Кевин Гарнетт, Пол Пирс и Рэй Аллен
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Дэнни Эйндж и последний крестовый поход

Один из сильнейших клубов НБА последних лет "Бостон" в сезоне-2011/12 заметно сдал. По мнению обозревателя "Чемпионат.com", боссы "кельтов" упустили момент, когда нужно было затевать перестройку.
26 января 2012, четверг. 23:55. Баскетбол
Вы помните времена, когда у Кевина Гарнетта было прозвище The Kid — "пацан"? Я тоже не помню. Время летит неумолимо быстро, и нет в лиге команды, которая ощутила бы на себе его тяжёлую поступь сильнее, чем нынешний "Бостон". "Кельты" состарились – это факт. Им нужно усиление прямо сейчас (если Дэнни Эйндж ещё размышляет о претензиях на чемпионство, конечно), да только где его взять? Кроме того, необходимы структурные изменения с прицелом на долгосрочную перспективу. Точнее, необходимы были ещё раньше. Почему их не было до сих пор? Нет, не нужно спешить поливать грязью менеджмент. Вспомните, перед началом прошлого сезона "Селтикс" рассматривались как безоговорочные претенденты на титул. Построение амбициозного коллектива в любом игровом виде сорта всегда сопряжено с риском – без этого никак. Вы можете накупить себе звёзд и провалиться.
Вы можете собрать единый, как вам кажется, коллектив, готовый ко многому – а механизм не будет работать без сбоев по неведомым вам химическим причинам.

Наконец, вы можете всё, абсолютно всё сделать правильно, но в итоге быть битым из-за нелепых травм или невезения. Это спорт, ребята. Видели последний по счёту (сколько их уже было за последние два года?) матч "Реала" и "Барселоны"? И нечего кривиться в ухмылке с истинно баскетбольным снобизмом: мы, дескать, ногомяч не смотрим. "Эль класико" смотрят все, а кто отказывается, тот… неправ, скажем так. Так вот, если вы эту игру смотрели, то ответьте: заслужил ли "Королевский клуб" по его итогам вылет из Кубка Испании? Моё мнение – нет. Если вы блистательно играете против лучшего клуба планеты на его поле, если вы переигрываете его большую часть матча, если вы проявляете фантастический боевой дух, вы не должны… Дальше можно не продолжать. "Реал" не выиграл, хоть и всё делал здорово. Не ищите в спорте абсолютной справедливости.

Вот и Дэнни Эйндж организовал полтора года назад всё вроде бы правильно. Вроде бы. Он имел под рукой трёх великих ветеранов, способных на последний штурм. У него был бесподобный плеймейкер, готовый вести за собой команду. Надо было укрепить редуты вокруг них – он укрепил. Обмен Кендрика Перкинса? Защищал Эйнджа тогда, попробую оправдать и сейчас. Он отдал в "Оклахому" вовсе не Хакима Оладжьювона, позволю себе напомнить. Он отдал травмированного Перкинса, с которым вскорости нужно было бы подписывать соглашение, которое клуб заключить был не готов. Два О'Нила, Гарнетт и Крстич – разве этой четвёрки было недостаточно, чтобы возместить потерю Перка? Конечно, должно было хватить! И вспомните: "Бостон" в этой сделке получил действительно талантливого Джеффа Грина. Нет, Эйндж всё рассчитывал по уму. Но вышло так, как часто бывает в жизни. Крстич не прижился, Грин скис, Рондо обиделся, а Шак сломался и завершил карьеру. "Бостон" остался с разбитым корытом вместо чемпионства.

Что дальше? А вот дальше Эйнджу нужно было скремниться – и трейдануть кого-то из "Большого трио". А то и двоих. И начать строить новую команду вокруг Рондо. Но он решил предпринять ещё один крестовый поход – и просчитался. Уже сейчас ясно, что просчитался. "Старики-разбойники" Пирс, Гарнетт и Аллен состарились ещё больше. Теперь это уже медицинский факт. Нет, они не стали ни плохими, ни даже средними игроками. Это по-прежнему экстра-класс. Но он уже не способен удерживать молодой экстра-класс из других команд. Хотите доказательную базу? Пожалуйста.

В эпоху "Большого трио" (не надо называть так троицу из Майами – бостонцы-то были первыми) "Селтикс" сыграли четыре сезона. По их итогам они занимали первое, второе, пятое и снова второе место в рейтинге эффективности обороны. Даже в чемпионате-2010/11, когда трёхсекундную зелёных обороняла 170-килограммовая гранитная статуя по имени Шакил О'Нил, они считались элитной защищающейся командой. Теперь "Бостон" в этом рейтинге занимает 10-е место. Тенденция понятна? Теперь о нападении. В аналогичном рейтинге эффективности атаки "кельты" на 19-м месте из 30 команд НБА. Год назад тоже не поражали воображение (17-е место), но тогда ещё, напомню, у них была высококлассная защита. Теперь её нет. Нужны ли ещё доводы в пользу необходимости перемен?

Но не всё так просто. Сейчас, именно сейчас начать перестройку у Эйнджа вряд ли получится. Давайте подумаем вместе: на что было бы разумно выменивать таких игроков, как Пирс, Аллен и Гарнетт? Ясно – на талант и выгодные драфт-пики. А где взять и то и другое? Правильно, в командах, которые находятся в стадии становления. Но вот ведь беда – таким командам матёрые волки-старики ни к чему. Они нужны реальным "контендерам". Например, тому же "Чикаго" можно было попытаться предложить перед началом сезона Рэя Аллена. Им был до зарезу нужен классный стрелок, глядишь и согласились бы отдать выбор в первом раунде драфта, полученный от "Шарлотт" в своё время. Но поезд ушёл – теперь у "быков" есть Ричард Хэмилтон.

Если верить слухам, то на данный момент буквально все клубы, с которыми контактирует Эйндж, просят включать в любое предложение об обмене Раджона Рондо. Истекающие контракты Кей-Джи и Рэй-Рэя вроде как интересны покупателям, но – только в "пакете" с Рондо. Такая же ситуация с тяжеленным контрактом Пола Пирса: "можем рассмотреть, но хотим непременно видеть фамилию Рондо в предложении". Вряд ли это может устроить "Бостон". Разве только Дуайтом Ховардом соблазнится… Но у "Орландо" и у самого Супермена наверняка будут более любопытные варианты. Печальная картина: те, кому Эйндж мог бы предложить своих дорогостоящих "аксакалов" с надеждой разжиться чем-то перспективным, не могут предложить ему взамен буквально ничего. Похоже, всё неизбежнее прогнозируемый некоторыми аналитиками вариант, при котором "Бостон" следующим летом переподпишет Аллена и Гарнетта на гораздо меньшие деньги. И продолжит надеяться на прекрасную лебединую песню, старея буквально на глазах…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница