"Знай своё место, Марк!"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Савари

"Знай своё место, Марк!"

Братская разборка в Лос-Анджелесе, крах "Сан-Антонио" в Оклахома-Сити, очередное представление Рубио, "проходной двор" "Милуоки", халявщик Ховард и геройства Олдриджа – в обзоре дня в НБА.
9 января 2012, понедельник. 11:35. Баскетбол
МАТЧ ДНЯ

В преддверии игрового дня крайне трудно было предсказать, какая именно встреча окажется в центре всеобщего внимания. Предельно интригующим выглядело соперничество "Оклахомы" и "Сан-Антонио", многого ждали и от поединка между "Вашингтоном" и "Миннесотой". Но всё же лучшей, по нашему мнению, стала встреча, состоявшаяся в Staples Center, где главное открытие прошлого сезона "Мемфис" всеми силами старался остановить набравших неплохой ход "Лейкерс".

Дебют поединка полностью остался за баскетболистами "Лос-Анджелеса". Пока обладатель невероятного 82-миллионного контракта Руди Гэй в одиночку пытался придумать что-либо толковое на чужой половине, командное нападение хозяев буквально разрывало оборонительные редуты "Гриззлиз", и гостям ещё везло, что "озёрники" никак не могли толком "нащупать" свой бросок. Брайант и Байнум попеременно мазали из выгоднейших позиций, тогда как подопечные Лайонеля Холлинза выжимали едва ли не максимум из минимума толковых атак.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. "Майами" – 8/1*
2. "Чикаго" – 7/2*
3. "Индиана" – 6/2
4. "Филадельфия" – 5/2*
5. "Атланта" – 6/3
6. "Орландо" – 6/3
7. "Нью-Йорк" – 4/4
8. "Бостон" – 4/4

9. "Кливленд" – 4/4
10. "Торонто" – 3/5
11. "Шарлотт" – 2/6
12. "Милуоки" – 2/6
13. "Детройт" – 2/6
14. "Нью-Джерси" – 2/7
15. "Вашингтон" – 0/8

* – лидеры дивизионов.
И всё же когда к середине второго периода "Лейкерс" повели 42:28, показалось, что шансов на спасение у "Мемфиса" практически нет. Уж больно грамотно действовали в эти мгновения подшефные Майка Брауна, что особенно ярко бросалось в глаза в противовес старательной, но предельно "однобокой" игре "Гриззлиз" на обеих половинах площадки.

Не застопорилось нападение лос-анджелесцев и на старте третьей четверти, когда Тони Аллен, вцепившийся пиявкой в Брайанта, в нескольких атаках кряду не давал оппоненту даже получить мяч. Коби вызов принял и, попросив партнёров поактивней создавать ему пространство для манёвра, вновь продемонстрировал, что любую, даже самую обученную оборону можно разбить либо виртуозным дриблингом, либо острой передачей на открытого партнёра, благо что ни с тем, ни с другим проблем у Мамбы никогда не наблюдалось.

"Мемфис" в эти мгновения по-прежнему атаковал гораздо менее разнообразнее хозяев, уповая в основном на открывания своих форвардов под лос-анджелесским кольцом. Но стоит признать, что эта незамысловатая тактика мало того что позволяла "медведям" на протяжении большей части встречи держаться на плаву, так в дебюте заключительного игрового отрезка, когда Гэй и Пондекстер разбросались ещё и с дистанции, преимущество "Лейкерс" и вовсе сократилось до жалких "+4".

Осознав, что такими темпами можно и доиграться, уже калифорнийцы встрепенулись, и в двух эпизодах кряду настоящим героем проявил себя скромняга Мэтт Барнс. Заблокировав для начала дальний бросок Майо, Барнс в мгновение ока улетел в быстрый отрыв и, не откладывая дела в долгий ящик, материализовал в два очка выверенную передачу Фишера. Ну а атакой спустя он же, воспользовавшись секундным замешательством обороны гостей, забил ещё и со средней.

Пожалуй, это сиюминутное попустительство "Гриззлиз" и стало в итоге определяющим. Почувствовав "запах крови", неутомимый Брайант тут же отметился тремя попаданиями кряду, а его главный сподвижник по позиционному нападению По Газоль ещё и прибил на лос-анджелесское кольцо гигантскую табличку с надписью "Знай своё место!". Символично, что стремительно подбирающийся к уровню своего старшего брата Марк, несмотря на приличную статистику, так и не сумел в итоге найти управу на оборонительные порядки "Лейкерс", смазав все девять бросков с игры. Ну а лучшими у хозяев в равной мере стали Коби Брайант и По Газоль.

РАЗОЧАРОВАНИЕ ДНЯ

Конечно, именно эта встреча обязана была становиться главным событием игрового дня. Шутка ли, первый на тот момент клуб Запада принимал на своей площадке второй. Вот только, вопреки статусу, особой борьбы в матче так и не получилось. "Тандер", невзирая на то что этот поединок стал для них уже третьим за последние три дня, с первых же секунд предложили "Спёрс" такой ураганный темп, что те еле успевали дыхание переводить, дабы после собственного позиционного нападения моментально мчаться на противоположную половину площадки. Правда, поначалу это удавалось им более чем успешно, и, выдав рывок 9:0, гости уверенно повели в счёте.

Поняв, что наскоком техасцев не возьмёшь, "Тандер" вспомнили о другом своём грозном оружии – дальних бросках, и в кольцо "Сан-Антонио" как по заказу влетели три снаряда (от Дюранта и дважды Сефолоши), после чего уже "Оклахома" вышла вперёд. Вышла, да и более не подпускала к себе соперника, впоследствии лишь увеличивая собственное преимущество. Разыгравшийся Дюрант (21 очко, 10 подборов и 7 передач) здорово разгонял атаки своей команды, Харден (20 очков) как всегда был бесподобен в плане изобретательности, ну а трио больших хозяев – Ибака, Перкинс и Коллисон — выдало практически идеальный поединок в защите. Поведя к концу третьей четверти 91:67, "громовержцы" позволили себе доиграть встречу практически резервным составом, вследствие чего итоговое преимущество – не более чем дань уважение "вымочаленным" ветеранам "Спёрс". По игре техасская эскадрилья была разбита до основания.

ХАЛЯВЩИК ДНЯ

Насыщенный график явно претит лучшему защищающемуся игроку НБА последних лет – в Сакраменто центровой решил передохнуть и напомнить всем о том, что иногда он бывает неаккуратен. Естественно, не без помощи опального Демаркуса Казинса. Именно второгодка трижды заставлял Стэна ван Ганди сажать на скамейку своего франчайза в этой игре, заставляя того нарушать правила на себе. В первой четверти Ховард провёл на паркете всего 106 секунд, схватил два фола и уступил место Дэвису, во второй чуть больше – 227, за которые успел совершить потерю, передачу и несвоевременно поставить блок-шот Аутло, в третьей красовался всего 124 мгновения, после чего схватил "технарь". И лишь в заключительном периоде Дуайт обошёлся без персональных замечаний, отыграв её от и до. Первые свои очки в матче он набрал лишь за 6.35 до финальной сирены при счёте 85:84 в пользу "Кингз", отправив мяч в кольцо с фолом на Томпсоне.

Однако, даже несмотря на то что после этого "Мэджик" инициативу из своих рук не выпускали, это попадание не стало ключевым, ведь сразу после него центровой смазал пару штрафных и угодил под "горшок" всё того же Казинса. Всё решили трёхочковые Ричардсона и Туркоглу и две ошибки Торнтона – промах издали и фол на Ховарде при "-4". Довести матч до победы после этого труда гостям не составило. Тем более что за 1.30 до его окончания Андерсон последовал примеру партнёров и отправил ещё одну "бомбу" в кольцо калифорнийцев. Примечательно, что Райан, ставший единственным "волшебником", совершившим дабл-дабл, смазал свои первые шесть бросков с игры. Возможно, слишком сильно нервничал, ведь на игру приехали его родственники и друзья из местечка Эль Дорадо Хиллз, расположенного в 30 милях северо-восточнее Сакраменто, где он рос. Ну, а лучшими у победителей стали Ричардсон и Дэвис, набравшие на пару 42 очка при 58,6% реализации бросков с игры.
Рики Рубио против Шелвина Мака во время поединка "Вашингтон" — "Миннесота" в Verizon Center

Рики Рубио против Шелвина Мака во время поединка "Вашингтон" — "Миннесота" в Verizon Center

НОВИЧОК ДНЯ

Можно не называть имени и фамилии этого парня, пытаться не признавать его таланта, выискивать причины для антипатии во внешнем виде и сколько угодно обвинять прессу в истерии, но от этого хуже он явно не станет. Только лучше. Точно так же как и Леброн Джеймс. Не зря же у обоих один и тот же агент. Если кто не понял, то мы снова о Рики Рубио. Минувшим вечером молодой разыгрывающий в очередной раз доказал, что в этой лиге он прописался надолго, хотят его недоброжелатели этого или нет. А всё потому что она в нём нуждается куда больше, чем он в ней. Только этот бородатый тихоня способен так разукрашивать унылые матчи вроде того, что состоялся минувшей ночью в столичном Verizon Center. Если, конечно, вы не поклонник Кевина Лава и Джона Уолла – запрограммированного на "20+20" робота и эдакого колобка без царя в голове, красующегося преимущественно в быстрых отрывах.

Что сделал этот испанец? Да в принципе ничего особенного: собрал коллекцию из 13 очков, 14 передач, 6 подборов и блок-шота всего за 30 с "копейками" минут. Появился на паркете одновременно вместе с дебютировавшим за "Уизардс" Яном Веселы, дождался, пока тот смажет оба штрафных и откроет свой лицевой счёт за океаном данком, внешне легко организовал при "-4" рывок 17:2 для своей команды, ушёл на большой перерыв в балле и двух пасах от дабла (при четырёх-то потерях), передохнул и дал помучиться партнёрам без своих "конфеток", появился за 4.56 до конца периода № 3, в тот момент, когда хозяева попытались перехватить инициативу, устроил очередной мастер-класс по идеальному снабжению открытых "волков", заставил зал свистеть, когда разница достигла разгромных "-23", а комментаторов, в последние три минуты на распев произносить Ro-cky Ri-cky Ru-bi-o, ну и, естественно, выиграл заочную дуэль первых номеров у Уолла.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. "Оклахома-Сити" – 8/2*
2. "Портленд" – 6/2
3. "Сан-Антонио" – 6/3*
4. "Денвер" – 6/4
5. "Клипперс" – 4/2*
6. "Юта" – 5/3
7. "Лейкерс" – 6/4
8. "Финикс" – 4/4

9. "Даллас" – 4/5
10. "Мемфис" – 3/5
11. "Миннесота" – 3/5
12. "Сакраменто" – 3/6
13. "Голден Стэйт" – 2/6
14. "Нью-Орлеан" – 2/6
15. "Хьюстон" – 2/6

* – лидер дивизиона.
БЕЗОБРАЗИЕ ДНЯ

Если дело пойдёт так и дальше, то Скотту Скайлзу укажут на дверь в ближайшие сроки. Его славившиеся защитой "Милуоки" выглядят сейчас просто ужасно. О чём можно говорить, если Стив Нэш за 27 проведённых на площадке минут отдаёт 17 передач, Марчин Гортат собирает за то же время коллекцию из 18 очков, 7 подборов, 3 передач, 3 блок-шотов и 2 перехватов, Маркиф Моррис записывает на свой счёт первый в карьере дабл, а стартовая пятёрка "Финикса" атакует с умопомрачительной точностью – 68,9%. Лишь о том, что на своей половине площадки гости валяли в этом матче дурака. Особенно хорошо это было заметно в третьей четверти, по итогам которой их пассив достиг колоссальных "-25". Естественно наставник "Бакс" ходит вокруг да около по окончанию встречи не стал: "Так плохо мы не защищались ни в одном матче за последний календарный год!". Интересно, что эта победа стала для "Финикса" 24-й кряду над "Милуоки" в родных стенах – только "Сакраменто" может похвастаться такой длительной безвыигрышной гостевой серией в поединках с представителями Аризоны.

ГЕРОЙ ДНЯ

Всю зарисовку о матче в Rose Garden можно было бы смело свести к констатации перформанса Ламаркуса Олдриджа, набравшего 28 очков и совершившего 8 подборов, 4 передачи, 4 перехвата и блок-шот, однако это было бы в корне неверно, хотя по итогам дня на наш вкус он и выглядел лучше Коби Брайанта и Кевина Дюранта. "После того "шоу", что мы устроили в Финиксе, сегодня не могли играть вполсилы", — признался форвард. Не согласиться с ним сложно. Можно только представить, с каким счётом закончился бы матч, если бы Фелтон и Кроуфорд не смазали на пару 16 из 19 бросков с игры, а Кэмби за 25 минут решился бы хоть раз бросить по кольцу, а не исполнять роль столба под своим кольцом. Впрочем, "+20" – результат тоже неплохой, особенно если учесть, что соперник выбросил мимо цели 21 из 24 трёхочковых и совершил рекордные для себя в сезоне 24 потери. Единственное, чем мог остаться доволен наставник "Кавальерс" Байрон Скотт, это личным рекордом результативности из 21 очка, установленным Кайри Ирвингом.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница