Конкурентонеспособные
Текст: Зураб Читая

Конкурентонеспособные

Попытка усидеть на двух стульях, именуемых ПБЛ и Единая лига ВТБ, закончилась провалом – один из двух турниров будет упразднён. Обозреватель "Чемпионат.com" рассуждает о грядущих переменах.
24 января 2012, вторник. 14:15. Баскетбол
Начинать статью лучше всего с самого главного — так меня учили. Следую древнему правилу и начинаю: российский баскетбол ждёт очередное революционное преобразование. "Холодная война" между Единой лигой ВТБ и ПБЛ закончилась… А вот тут ступор. И ведь не скажешь так сразу, чем она закончилась. Нет, точнее будет так: война вот-вот закончится, а кто в ней выиграет, неведомо. Вполне в российских традициях, что поделаешь.

Вот ещё факт из ключевых: руководство ЕЛ ВТБ недавно поставило натуральный ультиматум российским клубам — упраздняйте, дескать, национальную лигу и давайте выяснять отношения исключительно в лиге Единой. Там и будем определять чемпиона России. Кто из наших окажется выше остальных (литовцы, украинцы, казахи, белорусы и чехи с эстонцами не в счёт) — тот и чемпион всея Руси. Вроде бы просто — в той же КХЛ именно так и происходит. Но гордые клубы, отсидевшись в окопчике, вдруг взвились орлами: нет, дескать, мы на это не согласные, и давить нас авторитетом и админресурсом не смейте! Постановили на своём клубном вече: лучше пусть… Единая лига ВТБ вступает в ПБЛ! Цирк, да и только.

А с чего вдруг такое шапито, спросите вы? Почему бы не взять пример с хоккеистов, у которых вроде как получилось весьма внятное блюдо? А с того, что хоккейная каша баскетболистам не подходит никак — с лёгкой руки носатого каталонца Жорди Бертомеу мы этим деликатесом дружно поперхнёмся. Проще простого: в хоккее КХЛ — это и есть главное европейское клубное соревнование. По крайней мере нам другие не интересны. И правильно, кстати. А в баскетболе есть еврокубки-крынки-склянки. Президент Евролиги Бертомеу сказал, как отрезал — отбирать команды к себе будем по итогам национальных первенств, и больше никак! И всё, накрылась красивая сказка про "турнир, объединяющий сильнейшие клубы Восточной Европы". Поностальгировали о временах союзного чемпионата — и будет. Все хотят в еврокубки, а через ЕЛ ВТБ в них не пробиться. Точка.

Чтобы окончательно внести ясность, уточняю дословно прогноз на будущий сезон: проект "Единая лига ВТБ как полноценное международное соревнование" провалился и скоро прекратит своё существование. Именно так, ни много и ни мало. Ручаться головой не могу, но, по моей информации, такое развитие событий более чем вероятно. Гора (то есть российские команды) не пошла к Магомету (ЕЛ ВТБ), и в итоге всё получается точь в точь как в поговорке. Теперь Единая лига намерена… забрать себе права на проведение чемпионата России. Вот так просто открывается ларчик. Правда, эти права ещё на полтора
года принадлежат ПБЛ, но бороться за них насмерть никто не будет, поверьте. Против пресловутого админресурса никто переть не захочет, так что если президент ЕЛ ВТБ Сергей Иванов и президент РФБ Александр Красненков договорятся между собой, то "вэтэбэшники" получат от федерации мандат на проведение первенства страны. Как его отобрать у ПБЛ, если РФБ только-только заявила, что никаких претензий к лиге не имеет, а нынешний договор будет действителен ещё полтора года? А это неважно. ПБЛ — это клубы, а они проголосуют и отдадут права без крика. Им это только на руку, между прочим. Разрываться на два дублирующих друг дружку турнира всем надоело до жути. Никакой пользы от этого нет, одни убытки, как говорил Матроскин.

Теоретически в суд на РФБ за досрочный отбор прав могут подать спонсоры нынешней ПБЛ, но это, полагаю, маловероятно. Ещё владивостокский "Спартак" взбрыкнёт — ему-то в новой лиге места не найдут (опять же — по моей информации, не более). Жаль, конечно, приморский клуб — ну никак не принимают его в "дружную европейскую баскетбольную семью"! Слишком далёкий он родственник.

А кого, кстати, в новой лиге (любопытно, как она будет называться?) ждут? Чемпионат-то будет объявлен ОТКРЫТЫМ, вот что я забыл упомянуть. То есть состав участников расширится, о чём все так давно мечтают. Но за чей же именно счёт?

А вот тут, пардон, порадовать особо нечем. Литовцы сбегут — это факт. Причина — всё тот же отбор в еврокубки. По этой же причине недосчитаемся украинцев, поляков и чехов. Значит, останутся только те, кому в Евролигу всё равно не попасть никак — Казахстан, Белоруссия, Эстония… Что такие участники дадут нашему чемпионату, кроме ностальгии? Сами ответьте на этот вопрос, я воздержусь.

Уверен, в очередной раз мне придётся выслушать упрёки в "ВТБ-ненавистничестве". И снова они будут несправедливыми. Ничего против идеи сильного баскетбольного турнира я не имею. И в самой лиге со многими хорошими людьми знаком, с искренней симпатией к ним отношусь. Критиковал и продолжаю критиковать ЕЛ ВТБ я по одной причине — и именно по ней же она сейчас разваливается. С самого начала организаторы этого проекта твердили как мантру: "не надо сравнивать нас с КХЛ". И ещё: "Мы не собираемся конкурировать с Евролигой, мы пойдём своим путём". И с самого первого дня я не мог этого понять. Как это не собираетесь? Почему? Зачем тогда вообще затевать КОММЕРЧЕСКИЙ профессиональный турнир? Для того чтобы несколько раз в год собираться на этакие "бывшесоюзные" междусобойчики и вспоминать за рюмочкой "старые добрые"? Как может быть успешным турнир, участников которого набирают по географически-политическим критериям? Вспомните: в участии в ЕЛ ВТБ в какой-то момент проявлял заинтересованность тель-авивский "Маккаби", клуб с мощнейшим в Европе теле-потенциалом! Это мог быть главный успех ЕЛ, за таким гигантом могли потянуться и другие большие игроки… Но нам оказались интереснее "Астана" с "Калевом" — и "Маккаби" уплыл в Адриатическую лигу. Какая уж тут, в самом деле, конкуренция.

А вот сеньор Бертомеу конкурировать собирался. И уничтожил вас в этой конкуренции. Он прекрасно понимает, что европейское медиапространство не тянет это огромное количество баскетбольных турниров. Он понимает, что продукт нельзя размазывать между десятками лиг. Вот он и конкурирует. Со всеми, кого может задавить. И Единая лига должна была. Кичились тем, что у лиги есть деньги и клубы в ней зарабатывают, тогда как в других соревнованиях только тратят? А на что вы сами истратили свои спонсорские миллионы? Разве вы создали конкурентоспособный турнир? Ах да, вы же не собирались конкурировать… Так, побаловались. В итоге взрослые дяди в Барселоне сказали: "Прекратить балаган с тремя-четырьмя турнирами одновременно!" — и баловство закончилось.

Единственной реальной ценностью ЕЛ ВТБ за всё время существования проекта были российские команды. К ним лига сейчас и вернулась. Те, кто в своё время возмущался — "почему они просто не вложат деньги в российский чемпионат?!", — теперь имеют все права произнести классическое "а мы вам говорили!"

Я уже много раз писал о своей уверенности в том, что нынешняя баскетбольная Европа с её делением на нацчемпионаты и еврокубки изживает себя. О том, что когда-нибудь в Европу всё-таки придут люди, умеющие создавать настоящие коммерческие турниры. Приплывут на ладьях из-за океана, вот увидите — и апгрейдят Евролигу до европейского дивизиона НБА. И тогда для России медиарынок закроется навсегда. Клубы из Лондона, Парижа, Берлина, Мадрида и Рима будут еженедельно рубиться с "Бостоном", "Майами" и "Лейкерс". Болельщики всего континента будут добросовестно поглощать этот продукт, поскольку есть хочется повкуснее. Рекламщики и телевидение будут стоять в очереди с готовыми контрактами наперевес…

Российские команды будут на этом празднике жизни чужими — мы американцам (или кто там будет управлять европейской НБА) решительно ни к чему. По многим причинам. Потому что деньги мы не хотим ни зарабатывать, ни тратить. Мы хотим их "получать" и "осваивать". Потому что мы требуем вернуть спорт на экраны общественных телеканалов, но не ударим и пальцем о палец, чтобы создать продукт, который телевизионщики захотят купить, а зрители — смотреть. Потому что мы хотим больших побед, но ни за что не купим билет на матч сильнейшей команды Европы — можно ведь "достать "проходку". Потому что проблемы мы предпочитаем решать "ресурсом", а не умом и законом. И потому что хотим "идти своим путём", вместо того чтобы конкурировать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница