Медленно, но верно!
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Константин Кучер

Медленно, но верно!

Трио российских клубов продолжает двигаться к подмосковному "Финалу четырёх" Кубка Европы. Очередные победы, пусть и весьма непростые, позволили дружинам возглавить свои группы в элитном раунде.
25 января 2012, среда. 01:40. Баскетбол
"ХИМКИ" (МОС. ОБЛАСТЬ, РОССИЯ) – "ВИЛЛЕРБАН" (ВИЛЛЕРБАН, ФРАНЦИЯ) – 86:80 (25:15, 16:15, 23:22, 22:28)
"Химки": Келати (18 + 5 подборов + 3 передачи), Фридзон (17 + 4 передачи), Лончар (15 + 2 блок-шота), Моня (14 + 5 подборов + 2 перехвата), Планинич (12 + 7 передач), Куинн (6 + 5 передач), Нильсен (4), Пушков.
"Виллербан": Джексон (18), Госс (14), Армстронг (11), Томпсон (11 + 3 передачи), Уэстерманн (9), Тилль (6 + 7 подборов), Лакомб (6), Жан-Чарльз (4), Фофана (1 + 5 подборов).


Несмотря на формальный статус фаворита, уже на старте поединка хозяева столкнулись с определёнными трудностями. Французская дружина умело закрыла ближние подступы к собственному кольцу, вытеснив нападение соперника на периметр. В сочетании с успешной индивидуальной игрой в атаке и некоторой долей везения это позволило им захватить инициативу. Проснулись жёлто-синие лишь после двух дальних выстрелов в исполнении Келати и Мони в середине четверти. Это стало своеобразным спусковым крючком. После этого на паркете воцарилась лишь одна команда. В считанные минуты Моня и компания смели противника и добыли двузначное преимущество для своей команды – 25:15.

Вот только развить его после антракта не удалось. Вторая четверть стала даже не столько торжеством обороны, сколько временем неиспользованных возможностей. Стоило только хозяевам провести пару удачных атак, как тут же "Виллербан" наказывал их необязательными попаданиями. С другой стороны, едва гости пытались сократить отставание, как тут же в их кольцо прилетал обидный трёхочковый. Неудивительно, что к большому перерыву фактически сохранился тот самый статус-кво, который образовался ещё по итогам дебютного отрезка – 41:30.

Равновесие в игре осталось и после смены колец — с той лишь разницей, что на сей раз команды не стали мучить зрителей длительной "засухой", а более бережливо относились к своим возможностям. Впрочем, и здесь добиться значительных успехов не удалось. Россияне тщетно пытались создать комфортный задел, но при этом и подопечным Пьера Венсана не позволяли почувствовать вкус крови. Единственное реальное напряжение возникло лишь в середине периода, когда защитник гостей Джексон реализовал две "бомбы" кряду и сократил отставание своей команды до скромных "-7". Однако своевременный тайм-аут Куртинайтиса вернул ход игры на круги своя – 64:52.

Тем не менее заключительная десятиминутка в формальность не превратилась. Гости своими действиями давали понять, что если не спастись, то хотя бы сократить отставание рассчитывают, попутно задумываясь об ответной игре. И если бы не своевременные инъекции тренерского штаба вице-чемпионов России в виде минутных перерывов и замен, концовка поединка вполне могла превратиться в нервотрёпку. Не в "-5", которые покорились французам, а во что-то более существенное. А уж когда на ровном месте технический фол заработал Армстронг, результат сомнений не вызывал. Что до новичков – Петравичюса и Желабаля, то они так и просидели всю игру на скамейке, равно как и Хвостов с Вяльцевым. Очевидно, Куртинайтис решил восьмую победу в турнире кряду одержать ввосьмером.

"СПАРТАК" (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, РОССИЯ) – "БАНВИТ" (БАЛЫКЕСИР, ТУРЦИЯ) – 77:70 (24:20, 25:20, 11:16, 20:15)
"Спартак": Маврокефалидис (29 + 8 подборов), Беверли (13 + 5 передач), Лиходей (11), Жупан (9), Драгичевич (6), Гальперин (5 + 6 передач), Кейру (4 + 6 подборов), Стрельниекс (3), Зозулин.
"Банвит": Дэвис (16 + 6 подборов + 4 перехвата), Эрмис (13 + 3 передачи), Симмонс (12 + 7 подборов), Уильямс (9), Байрамович (6), Эрдоган (6), Налга (4), Хэммондс (2), Вейселоглу (2), Тюркильмаз (1).


С первых же минут на паркете "Юбилейного" завязалась нешуточная борьба. Это и неудивительно. Несмотря на то что соперник питерскому "Спартаку" достался не самый грозный, проблемы с собственной "химией", преследующие дружину Юре Здовца на протяжении всего января, не давали повода для шапкозакидательских настроений. Собственно, сама игра лишь подтвердила все опасения, даже несмотря на уверенные действия балканской связки Драгичевич – Маврокефалидис. Первый был неудержим в чужой трёхсекундной зоне, а второй отметился парой дальних выстрелов.

К слову, вскоре почин греческого форварда поддержали и его партнёры по команде. Лиходей и Жупан также отметились точными попаданиями из-за дуги, создав тем самым почву для первого рывка своей команды. Эту попытку побега турки сумели пресечь, а вот второй спурт красно-белых, предпринятый значительно позже, оказался успешным. Неплохая защита, очередные "бомбы" Жупана и Лиходея и целая серия точных штрафных позволили питерцам оторваться от соперника на солидное расстояние. Впрочем, провал перед большим перерывом едва не стоил им половины нажитого добра, и лишь сумасшедший трёхочковый Беверли на последних секундах позволил перевести дух в более приятном настроении – 49:40.

Однако игроки "Банвита" к тому времени уже почувствовали вкус крови. Вторую половину матча гости северной столицы начали в качестве хозяев положения. До поры до времени питерцам удавалось сдерживать наскоки соперника, но в итоге минутная расслабленность стоила им слишком многого. Турки трижды сумели грамотно заиграть своего форварда Дэвиса, и все три раза красно-белые вынуждены были останавливать его с помощью фолов. Точные штрафные в исполнении американца в итоге вернули в игру интригу, ведь от былого величия осталось всего "-4".

В итоге развязка в этом поединке наступила лишь на последней минуте. До этого петербуржцы позволили разыгравшемуся Дэвису и его настырной компании сравнять счёт. Однако здесь своё веское слово сказали лидеры хозяев. Маврокефалидис забил из-под кольца с фолом, а Беверли совершил перехват и в гордом одиночестве убежал на чистое кольцо. Мини-рывок оказался для турков фатальным, и хотя время и шансы спастись у них ещё оставались, воспользоваться ими они фактически даже не пытались.

"АЛЬБА" (БЕРЛИН, ГЕРМАНИЯ) – "ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ" (КРАСНОДАР, РОССИЯ) – 79:84 (21:21, 20:13, 15:21, 23:29)
"Альба": Аллен (19 + 5 подборов + 4 перехвата), Симонович (16), Вивер (15 + 7 подборов + 6 передач), Тэйлор (11 + 7 подборов), Шаффаржик (11 + 3 передачи), Шульц (7), Вуд, Штайгер.
"Локомотив-Кубань": Григорьев (17 + 7 подборов + 3 передачи), Мэсси (16 + 8 подборов + 3 передачи), Блэкни (14), Быков (12), Риверс (11), Траоре (9 + 2 блок-шота), Чалмерс (3), Шелекето (2), Брежец.


После непростой виктории над "Летувос Ритас" на прошлой неделе у поклонников "Локомотива" теплилась надежда на относительно лёгкую прогулку в Германии. Да, коллектив у соперника подобрался достойный, вот только к очной ставке "Альба" подходила в слегка покорёженном состоянии. Так, вне заявки остались сразу два центровых — Идбиха и Фрэнсис. Возникали вопросы относительно появления на площадке лидера Дешона Вуда. Американец на паркет всё же вышел, однако физическая форма оставляла желать лучшего.

Поэтому предпосылки к продолжению триумфального российского шествия по просторам Еврокубка имелись. Другое дело, что в стане хозяев завелись тёмные лошадки, которые прибрали ношу лидерства к своим рукам. К примеру, из ниоткуда вышел на авансцену Брюс Тэйлор, уже к началу второй четверти перекрывший среднюю норму по набранным очкам за матч. Во многом благодаря усилиям защитника немцы вели 21:13 за пару минут до окончания первой, притом что предполагаемые эпицентры угроз Шаффаржик и Вуд на тот момент безмолвствовали: всего три очка на двоих. Выйти из пике гостям помог, как это часто бывает, Мэсси, за 30 секунд отметившийся двумя попаданиями, в том числе и дальним. Ну а броски Чалмерса и Быкова уравняли счёт к перерыву.

До поры до времени паритет сохранялся и после оного. В стане гостей по-прежнему активничал Мэсси, за первую половину ни разу не присевший на скамейку. У берлинцев же за три минуты до антракта первой "трёшкой" отметился Симонович. Что в этом особенного? То, что до большого перерыва серб сподобился ещё на три удачные дальние попытки. 12 очков за 4 минуты – лихо. Для сравнения: за аналогичный отрезок у гостей отличился лишь Блэкни. 41:34 – и команды разбежались по раздевалкам.

Доподлинно неизвестно, насколько крепким словцом Малкович мотивировал подопечных на вторую половину, да только краснодарцы после возобновления игры рвали и метали. Так, семь очков за три минуты Григорьева и "трёшка" Риверса снова приблизили чаши весов к равному положению, в коем они и находились, по сути, до последних минут поединка. С незначительными, пусть и многочисленными, колебаниями. Гости не вскрывали карты до нужного момента. Он наступил за четыре минуты до финальной сирены. Рывок россиян 9:2, казалось, положил оппонента на лопатки почище удара Стивена Сигала в средненьком голливудском боевике. Оставалось лишь проявить хладнокровие и спокойно довести встречу до виктории.

В теории это звучит легко и понятно, но на деле придерживаться плана удаётся не всегда. За незначительный временной отрезок любители российского баскетбола наверняка не раз тянулись к аптечке в поисках валерьянки и прочих успокоительных. Было от чего: бросок Аллена и пять (!) штрафных Шаффаржика на последней минуте сократили отставание хозяев до минимума. Глядишь, останься больше времени – и вырвали бы немцы викторию. Благо в Европе матч длится 40 минут, а не 48, как в НБА. А так потеря всё того же Шаффаржика за 21 секунду при "-3" имела для "Альбы" эффект катастрофы. Во втором еврокубковом поединке кряду "Локомотив" вырывает-таки победу в эндшпиле.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота