"Будут нарушать условия договора – отберём права"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Зураб Читая

"Будут нарушать условия договора – отберём права"

Сразу после появления новости о создании Восточно-Европейской ПБЛ корреспондент "Чемпионат.com" обратился за комментариями к Александру Красненкову. Президент РФБ, как выяснилось, не в курсе сенсации.
26 января 2012, четверг. 15:05. Баскетбол
– Александр Викторович, прокомментируйте заявление, только что сделанное президентом Единой лиги ВТБ Сергеем Ивановым, пожалуйста.
– Я даже не знаю, о чём вы говорите.

– Вы не в курсе новости о слиянии ПБЛ и Единой лиги ВТБ?
– Нет, меня в курс никто не ставил.

– Сергей Иванов объявил о том, что со следующего сезона российские клубы, участвующие в Единой лиге ВТБ, перекочуют в новый турнир — Восточно-Европейскую профессиональную лигу. Именно в этом соревновании и будет определяться чемпион страны.
– Вот видите, вы это знаете, а я нет. Видимо, завтра нам об этом Широков (исполнительный директор Единой лиги ВТБ. – Прим. "Чемпионат.com") сообщит. Мы его пригласили в РФБ, чтобы он хотя бы рассказал, на что вообще они хотят права чемпионата России, что это за новое соревнование такое. Восточно-Европейская лига… Я отвечаю за российский, а не за восточно-европейский баскетбол.

– Так ведь это решение напрямую затрагивает российский баскетбол...
– А кто принял это решение?

– Хороший вопрос. Мы услышали эту фразу от Сергея Иванова.
– Российские клубы-то тоже никто в курс не поставил.

– По словам того же Иванова, это не совсем так. Президент ЕЛ ВТБ заявил, что большинство российских команд уже дали согласие на участие в новом турнире. По всей видимости, его идея в том, что это будет некое подобие открытого чемпионата России.
– Ну, вот видите, вы сами путаетесь – по его идее, по чьей-то ещё идее…

– Я пересказываю вам слова Иванова почти дословно.
– Но ведь мне он их не говорил.

– Вам не кажется странной ситуация, при которой вас, президента РФБ, никто не информирует о подобных решениях?
– Мне кажется. А вам?

– Мягко говоря.
– Ну, вот видите.

– Хорошо, а какое вообще у РФБ отношение к идее открытого первенства России?
– У нас отношение простое: нужно упорядочить ситуацию в российском баскетболе. Чтобы чемпионат был нормальный, а не на задворках, как сейчас. Чтобы в этом турнире по максимуму участвовали российские команды. Мы об этом неоднократно говорили, так что наша позиция никак в этом смысле не изменилась.

– По максимуму – это увеличение количества участников по сравнению с восемью российскими клубами, играющими в Единой лиги ВТБ сейчас?
– Ну, в ПБЛ у нас на данный момент 10 команд, так что хотя бы 10 надо сохранить. Есть и желающие присоединиться к лиге.

– Но, по словам Иванова, сейчас рассматриваются именно те восемь клубов, которые есть в обойме ЕЛ ВТБ. Что будет с остальными, он не уточнил.
– Да я вообще не знаю, что за продукт предлагается. Вот мы меня спрашиваете, а я не знаю, что говорить. Нам никто ничего не говорит. Где-то что-то затевается, какую-то лигу создают… Может, это к РФБ вообще не имеет никакого отношения?

– Но права на проведение чемпионата страны делегирует именно РФБ, и на ближайшие полтора сезона они принадлежат ПБЛ. Между тем ведётся разговор фактически об упразднении этой лиги, причём без ведома РФБ.
– А вы Ватутину этот вопрос задайте (Андрей Ватутин – президент ЦСКА, член совета Единой лиги ВТБ и председатель совета ПБЛ. – Прим. "Чемпионат.com").

– Но РФБ рассматривает вариант с отбором права у ПБЛ?
– Будут нарушать договорённости – отберём. И решать это буду не я, а исполком РФБ. Это высший орган у нас. Точнее, самый главный орган в нашем спорте – это министерство спорта. Оно определяет тактику и стратегию развития. А лиги – они сами по себе существуют. Скажу только, что по баскетболу все права переданы федерации. Она и разберётся.

– Нынешние отношения РФБ и Единой лигой ВТБ можно назвать конфликтом?
– А какие конфликты, если нам никто ничего не говорит? Мы разве ссоримся, воюем? Мы им мешаем что-то делать? Мы за развитие российского баскетбола – это наша прерогатива.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник