С миром, но без дружбы
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Савари

С миром, но без дружбы

Столичные "армейцы" в матче 1-го тура топ-16 Евролиги в Пиреях, стерпев град трёхочковых в первой половине, победили "Олимпиакос" со счётом 86:78, реализовав в сумме 25 штрафных из 30.
19 января 2012, четверг. 02:42. Баскетбол
– Вот бы и завтра всё закончилось столь же удачно.
– Тогда командировку смело можно будет признать удавшейся?
– Не то слово. Одной из лучших за всю мою карьеру.

Понять коллегу, с которым у нас состоялся данный диалог около полуночи в автобусе, следующем по маршруту Салоники-Афины спустя час после окончания матча "Арис" — "Химки", я мог. За сутки пребывания на исторической родине он ощутил столь разнообразную гамму чувств, что другой бы человек на его месте уже наверняка бы сошёл с ума от счастья. Судите сами: встреча с давним другом семьи, ныне являющимся главным тренером сборной Греции по… боксу, чью готовящуюся к родам дочку он не видел 16 лет, да удачный поход по магазинам с весьма ответственной миссией (покупка свадебного костюма) на фоне частого общения с находящейся в Венеции любимой по скайпу стали лишь прелюдией перед свиданием с обитающей в столице Греции мамой, обедом в ресторане, где он, будучи официантом, в своё время сколотил первый капитал, чтобы поступить в РУДН.

"Олимпиакос" (Пирей, Греция) – ЦСКА (Москва, Россия) – 78:86 (21:22, 23:18, 14:22, 20:24)

"Олимпиакос": Гецявичюс (14), Хайнз (13 + 6 подборов + 2 блок-шота), Антич (13), Спанулис (11), Слукас (8 + 3 передачи), Папаникалоу (6), Принтезис (4 + 6 подборов), Пелеканос (3), Дорси (2 + 5 подборов), Лоу (2), Мантцарис (1), Глиниадакис (1).

ЦСКА: Крстич (18), Хряпа (16 + 7 подборов), Шишкаускас (12 + 3 перехвата), Кириленко (11 + 3 передачи + 3 блок-шота), Гордон (10), Теодосич (8 + 3 передачи), Швед (7), Каун (4), Лавринович, Воронцевич, Воронов.
Стоит ли объяснять, что баскетбол в исполнении чемпиона России в среду вечером выглядел эдакой вишенкой на его большом греческом торте. К слову, вторая часть программы не состоялась бы без Андрея Ватутина, любезно согласившегося вписать нас в чартер на обратном пути в Белокаменную. Правда, за умеренную плату – 16 евро. Причём ваш покорный слуга, решившийся на "афёру" с ночным пересечением бедствующей республики с севера на юг, в обязательном порядке был обязан совершить данную транзакцию одной купюрой. В связи с тем, что печатный станок, осуществляющий подобные операции, был благополучно забыт в редакции, пришлось выкручиваться и обещать президенту столичных "армейцев" упомянуть его в отчёте о матче. А что? Реклама сейчас стоит дорого, поэтому слово пришлось держать…

Впрочем, уверен, после стартового спорного в "Peace and Friendship Forum" властителю красно-синих судеб стало не до пиара – уж слишком резво хозяева начали поединок. Антич и Папаниколау достаточно легко разделались с оппонентами в чужой трёхсекундной зоне в первые 70 секунд, и, к радости красно-белой торсиды, "Олимпиакос" повёл 4:1. Гости сделали вид, что не заметили стартового рывка соперника – Шишкаускас взвалил на плечи ношу лидера и трижды кряду забил из-под кольца, в коронном "ленивом" стиле устраняя на пути к цели опекунов, а Хряпа после перехвата Кауна и незрячей передачи Кириленко реализовал средний бросок. Если учесть, что после этого подопечные Ивковича до конца отрезка ни разу не забили со средней и ближней дистанции, а "большие" "армейцев" достаточно комфортно чувствовали себя в чужой "краске" (особенно после разменов), логично было бы предположить, что к антракту разница только увеличилась.

Увы, подобные рассуждения не вписывалась в рисунок игры. Поняв, что соперник полностью контролирует "низ", красно-белые, не мудрствуя лукаво, принялись палить из-за дуги. Получалось это у них, надо отдать должное, не в пример лучше мытарств "внутри" – четыре "бомбы" из четырёх за авторством Антича, Спанулиса, Пелеканоса и Слукаса свели на нет всё игровое превосходство "армейцев", которые начали второй период в ранге лидера лишь благодаря хладнокровию Гордона. К слову, Джамонт на рубеже отрезков смотрелся вообще лучшим в составе обеих команд. Однако его восемь очков кряду, в том числе и проход через всю площадку после блок-шота Кириленко, не остудили пыл пирейцев. Мало того что у них по-прежнему "летело" издали, так ещё и соперник начал допускать детские ошибки, используя смешанную зону.

Когда же в концовке отрезка, увлёкшись нападением, ЦСКА начал пропускать один быстрый отрыв за другим, Казлаускас и вовсе рассвирепел. И было от чего – Теодосич, Швед и Хряпа в мгновение ока организовали рывок 10:2 и за 3.13 до большого перерыва, казалось бы, сумели прибрать инициативу к своим рукам. Однако в оставшееся до ухода в раздевалку время умудрились запороть семь атак кряду – особенно эффектными вышли "горшок" Хайнза нерасторопному Лавриновичу и "парашют" Милоша, после которого мяч миновал и Спанулиса, и ожидавшего его Воронцевича. Словом, удивляться тому, что пассив "армейцев" после 20 минут игры составлял 44 очка, а они проигрывали "-4", не следовало, даже учитывая относительную безгрешность лидера – Кириленко.

Вторую половину Андрей, к слову, открыл очередным шикарным блок-шотом, что вкупе с пятью (!) потерями "Олимпиакоса" и парой попаданий Хряпы в быстрых контратаках
моментально позволило гостям вернуть контроль над игрой. Чувствовалось, что лидерство ЦСКА при отсутствии ошибок в обороне – вопрос времени. Особенно возросла эта уверенность после того, как на первые роли в нападении у москвичей вышел Каун. Именно благодаря его двум удачным действиям под чужой "дыркой", а также быстроте рук Шишкаускаса преимущество начало расти. И достигло после сверхдальнего трёхочкового Теодосича, предварительно успевшего посадить на пятую точку опекуна, комфортных "плюс семи". Гецявичюс почти сходу ответил любезностью на любезность открытым попаданием из угла после стяжки, а чуть позже красиво подставился в проходе под Хряпу.

Но то были лишь эпизоды, ибо удав всё сильнее сдавливал жертву… Гордон при "+2" организовал ещё один забег от края до края, правда, на сей раз с висящим на себе соперником, и вышел из него победителем, послав мяч в кольцо с сиреной об окончании четверти, а Крстич в дебюте заключительной за одно мгновение с неимоверной лёгкостью оставил за спиной Антича и забил от щита. Когда же судьи удостоили "технаря" в очередной раз начавшего апеллировать к арбитрам Глиниадакиса (хотя сложилось впечатление, что на сей раз по делу) и трибуны в едином порыве зашлись непечатной констатацией своих сексуальных контактов с матерями гостей, стало окончательно ясно, что "Олимпиакосу" ничего не светит. Спустя три минуты сомнений в этом уже не было никаких – одними штрафными красно-синие довели своё преимущество до "+11". Ивкович, естественно пытался привести подопечных в чувство, использовал все свои тайм-ауты, но, увы, сдюжить хозяева не смогли…

Таким образом, ЦСКА взял верх над, пожалуй, наиболее грозным оппонентом в группе, да и ещё и в чужих стенах. Которые, к слову, были приветливы к экс-игроку "Олимпиакоса" Теодосичу. Сербского плеймейкера местная торсида встретила бурными овациями. Нынче у Милоша свой путь. С новой командой он отпраздновал 11-ю викторию кряду в Евролиге.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота