Реванш удался
Фото: pbleague.ru
Текст: Георгий Гигинеишвили

Реванш удался

Александр Каун, Алексей Швед и Патрик Беверли поделились впечатлениями от поединка ЦСКА – "Спартак", признав, что при равной игре в заключительной четверти сказался более высокий класс хозяев.
15 января 2012, воскресенье. 01:45. Баскетбол
После домашней победы над питерским "Спартаком" в раздевалке ЦСКА было шумно и весело. Игроки не скупились на шуточки в адрес окружённого телекамерами Андрея Кириленко – пожалуй, главного героя встречи. Также все дружно подтрунивали над Лавриновичем: литовцу всё никак не удавалось переодеться в окружении собственных детишек. Особенно усердствовали Воронцевич и Швед: форвард даже исполнил небольшой танец под незамысловатую мелодию. Алексей же первенствовал в поедании торта и фруктов, при этом не переставая веселить партнёров. В общем, ребята пребывали в прекрасном настроении и с готовностью ответили на вопросы обозревателя "Чемпионат.com". Первым субботний поединок вызвался оценить центровой Александр Каун. Причём сразу с порога душевой.

– Реванш удался! Самое главное, что обыграли "Спартак", ведь три предыдущих поединка закончились в пользу петербуржцев. Конечно, временами мы действовали неидеально, но я рад, что в итоге всё закончилось благополучно.

– Вы выступили эдаким "забойщиком", набрали первые очки, заставляли соперника фолить. Показалось, что оппоненты поначалу не успевали за вами. Можете ли занести этот матч себе в актив?
– В общем-то да. Хотя я просто делал то, что умею, старался выполнять установку тренера. Действительно, с самого начала у меня стало получаться, да и дальше, надеюсь, не подвёл партнёров. Поэтому я сегодня доволен собственным выступлением.

– Что скажете о командной игре?
– Ну, в целом мы выглядели довольно неплохо, в первой четверти набрали целых 30 очков. Но дальше позволили "Спартаку" совершить "камбэк", питерцы даже вели в счёте некоторое время. А потом всё встало на свои места – сумели выиграть матч именно за счёт слаженных командных действий.

– Довольно долго обе команды играли в облегчённых составах, без номинальных центровых. Причём в подобной ситуации ЦСКА львиную долю очков стал пропускать из "краски". Может, именно поэтому гостям удалось нивелировать разницу в счёте и долгое время идти вровень с вами?
– Даже не знаю. Думаю, дело в том, что когда Казлаускас увидел, что у соперника на площадке два четвёртых номера, сделал пропорциональную замену. Поэтому игра пошла быстрее, с обеих сторон игроки получили больше свободы под кольцом. Этим и объясняется то, что и соперник набрал достаточно много очков из трёхсекундной зоны. Хотя, помимо всего прочего, у них Кейру неплохо бросал с периметра.

– Штрафные броски тренировали особенно внимательно? Сегодня вы почти не промахивались с линии…
– Да вроде я всегда неплохо их бросал (смеётся). Ну, в последнее время, конечно, стараюсь больше внимания уделять этому элементу игры, усердно работаю, словом.

– Совсем скоро "армейцы" продолжат выступления в Евролиге. Как оцените соперников по группе в Топ-16? У кого наиболее предпочтительные шансы на выход в следующую стадию турнира?
– Ну, там слабых команд не бывает, на то она и Евролига. Поэтому вряд ли стоит ждать лёгкой жизни в любой встрече. Там главное – сражаться, биться за каждый мяч. Необходимо не позволять сопернику восстановить равновесие в матче, как только добиваешься хоть незначительного перевеса, как это случилось в сегодняшней игре.

Вслед за центровым к беседе подключился и Алексей Швед, справившийся-таки со своим десертом. В отличие от партнёра, он был чуть более многословен касаемо перспектив на международной арене.

– В нашем квартете все команды знакомые, причём достаточно сильные и неуступчивые. И не думаю, что с "Олимпиакосом" будет много легче, чем в матчах против "Пао". Ведь недаром греки из года в год пробиваются в "Финал четырёх". Так что нужно быть в полной готовности: как физически, так и морально. Кстати, УНИКС тоже попал в довольно непростую группу. Казанцам вполне по силам пройти в следующую стадию. Пашутин – замечательный тренер, мне довелось с ним поработать. И я уверен, что у них всё получится.

– А от сегодняшнего матча какие остались впечатления?
– Буду краток – хорошо, что удалось победить. Хотя мне лично наш перформанс сегодня не очень понравился: с концентрацией возникали проблемы, периодически играли очень рассеянно. Но в концовке встречи всё же удалось оторваться, во многом потому, что в защите стали действовать значительно лучше.

– Ну, оторваться-то удалось в самом начале. Но потом "Спартак" сумел выровнять игру и даже повести в счёте. Может, вы слишком рано расслабились?
– Здесь много причин: гости прибавили, мы же, наоборот, расслабились и стали действовать слишком спокойно. Вот питерцы и почувствовали, видимо, что "пора", и рванули: активно прессинговали, заставляли ошибаться нас и сокращали разрыв в счёте.

– Привычно было играть без Крстича?
– С ним, конечно, приятнее. Ненад ведь вообще один из лучших центровых Старого Света. Но и без него мы не ударили в грязь лицом. Например, Саша Каун вышел, очень достойно сегодня сыграл. У нас много хороших игроков, длинная "скамейка". И каждый готов выйти на паркет, если того потребует ситуация.

Что до спартаковцев, чья безвыигрышная серия достигла четырёх матчей, то отдуваться за партнёров традиционно к прессе вышел Патрик Беверли. Несмотря на поражение, американец совсем не выглядел расстроенным. Видимо, настроение защитнику поднял лёгкий хип-хоп, доносящийся из его огромных наушников.

– Вы довольно долго играли с "армейцами" на равных, как и в первой встрече. Чего не хватило в итоге, чтобы победить?
– Сложно сказать. ЦСКА – невероятная команда: одна из лучших в Европе. У них огромное количество равносильных игроков, и глубине их состава можно только позавидовать. Ведь при таком разнообразии исполнителей можно ротировать состав без особых спадов в качестве игры. Думаю, сегодня мы достойно сражались, бились на равных большую часть встречи. Естественно, мы надеялись прибрать инициативу к своим рукам, и в заключительной четверти нам это почти удалось, увы, в нужный момент "армейцы" прибавили. Впрочем, надеюсь, мы своего последнего слова ещё не сказали (смеётся).

– Почему Юре Здовц сегодня довольно часто прибегал к варианту с "лёгкой" пятёркой? Учитывая отсутствие Крстича, логичнее было бы поступить наоборот…
– Не думаю, что это обстоятельство сильно ослабило москвичей: свободно под их кольцом бывает редко, особенно когда там дежурят Хряпа и Кириленко. Просто мы временами делали ставку на работу "на ногах", на скорость нашей задней линии. Но, как видите, получалось далеко не всегда.

– Всё же показалось, что сегодня вы непривычно часто играли через "больших" и редко угрожали кольцу из-за дуги, за исключением, пожалуй, Виктора Кейру…
– Ну да, просто мы максимально задействовали нашу переднюю линию: большие ребята сегодня хорошо открывались, ну и мы старались побольше нагружать их работой. Не думаю, что сегодня у "Спартака" были какие-то особые проблемы в атаке: необходимо улучшать оборонительную игру.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда