Текст: Константин Кучер
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Совсем не плюшевые "мишки"

Одна из сенсаций прошлого плей-офф команда "Мемфис Гризлис", столкнувшись с трудностями на старте сезона, сумела выйти из крутого пике. О способах достижения этой цели читайте в нашем материале.
22 января 2012, воскресенье. 16:00 Баскетбол

Последний плей-офф НБА порадовал истинных любителей баскетбола рядом непредсказуемых результатов. Одним из главных творцов сенсаций тогда стала команда из криминального Мемфиса. «Гриззлис» уже в первом раунде выбили из борьбы могучий «Сан-Антонио», после чего лишь в седьмом матче полуфинала Западной конференции уступили молодой, но дерзкой «Оклахоме». Предыдущие успехи заставляли с особым вниманием отнестись к дружине и в новом сезоне. Самобытная и неплохо укомплектованная команда уже доказала своё право на сенсацию и теперь вполне могла рассчитывать на укрепление своих позиций. Тем более что в межсезонье южане сохранили всю свою обойму лидеров, что, безусловно, добавляло оптимизма их болельщикам.

Однако, как известно, гладко всё бывает только на бумаге. Вот и «Мемфис» стартовал в чемпионате ни шатко, ни валко, умудрившись в первых же четырёх матчах потерпеть сразу три поражения. При этом беда обычно не приходит одна, что и получило своё подтверждение в случае с «Гриззлис». В четвёртом же поединке по счёту против грозного «Чикаго» серьёзную травму заработал чуть ли не ключевой игрок – форвард Зак Рэндольф, без которого коллективу придётся обходиться минимум до начала марта.

Совокупность всех этих обстоятельств уже на старте сезона позволила многочисленным скептикам выписать «мишкам» волчий билет. Однако, на удивление, после потери Рэндольфа южане не только не сдались, а, наоборот, прибавили в результатах. Свято место пусто не бывает, и травма лидера нередко становится возможностью проявить себя с лучшей стороны для его партнёров по команде. Так случилось и на этот раз – Лайонел Холлинз сумел перестроить игру команды, и в данный момент одержавший полдюжины побед кряду «Мемфис» забрался в турнирной таблице Западной конференции на пятое место.

Одним из ключевых факторов столь удачной перестройки стало грамотное использование «мишками» своего основного центрового Марка Газоля. Испанец в последних матчах с завидным постоянством штампует «даблы», которых на его счету уже девять в 16 матчах, и с учётом нынешней тактики команды в скором времени, вполне возможно, разродится и парочкой «триплов» или 5-by-5 (в последнем поединке на его счету 20 очков, 11 подборов, 6 блок-шотов и 5 передач). И это отнюдь не пустые слова.

К сильным сторонам Газоля-младшего нельзя отнести игру спиной к кольцу (как бы спорно это ни прозвучало), силовое продавливание оппонента или, в противоположность этому, скорость, подвижность и атлетизм. Зато в отличие от многих своих коллег по амплуа Марк обладает хорошим видением площадки и стабильным средним броском. Эти самые качества и нашли поддержку у тренера Холлинза. В итоге действия испанца в поле стали одним из краеугольных камней позиционного нападения «Мемфиса».

Проиллюстрировать всё это можно на примере розыгрыша пик-н-роллов «Гриззлис» в недавнем поединке с «Нью-Орлеаном». По большому счёту, эта старая и при этом самая популярная комбинация баскетбола несёт в себе четыре варианта её розыгрыша: классическая «двоечка» (с передачей под кольцо на центрового), пик-н-поп (с откатыванием «большого» назад под дистанционный бросок), рывок «малыша» под кольцо или его же средний бросок, а также просто неравноценный размен. «Мемфис» также использует все эти приёмы, привнося при этом в них определённые новшества, ключевая роль в которых отведена именно Газолю.

Наглядно всё это выглядит так. Изначально идёт стандартный розыгрыш пик-н-ролла. Газоль ставит заслон.

Вслед за этим Конли огибает этот заслон.

Вслед за этим два игрока «Нью-Орлеана» выходят на перехват «малыша» соперника, и Газоль на какое-то время остается без опеки. По всем канонам розыгрыша комбинации, испанский центровой должен либо устремиться к кольцу, либо же «отвалиться» на периметр.

Однако Марк остаётся практически на том же месте, где и ставил заслон. Там он и получает передачу от Конли. Это, пожалуй, и является ключевой особенностью пик-н-роллов «Мемфиса». Довольно часто Газоль получает мяч именно за пределами трёхсекундной зоны, откуда и продолжает розыгрыш нападения, используя свои вышеупомянутые козыри.

Если опекуны центрового «Гризлис» не выходят на подстраховку к нему, как это и произошло в данном случае, то Газоль просто-напросто наказывает соперника точным средним броском. Благо с этим техническим элементом у него проблем нет. К слову, львиную долю очков в поединке с «Нью-Орлеаном» испанец набрал именно так.

Если же оппоненты во время розыгрыша пик-н-ролла подключают подстраховку и к Марку выходит один из игроков противника…

…тогда Газоль быстро находит передачей открытого партнёра.

При этом стоит сказать, что данное оружие по своей эффективности отнюдь не уступает открытым средним броскам. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на некоторые из тех семи передач, которые Газоль отдал своим партнёрам в данном поединке.

Здесь он в первой же атаке находит под кольцом убежавшего от Белинелли Тони Аллена.

Спустя минуту с небольшим Марк вовремя замечает рывок на мгновение отклеившегося от опекунов Спейтса.

А в середине первой четверти, оказавшись под плотной опекой, отдаёт шикарную передачу через всю зону соперника на открывшегося на дуге Конли.

Согласитесь, далеко не самые простые передачи, которые и не всякий защитник сумеет отдать. Неудивительно, что с таким потенциалом Газоль уже выбился на второе место в списке ассистентов «Мемфиса», уступая лишь основному разыгрывающему Конли. Вообще стоит заметить, что наличие пасующего «большого» довольно сильно разнообразит нападение любой команды, и нынешние «Гриззлис» — более чем наглядное тому подтверждение.

Самое удивительное, что подобная двусильность Газоля в данном матче настолько «утомила» оборону «Нью-Орлеана», что пару раз «Мемфису» удавалось разыграть полностью классические пик-н-роллы, которые в современном баскетболе уже являются редкостью. Одна из таких комбинаций прошла в самом конце третьей четверти.

Газоль поставил заслон и начал движение к кольцу, а Конли устремился вдоль дуги.

После того как разыгрывающий «Мемфиса» забрал на себя внимание двоих игроков соперника, он тут же отдал передачу открытому Газолю.

При этом оба игрока «Хорнетс» — и Каман, непосредственно опекавший испанца, и Смит, который должен был подстраховывать, — остались, по сути, «вне игры».

В итоге Газоль практически беспрепятственно дошёл до кольца и вонзил в него мяч двумя руками.

К слову, даже в этом моменте передачу от разыгрывающего Марк получил за пределами трёхсекундной зоны, после чего уже выбрал оптимальное продолжение атаки.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент