Даг Коллинз
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Николаев

Маг Даг

Возглавив Атлантический дивизион, "Филадельфия" утвердилась в статусе главного возмутителя спокойствия НБА на стартовом отрезке регулярного чемпионата. "Чемпионат.com" исследует предпосылки взлёта.
23 января 2012, понедельник. 23:45. Баскетбол
За последний десяток лет Пенсильвания успела напрочь разочароваться в большом баскетболе. Ностальгируя по золотым временам расцвета Аллена Айверсона, публика после его трейда в "Денвер" ещё сезон-полтора продолжала заполнять трибуны Wachovia Center. Но с каждым разом сила инерции становилась всё меньше – тем более что ей противодействовали слабые результаты дружины и стёршийся в пыль тактический рисунок игры. Провальные эксперименты Эдди Джордана с внедрением Принстонского нападения, вызывавшие у игроков исключительно рвотный рефлекс, вовсе привели к фанатскому голосованию ногами. А потому к моменту, когда Даг Коллинз взялся реанимировать "76-х", картинка полупустых трибун стала своеобразной визитной карточкой и неотъемлемым атрибутом трансляций из Пенсильвании. Даже краткосрочное возвращение Ответа в родные пенаты ситуацию не изменило: регион потерял веру в любимцев, которых был готов носить на руках ещё какую-то декаду назад.

Поверить в то, что тьма над городом братской любви рассосётся всего за полтора года, на ту пору вряд ли бы смог даже заядлый оптимист. Максимум успеха, который отводился лучу света по имени "коуч Коллинз", – прорезать беспросветную пенсильванскую мглу и хоть немного оживить местное тёмное царство. Но не больше – при всём уважении к человеку, в своё время тренировавшему Майкла Джордана и считавшегося едва ли не лучшим аналитиком во время работы на национальном телевидении. Слишком уж незавидное наследство досталось специалисту: пепелище на выжженной предшественником дотла тактической земле, разбалансированная к чертям собачьим обойма, отсутствие командной "химии" и дисциплины, а также перспектива продажи клуба новому владельцу. По сути, "Сиксерз" не знали, в каком направлении двигаться, и особо не задумывались о выработке генерального плана. Но если во время оного у них был Айверсон, способный в одиночку творить чудеса и тянуть команду аж до финала года, как это случилось в 2001-м, нынче даже номинального лидера в обойме и её ближайшем окружении не наблюдалось.

Тем удивительнее, что при столь отвратительных исходных данных дружине понадобилось всего полтора года, чтобы возродиться из пепла и вновь начать привлекать поклонников на трибуны. Оцените: ТВ-рейтинги матчей с участием "Фили" в нынешнем сезоне подскочили на 64 (!) процента. И хотя посещаемость непосредственно в спорткомплексе по-прежнему не блещет (при среднем показателе в 14 тысяч с хвостиком пенсильванцы занимают в лиге лишь 26-е место из 30), дело потихоньку сдвигается с мёртвой точки. Как прогнозируют маркетологи "76-х", уже в феврале на домашних матчах дружины случится несколько аншлагов – только за первую декаду января билетов было продано на сумму свыше двух миллионов долларов.

Чем вызван ажиотаж? Разумеется, спортивными показателями коллектива. Например, в чёртовой дюжине матчей на старте розыгрыша "Филадельфия" одержала десять побед – такого в баскетбольной истории региона с 1984 года практически не случалось! Лишь раз, в сезоне-2000/01, пенсильванцы схожим образом взяли в "регулярке" с места в карьер. Но ведь какие люди тогда решали судьбы поединков: Айверсон, Тони Кукоч, Дикембе Мутомбо, Аарон Макки – не чета современникам!.. Однако молодняк, вышколенный Дагом Коллинзом, скромности своих имён отнюдь не смущается. Напротив, стремится стать с предшественниками в один ряд, благодаря успешным выступлениям. И тем, что сегодня занимает место в Топ-3 рейтингов атакующей и оборонительной эффективности, держит верный курс на заданную цель.

Теперь о методах, которые используются в Пенсильвании для наведения ужаса на окружающих. Прежде всего отметим великолепную защитную модель, разработанную Коллинзом на базе той фактуры, что имелась у него изначально – ещё в 2010-м. Используя в качестве якоря-волнореза классно защищающегося на "усах" Андре Игуодалу, наставник добавил к нему в связку Элтона Бренда, способного качественно страховать и размениваться по ситуации. Следом цельность конструкции была укреплена интеграцией в неё Таддеуса Янга – в перспективе фигуранта символической оборонительной пятёрки лиги. Как результат, замена Игуодалы либо же переход на относительно "лёгкое" фланговое сочетание форвардов переживались "76-ми" безболезненно.

Вишенкой же на защитном торте стала синхронизация взаимодействий передней линии с агрессивной задней, где защитники подобрались на загляденье скоростные и атлетичные. Едва оркестр заиграл в унисон (даже центр Спенсер Хойес, поначалу выпадавший, постепенно прочувствовал ритм), как добираться до кольца "Фили" стало трудно даже претендентам на перстни. Существенный прогресс в этом компоненте игры доказывает следующая статистическая выкладка: победа над "Атлантой" (90:76) стала четвёртой за неполный месяц чемпионата, при которой соперники пенсильванцев не преодолели рубеж в 80 очков за вечер (для сравнения: за весь минувший розыгрыш таковых поединков набралось лишь шесть).
Джру Холидэй, Даг Коллинз и Таддеус Янг

Джру Холидэй, Даг Коллинз и Таддеус Янг


Следующим китом, на котором зиждется благополучие пенсильванцев, назовём продуктивную систему ротации, строившуюся Коллинзом на свой страх и риск – вопреки общественному мнению и скепсису аналитиков. Пока одним не нравилось прозябание на скамейке Эвана Тёрнера, а другим – выведение из старта Лу Уильямса в пользу Джру Холидея, специалист гнул свою линию, порой передёргивая даже те звенья, что казались идеальными. И что "Сиксерз" получили в итоге? Мощнейшую "скамейку", которая мало того, что поддерживает застрельщиков при активации, так ещё и переплёвывает их в вопросах атакующего КПД.

Судите сами. Лучшим снайпером коллектива сегодня является Луис Уильямс (15,5 балла в среднем за вечер), хотя ни в одной другой дружине НБА главный голеадор не является резервистом. Всё тот же защитник идёт на втором месте в списке лучших "бэк-апов", уступая только "громовержцу" Джеймсу Хардену с его 16,3 очка. Арьергард пенсильванцев добывает в среднем 43,14 пункта за вечер – 43 процента от общей суммы "заработка" команды за матч. По этому параметру "76-х" переплёвывают лишь "Даллас" (45,67) и "Денвер" (44,07). Наконец, из пятёрки игроков, формирующих основной ударный кулак клуба, трое – запасные. Помимо предсказуемого Уильямса это Янг и Тёрнер… Согласитесь, такой механизм сам по себе даже придумать тяжко, не говоря уже о задаче заставить его работать. Тем не менее Коллинзу это удаётся.

К слову, тренерский авторитет – это третий краеугольный камень в цитадели "Сиксерз". В талантах Дага как таковых, наверное, мало кто сомневался ещё при его назначении. А потому не к месту делать большие глаза, говоря о прогрессе Холидея, превращении Джоди Микса из снайпера на пару эпизодов в неотъемлемую деталь системы или органичном дебюте Николы Вучевича на позиции центра с претензией на место в Топ-10 сенсаций летнего драфта. Продуктивной работы с молодняком ждали – хотя бы потому, что иначе коуч не принял бы предложения о сотрудничестве с "Фили". Другое дело, что заслуживает безграничного уважения структура его взаимоотношений с игроками.
Это не тоталитаризм или авторитаризм по типу "я начальник, ты дурак". Не демократия, где каждый волен высказывать своё мнение и стремиться к его одобрению большинством голосов. И конечно, не анархия, подобная той, что царила при Эдди Джордане. Скорее, в Пенсильвании сегодня сформировались некие семейные отношения, где умудрённый опытом глава передаёт сыновьям мудрость, при этом являясь их же главным другом и советчиком.

Только вдумайтесь: выходить со скамейки Уильямса и Янга рулевой… уговорил в приватной беседе! Причём главным аргументом убеждения стали не какие-то властные намеки, а простой довод – при таком варианте использования продуктивность баскетболиста пойдёт в рост. "Ты один из наших лучших игроков. Таким ты останешься вне зависимости, появишься ли в старте или со скамейки. Но в роли резервиста ты сможешь оставаться свежим в нескольких матчах подряд, что поможет команде побеждать", – эта тирада растопила лёд в сердце Таддеуса Янга. А затем и помогла ему расправить крылья. Кроме того, обратную связь в "Сиксерз" свободно инициируют сами игроки. После проигранных поединков они собираются вместе, пытаясь разобраться в причинах фиаско. На встречах также присутствуют тренеры, но не на правах менторов, а в качестве собеседников-советчиков. Благодаря этому, как кажется, в Пенсильвании никогда не возникнет конфликта подобно тому, что недавно разгорелся в Вашингтоне между Андрэем Блатчем и Флипом Сондерсом.

Наконец, жить и процветать "76-м" помогает грамотное распределение сил по дистанции. Понятно, что при сокращённом графике предсезонки форсировать выход на пик формы уже в начале розыгрыша рисково. Однако Коллинз сознательно на это пошёл уже в январе, поскольку график благоприятствовал взлёту "Филадельфии". Скажем, на данный момент его подопечные лишь четыре раза встречались с соперниками из Топ-16 рейтинга атакующей эффективности – "Портлендом", "Ютой", "Голден Стэйт", "Финиксом". Если же учесть, что в ближайшем будущем, до февраля, пенсильванцев также не ждут серьёзные вызовы (исключение – выезды к "Майами" и "Орландо"), то требование от команды полной выкладки уже сейчас выглядит довольно разумным ходом. Тем паче что состав и "платёжка" коллектива позволяют до трейд-дэдлайна совершить ряд обменов, случись "Фили" озаботиться укреплением рядов.

Впрочем, трейд может оказаться и не только вынужденным. Если уж сам Дэвид Стерн намедни оценил прогресс пенсильванцев и поделился ожиданиями скорого вхождения "76-х" в пул претендентов на перстень, то почему бы "Филадельфии" и вправду не скорректировать цели по ходу сезона? Дагу Коллинзу ведь не привыкать творить чудеса на пенсильванской земле…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник