Огорчения на лицах бывших партнёров
Фото: Forobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Огорчение на лицах бывших партнёров

Сенсационная виктория "Вашингтона", бесполезные старания Ховарда и Джека, феноменальные выступления Миллера и Нэша против бывших команд, первая домашняя победа "Нетс" – в обзоре игрового дня в НБА.
19 января 2012, четверг. 12:57. Баскетбол
МАТЧ ДНЯ

В Филадельфии встречались команды, располагающиеся в тройке лучших в лиге по результативности, и главные претенденты на звание "открытие стартового отрезка". Несомненно, и о "Сиксерз", и о "Наггетс" специалисты отзывались сплошь положительно ещё до начала первенства. Однако в роли претендентов на высокие достижения их, как правило, не рассматривали – всегда находилась куча оговорок. Теперь же дружины уверенно располагаются в "топах" конференций.

Главным объектом внимания был Андре Миллер, который не так давно выступал за "Филадельфию". Как обычно, ветеран начал матч на скамейке, выйдя на паркет в конце первой четверти, когда преимущество хозяев уже достигло "+8". По 6 очков на тот момент набрали Брэнд и Холидэй. Выход запасного плеймейкера, тем не менее, раскладку сил поначалу не изменил – подопечные Коллинза лишь наращивали отрыв. Как назло разыгрался ещё и Янг. В результате к середине второй четверти отрыв хозяев достигал двузначного. Пока за дело не взялся Миллер, при счёте 31:41 набравший 8 очков из 10 командных. Причём дважды за этот отрезок попадал "трёшки"! О проблемах защитника с дальними бросками говорилось уже не раз. Успехи разыгрывающего ввергли в шок не только сторонних наблюдателей, но и оппонентов. "Денвер" оперативно соорудил лидерство и, прибавив к перерыву, ушёл на антракт с преимуществом в "+6".

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
1. "Чикаго" – 13/3*
2. "Атланта" – 11/4*
3. "Филадельфия" – 10/4*
4. "Орландо" – 10/4
5. "Майами" – 9/4
6. "Индиана" – 9/4
7. "Кливленд" – 6/7
8. "Нью-Йорк" – 6/8

9. "Бостон – 5/8
10. "Милуоки" – 4/9
11. "Нью-Джерси" – 4/11
12. "Торонто" – 4/11
13. "Детройт" – 3/12
14. "Шарлотт" – 3/12
15. "Вашингтон" – 2/12
* – лидеры дивизионов.
На вторую половину встречи Джордж Карл, не желая искать добра от добра, одновременно выпустил парочку "малышей" Миллер – Лоусон. Решение, бесспорно, верное. За всю четверть лишь 3 взятия кольца обошлись без непосредственного участие кого-либо из дуэта. В частности, защитники раздали аж 7 передач на двоих за двенадцатиминутку. Хозяева тоже лапу не сосали и методично приближались к "Денверу". Особо разошлись резервисты Янг и Тёрнер. Во многом благодаря их стараниям "Филадельфия" осталась на плаву, ну а за 3.34 до окончания четвёртого периода и вовсе вышла вперёд после броска Брэнда. Тогда и настало время бенефиса Миллера. Последние 9 очков команды в четверти набирал именно он, причём дважды приносил дружине по три очка в одной атаке: однажды путём "трёшки" (за всю игру разыгрывающий реализовал 3 попытки из 4 – невиданный для Андре показатель), другой раз путём попадания с фолом. За 8 секунд до окончания двенадцатиминутки после очередного удачного прохода защитника преимущество "Наггетс" составляло всего 1 очко. Хозяевам удалось поставить Игуодалу на линию штрафных бросков. Да только к огорчению торсиды форвард забросил лишь вторую попытку. У гостей оставалось 4 секунды, чтобы вырвать-таки победу в основное время. Однако Миллер на сей раз был неточен. Игра, таким образом, перекочевала в овертайм.

Там поначалу дружины обменивались уколами. На броски Лоусона, Нене и Аффлало у хозяев находились ответы в лице Тёрнера, Брэнда и Янга. За 1.44 до сирены счёт остановился на отметке 104:102 в пользу "Филадельфии". Кто бы мог подумать, что больше в этом поединке отличиться "Сиксерз" будет не суждено. Аффлало и неугомонный Миллер вернулись преимущество "Денверу": 106:104. Ну а в последней атаке хозяева так и не получили шанс сравнять счёт: передачу Холидэя перехватил… (нужно ли называть фамилию?) всё тот же Миллер. Который, к слову, записал любопытное достижение: аж с января 2005 никто в стане "Наггетс" не набирал более 25 очков и 10 передач за игру.

РАЗВЯЗКА ДНЯ

Всё-таки поразительная вещь – мотивация. Интересно, стали бы так агрессивно сражаться за судьбу каждого игрового эпизода хозяева, появись на паркете Пол? Более чем сомнительно. Скорее старались бы на классе и физике воплотить в жизнь своё превосходство над ветеранами техасцев, тогда как без звёздного плеймейкера на максимум пришлось заводить даже самые потаённые места лос-анджелесского организма. На равных отыграв большую часть поединка, в середине третьей четверти "Клипперс" предприняли попытку досрочно снять вопросы о победителе, оторвавшись – "+9", но уже к концу этого игрового отрезка на табло горели интригующие – 71:71.

В заключительной четверти последовательные попадания Гриффина и Уильямса вновь позволили "Клипперс" повести "+4", что по такому поединку было более чем весомо. К тому же баскетболисты "Маверикс" в эти мгновения ощутимо занервничали, что моментально вылилось в промахи Терри и Новицки с убойных для них бросковых позиций. Но когда в твоей команде есть профессионал уровня Джейсона Кидда, за судьбу позиционного нападения можно практически не беспокоиться. Смекнув, что дальними залпами игру не спасти, он тут же сместил акцент атак "Далласа" в "краску" соперника. Но дважды снаряд в одну воронку не попадает даже в НБА, потому прекрасно разобравшийся с оппонентами в первой попытке Шон Мэрион во второй замешкался, и в окружении сразу двух "больших"выронил мяч за лицевую. Когда же в ответной атаке "Клипперс"не промахнулся из-под кольца Гриффин, а Терри поторопился вернуть и угодил под блок-шот Джордона, казалось, с шансами на успех покончено. На табло горели 88:83, а до окончания встречи оставалась всего одна минута.

Но что такое минута для пятиочкового отставания в НБА и тем более для действующего чемпиона? Реализовавший в раннем нападении "трёху" Джейсон Терри за 36 секунд до конца заново возродил интригу. А когда в ответной атаке хозяев дважды напортачил Биллапс и мяч после серии судейских разбирательств вновь перешёл к баскетболистам "Маверикс", всё тот же Терри, недолго думая, запустил вторую "трёху" и… вывел техасцев вперёд – 89:88. У "Клипперс"оставалось всего 5 секунд на ответ, но этого с лихвой хватило, чтобы Гриффин успел получить мяч, заслонить собой сразу троих техасцев и скинуть мяч на дугу Биллапсу. Чонси не промахнулся и тут же угодил в объятия партнёров. За оставшуюся потенциально спасительную секунду подопечные Рика Карлайла, увы, даже не успели бросить по кольцу.

СЕНСАЦИЯ ДНЯ

Да-да, друзья, хоть и говорят, что сенсаций в НБА не бывает в принципе (мол, слабые коллективы здесь не водятся), победа замыкающего турнирную таблицу "Вашингтона" над "Оклахомой", пожалуй, и есть из категории "под горилку с перцем". "Конечно, это не конец света, – сказал после матча Кевин Дюрант. — Мы уступили команде, гораздо более голодной до побед, нежели наша. И всё же мне больно, потому как я ненавижу проигрывать". К слову, сам Дюрант, даже несмотря на 33 набранных балла, провёл далеко не лучшую встречу, смазав 13 бросков с игры (всего 2 из 10 трёхочковых) и совершив 7 потерь. Активно "выбивающий" себе новый контракт Уэстбрук сыграл гораздо убедительней партнёра, набрав 36 очков (14 из 26 с игры), добавив к ним 7 передач и 5 подборов. Вообще же, стоит признать, что "Тандер"сами отдали хозяевам победу. Оторвавшись в середине третьей четверти – "+12", они просто обязаны были доводить дело до логичного эндшпиля, но фантастическая игра пары защитников Уолл – Янг (25 и 24 очка соответственно) позволила хозяевам сначала выровнять положение, а в самой концовке и вовсе выйти вперед. В решающей же "перестрелке" с линии штрафных им оставалось просто не дрогнуть, что и было "совсем не по-аутсайдерски"воплощено в жизнь. Как итог – 105:102, лишь второй успех "Вашингтона" в нынешнем сезоне.

СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ ДНЯ

За большим барышом и в поисках лучшей жизни в разное время отправились в Нью-Йорк Д'Антони и Стаудмайр. Памятен тот час, когда оба олицетворяли игру "Финикса". Нынче же из "старой гвардии", боровшейся за успехи "Санз" в середине минувшего 10-летия, остался лишь Стив Нэш, с которым дуэт из "Никс", естественно, крепко
ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
1. "Оклахома-Сити" – 12/3*
2. "Юта" – 9/4
3. "Сан-Антонио" – 10/5*
4. "Клипперс" – 8/4*
5. "Лейкерс" – 10/5
6. "Денвер" – 10/5
7. "Портленд" – 8/6
8. "Мемфис" – 7/6

9. "Даллас" – 8/7
10. "Хьюстон" – 7/7
11. "Миннесота" – 6/8
12. "Финикс" – 5/9
13. "Голден Стэйт" – 5/9
14. "Сакраменто" – 5/10
15. "Нью-Орлеан" – 3/11

обнялся и перешучивался. Вследствие чего канадец играл с двойным усердием – приговор для любой дружины НБА.

Особенно для команды, в которой парочка лидеров (вы поняли, о ком речь) реализует лишь дюжину бросков с игры после 44 (уже и не знаешь, смеяться или плакать) попыток. Хорошо ещё активизировался бэк-корт в лице Филдса и Шумперта и 17 подборов забрал Чендлер – хозяева хоть на плаву остались, уступая за 2.30 до окончания матча всего "-3". На беду хозяев, именно в те моменты Шеннон Браун набирал 9 очков едва ли не кряду, а Стив Нэш хладнокровно подходил на линию штрафных. "Трюльники" Шумперта и Энтони позволили сохранить теоретически шансы на овертайм. Да только за 6 секунд при отсутствии тайм-аута новичок-разыгрывающий банально растерялся, пробежав всю площадку и бросив с усиленным сопротивлением. Что ж, не всё сразу. Опыт и мастерство приходят с возрастом. Спросите у Нэша. У него по итогам поединка – 26 очков и 11 передач. Пятиматчевая серия неудач "Финикса" прервана.

ДОСТИЖЕНИЕ ДНЯ

Почти месяц прошёл со старта регулярного чемпионата, поэтому следующую фразу без смешения смеха и слёз воспринимать невозможно: первую викторию в домашних стенах одержал "Нью-Джерси". Для этого едва ли не всему составу пришлось выпрыгнуть из штанов. Личный рекорд результативности установил новичок Маршон Брукс – 22 очка. 15 подборов собрал самый неудачный баскетболист межсезонья Хамфрис, приплюсовавший к ним 18 очков. Дабл-дабл записал в актив Дерон Уильямс, обошедшийся 4 потерями – для защитника в этом сезоне показатель не такой уж и высокий. Кроме того, плеймейкер продемонстрировал лидерские задатки – в переломной и решающей последней четверти лишь три удачные атаки завершились без участия звезды. Ну а в стане гостей после перерыва (читай: матча с "Кливлендом") вновь рвал и метал Эллис, "тридцатник" которого позволил стать самым результативным игроком матча, а учитывая 5 передач и 6 перехватов – и самым полезным. Да только для победы геройств лидера не хватило. Не понять этих странных "Уорриорз". Уж слишком нелогичными вышли эти два дня: победа при молчании лидера, поражение от аутсайдера при его крике.

ПАДШИЙ СУПЕРМЕН ДНЯ

В свою очередь "Сан-Антонио" впервые в сезоне отпраздновал успех на выезде. В напряжённой схватке с "Орландо", где обе команды возвели прочность обороны в культ. В результате чего проявить себя было нелегко. Впрочем, отдельным удальцам это удавалось. Таким, как Тони Паркер, который набрал 14 из своих 25 очков в четвёртом периоде. В этой же четверти геройствовал и Реддик – именно ему принадлежат последние 6 очков команды в двенадцатиминутке. В том числе и пара точных штрафных за 17 секунд до её окончания, позволившая сравнять счёт. Шанс принести "Спёрс" победу в основное время имел Паркер, да его бросок за секунду до сирены цели не достиг.

Ну а в овертайме атакующая нагрузка в обеих командах распределилась более равномерно – лишь Ховард дважды попадал с игры. Тем не менее ни его бросков, ни феноменальной статистики (24 очка и 25 подборов) не хватило "Орландо" для виктории. Добыть её мог Андерсон, но его "трёшку" за пару секунд до окончания встречи кольцо не приняло.

БЕСПОЛЕЗНЫЙ ГЕРОЙ ДНЯ

Некоторые специалисты предрекали, что уход Криса Пола из "Нью-Орлеана" может сказаться на команде благотворно, как бы странно это ни звучало. Дескать, хорошие игроки, волею судеб ставшие разменной монетой в большом трейде, непременно захотят доказать общественности, что они тоже стоят кое-чего. Так же как и старожилы "Хорнетс" – вряд ли им приятно было слышать, что с уходом СР-3 клуб потерял всякую привлекательность. Увы, пока что самолюбие обнаружилось только у одного человека – Джаррета Джека (травмированного Эрика Гордона в расчёт не берем). С начала сезона 28-летний разыгрывающий демонстрирует лучшую игру в своей карьере: 15,5 очка, 7,3 передачи и 4,2 подбора в среднем за матч. К сожалению, побеждать это его команде не помогает – в последних 11 встречах "шершни" потерпели 10 поражений. Не стал исключением и домашний поединок с "Мемфисом". В нем хозяева хоть и сражались достойно, все же были биты "медведями" (преимущественно самым крупным из них – Марком Газолем). Джек установил личный рекорд результативности (27 очков), реализовав 11 бросков с игры из 15 и добавив к ним 8 результативных передач. Трудно сказать, стало ли это поводом для радости, учитывая беспросветное положение клуба.

ЧУДО ДНЯ

Можно ли победить в матче, если вы одна из худших команд лиги, атакуете с игры данным вечером с жутким процентом 30,1, а перед заключительной четвертью проигрываете сильному сопернику с разницей в 14 очков? Ответ на этот вопрос знают баскетболисты "Сакраменто", и он, как ни удивительно, положительный – да, можно. Если подобным образом "короли" усыпляли бдительность "Индианы", то надо признать: тактика сработала безупречно. "Иноходцы" к концовке уснули летаргическим сном, полностью уверившись в успехе. А в самом начале четвёртого периода получили рывок 10:2, положивший начало концу приезжих. За последние 12 игровых минут гости реализовали лишь 3 броска из 16 попыток, тогда как один Гарсия забил 10 очков – на 2 больше, чем вся команда соперника, вместе взятая. Вот такие чудеса.

Парная акробатика от Тайрики Эванса и Даррена Колиссона

Парная акробатика от Тайрики Эванса и Даррена Колиссона

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДНЯ

Главной интригой поединка "Атланты" с "Портлендом" был вовсе не вопрос, когда "ястребы" наконец проиграют свой первый матч без Эла Хорфорда. Да и пятиматчевая победная серия в играх против "Блэйзерс" мало кого интересовала. Куда любопытнее было посмотреть, как же местные болельщики встретят своего бывшего любимца Джамала Кроуфорда, в это межсезонье перебравшегося в Город Роз в статусе свободного агента. Получит ли он свою стоячую овацию? Оказывается, не заслужил. Конечно, бывшего лучшего "шестого" лиги не освистали, но и шквала аплодисментов не было. Два отличных сезона в Джорджии – ещё не повод быть причисленным к легендам клуба. Фанаты "Хокс" хотели, чтобы Кроуфорд остался, но он (совершенно логично) предпочёл лучшие условия. Вроде все при своих, но как-то немного грустно. А Джамал, кстати, в новой форме сделал аккурат то, что он не раз делал в прежней: вышел на замену – и стал лучшим снайпером своей команды. Это почти помогло "Портленду" спастись в концовке, но "почти", как известно, не считается. В итоге только что прооперированный Хорфорд в "Твиттере" поздравил товарищей: "Так держать, "Хокс"!"

РЕИНКАРНАЦИЯ ДНЯ

Ну, наконец-то! А мы уж боялись, что 17-кратный чемпион НБА "Бостон" окончательно сошёл с ума. До сегодняшнего момента, напомним, "кельты" терпели поражения в пяти поединках кряду, и неудача в противостоянии с "Торонто" могла окончательно надломить коллектив Дока Риверса. А тут как назло ещё и слухи об обмене многолетнего лидера "Бостона" Пола Пирса подоспели… Словом, в стане зелёныхбыло весьма и весьма тревожно. Потому, чтобы максимально быстро выветрить всевозможные негативные эмоции, они приняли единственно верное решение: успокоились, собрали всю свою злость воедино и направили её… на баскетбольную площадку. Причём именно на площадку – ни в коем случае не на "Рэпторз". Никаких соперников для "кельтов" в этот вечер не существовало в принципе — они лишь ожесточённо выполняли указания тренерского штаба по игре в обороне, и, не замечая препятствий, один за другим "штамповали" мячи в атаке.

Итогом такой активности стало 15-очковое преимущество хозяев уже к концу первой двенадцатиминутки, однако в "мусорное время" дела у них заметно застопорились. Всё-таки запасные "Селтикс" пока что при всём желании не дотягивают до уровня партнёров из старта, потому рывок "Рэпторз" 9:2 мгновенно вынудил "Большой квартет"повременить с отдыхом. "Пришёл, увидел, победил", — извещал о своих победах Юлий Цезарь. "Кельты", конечно, много скромнее легендарного римского императора, но и они играли по схожему принципу. Не прошло и минуты, как преимущество хозяев вновь достигло двузначной разницы. Ну а когда после грубейшего фола Линаса Клейзы в концовке третьей четверти один из двух штрафных всё же реализовал повредивший запястье Рондо (на площадке после этого он не появлялся, став, тем не менее, лучшим по результативности – 21 очко, 7 из 8 с игры), "Бостон"повёл уже "+20". Поднимать вопрос о победителе после этого было бы по меньшей мере глупо.

ХАРАКТЕР ДНЯ

Несмотря на то что "Миннесота" – одна из самых молодых команд лиги, характера и упорства ей не занимать, что в очередной раз подтвердила сегодняшняя схватка с "Детройтом". Уступив в каждом из первых трёх периодов и подойдя к старту заключительного игрового отрезка с семиочковым отставанием, "Тимбервулвз"сдюжили и, выдав ударный рывок – 10:2, за какие-то три минуты перевернули ситуацию с ног на голову. Теперь уже "Пистонс" вынуждены были отыгрываться, но поймавшие кураж хозяева лишь наращивали преимущество и одержали в итоге заслуженную победу – 93:85. Самым результативным в их составе в очередной раз стал Кевин Лав (20 очков, 17 подборов), записавший на свой счет ко всему прочему 14-й дабл-дабл со старта сезона кряду. Ну а Рики Рубио в очередной раз заставил восхищаться своей статистикой, собрав коллекцию из 9 очков (правда всего 1 из 8 с игры), 8 передач, 7 подборов и 6 перехватов. Честное слово, такими темпами и о квадрупл-дабле можно будет задуматься. Тем более что давненько их уже не было – последний на счету Дэвида Робинсона в далёком 1994 году (34 очка, 10 передач, 10 подборов, 10 блок-шотов).

ЦИТАТА ДНЯ

"Кармело Энтони отказался общаться с прессой по причинам семейного характера", — заявил репортёрам после матча с "Финиксом" пресс-секретарь "Никс". Что ж, вполне вероятно, что форварду нужно было бежать домой укладывать спать детей, а, может, у него и в самом деле приключилось что-то серьёзное (не дай бог, конечно). Но любопытно было бы уточнить ещё одну деталь: а бросает с процентом 28,5 в последних двух играх Мело тоже по семейным обстоятельствам? Правда, этот вопрос нужно адресовать не пресс-службе, а тренерскому штабу, но ведь интересно же? Могли бы дать парню передышку, раз у него не все ладно – так ведь нет же, бросает по 25 раз за матч, трудится как раб на галерах. Эх, тяжело же ему приходится, честное слово… Да ещё и товарищи по команде болваны – не могут помочь выиграть матч.


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг