Стив Нэш
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Мороз

Не ошибаться на развилках

Рубрика "По ту сторону" вспоминает баскетболистов, которые меняли либо могли сменить род деятельности на иной вид спорта, и задаёт читателям вопрос на рассмотрение: правильный ли выбор они сделали?
22 января 2012, воскресенье. 23:30. Баскетбол
Жизнь всё-таки заковыристая штука. Каждый день мы принимаем десятки и сотни мелких решений, отдельные из которых могут изменить нашу судьбу раз и навсегда. Шаг влево – и мы уже на другой дороге, с иными целями и социальным статусом. Главное – не ошибаться на развилках. Спортсмены, о которых мы поговорим, сделали по большей части верный выбор. Тем не менее всегда интересно подумать на тему "а что было бы?". Кем бы стал Леброн Джеймс в НФЛ? Или что было бы с Майклом Джорданом, останься он в мире бейсбола? Любопытно, не правда ли? Пусть в реальном мире условное наклонение всё же неприемлемо, фантазировать никто не мешает. Поэтому давайте предположим, в каких видах спорта могли бы себя проявить некоторые баскетболисты.

АМЕРИКАНСКИЙ ФУТБОЛ

Из возможных альтернатив наиболее распространённым является, конечно, американский футбол. Дело здесь не только в популярности, но и в определённой схожести с баскетболом (при всей похабности сравнения). Посудите сами: в обоих видах в идеальных пропорциях сочетаются требования как к физической подготовке, так и к уровню интеллекта. Бытует мнение, что и в НБА, и в НФЛ регулярное первенство выигрывает атака, а чемпионат – защита. Пусть с этим в последние годы и можно поспорить. Наконец, позиции квотербека и разыгрывающего имеют схожие черты – оба командуют атакой, могут пуститься в проход сами. От их реакции, видения поля/площадки, мастерства передачи зависит многое. Другое дело, что роль квотербека в команде всё же выше в футболе. Видать, именно по этой причине именно данный вид спорта больше привлекал Аллена Айверсона. Куда ж без него.

Без ответа не обходится четвёртый материал рубрики кряду. Ненавистники Айверсона, не обессудьте, можете переходить к следующему абзацу. Остальным напомню, что он играл на позиции квотербека (в основном), причём более чем успешно. В школьные годы Айверсон даже входил в сборную штата и считался одним из самых любопытных молодых игроков в связи с необычным стилем игры – этакий "тип Майкла Вика", то бишь способный как пасовать, так и бежать сам. Закрыть таких футболистов практически невозможно. Особенно – если это спортсмены экстрауровня. Айверсон, несомненно, один из таких. В школе его футбольное мастерство ценили куда больше баскетбольного. Если он и в НБА достиг немало, то что бы могло получиться в НФЛ?

Леброн Джеймс, в свою очередь, выбрал правильную стезю. Ведь даже если бы он сделал профессиональную карьеру в американском футболе, одним из лучших игроков десятилетия его бы не окрестили точно. Нет, не из-за того что он был плох. Напротив, Леброн так же входил в сборную штата и, по мнению многих, коли не остановился в прогрессе – сделал бы карьеру в НФЛ. Помешать стать великим игроком могла специфика позиции. Джеймс был… ресивером. Знатоки американского футбола уже улыбнулись. Для остальных вкратце поясню: от ресивера по большей части требуется вовремя выловить передачу и продвинуться с мячом как можно дальше. Иными словами, это человек во всех смыслах зависимый от паса квотербека. Сложно представить в этой роли Леброна, правда?

Футбольную карьеру могли сделать многие теперешние баскетболисты. К примеру, Нэйт Робинсон также успешно начинал в школе, Джона Хавличека приглашали в тренировочный лагерь "Кливленд Браунс", ну а старину Пэта Райли и вовсе выбрали на драфте в НФЛ. Правда, в 11-м раунде, но какая к чёрту разница – ведь выбрали же…

БЕЙСБОЛ

На ум, естественно, мгновенно приходит Майкл Джордан. Многие знают, что Эм-Джей сдержал обещание, данное отцу, и что именно убийство последнего форсировало решение спортсмена об уходе из баскетбола (временного, как оказалось). Однако стоит отметить, что бейсбольная статистика Джордана не дотягивала даже до среднего уровня. Впрочем, главное, что Майкл сдержал обещание и сделал фарм-клубу "Чикаго Уайт Сокс" отличную рекламу. Аншлаги на играх команды в то время были нередки.

Бывали и случаи более успешного освоения баскетболистами бейсбольных просторов. К примеру, двукратный чемпион НБА Дэнни Эйндж (вы ещё помните о таком), успел засветиться и в МЛБ. По его пути мог пойти Скот Баррелл – единственный человек в истории, которого выбрали в первом раунде драфта сразу в двух профессиональных лигах. Однако выбор того пал на баскетбол. Зря или нет – судить не берусь.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ФУТБОЛ

Относительной популярностью в Америке данный вид спорта не пользуется, поэтому и сложно найти баскетболистов, гонявших в своё время мячик во дворе. Один из таких – Стив Нэш. "Лучшей игрой с мячом" он и вовсе увлёкся лишь в 12 или 13 лет. До этого же играл в футбол и… хоккей. Канадец, увлекающийся хоккеем. Редкость какая, правда? Ну и, разумеется, нельзя не отметить, навыки игры защитник не растерял. Кто знает, возможно, сборной "кленового листа" (естественно, футбольной) в своё время именно такой проныра а-ля Александр Мостовой с отличным видением поля и чувством паса бы пригодился.

ВОДНЫЕ ВИДЫ

Многие знают, что Тим Данкан увлекался плаванием. Более того, не просто увлекался, а запросто мог принять участие в Олимпийских играх 1992 года. К сожалению, на его родной город незадолго до соревнований обрушился ураган, разнесший вдребезги единственный бассейн необходимых параметров. Как знать, авось и пополнился бы список тех, кто удостоился чести войти в Зал славы в сразу двух видах спорта. На данный момент единственный, кому это удалось, – Чезаре Рубини, подобным образом застолбивший место в истории не только баскетбола, но и водного поло.

ВОЛЕЙБОЛ

В школе данным видом спорта увлекался не кто иной, как Девин Харрис. По отзывам очевидцев, играл "малыш" на достойном уровне. Ну а Грег Ли, пребывавший в НБА тогда, когда молодого Девина и в проекте не было, на профессиональном уровне увлекался… пляжным волейболом. Впрочем, основным призванием в жизни перечисленных спортсменов так и остался баскетбол. "Ваши тропы — у вас под ногами. Каждый увидит свою в должное время", – писал некогда Джон Толкин. Будем надеяться, нужную тропинку сумеет выбрать каждый.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница