Китайская шкатулка
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Седых

Китайская шкатулка

Новогоднее путешествие заставило телекомментатора Евгения Седых в своей колонке "Требуется повтор" задуматься о судьбе подавшегося в Поднебесную на заработки разыгрывающего Аарона Брукса.
12 января 2012, четверг. 22:00. Баскетбол
Долго думал, как начать этот текст, и не нашёл ничего лучше фразы: "Был я тут на днях в Китае...". Кроме шуток, я со своими друзьями отправился встречать Новый год в Поднебесную. Праздник, который рядовому жителю этой страны безразличен со всем его восточным безразличием.
Я завидую местным школьникам. Площадки там находятся на территории школ, но доступ к ним открыт. При этом площадки отличного качества. Прозрачные пластиковые щиты, резиновое покрытие, большие размеры, чёткая разметка. Играть на таких кортах удовольствие выше среднего!
У них ведь, как известно, календарь другой. Но сейчас совсем не об этом. Мы побывали в трёх самых крупных городах этой страны – Пекине, Шанхае (именно здесь мы встретились с 2012-м) и Гонконге. Впечатлений масса. Однако вас наверняка интересуют не столько наши похождения, сколько баскетбольная сторона моего турне.

Признаюсь честно, друзья часто бубнили, мол, хватит уже обращать внимание на всякие баскетбольные площадки, биллборды и прочие атрибуты "оранжевой лихорадки". Хватит у них задерживаться. Хватит смотреть по телевизору новости спорта на непонятном языке – всё равно ничего не понятно. Но вы же знаете, баскетбольному человеку всегда крайне интересно, что же происходит с твоим любимым видом спорта в другой стране, другой культуре! А интересностей в Китае в этом плане ну просто завались. Итак, давайте по порядку…

Я завидую местным школьникам. Площадки там находятся на территории школ, но доступ к ним открыт. При этом площадки отличного качества. Прозрачные пластиковые щиты, резиновое покрытие, большие размеры, чёткая разметка. Играть на таких кортах удовольствие выше среднего! Проходя в Пекине мимо одного такого учебного заведения, я увидел трёх ребят лет 13-14. Они играли в какую-то разновидность HORSE. Желание присоединиться к ним было очень сильным. Я не играл уже месяц. Но меня остановил холод. Погода в столице была совсем не игровая – температура на термометре опустилась ниже нуля, хотя и было сухо.

Вообще в Китае баскетбол любят. Символика Олимпийских игр в Пекине почти исчезла (немудрено – два года прошло всё-таки), а различных упоминаний всё равно хватает. И Йи Цзяньлянь, и Яо Мин частые гости на плакатах. В супермаркете я даже видел тележку для продуктов, на которой был принт с логотипом NBA. В вагонах шанхайского метро баскетбол показывают весьма часто, благо что телевизоры там висят прямо на стенах. Чемпионат Китая, правда, но какая нам разница, согласитесь. Нарезки матчей в стиле передачи NBA Live, выходившей в своё время на каналах "7ТВ" и "НТВ-Плюс".

Во время просмотра одной из таких я наткнулся на очень известного персонажа – Аарона Брукса. Феерил парень знатно. Вообще американцы, выступающие в КНР, не редкость. Последние годы прецеденты уже были. Но обычно туда едут завершать карьеру, либо попадают совсем безнадёжные элементы баскетбольной системы Америки. Локаут всё изменил. Сразу четверо представителей лучшей лиги мира отправились покорять Восток – Чэндлер, Смит, Мартин и Брукс. Плюс ещё один серьёзный ветеран – Марбэри. Кстати, именно Стефон, выступавший за "Пекин Дакс", по слухам, и поспособствовал переезду упомянутого квартета в самую густонаселённую
Хотя в Китае жёстко с нарушителями обходятся. Я видел, как регулировщик на перекрёстке выписал штраф пешеходу за то, что тот чуть не попал под машину.
страну мира.

Для меня именно отъезд Брукса был самым непонятным. Зачем он отправился в "Гуангдонг Тайгерс", не ясно до сих пор. Да, ему предложили солидный контракт – в два миллиона долларов. Однако есть одно большое "но"! По правилам лиги подписавший соглашение с клубом лиги баскетболист обязан доиграть сезон до конца. То есть все американцы, и Брукс в том числе, застряли в Поднебесной до конца марта. Именно тогда кончится чемпионат. А посему в НБА в этом сезоне мы их, скорее всего, не увидим – под занавес "регулярки" их возьмут лишь те, у кого лазарет будет полон. Если бы локаут продолжался на пару месяцев дольше, перебежчики бы несомненно выиграли, но он закончился, а им надо отрабатывать контракт. Европа в данной ситуации не в пример лучшим вариантом была. Но они выбрали Китай. Пусть теперь сами пеняют на себя.

Самый прогрессирующий игрок сезона-2009/10 и вовсе, на мой взгляд, обманул сам себя. Или же у него был коварный план, как за год отлучки выбить себе более выгодный контракт. Но это вряд ли. А вот что более вероятно – Аарон и его коллеги понадеялись, что сезон отменят, и, подобно гастарбайтерам, метнулись на заработки в Азию. Просчитались. Есть, правда, вариант, который позволяет вернуться обратно в "большую игру". Дать дёру! Незамысловато и подло сбежать, наплевав на контрактные обязательства. Одни подадут иск в суд, другие заплатят неустойку, и все останутся довольны, стоит полагать.

Хотя в Китае жёстко с нарушителями обходятся. Я видел, как регулировщик на перекрёстке выписал штраф пешеходу за то, что тот чуть не попал под машину. В этой чудесной стране есть такое правило, которое позволяет водителю авто всегда быть правым при повороте направо. Даже если ты это делаешь, когда для пешеходов горит зелёный. Хочешь не попасть под машину – верти головой.

Судя по тем фрагментам, что удалось увидеть, Брукс потух. Причём похлеще Лоусона в "Жальгирисе". Лишь фрагментами он напоминает себя прежнего. Возможно, проявить себя в полную силу ему мешает статус команды – "Тайгерс" семикратные чемпионы и имеют все шансы, чтобы снова взять титул. Только его грусть можно отследить и в Сети – страничка в "Твиттере" почти не обновляется, в "Фейсбуке" появились всего пара фото из Китая, а интервью он даёт не часто, хотя и обязан по статусу. Словом, печаль парня, похоже, поразила основательная.

Зачем 26-летнему игроку гробить свой талант не пойми где, имея на руках контракт с "Финиксом"? Против китайского баскетбола ничего не имею. Приход в лигу таких сильных игроков только способствует прогрессу. Но резон самому Бруксу какой? Марбэри хотя бы в каждом интервью кричит о том, как ему хорошо в Пекине – и дом новый нашёл, и баскетбол высокого класса демонстрирует, и даже кухня ему по душе (чего не скажешь обо мне). Но Марбэри 34 года. Из НБА его выгнали. Ни одного титула нет. Можно быть довольным и лидерством в китайском клубе. "Дакс", кстати, неплохо идут – лидеры. А вот Брукс, видимо, банально просчитался и теперь думает, как бы уйти по-английски, чтобы и овец целыми оставить, и волков сытыми.

Может быть, его подговорил на переезд за океан Яо Мин, с которым они были напарниками по "Рокитс". Кстати, партнёрство с центровым сильно помогло Бруксу в узнаваемости. Он на данный момент самый популярный игрок лиги. Во время перелёта из Гонконга в Пекин я даже видел в самолёте молодого парня в майке с его фамилией на спине… правда, та была хьюстоновской поры, ну да ладно.

Год назад именно игрой Аарона я восхищался. Он прибавлял в каждом игровом параметре час от часу. Фирменный проход под кольцо вдоль лицевой обещал стать "фишкой". А как забавно ставил он свои кривые ножки при дальних бросках! Точность от этого совершенно не страдала. Звездой первой величины ему, естественно, никогда не стать. Но меня всегда привлекали работяги, которые забирались высоко благодаря пахоте. Потому и обратил своё внимание на Брукса.

Кстати, я слышал, Брукса не прочь были бы видеть в
Год назад именно игрой Аарона я восхищался. Он прибавлял в каждом игровом параметре час от часу. Фирменный проход под кольцо вдоль лицевой обещал стать "фишкой". А как забавно ставил он свои кривые ножки при дальних бросках!
своих рядах "Лейкерс", у которых небольшие проблемы с первым номером нынче. Думаю, и он это слышал. Но нет. Возиться теперь Бруксу с китайцами до марта, а потом идти в тренажёрный зал и набираться… ума, а не мышц.

И в заключение ещё пара заметок относительно подхода в Поднебесной к лучшей игре с мячом. Китайцы подписали несколько лет назад соглашение о сотрудничестве с НБА. К ним каждый год приезжают звёзды первой величины давать мастер-классы, у них работают американские тренеры, причём некоторые даже руководят молодёжными командами. Тот же Брукс пару раз был обязан посетить несколько школ. Цзяньлянь и Смит были замечены мной на рекламных плакатах.

У нас в стране в последнее время тоже случаются мастер-классы. Это прекрасно. Но подобные акции не переходят границ инициатив клубов и самих баскетболистов. Телевизионные каналы этих начинаний не поддерживают, а радио твердит постоянно про футбол. В футболе нет ничего плохого. Просто не стоит забывать и другие виды спорта, где, помимо всего прочего, мы побеждаем. Успехи Китая на баскетбольной карте мира куда скромнее, кстати. Но сия тема уже совсем для другого текста.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг