Затишье перед бурей?
Текст: Георгий Гигинеишвили
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Затишье перед бурей?

До закрытия трансферного окна в НБА ещё далеко: все сделки должны быть завершены к 15 марта. Несмотря на это, обозреватель ESPN Крис Бруссар решил пофантазировать на тему возможных громких переходов.
26 января 2012, четверг. 17:30 Баскетбол

Сегодняшние рассуждения о возможных сделках будут касаться исключительно разумных трейдов. Такого рода переходы должны пойти на пользу обоим сторонам. Кроме того, каждый сценарий будет финансово выгоден для клубов. Итак, начнём наши «предсказания»: если хоть одна из схем сработает, у фаворитов сезона может появиться как минимум парочка конкурентов. Так что «Чикаго», «Майами» и «Оклахоме» стоит держать ухо востро.

1. «Клипперс» обменяют Блэйка Гриффина и Деандре Джордана в «Орландо» на Дуайта Ховарда и Райана Андерсона.

Согласен, довольно смелое предположение. Конечно, ломать только формирующийся состав «Клипперс» не хотелось бы: они уже являются серьёзной силой на Западе. Но то, что Супермен является лучшим «большим» в лиге, – неоспоримый факт. Несомненно, генменеджеру калифорнийцев будет тяжело устоять перед соблазном переманить Дуайта в пару к Крису Полу. Ведь, по расхожему мнению, именно он является лучшим «чистым» разыгрывающим лиги.

Но отдавать Гриффина и Джордана за одного Ховарда – это, пожалуй, слишком. Поэтому можно было бы выписать из «Орландо» ещё и Андерсона. В таком случае сделка кажется довольно справедливой. Однако есть факторы, препятствующие подобному обмену: например, Джордан должен дать согласие, иначе подобный трейд не состоится. Дело в том, что «Клипперс» перебил предложение «Голден Стэйт» по центровому, и теперь тот имеет право отказываться от любых вариантов перехода на протяжении года со дня подписания контракта: до середины декабря 2012 года. Думаю, Деандре мог бы вполне согласиться на трансфер, вот только если он воспротивится, то руководство «Клипперс» сильно рискует подпортить атмосферу в команде. С того самого дня, как Гриффин и Джордан узнают о желании клуба расстаться с ними, у ребят может пропасть всякое желание выступать в составе «младшего брата». И тогда – весь сезон насмарку.

Тем не менее сделка пошла бы на пользу обоим клубам. Безусловно, расставание с Блэйком было бы весьма болезненным. И дело не только в его средних 22 очках и 11 подборах: ведь во многом благодаря форварду телевизионные рейтинги клуба пошли в гору. Однако лично я сомневаюсь в том, что с приходом Супермена ситуация изменится в худшую сторону. Несмотря на мощь и красоту баскетбола в исполнении Гриффина, бросок со средней у него всё же хромает. Ховард, напротив, существенно прибавил в этом компоненте, а ещё он гораздо лучше подбирает мячи, и вообще – Дуайт лучший обороняющийся игрок во всей лиге, если кто-то запамятовал. Поэтому, даже потеряв двух своих сильнейших «больших», «Клипперс» определённо усилят два наиболее проблемных компонента в собственной игре: подборы и защиту.

В то же время всем прекрасно известно, как неважно Ховард бросает штрафные. Но вот Андерсон чуть ли не лучший в НБА по этому показателю: шутка ли, 91% попаданий с линии. Добавьте сюда ещё и 7 отскоков, которые Райан снимает в среднем за матч – абсолютный эквивалент Джордана по этому показателю. В сумме получаем отличного «дальнобойщика», который сможет достойно аккомпанировать доминирующему в «краске» Ховарду и дирижёру-распасовщику Полу. К тому же, если всё же данный сценарий сработает, калифорнийцы могут окончательно поменяться ролями с «Лейкерс»: по меньшей мере на ближайшие лет пять.

Для «Орландо» подобное развитие событий – далеко не худший вариант. Похоже, Супермен, оформивший накануне лидерство по набранным очкам за всю историю существования «Мэджик», всё равно «уплывёт» от них. А более достойную замену, чем парочка калифорнийцев, едва ли возможно придумать. Что ни говори, сделка с «Клипперс» лучше, чем меняться на Эндрю Байнума, даже с По Газолем на пару, учитывая возраст испанца. Возможный трейд с участием Амаре Стаудмайра и Тайсона Чэндлера – тоже менее привлекателен; и даже на Брука Лопеса вместе с драфт-пиками руководство «магов» вряд ли позарится. В общем, «Орландо» может остаться одной из наиболее зрелищных команд НБА, и стабильно продолжать выходить в плей-офф. Что до болельщиков флоридцев – такой уход Дуайта будет вполне безболезненным для них: вряд ли кто-нибудь из фанатов скажет о великане что-либо, кроме слов благодарности.

2. «Нью-Йорк» обменяет Кармело Энтони в «Нью-Джерси» на Дерона Уильямса

И ещё один вариант, который сложно укладывается в голове, не так ли? Единственное, что по-настоящему держит Дерона в Бруклине, так это вера в то, что «прилетит вдруг волшебник в голубом вёртолете, и бесплатно покажет кино…» Вряд ли господин Прохоров показывал своему подшефному мультфильм про Чебурашку – он ведь слишком занят предвыборной гонкой. Но Уильямс наверняка лелеет надежду о том, что недолго осталось до воссоединения с Ховардом, и тогда «Нетс» непременно проделают стремительный путь «из грязи в князи». Но вот незадача: похоже, «Нью-Джерси» вовсе не является приоритетом для Дуайта. И если он продолжит выступать в другом клубе, Дерон наверняка начнёт рассматривать варианты. Что ж, Уильямсу нравится обитать в большом городе, и «Никс» — один из трёх наиболее привлекательных вариантов продолжения карьеры, наряду с «Далласом» и «Лейкерс».

Что до Мэло, все мы, безусловно, обожаем его бомбардирские изыски, но они явно не помогают «Нью-Йорку» побеждать. Его контракт вместе с договором Стаудмайра – это уже 100-миллионный «груз» в зарплатной ведомости франшизы, а нападение «Никс» выглядит день ото дня всё плачевней. Словом, Кармело – далеко не идеальный игрок для наступательных схем Майка Д`Энтони. И если возвращение Бэрона Дэвиса удастся – то у ньюйоркцев всё ещё будут шансы на попадание в плей-офф. Получается, что если атаками снова будет дирижировать бородач, то и Чендлеру, и Стаудмайру будет куда проще: Бэрон будет исправно снабжать их «лёгкими» очками. А в перспективе, «Никс» вполне могут стать третьими на Востоке по итогам «регулярки».

Даже если «Нетс» удастся заполучить Энтони, они вряд ли превратятся в «контендеров». Но клуб обзаведётся собственной звездой, которая ещё и родилась в Бруклине. А дальше – вперёд к постройке сильной, конкурентоспособной франшизы. Кроме всего прочего, этот парень умеет делать из игры шоу. Он дарует фанатам по 27 очков за вечер, и радует их, пожалуй, лучшим индивидуальным выступлением за всю историю Бруклина, со времён Бернарда Кинга.

Кроме того, у «Нетс» всё ещё будет полно места под потолком зарплат, и парочка хороших пиков на предстоящем драфте, которые помогут собрать крепкую команду вокруг Мело. Совсем как в «Денвере» образца 2009 года: несколько сильных оборонцев, которым нет дела до атаки (Нене Хиларио, Кеньон Мартин и Крис Андерсен), парочка добротных «шутеров» (Джей Ар Смит и Линас Клейза), плюс качественный разыгрывающий в лице Чонси Биллапса. Конечно, вряд ли из «Нетс» сразу получится стабильный претендент на высокие места, как того желают фанаты. Но, согласитесь – всяко лучше, чем просто потерять Дерона Уильямса летом.

3. «Лейкерс» обменяют По Газоля и Дариуса Морриса в «Хьюстон» на Луиса Сколу и Кайла Лоури

Что ни говори, в последние годы Газоль-старший стал для «озёрников» знаковой фигурой. Но времена меняются, а игроки (даже звёзды) переходят в новые клубы. Вы наверняка заметили, что «Лейкерс» нужна хорошая встряска. И если Ховард всё же переберётся в стан принципиальных соперников (читайте выше), то Мамбе и компании придётся туго. Поэтому, испанец может вполне отправиться в «Рокитс», которым почти удалось «переманить» его ещё в декабре.

В свою очередь, «Хьюстон» отчаянно нуждается в (буквально) любой звезде, и плата за такого игрока будет щедрой – можно не сомневаться. В этом клубе По мог бы вернуться в «краску» (при Майке Брауне испанец большей частью обитает на «периметре»), где он может хорошенько потолкаться, создавая пространство для, скажем, Кевина Мартина. Что касается Морриса, то он вполне мог бы составить конкуренцию таким запасным игрокам, как Джонни Флинн или Горан Драгич.

Уверен, что для «Лейкерс» – это именно то, что необходимо. Конечно, это не усиление, которое сделает их фаворитами, но необходимое укрепление на проблемной позиции разыгрывающего они получат. Ведь корень всех, нет, большинства зол – это отсутствие быстрого и умного распасовщика. А Лоури заметно прибавил, и стал гораздо сильнее в атакующем плане. Кроме того, парень весьма атлетичен, быстр и умён, что сделает и без того крепкую оборону дружины Брауна более подвижной, а в нападении заметно прибавится креатива и разнообразия.

Чуть не забыли Сколу. Что ж, с его приходом «Лейкерс» точно не потеряет в габаритах. Конечно, пара Байнум-Газоль – одна из лучших комбинаций центрового и мощного форварда в лиге, но не думаю, что Эндрю в паре с другим испаноговорящим гренадёром будет смотреться много хуже.

4. «Мемфис» обменяет О Джея Майо в «Кливленд» на Дэниэла Гибсона и Омри Касспи

Мэйо существенно усиливает игру команды, выходя со скамейки запасных. Матч с «Портлендом» – наглядное тому подтверждение: 20 очков с «банки», неслабо, правда? Но факт в том, что вот уже два года «мишки» стараются его куда-нибудь спровадить. На следующий сезон, у игрока есть квалификационное предложение на сумму в $7,4 миллиона, а обмен Мэйо избавит «Гриззлис» от лишних финансовых проблем. Что ж, Гибсон бросает с дуги ничуть не хуже коллеги – 42% точных попаданий за карьеру издали, против 38% у О Джея. Кроме того, Дэниэл является универсальным игроком, имеет опыт выступлений в плей-офф, и стоит гораздо дешевле.

Несмотря на то, что в роли шестого игрока Мэйо смотрится вполне достойно, защитник всё ещё полон сил, и достойно впишется в стартовую пятёрку «Кавальерс». И если «шпагам» удастся заполучить его, то у питомцев Дэна Гилберта будет довольно внушительный «бэккорт» в ближайшие несколько лет: не забывайте о Кайри Ирвинге. В связи с этим, селекционеры клуба смогут сконцентрироваться на поиске достойных «больших».

5. «Детройт» обменяет Тэйшоуна Принса в «Миннесоту» на Майкла Бизли

Дела у «Детройта» обстоят плачевно: клуб определённо нуждается в коренных преобразованиях. Ведь они подписывали Принса, рассчитывая выгодно обменять его в дальнейшем. Что ж, пожалуйста – Бизли, чем не вариант? Конечно, Майкл – вовсе не идеален, но подобного рода риск для «тонущих» «Пистонз» кажется вполне оправданным.

Если переход, всё же, состоится, то в Городе моторов соберётся довольно молодое «ядро» в лице Брэндона Найта, Родни Стаки, Бена Гордона, Бизли и впечатляющего Грега Монро. Естественно, это не чемпионский уровень, но хуже чем сейчас уже и быть не может… Ведь генменеджеру Джо Думарсу однажды удалось «реанимировать» Биллапса и Бена Уоллеса. Почему бы ему не взяться за Бизли, который после двух трейдов подряд наверняка будет не в лучшем расположении духа?

С другой стороны, «Миннесота» сможет «слить» одного из лёгких форвардов, коих в команде имеется в избытке. Следовательно, Деррик Уильямс получит больше игрового времени, а значит и развиваться будет куда быстрее. Впрочем, стоит заметить, что и без Майкла Бизли «волки» не особенно бедствовали, когда тот залечивал травму на старте сезона: пять побед в девяти встречах – не худший показатель.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
18 августа 2017, пятница
Партнерский контент