалуй, был обречён.

ЖИЗНЬ НА ОКРАИНЕ

Не секрет, что внушительная часть американских профессиональных спортсменов – выходцы из гетто со всеми вытекающими последствиями. Многие из них росли без отцов, и единственной опорой в жизни становились мамы. Роль последних в воспитании будущих звёзд переоценить сложно. К примеру, Энн Айверсон, родившая будущего знаменитого баскетболиста в 15 лет, трудилась без передышки на нескольких работах сразу, дабы платить за жильё (с этим перманентно возникали проблемы) да поставить чадо на ноги и указать ему правильный жизненный путь. Искать поддержку не приходилось – биологический отец Аллена заботиться о семье не желал. Кроме того, на момент рождения малыша и сам был подростком.

Благо жизненные трудности не помешали Энн вырастить сына и уберечь его (хотя бы относительно других жителей неблагополучных районов) от дурных вещей. Когда Аллену было 9 лет, мама подарила ему кроссовки Air Jordan. Естественно, чертовски дорогие – можно представить, сколько ей пришлось "вкалывать" для их покупки. Кроме того, именно она посоветовала будущему неоднократному участнику Матча звёзд записаться в баскетбольный лагерь. Ведь самого Айверсона куда больше привлекал американский футбол. Добился бы он успеха, кабы остался верен любимому виду спорта, сказать сложно. Как бы то ни было, именно мамин совет даровал нам одного из лучших игроков минувшего десятилетия.

Фигура матери другой суперзвезды, Леброна Джеймса, куда более противоречивая. Чего стоят хотя бы слухи об интимной связи с бывшим одноклубником сына, Делонте Уэстом. Конечно, ситуация неоднозначная, и о правомерности заявлений судить не будем. Лучше придерживаться позиции "не видел – не знаю". Отдельные товарищи утверждают, что это чистая правда, и считают, что Леброн – единственный человек в лиге, кто об этом не знает. Ну а сам Делонте в прошлом сезоне после проигрыша "Майами" кинул экс-товарищу по команде нечто вроде: "Я твой папочка". Странная и неприятная ситуация.

Однако разговоры вокруг мамы Джеймса на этом не утихли. В апреле Глорию арестовали в Майами за то, что она ударила по лицу… парковщика одной из местных гостиниц в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения. Похоже на сценарий второсортной комедии, не правда ли? Особенно в свете причин такого поведения: уж слишком долго работник подавал машину.

ПРИМЕР ДЛЯ ВСЕХ

Но всё же закончить хотелось бы на благородной ноте. Во всей лиге не найдётся ни одной матери игрока, которая заслуживала бы уважения больше, чем мама Супермена. Для Шерил Ховард малыш мог бы стать восьмым ребёнком в семье. А стал первым… Причина проста и трагична одновременно: до Дуайта женщина пережила семь (!) выкидышей. Диву даёшься, как она смогла сохранить веру в то, что однажды роды пройдут благополучно. Беременная будущей звездой, Шерил неприлично рано легла на сохранение и старалась ограничить собственные движения минимумом. Любому терпению приходит конец. Как знать, возможно на малыша возлагались последние надежды семейства. Благо он их оправдал – мало того что появился на свет, так и пришёл в этот мир физически крепким и добился широкой известности. Справедливо? Более чем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда