Приятная дилемма
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Приятная дилемма

Сборная США по баскетболу за всю историю Олимпиад лишь четыре раза оставалась без золотых наград. А тренеры ломают голову над новым составом: основная проблема Кржижевски – избыток кандидатов.
22 января 2012, воскресенье. 21:45. Баскетбол
Отобрать дюжину достойных из расширенного списка – одна из наиболее сложных задач для Джерри Коланджело и Майка Кржижевски. Ведь именно от их выбора зависит состав сборной США, которая отправится покорять Лондон с традиционно наиболее предпочтительными шансами на успех. По мнению американской федерации баскетбола, правильный рецепт такого "блюда" прост. Если его охарактеризовать одним словом, то это самый настоящий салат "оливье" из наиболее ярких ингредиентов пекинского и турецкого образцов, а также свежего яблока в виде не успевшего засветиться на международном уровне, но уже наделавшего шуму в НБА юнца. Головная боль тренеров, конечно, условна: избыток высококлассных исполнителей на любой позиции куда лучше, чем их недостаток (всем бы такие проблемы), но выбирать всё же придётся! Тем не менее официальный представитель федерации анонсировал заявление, которое обязывает наставников к середине месяца определиться с основными кандидатами на трансатлантическое путешествие.

"У нас слишком много желающих выступать за сборную, — жалуется Коланджело. – Куда больше, чем предусмотрено регламентом турнира. С конечным вариантом состава определиться невероятно тяжело, будь то 15, 20 или 30 игроков. И некоторым достойным парням так или иначе придётся отказать. Но хочу заранее заверить всех: мы рассматриваем кандидатуру каждого, без внимания не остаётся никто". Тем временем Кржижевски успел заявить, что "нынешний состав, безусловно, будет наиболее талантливым из всех тех, кого ему доводилось тренировать". Более того, он не видит смысла оттягивать неизбежное и предлагает уже начать избавляться от "ненужных". Хотя торопиться некуда: итоговый список из дюжины счастливчиков и шестерых сменщиков (на случай травмы кого-то из основной обоймы) можно отправить в федерацию аж 18 июня. Ну, а первую тренировку с Майком избранные проведут в Лас-Вегасе и того позже – 6 июля. "Пока ничего не решено, — спешит заверить Коланджело. – Но мы активно работаем и в скором времени озвучим наше окончательное решение".

Тем не менее мы решили не ждать у моря погоды и попробовали ответить на все вопросы, связанные с олимпийской баскетбольной сборной США. Достаточно ли она сильна? Насколько мощными "орудиями" располагает? В конце концов, внесут ли повреждения игроков, связанные с укороченным сезоном, поправки в игровую концепцию Майка Кржижевски в решающий момент?

ЖЕЛЕЗНЫЕ

Разыгрывающие: Крис Пол ("Клипперс"), Деррик Роуз ("Чикаго"), Дерон Уильямс ("Нью-Джерси").
Атакующие защитники: Коби Брайант ("Лейкерс"), Дуэйн Уэйд ("Майами").
Лёгкие форварды: Кармело Энтони ("Нью-Йорк"), Кевин Дюрант ("Оклахома-Сити"), Леброн Джеймс ("Майами").
Центровой: Дуайт Ховард ("Орландо").

Если кто-нибудь из этих девятерых мавров не травмируется, то все они наверняка попадут в заявку национальной команды. Если вы не круглый идиот, то их просто невозможно не пригласить. Но, как многие прекрасно знают, Коби до сих пор беспокоит травма кисти, тот же Уэйд уже пропустил шесть матчей из-за повреждения лодыжки, да и Крис Пол тоже сидит на "скамейке" "Клипперс" в костюме, переживая за одноклубников. Не исключение и Деррик Роуз, вместо которого позицию первого номера в "Чикаго" осваивают Джон Лукас и Си Джей Уотсон.

Большинство экспертов склоняются к тому, что в этой группе окажется ещё один игрок, но мы умышленно решили отнести Криса Боша к другой категории, несмотря на реверансы в его адрес со стороны самого тренера сборной. Дело в том, что, согласно некоторым источникам, Блэйк Гриффин даже ближе к попаданию в олимпийский состав, нежели Бош. Другие утверждают, будто Ламаркус Олдридж благодаря стабильному броску приглянулся коучам даже больше, чем эти двое. Как будет на самом деле, узнаем чуть позже.

НА ПОДХВАТЕ

Тяжёлые форварды: Крис Бош ("Майами"), Блэйк Гриффин ("Клипперс"), Кевин Лав ("Миннесота").

К Бошу и Гриффину в этой группе присоединяется Кевин Лав. Но дело в том, что их даже не нужно располагать в каком-либо порядке: наверное, все они полетят в Лондон. Ведь Коланджело и Кржижевски прекрасно понимают, насколько важна глубина состава, в особенности касаемо передней линии. Ведь у тех же испанцев благодаря связке братьев Газолей передняя линия выглядит более чем солидно. Да и Серж Ибака никуда не уходил из "красной фурии". Поэтому у американцев будет возможность ротировать состав: в паре с Ховардом каждый из этого трио выглядит мощным оружием. Бош со своим внушительным опытом международных выступлений; Лав – "машина" по собиранию отскоков, имеющая приличный бросок из-за дуги; Гриффин – эдакий мускулистый "фрик", который, вероятнее всего, станет одним из краеугольных камней олимпийского состава-2016. Не будем забывать и о том, что Блэйк бы наверняка играл на чемпионате мира наряду с Дюрантом, Роузом и Лавом, если бы не травма колена, которая испортила форварду весь дебютный сезон.

ПРО ЗАПАС

Тяжёлый форвард: Ламаркус Олдридж ("Портленд").
Центровой: Тайсон Чэндлер ("Нью-Йорк").

Если вся дюжина исполнителей, перечисленных выше, будет пребывать в добром здравии к началу олимпийского турнира, считайте, что состав сборной США определён. Тем не менее как минимум есть ещё двое достойных, с которыми команда будет не слабее. Это Олдридж и Чэндлер. Ещё раз: Олдридж, как и Лав, привлекателен с точки зрения стабильного броска и отличной мобильности — как на дуге, так и под кольцом. Ну а что до Чэндлера, во-первых, он единственный классический центровой помимо Супермена, который фигурирует в списке из 20 кандидатов. Во-вторых, он весьма эмоционален, а значение такого "заводилы" на скамейке запасных не стоит недооценивать: командный дух очень важно поддерживать на хорошем уровне, особенно на международных соревнованиях. Поэтому в случае чего эти двое способны помочь звёздно-полосатым в достижении олимпийских вершин.

ВТОРОЙ ЭШЕЛОН

Разыгрывающий: Рассел Уэстбрук ("Оклахома-Сити").
Атакующие защитники: Чонси Биллапс ("Клипперс"), Эрик Гордон ("Нью-Орлеан").
Лёгкие форварды: Андре Игуодала ("Филадельфия"), Руди Гэй ("Мемфис").
Тяжёлый форвард: Ламар Одом ("Даллас").

Дальше – больше: ещё шесть баскетболистов, которых мы пока не упоминали. Тренеру будет наверняка тяжело устоять перед соблазном приглашения в особенности Биллапса и Уэстбрука: Чонси очень уважаем и опытен, важная составляющая для "командной химии"; а Уэстбрук, со своим атлетизмом и бешеным потенциалом, может также стать игроком, от которого будет почти невозможно отказаться. Конечно, у Рассела, как и у Руди, Эрика и Андре, ещё будет возможность проявить себя на будущих олимпиадах. А наряду с ними можно выделить ещё двоих, которые не попали даже в список из 20 человек – Рондо и Байнума. Очень жаль, что Одома и Биллапса уже не отнести к разряду перспективных: Чонси был одним из лидеров на турецком чемпионате мира, а Ламар, если помните, и вовсе играл на позиции центрового. Так что исключить "старичков" из состава – тоже решение не из простых. Впрочем, у Кржижевски ещё довольно много времени, чтобы определиться с окончательным вариантом ростера: до конца "регулярки" ещё далеко, не говоря уже о стадии плей-офф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник