Джаз-модерн
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Мороз

Джаз-модерн

Кардинальная встряска, произошедшая с "Ютой" в прошлом сезоне, на результат повлияла несильно. Каким образом судно после столкновения с айсбергом осталось на плаву – в материале "Чемпионат.com".
25 января 2012, среда. 17:20. Баскетбол

Выступление «Юты» иначе как феноменом стартового отрезка первенства не назовёшь. Ещё в прошлом сезоне команда осталась за бортом плей-офф, пережив по ходу дистанции такую встряску, которая привела бы к падению не то чтобы кукурузника, но и самолёта приличных размеров. Благо изменения в составе и руководстве, которые, казалось, подведут «мормонов» под монастырь (извините за каламбур), на деле дали на удивление положительный эффект. Кто бы мог подумать? Ведь за пару лет франчайз лишился доброй пятёрки личностей, на которых опирался в попытках достижения высоких целей: Джерри Слоуна, Карлоса Бузера, Дерона Уильямса, Андрея Кириленко и, с натяжкой, Мехмета Окура.

Первым из перечисленных стан «Юты» покинул Бузер. Жалеть об его уходе болельщикам не приходилось, ведь на тот момент уже созрела достойная замена. По сути, расставание с тяжёлым форвардом было неминуемо, оставался лишь вопрос: с каким именно? Держать двух высококлассных баскетболистов на одну позицию – роскошь. Выбор в итоге пал на Миллсэпа. И что мы видим? Нынче Пол – не только лидер «Джаз» и кандидат на Матч звёзд, но и претендент на звание MVP. Не знаю, как вы, а лично я нисколько не удивлюсь, если по итогам сезона он получит несколько голосов.

Статистика Миллсэпа поистине феноменальна: 16,6 очка, 8,7 подбора и 1,7 перехвата. Прибавьте к этому в среднем две передачи (четвёртый результат в команде) и высочайшие 56% попадания с игры и, наконец, количество потерь, которое уменьшилось по сравнению с прошлым сезоном более чем на треть – и получим надежду и крепкую опору команды. Помимо этого, связка Миллсэп – Джефферсон поистине может считаться одной из самых грозных пар «больших» в лиге. 35 очков и почти 17 подборов на двоих за вечер – показатель внушительный.

Идём далее. Лишний раз припомнить царившую в рядах «мормонов» атмосферу в прошлом году не помешает. Типичный конфликт звезда-тренер (сколько в НБА таких было и сколько ещё будет?) завершился на редкость странно. Руководство так и не решило, кого желает оставить в команде – и лишилось обоих. Уход Уильямса был неизбежен. Ещё до случая с отказом играть ту комбинацию, которую скомандовал Слоун, случались неприятные инциденты. Дерон зазнался – и потихоньку превращался в раковую опухоль, которую необходимо было вырезать с как можно большей эффективностью. Под последним мы подразумеваем обмен с достойной компенсацией.

Казалось, из новичков больше пользы принесёт Харрис. О нём и его неудачном выступлении мы ещё поговорим. А вот упомянуть Фэйворса стоит здесь и сейчас. Несомненно, «джазмены» выловили одного из самых любопытных молодых проспектов последних двух лет. Пусть проявить себя в конкуренции с Миллсэпом нелегко, Деррик, тем не менее, – один из ключевых резервистов команды, действующий при этом ещё и довольно полезно (кто из форвардов может похвастаться тем, что стабильно реализует один бросок из двух и совершает полдюжины подборов за 20 минут в среднем со «скамейки»). Не забудем, что после обмена «Джаз» достался и третий пик на драфте, потраченный на Кантера. Насколько ход верен – сказать сложно. Пока турок проводит мизерное время на паркете.

Второй актёр первого плана кинокартины «Разлад в Солт-Лейк-Сити», ветеран тренерского цеха Джерри Слоун, ещё до расставания команды с Уильямсом собрал пресс-конференцию да со слезами на глазах прощался с журналистами. Долго ли продержался бы мэтр, не случись споров со звездой? Сказать сложно. В любом случае, рано или поздно у «Юты» сменился бы рулевой. Произошло это в прошлом сезоне – и на мостик заступил Тайрон Корбин. Известный телекомментатор Владимир Гомельский, помнится, со значительной долей скепсиса отнёсся к фигуре нового главкома: мол, умеет только костюмчик носить и ни на что не годен. Однако со временем новый наставник «Джаз» приятно удивил даже подобных «неверующих».

Дело даже не в том, что «Юта» уверенно держится в зоне плей-офф, а в том, насколько эффективно коуч распоряжается имеющимися ресурсами. Нельзя не отметить широкую ротацию коллектива, особенно важную в условиях укороченного сезона – лишь Джефферсон и Миллсэп проводят на площадке в среднем более получаса. Реагирует на форму подопечных Корбин оперативно. К примеру, давненько не доводилось видеть настолько безобразной игры, которую Харрис демонстрирует нынче – результативность защитника была ниже лишь в дебютном сезоне в НБА (когда его практически не использовали), процент реализации же и вовсе опустился на низшую отметку за всю карьеру. Но разве это беда? Качественно подменяет плеймейкера Эрл Уотсон.

В заслугу главкому поставим и уверенную игру подопечных в последней четверти. В расчёте на 100 владений «Юта» набирает в заключительном периоде 113 очков (второй показатель в лиге), пропускает – 90,6 (и вовсе первый). Ну и, конечно, нельзя не отметить доверие, оказанное молодым и перспективным Фэйворсу, Бёрксу и Хэйворду. Последний и вовсе стабильно выходит в стартовой пятёрке, пусть это пока и выглядит своеобразным авансом. 40% попаданий – показатель, как ни крути, низкий.

Поэтому от парня закономерно ждут прогресса. Ведь позиция лёгкого форварда – пока проблемная. Не решившись на переподписание Кириленко, «Джаз» пригласили Джоша Ховарда. Вроде бы, и один из самых универсальных игроков современности, и опыта больших сражений ему не отнимать – да только постоянные травмы как мешали ветерану выйти на более высокий уровень, так и являются помехой и нынче.

Конечно, развиваться команде есть куда. К примеру, «Юта» методично добивается реноме команды без броска – по качеству реализации дальних попыток идёт на четвёртом месте в лиге с конца. Необходимо решать проблему разыгрывающего – немудрено, что слухи об обмене Харриса уже появились. В случае если ступор защитника продолжится, трейд видится вариантом неизбежным. В идеале дружине необходим грамотный распасовщик (как и добротный снайпер), а не завершитель, которым, по большей части, и является Девин.

Кроме того, оценки специалистов в отношении «мормонов» всё ещё неоднозначны. Самый весомый аргумент «против» – уровень оппонентов, которых «Юта» обыгрывала в этом сезоне. Лишь виктории над «Филадельфией», «Клипперс» и «Денвером» можно поставить в серьёзную заслугу коллективу. «Мемфис» всё же обставили, когда Гэй и компания ещё не вошли в раж. Ну а уступали «мормоны» сплошь грозным соперникам: «Лейкерс» (дважды), «Сан-Антонио», «Далласу» и всё тому же «Денверу». Неумение играть с сильными мира сего, как мы знаем – существенный минус при предполагаемом выступлении в плей-офф.

Правда, ещё неизвестно, пропишутся ли «джазмены» в нокаут-раунде. По одной простой причине: пока не ясно, какой процент побед будет необходим для продления сезона. На данный момент положение плачевное – всего парочка поражений может опустить дружину на несколько позиций, а на момент написания материала те же «Лейкерс» занимают лишь десятую позицию. Однако «джазмены» не затеряются. Если они не прочно войдут в восьмёрку, то балансировать на границе будут непременно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →