Хьюстон. У нас проблемы
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Савари

Хьюстон. У нас проблемы

Овертайм в Хьюстоне, погоня с развязкой в Атланте, дерби в Лос-Анджелесе, нежданное трио "Шарлотт", рекорды "Чикаго" и "Далласа", четвёртая неудача "Бостона" и феерия "Оклахомы" – в обзоре дня НБА.
15 января 2012, воскресенье. 12:50. Баскетбол
Невероятное попадание защитника "Лейкерс" Дариуса Морриса со своей половины площадки на последней секунде первой четверти матча с "Клипперс" признано лучшим моментом субботы в НБА.

МАТЧ ДНЯ

После феерического старта в преддверии сшибки в Хьюстоне "Портленд" уступил в двух встречах кряду. Положение усугубилось в связи с травмой Кэмби. Колода Макмиллана не то что не располагала равноценной заменой, но практически не имела её вовсе. В стартовой обойме пришлось выпускать ветерана Курта Томаса. Однако по понятным причинам отбегать весь матч центровой не смог – ограничился 20 минутами. В итоге большую часть матча орегонцы провели лёгкой пятёркой с Олдриджем на позиции пятого номера.

Сказалось ли отсутствие Кэмби в данном конкретном матче? Несомненно. Дело даже не столько в превосходстве хозяев в борьбе за подбор – колоссальным его не назовёшь (54:46). Беда, скорее, в вольностях вроде свободных проходов в "краску", которые гости раз за разом позволяли оппоненту. Ладно бы фактурным парням — так терроризировали трёхсекундную зону в основном "малыши" Лоури — Мартин. К слову, именно дуэт тянул "Рокетс" к пятой виктории в сезоне. Уже к большому перерыву парочка накидала "тридцатник" – чуть больше половины всех командных очков. Добавив к этому ещё 18 на двоих в третьей четверти.

В свою очередь нежданно в ранг лучшего игрока встречи в стане своей команды записался Николя Батюм. Как известно, переговоры по новому контракту между французом и руководством "Портленда" затянулись. Последние, мол, предлагают уж слишком низкие суммы. Видать, пересмотрят позицию, стоит форварду выдать ещё парочку подобных перформансов. Единственное, в чём европейца можно упрекнуть, – в решающие минуты на авансцену вышли другие. К примеру, Кроуфорд и Уоллес, которые добыли для "Портленда" лидерство в счёте за 5.34 до окончания четвёртого периода.

Правда, удержать его надолго не удалось – вездесущие Мартин и Лоури за полминуты до сирены вернули преимущество "Хьюстону". Благо своей последней атакой гости распорядились бережно – довели мяч до Олдриджа, который бросал относительно свободно. Избежать овертайма и принести команде досрочную победу имел шанс Лоури, однако его в конкретном эпизоде отменно прикрыл Фелтон. Максимум, на что сподобился разыгрывающий "Хьюстона", – дальний бросок с сопротивлением. Естественно, неточный.

Даже несмотря на то, что после промаха Лоури ушёл в тень (и без того записав личный рекорд результативности сезона), победа от "Рокетс" не убежала. Последние 6 очков команды набрал Мартин. В том числе на счету защитника ключевое попадание за полминуты до исхода, доведшее преимущество хозяев до "+3". Ответить дальним броском "Портленду" так и не было суждено: поначалу на линию штрафных стал Уоллес (при этом один смазал), позже двумя очками отметился Батюм. Мартин при "бесплатных попытках" слабины не давал, в итоге за полдюжины секунд до сирены гости уступали "-4". Промах Кроуфорда подвёл черту под стараниями…

РАЗВЯЗКА ДНЯ

Порой судьба-злодейка бывает так несправедлива, что хоть волком вой. "Миннесота" в Джорджии минувшим вечером играла вдохновенно и за 3.40 до окончания третьей четверти уверенно вела – 71:53, даже несмотря на то, что процент попадания из-за дуги у неё был откровенно ужасный (4 из 21 по итогам игры). Несложно понять, что держалось всё на геройствах парочки Рубио — Лав, поочерёдно феерившей на чужой половине. Разыгрывающий привычно раздавал "конфетки", а форвард не менее традиционно пользовался возникавшей свободой, раз за разом отправляя мяч в кольцо. Однако, после того как разница достигла указанного максимума, у гостей вдруг как отрезало – за 566 секунд они смогли поразить кольцо соперника лишь однажды и пропустили спурт 24:2, за время которого Грин, Радманович и Тиг в кратчайшие сроки отгрузили сопернику сразу четыре "бомбы". Умереть интриге не дал Эллингтон, набравший в середине отрезка 9 очков и поведший партнёров за собой, но у него нашёлся достойный оппонент в лице Джо Джонсона, и в итоге всё свелось к нервной концовке, в которой фортуна благоволила "Атланте".

После того как Рубио за 27 секунд до окончания встречи реализовал трёхочковый и сравнял счёт на 91, хозяева провели не самую подготовленную атаку и Смит смазал свою открытую дальнюю попытку. Однако на подборе первым оказался другой Джонсон – Иван, моментально воспользовавшийся преимуществом в габаритах над Риднуром и заставивший того нарушить правила. Пара штрафных легла в цель, и у "Тимбервулвз" было на достойный ответ четыре секунды. Воспользовались ими они бездарно – Лав попытался принять мяч в статичном положении в метре от дуги и едва его не потерял, а затем решил спасти команду в одиночку, вместо того чтобы вернуть снаряд Рубио, залез в угол, упёрся в защитника и бросил с отклонением… Увы, но и четвёртый выстрел в матче Кевина из-за дуги цели не достиг, превратившись в "сквозняк". Что касается Рубио, то он, завершив встречу с активом в 18 очков, 12 передач, 5 перехватов и 4 подбора, стал вторым представителем "Миннесоты" после Террелла Брендона, кому удалось отметиться подобными показателями, и первым со времён Кевина Гарнетта, кому удалось в семи встречах кряду разживаться как минимум 10 баллами и 5 ассистами.

ДЕРБИ ДНЯ

Одна игра в "регулярке" – для выводов платформа, конечно, небольшая. Тем не менее фанаты "Клипперс" с нетерпением ждали соперничества с "Лейкерс". Как-никак нынче болельщики второй команды Лос-Анджелеса вовсю пытаются донести до широкой общественности посыл, по их мнению, очевидный: их любимцы – уже первая дружина Города Ангелов. На состоятельность данных рассуждений частично должна была ответить очная встреча. Что можно сказать по её итогам? Смена иерархии пусть и условна, но в ближайшем будущем вполне возможна. Ведь "Лейкерс" по ходу матча ни разу (!) не вели в счёте. Впрочем, борьбы за результат факт не отменял.

К примеру, к окончанию третьей четверти "озёрники" уступали всего "-4" в результате бенефиса Брайанта. В указанной двенадцатиминутке Кобе набрал аж 21 (!) очко. Забегая вперёд – то был четвёртый матч кряду, в котором феноменальный защитник перевалил за отметку в 40. Объяснить результативность можно двояко. С одной стороны, с приходом Майка Брауна нынче ещё большее количество комбинаций заточено под лидера. С другой, не всегда почин звезды могут поддержать партнёры, и в итоге Брайант банально берёт инициативу в руки, дабы держать коллектив на плаву. В обозреваемой дуэли так и вышло: на старте последней четверти поддержку Чёрной Мамбе так никто и не оказал. В частности, совсем не вовремя три промаха кряду допустил проведший в целом неплохой матч По Газоль. Возросшее до двузначного преимущество номинальных хозяев в этой связи выглядело логичным.

В стане "Клипперс" героев оказалось несколько, что практически позволило обойтись без серьёзных спадов во время игры. Особо старался Крис Пол – ночной кошмар "Лейкерс". Помните прошлогодний плей-офф? Пусть тогда "Нью-Орлеан", за который выступал плеймейкер, фаворитов пары не прошёл – доставил калифорнийцам немало проблем. Теперь же CP3 накидал 33 очка – столько в этом сезоне ещё не доводилось, – а также присовокупил к ним 6 передач, 4 подбора и 3 перехвата. Приплюсуйте к ним 41 очко от пары Биллапс — Гриффин – и получите универсальный рецепт побед.

ТРИО ДНЯ

Если перед началом сезона вам сказали, что уже к середине января игра "Шарлотт" будет строиться на взаимодействиях трио Уолкер — Хендерсон — Малленз, вы бы в лучшем случае покрутили пальцем у виска. Но жизнь тем и хороша, что она постоянно опровергает сложившиеся стереотипы – вот уже и Диао, дважды едва не наигравший на трипл-дабл, осел на скамейке, вот уже и лёгкий "старт" с двумя разыгрывающими на паркете, вот вам и 69 очков, 17 подборов и 10 передач при всего трёх (!) потерях от упомянутых выше вчерашних резервистов. Словом, скучать болельщикам "Бобкэтс" в этом сезоне явно не придётся, ведь команда, обязанная плестись на дне турнирной таблицы, не влачит унылое существование, а играет.

Во всяком случае с "Голден Стэйт", состав которого по именам выглядит даже в отсутствие Стивена Карри куда лучше, дружина Пола Сайласа разделалась без зазрения совести. По-хорошему, все вопросы относительно победителя на Time Warner Cable Arena сняты уже к большому перерыву, ведь хозяева к тому времени вели "+20", умудрившись набрать аж 64 очка. Учитывая творившийся в обороне у гостей бардак (а это слово как нельзя лучше подходит для описания происходившего), уповать на чудо и способности Эллиса вытаскивать матчи в одиночку было глупо. Ни того, ни другого в итоге не случилось – хозяева доигрывали матч Брауном, Хиггинсом и Бийомбо – парнями, которые в Европе затерялись бы через месяц после подписания контракта.

Помощники главкома Джон Кьюстер и Чак Персон пытаются удержать Майка Брауна от гнева после фола Блэйка Гриффина

Помощники главкома Джон Кьюстер и Чак Персон пытаются удержать Майка Брауна от гнева после фола Блэйка Гриффина

ЗАЩИТА ДНЯ

Повествования об оборонительных подвигах "Чикаго" становятся уже таким же моветоном, как и констатация таланта Рики Рубио. Но с какой стати мы должны молчать – никто же не ропщет по поводу очередных "40+" в исполнении Коби Брайанта? Вот и успехи дружины Тома Тибодо нужно принимать с восхищением, тем более что они и в самом деле достойны ежедневных упоминаний. Да, мы в курсе, что "Даллас" позволил набрать "Сакраменто" всего 60 очков и установил тем самым новый рекорд сезона, но вряд ли кто-то будет спорить, что одно показательное выступление чемпиона сравнится с достижением "Буллз", добившихся благодаря виктории над "Торонто" со счётом 78:64 поистине уникального показателя – 66,8 пропущенных очка в среднем за игру в первых пяти встречах сезона. Удивительного в этом ничего нет, ведь за 48 минут Роуз и компания совершили всего лишь 5 потерь и позволили сопернику реализовать 34,9% бросков с игры. Примечательно, что при столь низкой результативности сразу четверо победителей завершили встречу с даблами – помимо действующего MVP это Ноа, Бузер и Гибсон, а команды в сумме собрали 102 подбора.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДНЯ

Совсем недавно надежды фанатов баскетбола из Солт-Лейк-Сити на успехи и великие свершения неизменно были связаны с фигурой Дерона Уильямса. Сегодня же защитник находился по другую сторону баррикад в майке "Нью-Джерси". Несмотря на то что уход плеймейкера из "Юты" вышел скандальным, зрители приветствовали экс-любимца тепло — брали автографы, держали баннеры: "Добро пожаловать домой". Растроганный разыгрывающий не нашёл сил обидеть местную торсиду. "Нетс" в очередной раз уступили, а Дерон провёл далеко не лучший матч даже в нынешнем неудачном сезоне: попал с игры лишь трижды при 12 промахах и совершил 5 потерь. Как не смог показать лучшие качества и ещё один экс-"мормон" Мехмет Окур. Поэтому немудрено, что хозяева уже в первой четверти довели преимущество до двузначного, и в оставшееся время позволяли оппоненту подбираться к себе лишь отрезками. Максимум на что сподобились джерсийцы – сократить отставание до "-4" во второй двенадцатиминутке. После чего пропустили рывок 10:0. Нынче в Солт-Лейк-Сити другие герои. Особой ностальгии болельщики пока не предаются. Повода нет: дружина начала "регулярку" неожиданно уверенно.

РАЗГРОМ ДНЯ

Даже для нефартового "Сакраменто" вечер выдался ужасным. Тайрики Эванс набрал жалкие 3 очка. Переписан антирекорд фрэнчайза по набранным очкам в первой половине — 23. Наконец, ещё никогда в истории оппоненты "Далласа" не бросали с игры с таким никудышным процентом — 25,6. Уже во второй четверти действующие чемпионы едва не довели преимущество до "+30". После же большого перерыва стремились к "+40". Немудрено, ведь игра на чужой половине – единственный козырь (и то сомнительный), коим располагают "короли". Если же в атаке не заладилось – быть разгрому, ибо на упорство в защите полагаться глупо. Лишь "Шарлотт" в среднем за матч пропускает больше. Был ли стимул смотреть игру до конца? Разве что по двум причинам: из-за эффектных данков Картера и широкой ротации "Далласа". Рик Карлайл мог позволить дать больше времени на паркете и Бьёбуа, и затерявшемуся было в "Вашингтоне" Йи Цзянляню. Звёзды отдых заслужили. Для "Мавс" то была четвёртая игра за пять дней. Из каждой Новицки и компания выходили со щитом.

ФЕЕРИЯ ДНЯ

Травма Энтони вынудила Майка Д'Антони прибегнуть к кадровым изменениям в составе. В результате в стартовой обойме появился Уолкер, ну а бэк-корт составили номинальные разыгрывающие Бибби и Шумперт. Учитывая, что дуэт не числится в пуле добротных разрушителей, и без того некрепкие оборонительные построения "Никс" под валом лучшей команды Западной конференции банально развалились. Причём главную роль в избиении принимали как раз "малыши" совместно с привычно результативным Дюрантом. Трио Уэстбрук — Харден — Дюрант набрало аж 73 очка из 104 командных! Могло быть и намного больше, не сбавь "Оклахома" прыти после феерической первой половины. Шутка ли, к большому перерыву хозяева уже накидали 70 очков. К тому моменты в активе гостей значилось "всего" 47 – тактика отвечать атакой на атаку сработать не могла по объективным причинам. Фанатам команды всё ещё остаётся ждать и надеяться на выздоровление Дэвиса и Мело.

РЫВОК ДНЯ

Противостояние "Мемфиса" и "Нью-Орлеана" в очередной раз подтвердило, что даже в столь культурном виде спорта, как баскетбол, понятие "нокаут" ещё никто не отменял. Уступая "-9" на старте второй четверти, "Гриззлиз" сделали потрясающий двухминутный рывок – 14:0, после которого инициатива уже полностью перекочевала к рукам подопечных Лайонеля Холлинза. Вряд ли стоит кого-либо выделять в составе хозяев – все были хороши по-своему. Разве что всю стартовую пятёрку, которая в полном составе преодолела гроссмейстерский рубеж в 10 очков. "Это была не самая лучшая игра в нашем исполнении", – отметил после встречи центровой "Мемфиса" Марк Газоль (20 очков, 11 подборов, 3 передачи). – Однако мы полностью контролировали ситуацию, знали, чего можно ждать от соперника, и заслуженно победили". Стоить отметить, что для "мишек" этот успех стал уже вторым кряду, тогда как "Хорнетс" потерпели девятое поражение в десяти последних встречах.

РАЗОЧАРОВАНИЕ ДНЯ

Спустя восемь дней после унизительного поражения от "Пэйсерс" на домашней площадке бравый "Бостон" отправился брать реванш в Индианаполис. И стоит признать, обмен "шила на мыло" подопечным Дока Риверса удался качественно. Если до большого перерыва гости ещё создавали хоть какую-то видимость борьбы – 48:56, то во второй части позволили сопернику полностью прибрать инициативу к своим рукам и не выпускать до финальной сирены. "Селтикс" не спасла даже результативная игра бравых ветеранов – Пола Пирса и Кевина Гарнетта, настрелявших по 21 очку. Что же до "Индианы", то, одержав уже пятую домашнюю победу кряду, она взлетела в тройку лучших команд Востока."Это хорошо, что мы находимся в тени, – сказал после встречи центровой команды Рой Хибберт. – О нас практически не говорят, тем не менее мы поднимаемся всё выше и выше. Когда это закончится? И не надейтесь!" Ну, а касаемо хозяйственно-продовольственного трансфера, о котором было упомянуто парой строк ранее, то, благополучно трансформировав домашние "-13" в выездные "-14", массачусетский "оркестр" с чувством выполненного долга может смело убираться восвояси – минувшее поражение стало для них четвёртым кряду.

"СКАМЕЙКА" ДНЯ

"Филадельфия", конечно, далеко не самая звёздная команда НБА, вследствие чего число поклонников по всему свету у неё в разы меньше, нежели у "клубов-супертяжей". Но тот неповторимый юношеский азарт, с которым играет дружина Дага Коллинза, наверняка послужил бы неплохим примером для всех без исключения её соперников. Накануне "Сиксерс" одержала уже восьмую победу в девяти последних встречах – второй день кряду был разбит "Вашингтон", правда, на сей раз более скромно – 103:90. "В нашем составе нет суперзвёзд, – отметил после победы Андре Игуодала. – Поэтому мы не получаем каких-либо поблажек от судей и можем рассчитывать исключительно на себя. И в то же время я очень рад, что наша команда на данном этапе демонстрирует столь качественный баскетбол. Мы на верном пути". Стоит отметить, что основной вклад в успех "76-х" внесла "скамейка", переигравшая оппонентов из столицы в одну калитку – 46:15 (24 очка на счету Лу Уильямса), а также минимальное количество собственных ошибок. В то время как "Филадельфия" за всю встречу совершила лишь 7 потерь, хозяева уже по итогам первой половины перевалили по этому показателю за дюжину. Что любопытно, плеймейкер хозяев, Джон Уолл, едва не сделал сегодня своеобразный квадрупл-дабл. К 19 очкам он присовокупил 9 передач, 9 подборов и… 8 потерь.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг