Всё гениальное просто
Фото: vtb-league.com
Текст: Константин Кучер

Всё гениальное просто

Каунасский "Жальгирис" в напряжённом поединке регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ сумел на последних секундах вырвать победу у подмосковных "Химок" благодаря шикарному броску сверху Сони Уимса.
12 января 2012, четверг. 23:50. Баскетбол
В качестве одного из самых привлекательных моментов Единой лиги ВТБ на протяжении непродолжительной истории существования турнира его организаторы преподносили противостояние ведущих клубов России и Литвы. В новом розыгрыше для придания большей зрелищности эти матчи даже сделали парными. 3 декабря минувшего года прибалтийские команды уже посетили Москву и Подмосковье, и вот теперь настала пора ответных визитов. Правда, стоит заметить, что до сегодняшнего поединка, к разочарованию многочисленных поклонников, красивые вывески не радовали сумасшедшей интригой. И московские встречи, и игра ЦСКА с "Летувос Ритас" накануне закончились убедительными победами российских команд. Таким образом, в битве "Жальгириса" и "Химок" у прибалтов оставался последний шанс размочить счёт в противостоянии до плей-офф. Тем более эта возможность виделась реальной в свете того, что дружина Римаса Куртинайтиса в Каунас прибыла явно на спаде, который особенно ярко просматривался в двух стартовых матчах подмосковной команды в новом календарном году.

Единая лига ВТБ. Регулярный чемпионат. Группа A.
"Жальгирис" (Вильнюс, Литва) – "Химки" (Московская область, Россия) – 95:94 (24:23, 22:25, 25:28, 24:18)


"Жальгирис": Уимс (25 + 3 перехвата), Попович (19), Калниетис (14 + 4 передачи), Янкунас (10), Явтокас (9), Шаленга (9 + 4 перехвата), Ракович (4), Коллинз (3 + 4 передачи), Климавичюс (2), Делининкайтис, Буткевичюс, Кузминскас.

"Химки": Келати (31), Планинич (12 + 7 передач), Моня (13 + 5 передач + 3 блок-шота), Нильсен (13 + 3 перехвата), Фридзон (11 + 5 передач), Куинн (4), Пушков (4), Жуканенко (4), Вяльцев.
Ответственный характер встречи проявился с первых же секунд. Экспериментальный состав "Химок", в котором нашлось место и Жуканенко и Нильсену, а Моня опустился на позицию третьего номера, никак не мог поймать свою волну. Впрочем, тем же поначалу им отвечали и хозяева паркета. В череде ошибок и промахов первыми отличиться удалось всё же гостям. Моня перехватил передачу Уимса и отправил в быстрый отрыв Келати. Литовцы усилиями Явтокаса ответили в следующей же атаке, после чего на паркете вновь воцарился хаос. Правда, на этот раз первыми из мутной воды сумели выбраться хозяева. Точные попадания Янкунаса и всё того же Уимса вынудили Куртинайтиса прибегнуть к помощи минутного перерыва – 6:2.

Этот момент стал спусковым крючком для команд, и счёт стал расти словно на дрожжах. Вице-чемпионы России нашли счастье в дальних бросках и сразу пять атак завершили точными трёхочковыми. Особенно преуспел в этом Келати, отметившийся сразу тремя точными выстрелами. Ну а литовцы в свою очередь положились на игру в "краске", где Явтокас с видимой лёгкостью расправлялся со всеми своими опекунами. Первый подход оказался эффективнее, и долгое время подопечные Куртинайтиса лидировали. Выровнять ситуацию хозяевам удалось с помощью замен. Едва появившийся на паркете Попович сразу же выдал убойный отрезок, вместивший в себя среднее попадание, точные штрафные и "трёху" в быстром отрыве, благодаря чему зелёные и ушли на первый перерыв в качестве временного лидера – 24:23.

Вторая десятиминутка началась гораздо оживлённее, чем её предшественница. В составе "Жальгириса" продолжил солировать Попович, который адекватно компенсировал удачные действия соперника. На результативный проход Куинна он ответил своим рывком под кольцо, а после "трёхи" Фридзона отметился и собственным дальним попаданием. Правда, продолжалось это веселье совсем недолго. Планинич разорвал кинжальным проходом прямо по центру оборону каунасцев, положив тем самым начало очередному рывку гостей – 29:30.

Залогом этому стала хорошая оборона. Жёлто-синие наконец-то разобрались с забросами на центровых соперника в собственной трёхсекундной зоне, результатом чего стали несколько перехватов и быстрых отрывов. Вот только и здесь сломить сопротивление оппонента гостям так и не удалось. Несколько раз обжегшись, игроки "Жальгириса" тут же обнаружили новую лазейку в обороне противника. Грамотные изоляции с последующим проходом к чужому кольцу теперь уже поставили в тупик "Химки", которым не помог даже экстренный тайм-аут, взятый их наставником. Особенно усердствовал в эти минуты Уимс, чьи действия были сколь эффектными, столь же и эффективными. Вот только, на беду каунасцев, реализовать полученное игровое преимущество они так и не смогли. Собственные ошибки и очередная "трёха" неугомонного Келати оставили за гостями небольшое преимущество по итогам первой половины матча – 46:48.

А после большого перерыва, несмотря на пропущенный в первой же атаке мяч, "химчане" довольно быстро прибрали инициативу к своим рукам. Жуканенко удачно завершил пик-н-ролл, Келати отметился из-за дуги, после чего взорвался Фридзон. Защитник сборной России сначала забил со средней, потом убежал в быстрый отрыв, а затем стал соавтором перехвата и автором результативной передачи на убежавшего к открытому кольцу Моню. Впрочем, и на этот раз реализовать и развить полученное преимущество не удалось. Литовская дружина, гонимая вперёд неистовыми трибунами, нашла в себе силы на очередной адекватный ответ, коллективными усилиями практически догнав соперника. Лишь неспортивный фол, не вовремя полученный Раковичем, позволил жёлто-синим удержаться в качестве лидера перед заключительным отрезком – 71:76.

Но в четвёртом периоде проявился ключевой козырь хозяев – их превосходство в свежести. Гости откровенно проигрывали ногами и много фолили. До поры до времени их ещё спасала сольная феерия "горячих" Планинича и Келати. Именно эта парочка защитников не просто удержала команду на плаву, когда земля под ногами уже откровенно горела, но и втащила в концовку с хорошими шансами на успех. Однако этого оружия массового поражения жёлто-синим для победы оказалось недостаточно.

За 23 секунды до конца в игре, принявшей формат "кошки-мышки", Планинич реализовал оба штрафных и вывел свою команду вперёд – 94:93. На ответ у "Жальгириса" оставалась полноценная атака, решать которую тренерским штабом был отряжён Уимс. Отстучав положенное "лишнее" время, американец, не мудрствуя лукаво, прибег к уже испытанному в данном поединке способу и устремился к кольцу по прямой, с лёгкостью оторвавшись от всех опекунов уже на первом шаге. Эффектнейший данк летучего форварда взорвал трибуны и, по сути, поставил красивую точку в таком интересном поединке. У гостей ещё оставались считанные мгновения на ответ, но бросок отчаяния Планинича почти с середины площадки своей цели так и не достиг.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье