Нержавеющие "шпоры"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Нержавеющие "шпоры"

Звёздный защитник "Сан-Антонио" Ману Жинобили пропустит около шести недель: на прошлой неделе аргентинец сломал левую руку. Но "Спёрс" совсем не выглядят мальчиками для битья и без своего лидера.
9 января 2012, понедельник. 14:45. Баскетбол
Пусть техасцы и совершили блестящий "камбэк" в первой игре без Ману, во второй разгромили "Даллас", а в третьей сломили сопротивление "Денвера", набрав рекордные в сезоне 121 очко, без 34-летнего ветерана это совсем другая команда.

Вообще, вряд ли подопечные великого Грега Поповича могут рассчитывать на лёгкую жизнь в ближайшее время: следующие пару недель их ждёт самое настоящие испытание. Наверное, такая ситуация будет казаться обыденной: "Спёрс" временами будут крушить всех и вся, а иногда – биться не на жизнь, а насмерть за каждое очко. Яркий пример тому – ужасная третья четверть с 11 набранными очками в прошлый четверг: примерно то же самое случилось и в поединке с "Наггетс". Конечно, на итоговый результат эти откровенно провальные показатели не повлияли, но нужно понять, что далеко не каждый соперник позволит "Сан-Антонио" диктовать собственный темп игры в дальнейшем.

Похоже, что выступающий в НБА уже девятый год Ти Джей Форд переживает вторую молодость: взрывной стиль а-ля "драйв-н-кик" делает его достойной заменой Паркеру. Кроме того, он невероятно быстро наладил игровые связи с партнёрами, и уже представляет серьёзную угрозу обороне любой команды. Шутка ли, за две первые игры в отсутствии аргентинца, Форд исполнил 13 передач при пустяковых трёх потерях за 39 минут. Полюбуйтесь, какие "конфетки" раздавал разыгрывающий партнёрам на периметре и в "краске"
Что ни говори, Попович – один из самых блестящих тактиков в лиге. Уж у кого у кого, а у него в голове всегда есть запасной план и парочка методов для поддержания командной химии в отсутствие своей главной звезды. Конечно, равносильной замены Жинобили в команде нет, но никто другой не готов так хорошо к временной недееспособности лидера, как его партнёры (пожалуй, не считая "Майами"). Разумеется, всё это (в первую очередь) благодаря одному из лучших тренеров в НБА, который научился за прошедшие годы чутко управлять "обезглавленным" коллективом.

Для этого в первую очередь нужно "реанимировать" Тони Паркера, ведь француз пока напоминает лишь бледную тень самого себя. А ведь именно он, казалось бы, должен вести товарищей к победам, пока Ману находится в лазарете. Увы, в новом сезоне у Паркера – худший показатель результативности за карьеру (не считая его первый год в НБА) в 13,4 очка за игру, а также худший процент попаданий с игры: 40,9% – непривычно мало для него. Возможно, это происходит потому, что разыгрывающий отошёл от собственного стиля "набегов" на оборонительные порядки соперника. Теперь Паркер стал чаще атаковать со средней дистанции, предпочитая подобный вариант привычным проходам под кольцо. Видимо, отсюда и снижение процента реализованных бросков с игры.

В общем, с этим нужно что-то делать. Кроме всего прочего, именно Тони должен стать тем игроком, который поможет команде беспрепятственно отгружать "трёшки" в кольцо соперника. В мире, где больше не царствует Тим Данкан, взрывной дриблинг француза становится необходим для создания свободных бросковых ситуаций. Мы уже видели, к чему приводит невнимательность защитников в игре против "Сан-Антонио" на дуге: 48 из 93 очков "прилетели" в кольцо "Далласа" с периметра. Конечно, вряд ли "шпорам" удастся в каждом матче бросить издалека аж 33 раза, но тем не менее это наглядный пример того, насколько опасны техасские "дальнобойщики".

В общем, если Тони прислушается к нашим советам и вернётся к своему былому стилю, то всё у его команды будет замечательно. Кстати, маэстро Попович не выдумывает ничего принципиально нового: его ребята действуют точно так же, как и всегда. Ведь нынешняя травма Ману – лишь одна из многих за последние несколько лет. Так что не привыкать "шпорам", да и для коуча такая ситуация не в диковинку. Вспомните: никогда, даже несмотря на отсутствие отдельных исполнителей, "Сан-Антонио" не отступал от собственного стиля создания ситуаций для броска.

Что удивительного в том, что они продолжат использовать "высокие" пик-н-роллы, при которых Дэхуан Блэр и Тим Данкан всё ещё являются грозным оружием. Курсирование "малышей" по лицевой тоже продолжится, ведь этот приём давно уже стал визитной карточкой "Спёрс": таким образом, будет возникать множество возможностей для атак из "краски" и на периметре, а также мы продолжим любоваться всевозможными "фэйками" в их исполнении. Они продолжат вынуждать защитников соперника бросать своих подопечных, используя каждую секунду замешательства в стане оппонентов, чтобы набрать очки или "подсадить" кого-нибудь на очередной фол. Получается, что запас прочности у "Сан-Антонио" ещё довольно большой. И, несмотря на отсутствие столь важной атакующей составляющей в лице Жинобили, потенциал и сила команды по-прежнему на уровне.

Курсирование "малышей" по лицевой тоже продолжится, ведь этот приём давно уже стал визитной карточкой "Спёрс": таким образом, будет возникать множество возможностей для атак из "краски" и на периметре, а также мы продолжим любоваться всевозможными "фэйками" в их исполнении. Они продолжат вынуждать защитников соперника бросать своих подопечных, используя каждую секунду замешательства в стане оппонентов, чтобы набрать очки или "подсадить" кого-нибудь на очередной фол.
Как мы видим, у "шпор" всегда есть кому забивать. Вот только при отсутствии равносильной замены Паркеру (должен же француз отдыхать иногда) проблемы всё же могут возникнуть. Кроме того, Ману традиционно выполнял основные функции распасовщика, позволяя таким игрокам, как Джордж Хилл совершенствовать навыки игры без мяча. Как бы то ни было, в этом году генменеджеру "Спёрс" Эр Си Бафорду удалось подписать потрясающего (и при этом дешёвого) свободного агента, способного подсобить именно на проблемной позиции плеймейкера.

Похоже, что выступающий в НБА уже девятый год Ти Джей Форд переживает вторую молодость: взрывной стиль а-ля "драйв-н-кик" делает его достойной заменой Паркеру. Кроме того, он невероятно быстро наладил игровые связи с партнёрами, и уже представляет серьёзную угрозу обороне любой команды. Шутка ли, за две первые игры в отсутствии аргентинца, Форд исполнил 13 передач при пустяковых трёх потерях за 39 минут. Полюбуйтесь, какие "конфетки" раздавал разыгрывающий партнёрам на периметре и в "краске".

Ти Джей, конечно, не самый знаменитый игрок в составе своей команды. Готов поспорить, многие любители НБА и вовсе не слышали о его переезде в Техас. Но его роль в созидании (в отсутствии Ману, конечно) переоценить сложно, особенно с учётом последних матчей. Попович даже выпускал его на паркет в пару к Паркеру под конец поединка с "Голден Стэйт": имитация классической схемы "Спёрс" с двумя разыгрывающими защитниками – запасной вариант на время отсутствия самого главного "креативщика" клуба.

Итак, получается, что даже без Эммануэля Жинобили "Сан-Антонио" сможет удержаться на плаву и смотреться довольно достойно в ближайшие полтора месяца: команда будет довольно боеспособна, если игроки проявят определённую ловкость рук и сообразительность. Конечно, временами будет совсем нелегко, особенно учитывая средний возраст команды. Но вряд ли механизм, позволивший техасцам в прошлом году в "регулярке" взлететь, настолько "одряхлел", что Данкану и компании будет не удержаться в седле.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота