Есть ли жизнь после "Юты"?
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Есть ли жизнь после "Юты"?

Прославленный экс-наставник "Джаз" Джерри Слоун после перерыва объявил о своём желании вернуться к тренерской работе. Обозреватель "Чемпионат.com" задаётся вопросом: почему у живой легенды нет предложений?
11 января 2012, среда. 21:30. Баскетбол
Когда третий по количеству побед тренер в истории НБА сидит без работы, это неправильно. Логичная и простая мысль, правда? В том смысле, что если он готов работать, но ему не находится места – это вопиющее безобразие. Какие тут ещё могут быть толкования подобной ситуации? Клубы, у которых дела не клеятся, – вот ваш шанс! Хватайте телефонную трубку и звоните великому наставнику, что тут непонятного? Зря что ли человека включили в Зал славы баскетбола не то что при жизни – во время продолжающейся карьеры!

Ну конечно, не зря. 23 сезона тренировал "Юту" Слоун – и это уже само по себе выдающееся достижение. Вдумайтесь: никто и никогда не руководил командой сильнейшей лиги планеты дольше, чем он. Это ли не уровень? Да, чемпионами он "джазменов" так и не сделал, но далеко не всегда величие подтверждается кубками и медалями. У Адама Моррисона чемпионских перстней аж два, а великий Джерри Уэст, изображённый на всемирно известной эмблеме НБА, завоевал свой первый и единственный титул (в составе тех же "Лейкерс", кстати) лишь под занавес карьеры, когда получил в одноклубники такого же великого "неудачника" Уилта Чемберлена.
А Чарльз Баркли, душа и сердце баскетбола, так и ушёл из спорта без главной победы в жизни. Как и Джон Стоктон, олицетворение интеллекта в этом виде спорта. Кто в своём уме поставит Моррисона в один ряд с этими людьми? То-то же.

Слоун велик, спорить с этим не нужно. Он создал команду высочайшего уровня в эпоху бесподобного джордановского "Чикаго" и удерживал её на высоком уровне долгие годы подряд. Именно что сам создал, своими руками. Не в Голливуде, Нью-Йорке или Бостоне, куда лучшие атлеты едут охотно, а в Солт-Лейк-Сити, в который темнокожую звезду (отброшу политкорректность к чёртовой матери, ведь мы все знаем эту любовь мормонов к белым баскетболистам!) нужно заманивать какими-то сладчайшими спецкалачами. Слоун велик – и точка.

В прошлом сезоне он остался без работы, и в том, как именно это случилось, была какая-то недосказанность, даже несправедливость. Ну конечно, он не должен был уходить из-за конфликта с игроком, он заслужил своё право быть для этого клуба важнее любого, даже самого крутого баскетболиста. Дерон Уильямс вскоре "получил по заслугам" – не простившее его руководство сплавило плеймейкера в "Нью-Джерси" в обмен на более чем приличную компенсацию. Но осадок остался.

Остался он, судя по всему, и у самого Слоуна. Точки он, в общем-то, не ставил никогда, не говорил, что покинул НБА навсегда. Просто уехал на свою ферму в Иллинойс, провёл какое-то время в спокойствии в компании любимой супруги и любимой коллекции тракторов. Летом дал от ворот поворот нескольким ходокам из клубов, прощупывавших почву. А отдохнув, понял, что хочет спеть свою лебединую. Распродал почти все тракторы (68 штук!) — и намекнул журналистам, что не прочь сделать ещё одну попытку.

Ни о каких советах тут речи идти, конечно, не может, поэтому прошу только разрешения (у публики, поскольку мистер Слоун вряд ли читает мои опусы) высказать скромнейшее мнение: прославленный специалист опоздал. Упустил момент. Возвращаться сейчас ему уже просто некуда.

Давайте по порядку, по всем имеющимся (гипотетически, конечно) опциям. В какую команду должен вернуться Слоун, как считаете? Ведь очевидно же, что абы какая работа ему не подойдёт. Что, идти на старости лет начинать перестройку (наверняка весьма длительную) в "Детройт"? Нет, это просто издевательство над заслуженными сединами. К тому же вряд ли оттуда так вот запросто уволят Лоуренса Фрэнка – его ведь как раз для такого кропотливого труда и нанимали.

"Нетс"? Михаил Прохоров, конечно, человек рисковый, но такой сценарий просто невозможен, уж простите. Единственный ценный капитал этой баскетбольной команды на данный момент (именно команды, а не клуба!) – это Дерон Уильямс. Улавливаете суть?

"Милуоки", "Нью-Орлеан", "Хьюстон", "Миннесота", "Мемфис", "Филадельфия", "Голден Стэйт" и "Кливленд", скорее всего, отпадают – в каждой из этих организаций позиции тренеров достаточно крепки, по крайней мере, пока.

Фавориты? Тоже нет. Ни Майка Брауна, ни Грега Поповича, ни Эрика Споэльстру, ни тем более Дока Риверса с Риком Карлайлом никто не уволит, это ясно. В "Оклахома-Сити" болельщики вынесут всё руководство вперёд ногами, в случае если те укажут на дверь Скотту Бруксу. Чикагцы хоть и помнят, как здорово играл Слоун за их "Буллз" много лет назад, своих хозяев за Тома Тибодо просто распнут.

"Клипперс" на подъёме и в эйфории, так что не стоит ждать изгнания Винни дель Негро. Только не в этой команде, вы же понимаете. Там ведь Дональд Стерлинг всё ещё числится хозяином, а он на радикальные шаги не способен. Только на глупости. Да и стоит ли ему сейчас что-то менять?

Можете себе представить Майкла Джордана, увольняющего Пола Сайласа ради старины Джерри? Я тоже нет, так что "Шарлотт" тоже вычёркиваем. Стэн ван Ганди из "Орландо"? Ларри Дрю из "Атланты"? Майк Д'Антони из "Нью-Йорка"? Два из этих трёх вариантов были бы очень весёлыми, но давайте вернёмся на родную планету.

Кто же остаётся? Ах да, "Юта". Увы, такой красивой сказке не бывать, как бы ни мечтали об этом жители "солёного" штата. Тайрон Корбин только начал свою перестройку, и в отличие от тех же "Пистонс" ему на неё понадобится не прорва времени. Собственно, плоды его работы довольно отчётливо просматриваются уже сейчас, а через год-другой этот сплав молодости и опыта будет готов решать очень серьёзные задачи, лично я в этом убеждён. Или, возможно, Корбин дойдёт до своего потолка, и для этих самых новых задач придётся нанимать более маститого специалиста – кто знает? Но сейчас начинающий тренер делает именно то, что от него и требуется, причём в непростую эпоху тотальной реструктуризации и обновления коллектива. Выгнать его сейчас – самоубийство.

Вообще-то, когда я говорил о том, что Слоун опоздал, я имею в виду одно совершенно конкретное предложение, которое он этим летом отклонил, – от "Индианы". Получив отказ, боссы клуба дали полный карт-бланш Фрэнку Фогелю – и теперь уже совершенно ясно, что правильно сделали. Можно сколько угодно гадать, как подходит именно эта команда Слоуну, как благотворно его опыт и мастерство сказались бы на молодом, амбициозном и (как говорят) сплочённом коллективе. Охай или ахай – а поезд ушел. "Пэйсерс" вполне довольны жизнью, а Слоуну остаётся выбор…

Правильно, из аутсайдеров. Первый в мире тренер, одержавший в НБА 1000 побед с одной командой, получит в своё распоряжение (если получит) клуб, с которым вряд ли достигнет и сотни успехов. "Торонто", "Вашингтон" и – уж простите! – "Финикс". Последний вариант, хоть и кажется на первый взгляд самым привлекательным, на самом деле худший из возможных.
В Аризоне пресловутая перестройка не то что не начинается, ею там даже не пахнет. До конца этого сезона они ещё худо-бедно доковыляют, а потом Стив Нэш уйдёт – и начнётся долгая и мучительная агония. Собственно, она уже налицо. "Солнечным" нужен реаниматолог, кризисный менеджер, а Слоун на эту роль подходит вряд ли.

"Торонто" – беспросветная дыра. Ну, приедет через год Йонас Валанчюнас, ну прибавит чуть-чуть ещё Демар Дерозан, начнёт прыгать ещё выше… Дальше-то что? А ничего. Точнее, то же, что и всегда. Болото. Нет, не такого окончания карьеры заслуживает Слоун.

Остается "Вашингтон", худшая на данный момент команда лиги. Но у неё хотя бы есть действительно перспективные игроки – Джон Уолл, Джавэйл Макги, Джордан Кроуфорд, Ян Веселы, Ник Янг… Слоун любит и умеет работать с молодёжью, умеет делать из сырого, но талантливого "материала" крепких игроков. Правда, в команде и сейчас есть неплохой наставник – Флип Сондерс, но при всей к нему симпатии вряд ли он продержится долго в своём кресле, если "Уизардс" и дальше продолжат в том же духе. Умозрительно именно этот вариант представляется самым вероятным, но с другой стороны – откуда мне знать, что за идеи обсуждаются на совете директоров столичного клуба? По крайней мере, пока слухов о скорой смене рулевого оттуда не поступало.

Зато слышны были такие слухи из стана "Сакраменто". Как говорят, боссы "Кингз", уже решив уволить Пола Уэстфола, всерьёз рассматривали кандидатуру Слоуна и даже созванивались с ним. Более того, жена Слоуна Тэмми была двумя руками за жизнь в этом симпатичнейшем городке с чудесным климатом. В итоге "короли" действительно выгнали Уэстфола и предложили его место… Киту Смарту, бывшему ассистенту главного тренера. Не рискнули, в общем. И другие, как мы видим, пока не хотят рисковать. Даже ради такого звучного имени, как Джерри Слоун. Обидно, но ничего не поделаешь. Может, ему просто нужно набраться терпения, а может, никакой "жизни после "Юты" ему судьбой и не предназначено.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота