Хуже не придумаешь
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Хуже не придумаешь

Мнение большинства: травма Эла Хорфорда лишит "Хокс" шансов на успех в этом сезоне. Обозреватель "Чемпионат.com" не находит доводов, которые можно было бы противопоставить этому утверждению.
13 января 2012, пятница. 20:30. Баскетбол
Трагедия в Атланте – траур, плач, крики и надрывный вой: Эл Хорфорд серьёзно травмировал мышцу груди и выбыл из строя на срок до четырёх месяцев. То есть – при худшем раскладе либо до конца "регулярки", либо вообще до конца. Нетрудно ведь предположить, что не вернись доминиканец в игру к первому раунду плей-офф (это как минимум), то первый же раунд может стать для "ястребов" последним. Непопадание в итоговую восьмёрку я в качестве варианта не рассматриваю – это было бы слишком. Хотя… Подтянутся "Нью-Йорк" с "Бостоном" (последнее практически неизбежно), подлечит своих травмированных "Милуоки", не сдадут позиций "Индиана" с "Филадельфией" — и вот вам уже борьба не за место в топ-четвёрке, а за выход в кубковую стадию как таковой.

Кто-то спросит: а с чего вдруг потеря одного-единственного игрока становится для серьёзной команды такой уж судьбоносной проблемой? А я и не утверждаю, что обязательно станет (это болельщики утверждают). Я только говорю, что травма Хорфорда ВПОЛНЕ МОЖЕТ привести к необратимым последствиям.

Хорфорд — вообще лучший, полезнейший игрок "Хокс". Именно так, не спорьте. Самый переоценённый – это Джо Джонсон (просто потому что если у тебя контракт на 119 миллионов, а зовут тебя не Леброн, Деррик или Кевин, то ты переоценён. Точка.). Самый яркий и даже перспективный – Джош Смит. А вот самый полезный – точно Хорфорд.

Именно на нём завязана командная игра "Атланты" в позиционном нападении и в защите. Именно под него её выстраивали – и правильно делали, между прочим. 12,4 очка, 7,0 подбора и 2,3 передачи – плюньте на эту статистику и разотрите подошвой ботинка, хоть это и далеко не плохие цифры. Просто они никак не отображают реальной пользы центрового южан. На мой взгляд, только один "большой" в лиге бывает так же полезен своей команде во всех компонентах, не имея при этом оглушительных цифр в протоколе матча – Эндрю Богут. Смотрите игры, и вам всё станет понятно.

Хорфорд – умный и тонкий игрок, у которого практически нет откровенно слабых мест. Будь он чуть покрупнее, был бы бесценен. 208 см роста и не самых большой размах рук – вот его ахиллесова пята. Но ничего не поделаешь, не каждому дано быть Хакимом Оладжьювоном.

Сильные стороны Альфредо – это умение почти одинаково хорошо играть лицом и спиной к кольцу, традиционно высокий процент попадания с игры, уверенная игра на подборе, аккуратность (крайне редко он хватает ненужные фолы) и отсутствие игрового эгоизма. У него почти не бывает ситуаций из серии "чёрная дыра" (если я заранее решил атаковать, то не ждите обратной передачи). У него хороший, спокойный характер и, судя по всему, он не глуп и обучаем. В последние годы он неизменно прибавлял от сезона к сезону и ему всего 25 лет. Знаете, какая подпись должна быть под нарисованным мной сейчас портретом? "Франчайз-игрок" команды "Атланта Хокс". И именно таким игроком он и является.

В прошлом сезоне боссы клуба окончательно это осознали и подстроили под Хорфорда стратегию. В плей-офф-то команда выходит практически каждый год, а вот что нужно, чтобы стать прочнее, попробовать сделать качественный шаг вперёд? Ответ был таким: нужно добавить массы и роста, чтобы слегка разгрузить своего лучшего баскетболиста, которому слишком часто и тяжело приходится бороться с превосходящими его в размерах центровыми. Выбор оказался правильным. В первом же раунде "Атланта" вышибла из розыгрыша "Орландо" с Дуайтом Ховардом, хотя предсказать такой исход не взялся бы никто. А причина была в том, что Ларри Дрю чётко разделил обязанности между своими "большими": Хорфорд отвечает за игровую часть, остальные – за тяжкий труд. Проще говоря, лупить Супермена что есть мочи выходили Джейсон Коллинз, Итан Томас и Заза Пачулия, и основной пятый номер (к тому же смещённый ближе к четвёртому) играл и помогал играть остальным. Пусть на "Чикаго" сил не хватило, но в том была не Хорфорда вина. И вообще не "больших". Серию с "быками" проиграли прежде всего штатные снайперы, бездарно атаковавшие с дистанции ("помогла" и травма Кирка Хайнриха). Но правильную тактику, её стержень Дрю тогда нащупал. В межсезонье "пернатые" совершенно правильно укрепились классными "стрелками" Макгрейди, Стэкхаусом и Радмановичем (тем более что Джамал Кроуфорд ушёл в "Портленд"), оставалось только затащить в Джорджию ещё одного крупного парня, желательно опытного…

Увы, именно этого сделано не было. Мало того, не пригодился боец Томас, год назад приносивший кое-какую пользу. Почему – трудно сказать. Вполне возможно, руководство просто не хотело торопить события – времени до конца "регулярки" хватает и можно попробовать как выменять кого-то, так и подписать на рынке свободных агентов.

И вот теперь Хорфорда нет. У команды словно позвоночник вырвали, и что теперь делать, не знает никто. Фанаты в один голос твердят, что поставлен крест на любых амбициях – без качественного центрового их не реализовать. Обвинять болельщиков в преждевременном паникёрстве глупо – по сути они абсолютно правы. Основной "пятый" "Хокс" отныне – Заза Пачулия. Лично я, конечно, безумно рад за сородича (у меня даже подаренная им игровая майка имеется!), но истина-то дороже. И она такова: Заза – крепкий запасной, настоящий боец, который будет "бодаться" с любой звездой, не щадя живота своего. Но может ли он полноценно заменить системообразующего игрока? Разумеется, нет. В лиге сейчас вообще очень мало центровых, способных безболезненно заменить Хорфорда. На рынке свободных агентов их нет точно. Там есть Кирилл Фесенко, Эрик Дампьер и всё тот же Итан Томас. Каждого из них в принципе можно было бы рекрутировать, но вот ведь в чём беда: они годятся "подпирать" "стартера", создавать глубину состава, но не более. А теперь подпирать нечего. "Карусель" из центровых хороша как тактика, если есть главный центровой-игровик, который, будучи хотя бы частично освобождён от черновой работы, добивает противника мастерством.

Простая констатация очевидного факта: для "Атланты" случился худший из возможных сценариев. Опыт прошлых лет показывает, что всякий раз, когда Хорфорда травмируется, команда играет заметно хуже и проигрывает чаще. Нет сомнений в том, что так же произойдёт и на сей раз. И вместо шага вперёд последуют… Хотя ладно, не буду каркать. Кто его знает, чем всё обернётся? В жизни ведь что-то иногда случается и вопреки логике. А Хорфорду я желаю скорейшего выздоровления. Хороший он игрок, правда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница