Всё будет так. Исхода нет
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Константин Кучер

Всё будет так. Исхода нет

Как сделать из Коби Брайанта "собачку" и при этом трижды его обмануть? Обозреватель "Чемпионат.com" объясняет феномен успеха "Портленда" на примере вариаций комбинации с участием Уэсли Мэттьюза.
15 января 2012, воскресенье. 15:15. Баскетбол
Успехи "Портленда" на старте сезона стали одной из наиболее неожиданных и обсуждаемых тем в НБА. Команда, в составе которой нет ни одной распиаренной звезды и лишь один игрок реально тянет на уровень All Star, с первых же матчей продемонстрировала суровый нрав и закрепилась в лидирующей группе Западной конференции.

Объясняется подобный старт грамотной комплектацией. В обойме ключевых исполнителей каждый из игроков удачно дополняет другого, что позволяет команде быть максимально разнообразной. Здесь есть и опытный центровой оборонительного плана Кэмби, и один из лучших тяжёлых форвардов лиги Олдридж, обладающий навыками игры в "краске" и отличным броском, и моторный Уоллес, регулярно выступающий в качестве "наконечника" быстрого нападения команды, и шустрый разыгрывающий Фелтон, и отличный шестой игрок Кроуфорд. Не теряется в этой компании и атакующий защитник Уэсли Мэттьюз, который зачастую выступает в роли главного снайпера.

На самом деле сама по себе роль чистого "шутера", играющего только от броска, довольно узка, и лучшие представители данного амплуа стремятся расширить свой атакующий диапазон. Это вполне объяснимо, так как именно здесь кроется самая большая зависимость от партнёров. Снайпер зависит от качества заслонов центровых — для того чтобы суметь оторваться от опекуна, и он же зависит от своевременности передачи — для того чтобы суметь произвести открытый бросок. Вот и Мэттьюза тоже нельзя назвать чистым атакующим защитником, так как он способен и в быстрый отрыв убежать, и в проход пойти. И всё же нет сомнений в том, что именно бросок является главным его оружием, и "Портленд" умеет использовать его способности блестяще.

Так, на примере "Трэйл Блэйзерс" и Мэттьюза можно рассмотреть отличную и довольно популярную в баскетбольном мире комбинацию, которую баскетболисты этой команды в разных вариациях с успехом разыгрывали в дебюте поединка с "Лейкерс". Сущность её заключалась в том, что "большие" "Портленда" занимали места на противоположных сторонах границы трёхсекундной зоны, после чего мимо них совершал затяжной рывок Мэттьюз, что позволяло ему сбросить со своей спины опекуна и открыться для чистого броска. Особую пикантность ситуации добавляло то, что в данном матче в качестве "собачки" выступал один из величайших баскетболистов последнего десятилетия Коби Брайант, видеть которого в подобной роли приходится нечасто.

Вариант первый

На конкретном примере всё выглядело так. Кэмби и Олдридж заняли позиции на "усах".
После этого Мэттьюз совершил свой рывок. В то же время Кэмби активно мешал Брайанту догнать опекаемого.
После преодоления первого заслона парочка Мэттьюз — Брайант устремилась дальше.
Мэттьюз обогнул борющихся Олдриджа и Газоля.
А перед Брайантом возникла дилемма — с какой стороны обходить заслон. Дабы сэкономить пространство, он решил срезать угол.
Там он, собственно, и попал в крепкие объятья Олдриджа.
Ну а Мэттьюз, предоставленный самому себе, в это же время совершил рывок в направление дуги.
Там его и нашёл передачей Фелтон.
Вариант второй

Не мудрствуя лукаво, спустя всего одну минуту хозяева решили повторить тот же манёвр. Здесь все подготовительные мероприятия прошли по той же схеме: "большие" на своих местах и рывок Мэттьюза.
Ключевое отличие проявилось при преодолении второго заслона. На этот раз наученный горьким опытом Брайант не стал изобретать велосипед и, обходя второй заслон, устремился вслед за Мэттьюзом.
Однако и на этот раз это не принесло успеха защитнику "Лейкерс". Своевременный шаг Олдриджа навстречу Брайанту вынудил того оббегать препятствие по широкой траектории, что в свою очередь дало возможность Мэттьюзу выйти на оперативный простор.
Последовала передача Фелтона, и умудрившийся остаться свободным в окружении трёх игроков "Лейкерс" Мэттьюз спокойно послал снаряд в цель. Помешать его броску никто уже не мог – Фишер и Брайант элементарно не успевали, а Газоль вынужден был страховать Олдриджа, который готов был открыться под кольцом.
Вариант третий (с ловушкой)

После этого проверенная комбинация была извлечена на свет уже в следующей атаке "Портленда". Только на этот раз она должна была пройти в зеркальном отражении.
Сломал же весь стандартный розыгрыш на этот раз Брайант. Он решил не гоняться за своим подопечным через всю ширину площадки и на первом же заслоне решил "схитрить", обойдя его по короткой траектории, надеясь тем самым поймать снайпера "Портленда" на середине его потенциального пути.
Однако такой манёвр в итоге загнал в ловушку самого Коби. Он тут же увяз в объятьях Олдриджа.
Ну а Мэттьюз тем временем, показав сначала рывок вдоль площадки, внезапно резко поменял направление движения и отскочил назад к дуге.
Своевременная передача Фелтона — и очередные три очка оказались в корзине "Лейкерс".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье