Да грядёт спаситель
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Мороз

Да грядёт спаситель

С каждым годом найти светлое пятно в игре "Детройта" всё сложнее. Однако на старте нынешнего сезона Город моторов уже успел подарить нам не только проблески таланта, но и рождение новой звезды.
14 января 2012, суббота. 15:00. Баскетбол
Положение "Детройта" становится всё более удручающим. О чудачествах тамошнего менеджмента давно пора написать книгу с названием на манер "Как развалить чемпионскую команду?". Сколько глав бы вошло в творение: уход лучшего "большого" оборонительного плана лиги, обмен главной звезды на привыкшего к другому стилю игры баскетболиста, подписания свободных агентов по завышенным суммам и так далее. Начало нынешнего сезона оптимизма снова не вселяет – из дюжины встреч "Пистонс" отпраздновали викторию лишь в трёх. Кроме того, обитают в низах практически всех статистических показателей. Однако есть в стартовом отрезке и положительный момент: в кои-то веки в Городе моторов завёлся один из лучших центровых ассоциации, имя которому Грег Монро.

Цифры не лгут, а они у великана поистине впечатляющи. Итак, Монро:

– идёт пятым в лиге по коэффициенту полезности (причём Жинобили, который стоит в рейтинге выше, вскоре покинет его из-за нехватки необходимых для нахождения в табели минут);

– бросает с игры с процентом реализации 57,6 – этого хватает для пребывания в десятке самых эффективных баскетболистов ассоциации;

– ассистирует в 19,4% атак команды (если учитывать только минуты, в которых великан находится на паркете) – из баскетболистов со схожими ростовыми показателями лишь Туркоглу и Миллер в качестве распасовщиков выглядят лучше, при этом ни тот, ни другой не пятые номера.

На последнем показателе нужно остановиться подробнее. По количеству передач "Пистонс" идут на 26-м месте в НБА. Новичок Брэндон Найт, который временами выходит в стартовой обойме, делает их меньше, нежели Монро. Конечно, есть ещё Стаки и Гордон, однако элитными диспетчерами их не назовёшь. Кто-то должен помогать "малышам" в движении мяча. С этой ролью выпускник Джорджтауна справляется мастерски.

Похожая ситуация и с подборами. Кто собирает их, помимо нашего героя? Кое-как стараются помочь Йеребко с Максиэллом, однако в сумме у дуэта выходит примерно столько же отскоков, сколько у одного Монро. Есть и Бен Уоллес, несмотря на пожилой по меркам баскетбола возраст, всё ещё неплохо коллекционирующий подборы. Другое дело, что на площадке Биг-Бен появляется нечасто. К слову, по количеству отскоков на чужом щите "Детройт" имеет средние для НБА показатели, на своём – опять-таки плетётся внизу.

Невозможно игнорировать способы, которыми центровой набирает очки по сравнению с прошлым сезоном. На старте "регулярки" Монро уже исполнил больше средних бросков, чем в прошлом году. Ни один тренер не хочет видеть во вражеском стане "большого" с задатками Грега, который ещё и обладает хорошим броском (привет, Джош Смит!). В сезоне-2010/11 Монро реализовал лишь дюжину попыток со средней дистанции. Нынче – уже практически столько же. Кроме того, наш герой теперь способен играть лицом к кольцу. Спросите у Эндрю Богута, насколько сложнее стало защищаться против центрового "Пистонс". Напомним, в матче с "Милуоки" Грег набрал 32 очка и собрал 16 подборов.

Не сказать, чтобы прыжок Монро поражал воображение. Однако благодаря высокой скорости передвижения (относительно, конечно) центровой частенько успевает завершить атаки до того, как оппонент попытается его заблокировать.

Ещё одни красноречивые цифры: 26 из 51 (51%) попаданий после того, как Монро "центрит". В прошлом сезоне эффективность была несравненно ниже: 29 из 80 (36%). Тогда атакующий арсенал центрового страдал от отсутствия разнообразия – как правило, "большой" опирался на подборы на чужом щите и последующие "очки второго шанса". Конечно, интуиция Грега (в плане догадливости, куда именно отскочит мяч) временами изумляет. Однако для перехода на новый уровень прогресс был необходим.

Можно сделать неплохую карьеру в НБА, не являясь при этом добротным центровым, с ними ведь современная ассоциация испытывает огромный кризис. Однако лучше выйти на звёздный уровень, совмещая высокую результативность и качественную игру в подыгрыше. То бишь делать то, что сейчас делает Монро. Нынче лишь 28 процентов бросков великана являются следствием "двоечек" и подборов в атаке. В кои-то веки Грег нашёл баланс между командными и личными интересами.


А ведь и пространство для дальнейшего прогресса у парня имеется – работа над игрой в защите, где Монро испытывает схожие со сверстниками трудности адаптации к НБА. Казалось бы, в плане телосложения для того, чтобы вырасти в хорошего баскетболиста оборонительного плана, у центрового есть всё необходимое. Да только использовать преимущества ещё необходимо научиться. Возможно, наш герой – далеко не лучший "большой" в плане подстраховки. Однако это можно списать на проблему окружения. Того же Гордона, одного из худших защищающихся защитников в лиге, страховать приходится через раз. Многие ли справятся с этим?

Командная защита в НБА – не высшая математика, конечно, но штука непростая. Кевин Гарнетт неоднократно говорил о том, что каждому коллективу необходимы два качественных "больших" для того, чтобы они росли вместе в обороне: помогали друг другу, учились на ошибкахэ и в итоге понимали бы, куда нужно бежать и кого страховать. Для нынешнего "Детройта" то, конечно, утопия.

Другое дело, что задатки у Монро есть: лишь 11 раз из 33 "большие" добивались успеха в случаях, когда им приходилось "центрить" против нашего героя. Для сравнения – в прошлом сезоне попадали в половине таких случаев.

В общем, прогресс великана по обе стороны площадки очевиден. Несомненно, Монро уже можно окрестить одним из открытий сезона. В перспективе же именно вокруг него можно создавать новый коллектив. Ведь предыдущая перестройка в Городе моторов провалилась – это можно признать без всяких оговорок.

По материалам Sports Illustrated.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота