Джеральд Уоллес
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Уоллес и Громит

Продлевать соглашение со звёздами становится всё сложнее: спортсменам куда проще увеличить собственную зарплату, став свободными агентами. Порой разрешить трансферные головоломки бывает крайне тяжело.
13 января 2012, пятница. 14:45. Баскетбол
Джеральд Уоллес может продлить контракт с "Портлендом" до конца следующего сезона. Но отдельные американские издания уже сообщают о его намерении стать свободным агентом. Если это, правда, то очевидно – игрок гонится за финансовой выгодой. Однако такой шаг со стороны 29-летнего форварда может породить несколько интересных вопросов к новому коллективному соглашению, который, как известно, был рождён в адовых муках. К тому же "Трэйл Блэйзерс" оказываются в совсем незавидном положении.

Что ни говори, а Уоллес всё-таки очень хорош на обоих концах паркета. Но он уже не молод, и при такой скоростной, упорной игре в современных условиях НБА возникает вполне справедливый вопрос о его дальнейшей эффективности. Ведь статистика игроков его амплуа в возрасте за 30 совсем не вызывает бурных восторгов.

Что ж, перейдём непосредственно к цифрам. Опция продления контракта с "Портлендом" сулит игроку $ 9,5 млн за следующий сезон, что подтверждается сразу несколькими источниками. Однако существует также версия, что Уоллес обойдётся клубу в $ 11,4 млн, хотя такая сумма и кажется завышенной. Итак, согласно новому коллективному договору форвард имеет две основные опции.

1. Продлить контракт с "Портлендом" на $ 9,5 млн в год.

Этот шаг осуществим в любой момент: как немедленно, так и по окончании текущего сезона. Стоит отметить, что по новым правилам продление игрока возможно максимум на четыре сезона в сумме (оставшееся время старого контракта прибавляется к продлённому варианту). А это значит, что в таком случае Уоллес сможет рассчитывать на контракт со своим нынешним клубом самое большее до конца сезона-2014/15.

Также начальный размер ежегодных отчислений игроку будет лимитирован до 107,5% от суммы, которую Джеральд зарабатывает сейчас. Получается, за первый сезон ему заплатят (в случае возможного продления) $ 10,2 миллиона, не больше. По старому коллективному договору такого рода продление могло бы быть пятилетним. В связи с этим многие зададутся вопросом: а что, по новым законам удержать игроков калибра Уоллеса станет только тяжелее, но никак не наоборот?


2. По истечении контракта стать свободным агентом и подписать совершенно новое соглашение.

Если Уоллес выберет этот путь, то сможет рассчитывать на более длительный и дорогой контракт — чисто теоретически формула верна. Имеющие возможность воспользоваться "правилом Бёрда" в отношении Уоллеса "Трэйл Блэйзерс", могут предложить ему пятилетнее соглашение – до конца сезона-2016/17. В таком случае договор истечёт на два года позже, чем при варианте с продлением контракта. Предложения со стороны, конечно, тоже будут. Но претенденты смогут подписать форварда лишь на четыре года. Хотя даже при таком варианте контракт Уоллеса истечёт только в 2016 году. Превращение в свободного агента также сведёт на нет всякую зависимость новой зарплаты игрока от старой. Он будет иметь права на любой максимальный вариант оплаты труда. В данном случае потолок – не более 35% в зарплатной ведомости клуба. Возможно, эта сумма будет достигать и $ 20 миллионов в год, кто знает. Хотя нет, расслабьтесь, вряд ли ему светит такая "получка".

Есть ощущение, что сам игрок больше склоняется к "свободе". И действительно: дождись окончания контракта – а там вон какой широкий спектр возможностей открывается! При такой ситуации ну очень хочется обвинить новый коллективный договор. Но спешить не нужно: тыкать пальцем легко, но стоит внимательно взвешивать каждое слово. В целом структура старого коллективного соглашения была примерно такой же. Тогда игроки могли получить пяти- и шестилетние контракты, становясь свободными агентами. Ну а срок по продлению тоже был ограничен, как и сейчас (правда, раньше можно было "продлиться" на 5 лет, а теперь лишь на 4 – 20% разницы!). Согласно новым законам каждая из вышеуказанных опций урезана на год, но при этом разница между продлением и новым контрактом в один сезон сохранилась. Также сократилась динамика роста зарплаты игроков.

На самом деле, очень интересно, выглядит ли разница между этими двумя вариантами более ощутимой сейчас, когда сроки сокращены. Между прочим, данный вопрос был одним из главных камней преткновения в ходе последнего локаута: владельцы тогда горой стояли за сокращение сроков контракта, дабы неэффективные игроки не становились обузой для клуба на долгие годы. Видите ли, Уоллес, скорее всего, исходит из позиции, что продлевать контракт прямо сейчас крайне невыгодно и нецелесообразно.

А что насчёт "Блэйзерс"? Продление Уоллеса "по старинке", года так на три, со средней ежегодной зарплатой в $ 10,5 миллиона, было бы идеальным вариантом. К слову, долгосрочные контракты клуб имеет лишь с Ламаркусом Олдриджем и Уэсли Мэтьюсом. Николя Батюм, который является собратом Уоллеса по амплуа, станет ограниченно свободным агентом по окончании сезона: согласитесь, это ещё больше усложняет положение дружины Нэйта Макмиллана. По окончании собственного договора, Уоллесу будет уже 34. То есть продление обеспечит Джеральду трудоустройство лишь на тот период, когда классные игроки категории "за 30" вполне способны выступать на высоком уровне и лишь чуть позже обычно наступает спад. И действительно: думаю, форвард будет соответствовать подобной зарплате лет так до 33, быть может – до 34.

Что ни говори, нежелание игрока продлить отношения с "Портлендом" на основе уже существующего контракта вынудит клуб использовать огромный "кусок" свободного места под потолком зарплат на подписание Уоллеса уже в роли свободного агента. Разумеется, вариант с продлением Полу Аллену (владелец) куда интересней. Возможно, соотношение риска и выгоды немного меняется, когда урезаешь продление на сезон, нежели при "съедании" пусть и максимального контракта свободного агента ровно на такой же период? Кто знает, что может случиться со стареющим Джеральдом. Ответа на этот вопрос с нетерпением ожидают многие – игроки, агенты, тренеры, генменеджеры и, конечно, журналисты. Причём узнаем мы его уже совсем скоро.

Возвращаясь к персоне Уоллеса, можно добавить вот что: получая большие деньги в возрасте 33-34 лет, стоит задуматься. Как я уже говорил, форвард обладает шикарным набором навыков, вот только "дальнобойность" – это не его конёк. Конечно, если заглянуть в статистику, непременно можно найти Джеральда в топе, вот только обеспечили это место ему явно не "трёшки". Уоллес всегда был и будет отличным "перехватчиком", пасующим и защищающимся игроком. Но угадать, насколько продуктивен будет форвард, скажем, в 35 лет, практически невозможно. Особенно если его амплуа предполагает качественную игру, как на позиции третьего, так и четвёртого номеров.

Вот, собственно, и все проблемы Громита, то есть "Портленда", простите, чьё появление в списке контендеров сопровождается столь серьёзными вопросами. Но, как сообщал ESPN, ещё три недели назад Рич Чо был готов включить Джеральда в обмен на драфт-пики, при варианте трёхстороннего трейда с участием самого Дуайта Ховарда. Конечно, такой ход был бы весьма полезен для "Трэйл Блейзерс", если принять во внимание возраст Уоллеса и статус клуба как качественного бойца уровня плей-офф – не более того.

Что же теперь? А теперь всё гораздо сложнее…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье