Крис Бош
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Савари

Безупречно. Бош

Пятая битва "Кливленда" против Джеймса, похожие и разные спектакли Боша и Барньяни, характер и самолюбие "Орландо", пропавший эгоизм Энтони и сбившийся прицел у "старта" "Мемфиса" – в обзоре игрового дня НБА.
25 января 2012, среда. 12:45. Баскетбол
МАТЧ ДНЯ

Поединки "Кливленда" и "Майами" ввиду понятных всей планете причин отныне просто обречены на повышенный спрос вне зависимости от места их проведения. По крайней мере, ещё как минимум пару-тройку лет. Несмотря на то что Дэн Гилберт уже был отмщён 29 марта 2010-го (пусть и с четвёртой попытки), желание посмотреть на то, как "опальный предатель Леброн будет сражаться со своими бывшими", не слабеет. Особенно в свете появления у последних Кайри Ирвинга – ещё одного первого номера драфта. Причём сам результат противостояния по большому счёту многим не интересен – жажда крови, причём неважно чьей, – вот, чем они живут.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. "Чикаго" – 16/3*
2. "Атланта" – 13/5*
3. "Майами" – 12/5
4. "Филадельфия" – 12/5*
5. "Орландо" – 12/5
6. "Индиана" – 11/5
7. "Бостон" – 7/9
8. "Нью-Йорк" – 7/10

9. "Кливленд" – 6/10
10. "Милуоки" – 6/10
11. "Нью-Джерси" – 5/13
12. "Торонто" – 5/13
13. "Детройт" – 4/14
14. "Шарлотт" – 3/15
15. "Вашингтон" – 2/15

* – лидеры дивизионов.
Однако иногда на первый план выходит всё-таки её величество игра, как это было минувшим вечером. "Мы оставались в ней все 48 минут, – скажет после матча довольный, несмотря на поражение, Байрон Скотт. – Единственное, что меня разочаровало, это 22 совершённые потери. Они просто убили молодую команду". Не согласиться с наставником очень сложно, ведь установку на игру его подопечные в общем-то выполнили, не позволив "Хит" разбежаться, властвовать на щитах и свободно бросать трёхочковые, а Джеймсу творить всё, что ему заблагорассудится. Не учли гости одного: что у флоридцев порой просыпается Крис Бош.

Осознав в последнем перерыве, что именно его карту следует разыгрывать, раз у команды не идёт в нападении, Споэльстра попросил подопечных как можно чаще использовать вторую из оставшихся после травмы Уэйда голов дракона в качестве главной опции в нападении. Задумка сработала – в заключительной четверти экс-франчайз "Торонто" отгрузил в кольцо соперника 17 из своих рекордных в сезоне 35 очков (10 из 16 с игры и все 14 штрафных) и помог партнёрам не доводить дело до инфарктной концовки. "Каждый раз, когда я перестаю в себе сомневаться, случается нечто подобное", – резюмировал после матча его главный герой.

Ключевым же в самом ярком противостоянии дня стал "трюльник" Боша из угла после скидки заложившего вираж в трёхсекундную Коула при скромных "+5". Задранная к потолку траектория по причине активного противодействия Джеймисона придала попаданию особый эффект. Гости ответили на это "бомбой" Паркера, красивейшим данком Джи и парой штрафных Ирвинга, но максимум, что им было позволено, – подобраться на расстояние одного дальнего выстрела и применить тактику фолов. Впрочем, та оказалась бесполезной – штрафные "Хит" бросали почти безупречно.

ГЕРОЙ ДНЯ

"Пришёл, увидел, победил" – именно эта фраза, прозвучавшая из уст Гая Юлия Цезаря в 47 году до н.э., как никогда подходит к представлению, устроенному в поединке с "Финиксом" вернувшимся в строй после травмы Андреа Барньяни. Отдав сопернику на откуп первую половину и позволив тому разжиться солидными "+14", итальянец принялся в одиночку за уши вытаскивать "Торонто" из болота, в которое тот угодил за время его пребывания в лазарете. В третьей четверти изголодавшийся по игре форвард выступил не хуже упомянутого нами Боша, положив в цель четыре (!) трёхочковых и пополнив свой лицевой счёт 18 очками. К чему привели геройства центрового, думается, объяснять особой нужды нет, особенно в свете того, что у Нэша и компании в определённый момент в позиционном нападении начались проблемы.

Всё дело в том, что после попадания Гортата из-под щита за 5.01 до последнего перерыва "Санс" за 508 секунд реализовали лишь 1 бросок с игры из 14 и пропустили спурт 2:14. Опомниться, благодаря вдохновению Капитана Канады, они в оставшееся время успели, однако во многом из-за его же обидного промаха за 22 мгновения до исхода и не сумели настигнуть соперника и первести игру в овертайм. Что до Барньяни, то он закончил поединок с коллекцией из 36 очков (10 из 21 с игры, 4 из 6 трёхочковых), 6 подборов, 2 передач, 2 перехватов и блок-шота и позволил "Рэпторз" прервать катастрофическую восьмиматчевую серию неудач. Интересно, успел ли итальянец провести хоть одну полноценную тренировку после восстановления? А то ведь даже подумать страшно, что ждёт его оппонентов, когда он наберёт оптимальные кондиции.

Безмолвный диалог Стаудмайра и Чэндлера: "Амаре, мне кажется, или он стал делиться мячом?" – "Похоже на то, Тайсон. Если честно, я в шоке!"

Безмолвный диалог Стаудмайра и Чэндлера: "Амаре, мне кажется, или он стал делиться мячом?" – "Похоже на то, Тайсон. Если честно, я в шоке!"

ПРЕОДОЛЕНИЕ ДНЯ

Вряд ли кто-то мог предположить, что "Мэджик" так быстро сумеют оправиться от кошмарного поражения в поединке с "Бостоном" днём ранее. Практика показывает, что столь чувствительные раны, как правило, заживают очень и очень долго. Хотя о чём мы с вами вообще говорим? Точнее, о ком? Это же "волшебники", и взмаха чудодейственной палочки Стэна ван Ганди наверняка оказалось достаточно, чтобы его подопечные выбросили из головы всякую дурь, и с боевым настроем отправились покорять новые вершины – на сей раз в Индианаполисе. Правда, поначалу в этом поединке всё явно складывалось по сценарию "Пэйсерс". Мало того что они быстро завладели лидерством в счёте, так ещё и целенаправленная игра в "краску" гостей уже к 20-й секунде второй четверти вынудила Дуайта Ховарда заработать три персональных замечания и отправиться на лавку.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. "Оклахома-Сити" – 14/3*
2. "Денвер" – 12/5
3. "Юта" – 10/5
4. "Клипперс" – 9/5*
5. "Сан-Антонио" – 11/7*
6. "Даллас" – 11/7
7. "Портленд" – 11/7
8. "Мемфис" – 10/7

9. "Хьюстон" – 10/7
10. "Лейкерс" – 10/8
11. "Миннесота" – 7/10
12. "Финикс" – 6/11
13. "Сакраменто" – 6/12
14. "Голден Стэйт" – 5/11
15. "Нью-Орлеан" – 3/14

* – лидер дивизиона.
Тут бы подопечным Фрэнка Фогеля и добить фактически обезглавленного оппонента, благо что трёхсекундная зона "Мэджик" моментально утратила в своём колорите. Но неожиданно самое настоящее озарение снизошло на дальнобойную артиллерию гостей. Последовательные попадания из-за дуги Дюхона, Андерсона и Туркоглу в мгновение ока позволили "Орландо" повернуть вспять ход неудачно складывавшегося поединка. А когда после большого перерыва на площадку вернулся и сам Супермен, "Индиане" впору было скручивать из имеющихся на скамейке полотенец белый флаг и выбрасывать его на площадку. Преимущество гостей росло с какой-то невероятной скоростью, и когда к середине заключительной четверти оно достигло отметки "+20", разочарованные болельщики внушительной колонией потянулись с трибун.

КОНФУЗ ДНЯ

Ну а кого вы ещё ожидали здесь увидеть, скажите на милость? Джеймса? Ховарда? Бросьте, эти ребята хоть и не наиграли сегодня на попадание в пятёрку лучших баскетболистов на планете Земля, свой вклад в успехи "Майами" и "Орландо" внесли несомненно. Чего не сказать о другом "золотом мальчике" североамериканского баскетбола – Кармело Энтони. Хотя как не сказать… Умеет же он, оказывается, делиться мячом с партнёрами, когда понимает, что не его это день. Жаль лишь, что дней таких в календарном году гораздо больше, нежели Мело предполагает. Отправив в "молоко" все семь своих бросков с игры, великий и ужасный, по итогам встречи, остановился на катастрофической для себя отметке в одно очко (штрафной за технический фол Тайруса Томаса форвард-таки забил). До того в 42 поединках за "Нью-Йорк" форвард всего однажды не сумел разменять "десятку" (в прошлогоднем поединке с "Детройтом" его результативность составила полдюжины очков). Ну а худший результат в карьере ранее составлял два балла. Ах да, "Никс" победили "Бобкэтс" за явным преимуществом – 111:78, заиграв аж 13 человек и произведя в первую звезду матча Тайсона Чэндлера с даблом из 20 очков и 17 подборов.

ФИАСКО ДНЯ

А вот в Портленде неважнецкая реализация сгубила-таки его обладателей. Да-да, мы о не знавшем на протяжении двух недель и семи матчей поражений "Мемфисе". Его стартовая пятёрка в отчётном поединке выглядело не столь безобразно, как у "Орландо" накануне, но комплиментов явно не заслужила – шутка ли, всего 29,4% попаданий с игры и суммарные "-91" по показателю "плюс/минус". Скромные итоговые "-14" дружины Холлинза на фоне вдрызг проигранной борьбы под щитами (39-50), если и должны смущать, то незначительно – потерь гости совершили почти в два раза меньше соперника (11-20), да и Руди Гэй из общей массы решил выделиться, настреляв 20 очков. Что до "Трэйл Блэйзерс", то в их составе особо выделился отнюдь не ставший самым результативным с 23 баллами Олдридж, а почти не бросавший по кольцу Кэмби. 22 подбора и 5 блок-шотов по разумению центрового – статистика куда более любопытная.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница