Коби Брайант и Брайан Шо
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Савари

Драконовы меры

Сенсационные домашние фиаско "Майами" и "Лейкерс", неудачный дебют "Торонто" в поединке с "Клипперс", театр одного актёра Пола Пирса, а также геройства Мо и Дерона Уильямсов – в обзоре НБА.
23 января 2012, понедельник. 12:00. Баскетбол
МАТЧ ДНЯ

Ожидать подвига от "Милуоки" в матче с "Майами", несомненно, стоило. Хотя бы потому что Дженнингс и компания в красивом стиле разобрались намедни с "Нью-Йорком", ну а "Хит" всё ещё не могут рассчитывать на Уэйда – защитник, напомним, по-прежнему залечивает голеностоп. Пусть последний факт на победной дорожке команды доселе особо не сказывался.

Как обычно, за добычей в виде очередной виктории активнее всего ринулись Бош и Джеймс. Помощь им старался оказать Чалмерс, да только гости в этом матче тактикой использования двух номинальных разыгрывающих (к слову, впервые за два сезона в стартовой пятёрке вышел Ливингстон) добротно прикрыли хозяйских "малышей". Тем не менее благодаря дуэту звёзд "Хит" до определённого момента владел преимуществом.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. "Чикаго" – 15/3*
2. "Индиана" – 11/4
3. "Орландо" – 11/4*
4. "Атланта" – 12/5
5. "Майами" – 11/5
6. "Филадельфия" – 11/5*
7. "Бостон" – 6/9
8. "Кливленд" – 6/9

9. "Милуоки" – 6/9
10. "Нью-Йорк" – 6/10
11. "Нью-Джерси" – 5/12
12. "Детройт" – 4/13
13. "Торонто" – 4/13
14. "Шарлотт" – 3/14
15. "Вашингтон" – 2/14

* – лидеры дивизионов.
Этот самый определённый момент случился во второй четверти с валом техническим замечаний, коих хозяева собрали аж три штуки: "постарались" Миллер, Энтони и один из ассистентов тренера. Не пользоваться подарками судьбы – грех, и подопечные Скайлза решили не взваливать тяжкий камень на душу. Тем более что к тому моменту к десятку очков приблизились Дженнингс, Ильясова и Богут. 46:41 – и команды уходят на большой перерыв.

Третья четверть началась с двух попаданий Боша, который оперативно и уравнял чаши весов. Более в этом периоде никто в счёте не отрывался. Как и большую часть последнего. Лишь за шесть с половиной минут до конца гости начали наращивать отрыв. В начале "бомбой" отметился Дженнингс – то, к слову, была его единственная удачная дальняя попытка из десяти, зато какая своевременная. Ну а попадания Ливингстона и Джексона и вовсе привели к лидерству в "+7" за четыре минуты до сирены.

Максимум, на что сподобились хозяева, сократить отставание до "-3" после бросков Боша. Однако тут же они получили укол от Ильясовы. В дальнейшем Дженнингс не оставил оппоненту никаких шансов приблизиться. Сперва забросил после подбора на чужом щите, а после реализовал четыре штрафных (всего за игру – 12 из 13). Двое из них – после грубейшего нарушения Чалмерса, откровенно пихнувшего оппонента на первый ряд для зрителей. Так и не научиться "Майами" проигрывать.

Впрочем, их можно понять. Тяжело уступать команде, которая не реализовала и 40 процентов попыток с игры, в том числе лишь 25 процентов показал их лидер. Другое дело, что и хозяева были небезгрешны: КПД их бросков был ещё ниже (35) да потерь совершили аномальное количество – 21. В том числе 8 – у Боша. Таким образом, "Милуоки" отпраздновал вторую выездную викторию в сезоне (и вторую кряду). Ну а "Хит" впервые уступил без Уэйда.

РАЗВЯЗКА ДНЯ

Это уже не смешно. "Лейкерс" терпит третье поражение кряду, в 11 матчах подряд не может перевалить отметку в 100 очков (чего не было с сезона-2003/04) и находится вне зоны плей-офф даже с неплохим соотношением побед и поражений: таковы нынче реалии дикого Запада. В свою очередь "Индиане" подобный удачный старт не удавался с того же первенства-2003/04. Тогда, напомним, "Пэйсерс" едва не пробились в финал НБА. Как знать, возможно, повторится достижение и в этом году. По крайней мере, в характере "иноходцам" не занимать. Так, всю вторую половину встречи с разбитым носом играл Хибберт – это Брайант ненароком оставил отпечаток на лице центрового. Однако великан не только вернулся после инцидента на паркет, так ещё и лучшим в составе гостей стал, собрав внушительную коллекцию из 18 очков, 8 подборов и 4 передач. К слову, каждый из стартовой пятёрки "Индианы" перевалил за десяток очков, а к "двузначному" клубу примкнул ещё и Хилл. Потрясающее распределение атакующей нагрузки.

Оно в эндшпиле и сыграло положительную роль. Да, лидера в последние минуты в стане "Пэйсерс" не было – но лишь потому что лидером являлся каждый. За 3.19 до сирены после броска Грейнджера счёт стал 91:90, после чего "озёрники" порадовали родную публику. Сперва эффектный данк вколотил Барнс, а после Фишер отметился средним попаданием. "+3" – и, казалось, всё в руках подопечных Майка Брауна. Однако это было начало атакующего кризиса – после броска разыгрывающего очки в стане хозяев набрал лишь Газоль на последней секунде матча, ничего уже не решавшей. Попадания же Коллисона и Хибберта перевернули всё с ног на голову и позволили уже гостям разжиться скромным преимуществом за 8 секунд до сирены – 97:94. Выправить положение мог Брайант, но его бросок с метров восьми-девяти цели не достиг. Грейнджеру необходимо было реализовать хотя бы один штрафной, что форвард и сделал.

Семья болельщика "Нью-Джерси" перед матчем с "Шарлотт" в Prudential Center.

Семья болельщика "Нью-Джерси" перед матчем с "Шарлотт" в Prudential Center.

СПАСИТЕЛЬ ДНЯ

Интересно, а чёрная полоса у "Бостона" в нынешнем сезоне когда-нибудь закончится? Нет-нет, что вы, минувшим вечером (а вернее, даже утром) подопечные Риверса выиграли. Пусть с трудом, но додавили на выезде "Вашингтон". Однако вслед за Рондо потеряли ещё и Аллена, подвернувшего ногу после контакта с Веселы. Произошло это неприятное событие в середине второй четверти, аккурат перед тем, как "Селтикс" выдали спурт 7:0 и впервые в матче попытались оторваться. Кто стал его творцом, догадаться несложно, учитывая тот факт, что Гарнетт наблюдал за действом со "скамейки" ещё до того, как паркет покинул Рэй-Рэй – естественно, Пирс. Очевидно, поняв, что больше надеяться не на кого, старина Пол, записавшись в отряд современных Фигаро, в одиночку принялся вершить судьбу поединка, благо что соперник ему это позволял. Если учесть, что форвард ещё и в подыгрыше выглядел превосходно (по сравнению с Брэдли, у которого на 7 передач пришлись 6 потерь уж точно), совсем неудивительно, что уже к большому перерыву от его статистики повеяло трипл-даблом.

Увы, дотянуть до него Истине не удалось – отдав в дебюте второй половины пару передач и доведя преимущество до солидных "+15", он отправился отдыхать с чувством выполненного долга… а когда вернулся, счёт был уже равным – по 75. Пришлось снова засучивать рукава и проводить для самых непонятливых мастер-класс по игре один в один спиной. Со второго раза урок усвоили все – 14 очков мастера в концовке предопределили итоговый результат. Смотревшийся временами ничуть не хуже Джон Уолл, конечно, пытался сказать своё веское слово, но в последние 74 секунды смазал три броска с игры из четырёх, а потому вынужден был ретироваться после финальной сирены с площадки первым, даже несмотря на итоговые 28 очков, 10 подборов и 7 передач. Показатели Пирса в данном случае куда более существенны – за 36 минут он собрал коллекцию из 34 очков, 10 передач, 8 подборов и 3 перехватов. "Он нас дотащил", – улыбнувшись, коротко и ясно резюмировал после игры Аллен.

ВЫНОС ДНЯ

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. "Оклахома-Сити" – 13/3*
2. "Денвер" – 12/5
3. "Юта" – 10/5
4. "Клипперс" – 9/5*
5. "Мемфис" – 9/6
6. "Сан-Антонио" – 10/7*
7. "Даллас" – 10/7
8. "Хьюстон" – 9/7

9. "Портленд" – 9/7
10. "Лейкерс" – 10/8
11. "Миннесота" – 7/9
12. "Финикс" – 6/9
13. "Сакраменто" – 6/11
14. "Голден Стэйт" – 5/10
15. "Нью-Орлеан" – 3/13

* – лидер дивизиона.
А вот у "Клипперс" в отсутствие Криса Пола проблем в поединке с "Торонто" в Staples Center не возникло абсолютно никаких. Уже по окончании первой четверти поклонники калифорнийцев могли смело отправляться праздновать победу своей команды, а заодно и китайский Новый год. Всё потому, что их соперник дебют провалил напрочь, реализовав с игры лишь 5 бросков из 20 и совершив 7 потерь. Естественно, голодные до побед южане отказываться от такого подарка не стали – Джордан едва не сотворил дабл, набрав 10 очков и совершив 9 подборов за отведённое ему до замены время, Биллапс, Фойе и Батлер "отгрузили" каждый по "бомбе", а Рэнди при этом ещё и хет-триком из передач разжился. Словом, можно только догадываться, какой была бы разница, если бы Гриффин не совершил пять (!) промахов с линии штрафных, пару потерь и не угодил в одной из атак под Дэвиса, а так всего лишь "+16". Ни о каком возвращении после такой выволочки речь уже не велась. Да и с чего бы её вести, коли процент реализации стартовой пятёрки канадской дружины в этой встрече равнялся жалким 22,5.

Что до хозяев, то они абсолютно не напрягались – прикладывали ровно столько сил, сколько было необходимо для комфортного существования. А сразу после большого антракта устроили показательную порку в виде спурта 11:1, во многом за счёт своевременных передач Биллапса. Чонси, к слову, хоть и совершил полудюжину промахов из-за дуги в этом матче, но при этом за 31 минуту раздал аж 14 пасов, явно намекнув тренеру сборной о своём желании отправиться на лондонскую Олимпиаду в случае травмы кого-то из основных разыгрывающих. А вот Мо Уильямсу доказывать, если кому и нужно после травмы, то только себе. Он и доказал, добравшись до звания самого результативного игрока встречи с 26 очками, посредством феерии в заключительном периоде (19 из 27 общекомандных баллов). Вздымать брови и открывать рот по данному поводу не следует – в ситуациях, когда одни не могут, а другие уже в полном составе не хотят, подобное иногда случается.

ОСТРОСЛОВ ДНЯ

"Тяжело ли проводить три игры за 48 часов? Парни, вы видно забыли, что я Кубок Турции по той же схеме оспаривал в октябре прошлого года. Правда, тот больше походил на школьные соревнования – с играми НБА он не сравнится, впрочем, как и ничто другое", – сказал как обрезал по окончании встречи с "Шарлотт" слегка раздосадованный Дерон Уильямс. Понять разыгрывающего было можно – до дебютного трипл-дабла в карьере ему не хватило всего одного подбора. "Думаете, кусаю локти впервые по этому поводу? Как бы не так – уже несколько раз был близок. Но не волнуйтесь, уверен, когда-нибудь это знаменательное событие всё-таки произойдёт. Что до моих вчерашних слов ("Мне не по душе этот стадион. Так что я очень рад, что в следующем году у нас будет другая арена. Я просто не ощущаю, что мы играем дома. Не знаю, почему. Вот такие у меня ощущения"), то не ищите в них сенсации. Сказал то, что чувствовал, а не пытался найти оправдание своей плохой реализации. Увы, в нынешнем сезоне у меня "летит" плохо, как дома, так и на выезде", – продолжил диалог со СМИ экс-партнёр Кириленко. Вот, пожалуй, и всё самое интересное касательно подвального восточного дерби.

Ну а сам поединок получился достаточно предсказуемым. Позволив коллективу Пола Сайласа покрасоваться в дебюте, хозяева без видимых усилий прибрали инициативу к своим рукам и, постепенно наращивая преимущество, довели встречу до заслуженной победы. Так, во второй половине "Бобкэтс" ни разу не смогли взлететь выше "-10", а в тот единственный раз, когда они приблизились к заветному рубежу в начале четвёртой четверти после попадания Хиггинса, "Нетс" сообразили спурт 13:4, попутно произведя в "могильщики" Брукса. 8 очков Маршона за 88 секунд возвели отрыв в ранг разгромного ("+19") за 7.13 до финальной сирены. А потому в оставшееся время 10 тысяч собравшихся в Prudential Center болельщиков откровенно скучали, наблюдая за старанием Бийомбо стать лучшим в составе гостей. Удалось тому это или нет, судить вам – на наш взгляд, 11 очков, 7 подборов, 4 блок-шота, 2 перехвата и передача показатели более чем достойные для 18 минут пребывания на паркете.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда