Андрей Кириленко
Фото: euroleague.net
Текст: Зураб Читая

Пока Шарапова побеждает, жениха громят в Москве

В домашнем матче против стамбульского "Эфеса" ЦСКА испытал подобие проблем только в самом дебюте. После большого перерыва "армейцы" принялись душить соперника, оформив в итоге крупную победу.
25 января 2012, среда. 22:54. Баскетбол
Баскетболисты "Эфеса" перед поездкой в столицу России храбрились: "Нам по силам обыграть ЦСКА". Но при этом разумно оговаривались: "Если сыграем на пределе возможностей, и если немного подфартит". Забыли добавить: "Если соперник сыграет плохо", – тогда уж точно придраться было бы не к чему. Сильная и опытная команда, завсегдатай Евролиги, какие могут быть вопросы? Разумеется, при определённом стечении обстоятельств она может выиграть у ЦСКА. Только вот обстоятельства эти должны для начала "стечься", что в последнее время происходит ой как нечасто.

Евролига. Топ-16. Группа Е. 2-й тур

ЦСКА (Москва, Россия) – "Эфес Пилсен" (Стамбул, Турция) – 96:68 (23:21, 25:15, 26:17, 22:15)

ЦСКА: Кириленко (15 + 8 подборов), Крстич (14 + 5 подборов), Теодосич (13 + 3 передачи), Швед (11 + 4 передачи), Хряпа (11 + 8 передач + 2 блокшота), Гордон (9 + 2 блокшота), Лавринович (6), Воронцевич (5), Шишкаускас (5), Каун (4), Мехия (3).

"Эфес Пилсен": Вуячич (21 ), Барач (15), Саванович (7 + 8 подборов), Гюлер (7), Лафайетт (6 + 3 передачи), Кинси (4 + 3 перехвата), Батиста (4), Тунчери (2), Акьол (2), Куко.
В дебюте матча самыми активными были два номинальных третьих "номера", ещё в прошлом сезоне "пылившие" в НБА – Саша Вуячич и Андрей Кириленко. Словенский серб старательно нарезал круги, пытаясь навестись на все возможные заслоны и освободиться для броска. И надо признать – часто это у него получалось. Даже слишком часто. При этом бойфренд Марии Шараповой ещё и защищался против АК-47 – при довольно внушительной разнице в габаритах. Не сказать, что это у него выходило хорошо, но силы-то на такую работу тратить приходится. Несмотря на это, Вуячич наклевал по зернышку 13 очков в первой четверти – больше половины всей добычи своей команды.

Кириленко тоже отстал несильно – 11 баллов. Но многовато все же пропустила оборона "армейцев" под его руководством. Помимо Вуячича головной болью оказался Теренс Кинзи – быстрые и цепкие руки у этого американца.

Разминка состоялась, можно браться за дело всерьёз – с началом второй десятиминутки москвичи резко добавили в игре на своей половине. Естественно, это привело к увеличению количества потерь у турок. Если точнее – перехватов у россиян стало больше. Плюс охотнее стали "грузить" на Крстича, грамотно старавшегося занять позицию как можно "глубже" в трёхсекундной зоне соперника. Батиста был, очевидно, маловат для того, чтобы вытолкнуть сербского центрового из "краски", а гулливер Барач не отличался расторопностью. Третьей опцией в гостевой колоде стал Эрмаль Куко, но опытнейший албанец, едва появившись на паркете, совершил фол в нападении – ну никак не рос у Уфука Сарики кокос, не говоря уже о ловле крокодилов.

За первые пять минут второго периода его подопечные набрали 4 очка, тогда как их соперники совсем не медленно и очень верно уплывали за горизонт – не достать. За 3.21 до большого перерыва Каун завершил красивейшую быструю атаку мощным слэм-данком – 43:25. "Пивовары" проснулись, набрали пяток очков кряду и даже вынудили Йонаса Казлаускаса попросить тайм-аут. Впрочем, пламя из стамбульской искры не возгорелось – точный трёхочковый Шишкаускаса успокоил поднявших было голову турок. Разгромом, конечно, не пахло, но уверенным преимуществом – вполне. Было заметно, что с запасом прочности действовал только один из соперников, и это точно был не "Эфес".

Первая же атака гостей во второй половине – сразу потеря. Вторая – тот же результат. Третья – снова пас в руки чужому! ЦСКА в ответ соорудил две атаки дивной красоты. Дважды Хряпа пасовал из трёхсекундной – и оба раза его отблагодарили бросками сверху. Сначала оттянул колечко Кириленко, следом Крстич. Ну а затем уже сам ассистент отличился: перехват плюс точный трёхочковый – 58:38. Пришлось Сарике бежать к столику с просьбой о минутном перерыве. Сыграно в четверти было менее трёх минут – вот вам и обещанный резерв ЦСКА.

Тайм-аут закончился, а проблемы турецкого клуба нет: ещё один пас Хряпы, ещё один трёхочковый (теперь от Теодосича) и – вы не поверите! – снова дальнее попадание. А потом ещё одно. Кто забил? Лишний вопрос: конечно, Хряпа – вездесущий, как Фигаро. Неужели дойдёт до "тридцатки" уже в третьем периоде?! Нет, не дошло. Красно-синие сначала как-то увлеклись бомбардировкой, которая, естественно, не могла быть безупречной бесконечно. А затем, после "успокоительной" паузы от Казлаускаса, слегка сбавили обороты. Торопиться было в самом деле некуда.

Для того чтобы спровоцировать "нерв", туркам нужно было во что бы то ни стало резко усилить и защиту, и атаку, причём с самого начала заключительного игрового отрезка. Первого они сделать не сумели, а второе им не было позволено оппонентом. За 5.54 до конца основного времени на площадке после необъяснимо длительной "отсидки" на скамейке запасных появился Вуячич. Почему герой первой четверти был замаринован на "банке" минут на 15 – загадка от Уфука Сарики. Да, груз из трёх фолов предполагал желание поберечь лидера на концовку, но какая к чёрту бережливость, если команда к этому моменту горит синим пламенем?

А может, не поделили что-то наставник с игроком – другого в голову не приходило. "Не расстраивайся, Саша, Маша выиграет Australian Open!" – крикнул кто-то с трибуны, спровоцировав взрыв хохота. "Мистер Шарапов" то ли обиделся, то ли приободрился, но в любом случае забил очень эффектный мяч в проходе. Судьба встречи к этому моменту была решена бесповоротно, так что кое-кто из зрителей даже позволил себе поаплодировать чемпиону НБА в составе "Лейкерс". И правильно – когда соперник разгромлен наголову, можно снова стать добродушным.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг