"Бостон": рассеется ли туман?
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

"Бостон": рассеется ли туман?

Перед сезоном много говорилось о преимуществе молодых команд: большое количество "бэк-ту-бэков" по зубам далеко не всем. Каковы шансы "Бостона" в его нынешнем виде? Пока дела у зелёных идут не ахти.
19 января 2012, четверг. 15:45. Баскетбол

В последний раз игры НБА проводились в таком бешеном ритме ещё в прошлом веке: серия плей-офф 1999 года. Тогда «Нью-Йорк», имевший восьмой номер посева, дошёл до финала.

Таких сюрпризов в «нормальных» сезонах обычно не происходит. И все понимают, что всё это неспроста. Затянувшийся локаут и угроза ещё большего сокращения сезона вознаградили тех, кто был полностью готов играть в любой момент, и наказал остальных, кто только пытался набрать форму. Как вы, вероятно, успели заметить, подопечные Дока Риверса оказались среди «наказанных».

«У многих возрастных команд возникают проблемы из-за графика, — отмечал наставник „Бостона“, — они собирались начать сезон с обыкновенной, выполнимой задачей: сначала нужно просто выйти в плей-офф. Более молодые коллективы же, наоборот, делали ставку на свою скорость, силу и агрессию, пытаясь таким образом побеждать в каждом отдельно взятом поединке. А это две разные концепции подготовки, я вам доложу».

В связи с уплотнённым расписанием встреч становится актуален вопрос, вернётся ли НБА к нормальному ритму хотя бы к концу апреля. Ведь к тому времени «Селтикс» вполне могут отладить командный механизм и стать кошмарным сном для любого соперника. А стоит начаться стадии плей-офф, все преимущества, дарованные локаутом молодым командам, определённо исчезнут. Между играми будет день отдыха, а сила стартовой пятёрки будет куда важней, чем «глубина» состава.

Существует парочка железных доводов в пользу того, почему «кельтам» не стоит затевать глобальную перестройку в ближайшее время. За ближайшие месяц или два Кевин Гарнетт и Пол Пирс могут набрать вполне приличные кондиции: даром что до сих пор «ветераны» лишь пытаются нащупать собственный ритм. В любом случае руководству будет тяжеловато решиться на сколь-нибудь громкий и важный трейд в данный момент, ибо подписанные в межсезонье игроки – неприкосновенны как минимум до первого марта.

В общем, если и к весне «Селтикс» не удастся выглядеть как целостный коллектив, тогда у Дэнни Эйнджа будут все основания прибегать к разным методам воздействия – вплоть до самых решительных и радикальных. Ну а что если команда будет обыгрывать сильных соперников и заползёт-таки в число участников матчей на вылет?.. Обменять Пола Пирса будет невероятно тяжело, ведь этот игрок посвятил всю свою карьеру «кельтам». Помимо всего прочего будет сложно подыскать адекватную замену, а ещё и наблюдать за Пирсом, пока тот (возможно) будет блистать в составе другого клуба на протяжении всего плей-офф, будет невыносимо. Получается, что скорее всего, Пол останется в Бостоне.

Пирс ранее заявлял, как он относится к трейду в другой клуб. Когда игрок услышал о возможном обмене на драфт-пик «Портленда» в 2005 году (дабы иметь возможность заполучить Криса Пола), он приказал своему агенту позвонить руководству «Блейзерс» и заявить, что баскетболисту не интересен их клуб как будущее место работы. Когда же форвард стал свободным агентом в 2010 году, он предупредил агента, что не готов выступать ни за кого, кроме «Селтикс» (если верить источникам НБА). За это клуб наградил своего «ветерана» четырёхлетним контрактом на $ 61 миллион, с оговоркой лишь на частичную гарантию за последний сезон.

Таким образом, «кельты» показали, насколько им дороги преданные и трудолюбивые игроки вроде Пирса.

Серия из пяти поражений кряду, которая сделала соотношение побед и поражений ужасающим (4-8), вполне ожидаемо породила слухи о возможных обменах с участием даже самых незаменимых и звёздных «кельтов», вплоть до Большого Трио. Масла в огонь подлил ещё и тот факт, что контракты Гарнетта и Рэя Аллена истекают уже после текущего сезона. Но обязательно ли «Бостону» обменивать их, чтобы освободить место под потолком зарплат?

«В команде грядут перемены, это уж вне всяких сомнений, — заявил Риверс, — но это не значит, что Рэй и Кевин непременно будут их частью. Зарплаты, возможно, придётся урезать, а те, кто их получает, могут остаться прежними».

К примеру, Аллен, зарабатывающий $ 10,5 миллиона за сезон в свои 36, продолжает выступать на привычно высоком уровне. И если он продолжит в том же духе – непременно получит краткосрочные предложения от других клубов: конечно, в основном по исключению среднего уровня, а может – и чуть больше. Тем временем интригующие новости просачиваются из раздевалок «Бостона»: 35-летний Гарнетт заявил о намерении продолжить выступление за свой нынешний клуб, даже несмотря на возможное урезание заработной платы, которая на данный момент составляет $ 21,2 млн.

Конечно, «Селтикс» вполне могут переподписать своих «старичков» — было бы желание: даже в таком случае под потолком будет достаточно места для нового максимального контракта. А сохранение Гарнетта в обойме команды может даже поспособствовать переезду в Бостон кого-нибудь из молодых талантов. Впрочем, если Кевин будет в дальнейшем позиционировать себя как относительно недорогого «ролевика», грядущим летом спрос на него будет невероятно велик. Как насчёт «Сакраменто»? Ведь они будут совсем не прочь заполучить форварда в пару к Демаркусу Казинсу! Не задастся ли «вашингтонец» Джэвэйл Макги вопросом: «постойте-ка, а ведь колотить данки на пару с таким „монстром“, как Гарнетт – куда веселей!» А теперь – представьте себе целую очередь из «контендеров», которым игрок калибра Кевина совсем не помешает на скамейке запасных.

Что ж, с помощью продления Гарнетта до самого конца его карьеры можно «построить» весьма удобный мостик в светлое будущее. К примеру, Кендрика Перкинса так высоко ценят в «Оклахоме» не столько из-за его 5,8 очка и 5,9 подбора в среднем за матч: но этот парень точно знает, как правильно руководить обороной «громовержцев». Центровой понимает, как должна выглядеть чемпионская защита, и прививает это понимание своим партнёрам.

Дока Риверса весьма позабавил комментарий Перкинса насчёт фола, из-за которого тот отправился на скамейку. Кстати, тогда «Селтикс» были биты «Оклахомой».

«Он, конечно, не суперзвезда или что-то в этом роде, но Кендрик очень полезен для команды, — констатировал Док. — Называйте это как угодно, хоть лидерскими качествами: он определённо влияет на партнёров. Причём, чем моложе игроки на паркете – тем влиятельнее становится персона Перкинса. Я был впечатлён его защитными навыками в начале игры: он искусно дирижировал обороной, хотя ещё в прошлом году в „Тандер“ не выглядели столь уверенно при игре на собственной половине площадки. Я не знаю, как правильно назвать его роль, самое главное, что он приносит пользу своим».

Вы спросите: а что если «Селтикс» придётся потуже затянуть пояски и «слить» всех, кто «захламляет» зарплатную ведомость? Что ж, к примеру, свободный агент Дэвид Уэст больше склоняется к переходу в «Индиану», нежели в «Бостон». К тому же среди наиболее вероятных претендентов на Криса Пола и Дуайта Хорварда «кельты» тоже не фигурировали. Если им всё же не удастся подписать звёздного свободного агента, то можно вполне «вложиться» в развитие собственной молодёжи. Те же Аллен и Гарнетт являют собой эталон самосовершенствования и трудолюбия – игрокам помоложе будет чему научится у таких-то «старичков».

Вместе с тем спроса с Гарнетта тоже будет меньше, если изменятся его зарплата и игровое время. Пока что «Селтикс» сильно нуждаются в нём, хотя Кевин испытывает определённые проблемы с набором очков и подборов (в среднем по 7,5 за игру при 31,2 минуты на паркете).

«Кевин порой взваливает на свои могучие плечи больше, чем нужно, — восхищается форвардом Док Риверс. – Он очень сознательный игрок, и порой это идёт в ущерб его выступлениям, ведь всегда хочется сыграть на максимуме собственных возможностей, однако получается не каждый раз. В перерыве матча с „Тандер“ он сидел на полу, прямо под щитом. Я проходил мимо и сказал: „Эй, лишние мысли вредят команде“. Он начал смеяться, и, несмотря на то что я повторил фразу, сказав „я вполне серьёзно“, Гарнетт продолжал хохотать. Конечно, он немного с приветом, но это как раз хорошо».

Что тут сказать: очевидные проблемы «кельтов» с медлительностью и подборами невозможно скрыть. Шутка ли, они занимают лишь 20-е место по показателю эффективности в обоих концах паркета. С другой стороны, восстановление Пирса после травмы ощутимо усилит игру «Бостона» в атаке. Ведь Док работает над сплочением «старта», который, по словам Риверса, «позволит в полной мере задействовать наших лучших игроков на паркете – Пирса, Рондо, Аллена, Пьетруса и Гарнетта». Также с помощью Пола, Кевина и Брэндона Басса тренер надеется уладить проблемы с подбором к началу плей-офф.

Риверса спросили о шансах на чемпионство. Ответ был таков: «Можем ли мы выиграть? Я действительно не в курсе. Даже не думаю об этом. Пока что работаю над созданием команды из группы игроков».

В этом плане «Селтикс» стараются следовать примеру более молодых команд, вроде «Филадельфии» и «Индианы»: они нацелены на нынешний прогресс и ближайшие игры, а не на далёкие игры на вылет. И всё же, по окончании «регулярки», график может сыграть на руку клубу наподобие «Бостона».

Но давайте не будем торопиться. Тренер бостонцев верно подметил: «До плей-офф нужно ещё добраться».

По материалам Йена Томсена.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →