Все новости
Александр Мороз
Фото: euroleague.net
Российское проклятие чемпиона
Восьмой раз в последних девяти встречах в Евролиге УНИКС отпраздновал победу. На сей раз – над "Панатинаикосом", для которого сшибки с российскими клубами вскоре приобретут статус роковых.
Баскетбол / Евролига

Третий раз в нынешнем розыгрыше волею жизненных путей-дорожек «Панатинаикос» испытывал на прочность российский клуб. Предыдущий орешек, ЦСКА, расколоть не удалось ни разу за две попытки. На очереди стоял УНИКС. Российские любители баскетбола чётко разделились на оптимистов и пессимистов. Доводы первых: перманентные провалы греков по ходу дистанции, отменный бойцовский характер казанцев в предыдущем матче, предполагаемый дебют Нахбара, недавнее повреждение Диамантидиса и магия статистики. Ни разу «Панатинаикос» после триумфа в Евролиге не выходил в стадию четвертьфинала в следующем сезоне. Противоположный лагерь взял за основу идеи Капитана Очевидности: всё же соперничать приходилось с полномочным чемпионом сильнейшего первенства Европы. Не забудем, что вала побед подопечные Обрадовича добивались с запасом. Ну и несколько неудачных матчей приходилось на то время, когда греки практически решили вопросы по поводу выхода в следующий раунд.

«Панатинаикос» (Афины, Греция) – УНИКС (Казань, Россия) – 83:89 (22:17, 20:24, 14:22, 27:26)

«Панатинаикос»: Батист (16 + 5 подборов), Смит (15), Диамантидис (14 + 7 подборов + 4 передачи), Вуюкас (9), Калатес (7), Каймакоглу (7 + 3 передачи), Сато (4), Ясикявичюс (4 + 5 передач), Логан (4), Царцарис (2), Марич (1), Перпероглу.

УНИКС: Домеркант (21 + 5 подборов), Лайдэй (16 + 4 передачи + 3 перехвата), Веремеенко (15 + 5 подборов), Самойленко (9), Маккарти (8), Грир (7 + 5 передач), Саврасенко (5), Уилкинсон (5 + 5 подборов), Нахбар (3).

В первые минуты ряды оптимистов уменьшились значительно. Зонная защита, поставленная Обрадовичем, оказалась для гостей препятствием непреодолимым: лишь одно попадание за едва ли не полчетверти и две потери за этот же временной отрезок (недаром греки шастают в лидерах Евролиги по количеству перехватов). В свою очередь хозяева проникали в «краску» казанцев легко и свободно, обводя оппонентов как стоячих. В результате уже за три с половиной минуты хозяева соорудили задел из семи очков и сохраняли его вплоть до выхода со скамьи Веремеенко. MVP предыдущего тура частично наладил подстраховку в защите. Кроме того, регулярно открывался под щитом на чужой половине. Другое дело, что атаковали казанцы чаще с периметра либо со средней дистанции. Вновь выступил в привычной роли мальчика-энтузиаста Домеркант, уже в первой четверти настрелявший восемь баллов. Тем не менее даже после попадания Уилкинсона на последней секунде периода преимуществом всё ещё владели греки – 22:17.

Однако уже за полторы минуты второй четверти гости счёт сравняли – постарались Грир и Маккарти. Ну а чуть позднее произошёл долгожданный дебют Нахбара. Незамеченным он не мог остаться по определению – первый же бросок словенца достиг цели. Да ещё и дальний. С «трёшками», к слову, в данной десятиминутке у казанцев был полный ажур: в общей сложности четыре броска были удачными. Против одного у оппонента за авторством вездесущего Диамантидиса. Как вы уже догадались, надежды на неоптимальную форму плеймейкера, пропустившего из-за микротравмы последний матч национального чемпионата, не оправдались. Взяв в помощники Вуюкаса, лидер вёл команду к победе сквозь тернии российского сопротивления. 42:41 к большому перерыву и 17 очков на двоих.

После этого Пашутин решил опробовать ту же пятёрку, которая провела практически всю вторую половину предыдущей сшибки УНИКСа в Евролиге: Лайдэй – Самойленко – Домеркант – Уилкинсон – Веремеенко. На сей раз, правда, действовать на износ без замен бравых парней никто не заставлял. Надобности не было – шутка ли, гости удерживали преимущество стабильно. Да, был короткий провал, при котором три минуты кольцо хозяев выплёвывало летящий в его сторону мяч. Однако и «Панатинаикос» на чужой половине площадки в это время особыми успехами не отмечался – всего 14 очков за четверть. В то же время уже к окончанию периода количество потерь греков приблизилось к дюжине. Кроме того, неясно, чем объяснить скромное использование Ника Калатеса – за первую половину тот отбегал всего порядка семи минут и главной атакующей опцией команды выступал редко даже при идеальном проценте попаданий. Наконец, более пяти минут греки играли под грузом перебора командных персональных замечаний. А потому преимущество УНИКСа в «плюс семь» к финишу четверти, ставшее следствием мини-рывка 8:3, в русле сказанного не удивляло абсолютно.

В заключительном периоде доминирование гостей продолжалось. «Панатинаикос» пытался выехать исключительно за счёт Смита: он единственный в стане хозяев отличался в первые шесть минут четверти. Причём и настрелял за этот отрезок немало – аж девять очков. В результате знаменитый нрав греческих болельщиков вырвался из глубин населявших трибуны душ: за шумом фанатов и судейскую трель расслышать удавалось не всегда. Правда, поддержку геройствовавшему Смиту оказывали лишь «шестые номера». На площадке же последовать примеру американца никто не пожелал. Более равномерно распределявший атакующую нагрузку УНИКС в итоге планомерно приближался к двузначному преимуществу. Оно стало возможным после очередного срыва (на сей раз Ясикявичюса), который без внимания арбитров не остался. Технический фол в планы Обрадовича не входил уж никак. Благо литовский ветеран без радостей, пусть и локальных, не остался, по ходу матча став четвёртым баскетболистом в истории Евролиги, покорившим рубеж в 600 передач. Ну а пятым стал… Диамантидис за 14 секунд до финальной сирены. Пусть утешатся «малыши» коль главного, виктории, добиться им не удалось.

БК УНИКС •••
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент