Андрей Ватутин
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Георгий Гигинеишвили

Ватутин: я не Мессинг, но скучно точно не будет

В президентском зале РИА "Новости" состоялась пресс-конференция с участием члена совета Единой лиги ВТБ и председателя совета ПБЛ Андрея Ватутина, который поведал о создании нового единого турнира.
27 января 2012, пятница. 19:44. Баскетбол
Андрей Владимирович Ватутин фактически объявил о начале слияния двух ныне существующих турниров. Данный гибрид, предположительно, будет иметь статус единой восточноевропейской баскетбольной лиги, в рамках которой и будет проводиться чемпионат России.

– Я очень рад, что так много народу собралось на баскетбольное мероприятие, благодарю РИА "Новости" за возможность проведения пресс-конференции. Конечно же, в дальнейшем надеюсь на поддержку СМИ и болельщиков. В первую очередь рад за пять российских команд, успешно выступающих в еврокубках. Отмечу, что во многом это происходит благодаря сильному национальному чемпионату. Полтора года назад я стал одним из создателей ПБЛ вместе с другими российскими командами. Можно сказать, что этот проект уже состоялся. Думаю, ПБЛ вполне можно назвать сильнейшим внутренним чемпионатом в истории нашей страны. Две недели назад гости на матче ЦСКА спросили меня, в рамках какого турнира выступают "армейцы". И впервые за последние годы я затруднился с ответом – ПБЛ или ВТБ. Тогда у меня появилось сильнейшее убеждение, что пора действовать и что-то менять, дабы не было такой путаницы. Я сказал себе, что нужно чётко определиться со структурой и функциями баскетбольного первенства страны. Уверен, что курс на сохранение только одного соревнования абсолютно верный.

С так называемым переходным периодом пора заканчивать. Честно говоря, надоело обсуждение этой ситуации в прессе, надоело, порой справедливое, возмущение болельщиков. Пора, в известном смысле, "жёсткой рукой" наводить порядок и идти к формированию единого соревнования. Очень хочется придать новый, сильный импульс переговорам с федерациями, лигами, той же Евролигой. Потому что терпеть больше невозможно: уже и игроки ничего не понимают, болельщики не понимают, функционеры в замешательстве и так далее. Период обтекаемых формулировок и уклончивых ответов должен быть завершён. Примерно к апрелю необходимо определиться со структурой соревнования и наконец создать новый турнир. Отмечу, что в этом вопросе есть полное понимание не только баскетбольной общественности. Министерство спорта, РФБ, правительство РФ и администрация президента заинтересованы в появлении одного полновесного соревнования. И от всех вышеперечисленных организаций есть решение, что всеми вопросами объединения турниров и создания нового чемпионата буду заниматься я.

– Какова схема проведения нового турнира, сколько команд будет в ней участвовать, сколько выходить в плей-офф, каким станет порядок отбора в еврокубки?
– С сегодняшнего дня вопрос первой необходимости – это провести полную правовую, юридическую подготовку для создания новой лиги. Также надеюсь на правильное структурирование интереса спонсоров, телевидения и болельщиков, которыми уже располагает российский баскетбол: нужно как минимум сохранить то, что имеем, а в идеале – приумножить. Существование двух лиг неизбежно ведёт к размыванию интереса со всех сторон.
После известного решения ассамблеи УЛЕБ все команды, выступающие в евротурнирах, будут обязаны помимо этих соревнований выступать максимум в одной лиге, имеющей статус национального первенства. У Единой лиги ВТБ, подчёркиваю, в её нынешнем виде, по сути, нет будущего, так как это коммерческое соревнование. Повторюсь, именно в нынешнем варианте. Тем не менее хочется сказать массу комплиментов в адрес этого турнира. В моём понимании это, пожалуй, лучшее коммерческое соревнование в истории европейского баскетбола. По крайней мере, сложно вспомнить аналог столь успешной коммерческой лиги. В то же время лига ПБЛ встроена в систему европейских баскетбольных институтов. Понимаете, у обоих турниров есть свои плюсы. И наш новый чемпионат вберёт в себя максимум положительных аспектов предшественников. Призываю в ближайшее время воздержаться от оценок работ по слиянию: куда правильнее было бы обсуждать результаты наших общих усилий уже летом. Если проект состоится, то это будет самым большим приобретением для всего российского баскетбола, и для болельщиков в частности.

Теперь о структуре. Приоритетный вариант – это некий аналог Адриатической лиги. То бишь, в идеале, в турнире примут участие участники из нескольких стран. Они будут набирать рейтинговые очки, по которым потом будут классифицироваться в еврокубки. Это то, к чему мы будем стремиться. С одной стороны, такой подход немножко противоречит упомянутому постановлению ассамблеи УЛЕБ. С другой – это прецедент, который создан, который жив и всё ещё работает. В ближайшее время я вижу свою основную задачу, в том числе и как члена совета акционеров Евролиги, в проведении переговоров именно по этому вопросу: чтобы наш турнир получил право существовать по принципу Адриатической лиги. Но следует быть очень осторожным в этих переговорах: не стоит разговаривать с Евролигой с позиции силы, диктата и давления. Ведь Россия только начинает восстанавливать кредит доверия от Евролиги, ещё с тех времён, когда создавался европейский турнир: напомню, тогда РФБ выступила против создания подобного международного соревнования. Но то была ошибка, и теперь нужно действовать иначе.

– И всё же сколько примерно будет участников? Сколько российских команд примут участие в турнире? Будет ли деление на конференции, как в КХЛ?
– О делении на конференции пока речи не идёт. Мы предполагаем, что в новой лиге будет задействовано 16 команд. Большая часть из них будет представлять Россию. На данный момент приглашения на участие в соревновании были отправлены девяти отечественным клубам. Но не нужно думать, что эта цифра носит окончательный характер. Мы всегда готовы к переговорам и займём максимально гибкую позицию по отношению к желающим присоединиться. Это относится ко всем командам, не только российским. Отмечу, что к потенциальным участникам лиги будут предъявляться определённые требования, которым они должны будут соответствовать. Если клуб располагает достаточно вместительным залом, возможностью прямой трансляции матча, достойной клубной инфраструктурой, открытым бюджетом и так далее – почему бы и нет. Впрочем, об этом уже достаточно много говорил президент Единой лиги ВТБ Сергей Борисович Иванов, который и возглавит новый турнир. Повторю: примерно 16 команд выступят в групповом турнире, где определится чемпион нового соревнования. После этого иностранные команды вернутся (а может, российские – тоже) в свои национальные турниры и сыграют плей-офф. Как видите, эта схема схожа с вариантом, используемым в Адриатической лиге.

– То есть российские клубы будут отдельно выяснять отношения в плей-офф?
– Не исключено, что можно обойтись и без этого. В любом случае чемпионом России станет та команда, которая: а) выиграла новое соревнование (как в КХЛ); или б) победила в плей-офф среди российских команд. Пока нет готового решения по данному вопросу, ведь пока не определён окончательный список участников и не разработан календарь на следующий сезон.

– Получается, что девять клубов были приглашены к участию в новой лиге. Означает ли это, что "Спартак-Приморье" остаётся за бортом?
– В прошлом году аналогичный вопрос задавался по поводу команды из Красноярска, имелись опасения, что клуб не сможет стать участником ЕЛ ВТБ. Вчера с господином Широковым мы присутствовали на заседании исполкома РФБ и нам задали подобный вопрос. Как видите, "Енисей" уже год выступает и не испытывает никаких проблем. По поводу Владивостока я хочу ещё напомнить: команда была принята в ПБЛ при условии, что через год будет сдан новый зал на 10 тысяч зрителей. Это одно из тех инфраструктурных требований, о которых я упоминал ранее. В любом случае не стоит драматизировать ситуацию и кричать о том, что какие-то регионы России не попадут в новое соревнование. Это не так. Нужно лишь соответствовать требованиям – это раз. Во-вторых – все решения в любом случае будут приниматься советом лиги, по аналогии с ПБЛ. А так – любая команда может подать документы на участие по весьма простой схеме. Если всё будет в норме – пройдёт голосование о принятии нового участника в турнир.

– У обоих существующих лиг есть спонсоры, помимо прочих ещё и титульные. А это значит, что их интересы сталкиваются. Готовы ли они сотрудничать в новом турнире? И если да, то на каких условиях?
– Очень хотелось бы сохранить спонсорский интерес к российскому баскетболу. Насколько я понимаю, у самого главного партнёра, банка ВТБ, есть твёрдое желание нас поддерживать и в будущем. Вместе с тем надеемся, что спонсоры чемпионата ПБЛ также выразят желание сотрудничать с нами. Так что в этой части большой проблемы я не вижу. И если будет интерес к новому турниру, не вижу причин, почему те или иные компании могли бы отказаться от партнёрства. Уверен, в правильности выбранного пути: будут и спонсоры, и трансляции и болельщики. Кроме того, в новом соревновании должны работать лучшие менеджеры из двух ныне существующих лиг. Ведь если мы хотим сделать турнир лучше – его должны делать лучшие люди и команды. На сегодня готовых кадровых решений нет. Приоритет – структурирование объединительных процессов и проведение переговоров с Евролигой. Также не стоит забывать, что нужно доиграть два чемпионата: турнир ЕЛ ВТБ и чемпионат ПБЛ.

– Как быть с двумя титульными спонсорами ныне существующих соревнований – банком ВТБ и БЕКО? Не будет ли конфликта интересов?
– Этот вопрос мы уже обсуждали. И обязательно его решим к обоюдному довольствию сторон.

– Вы упомянули о заинтересованности в продуктивных переменах. Тем не менее ещё вчера утром господин Красненков заявил, что он ничего не слышал ни о каком создании новой лиги…
– Позавчера мы с господином Красненковым обедали, часа два беседовали на разные темы, в том числе и о баскетболе. Вчера же состоялось заседание исполкома РФБ, в котором принимали участие ваш покорный слуга, Андрей Широков и сам Александр Викторович. Там было принято решение, что договор о передаче трёхлетних прав ПБЛ на проведение чемпионата после окончания текущего сезона будет оптимизирован. И права будут переданы новому объединённому соревнованию.

– То бишь соглашение уже существует?
– Скажем так: есть понимание, что это произойдёт. В данный момент подписать соглашение о передаче прав невозможно, так как новой лиги ещё не существует.

– Можно ли говорить об устной договорённости всех заинтересованных сторон?
– С РФБ устная договорённость существует.

– Является ли лицензия на проведение чемпионата России по баскетболу платной или РФБ передаёт права турниру безвозмездно?
– Я даже не знаю, что в современном мире делается бесплатно. Фактически лицензия приобретается. И уже есть договорённость по конкретной цифре, которую пока называть не буду. Такая практика широко распространена по всему миру, и успешно применяется в футболе, хоккее, баскетболе и так далее. Опять же, соглашение по стоимости лицензии с господином Красненковым уже достигнуто.

– Будет ли система вступительных взносов со стороны участников? В связи с этим, рассматривался ли вопрос о размерах бюджета и финансирования новой лиги?
– Бюджет мы пока не оценивали, так как не имеем на руках чёткого списка спонсоров. Как вы знаете, одна из ключевых достоинств той же Единой лиги – отсутствие каких-либо взносов со стороны команд-участниц. К тому же, за последний сезон в России собрался приличный спонсорский пул. Отмечу, что ведутся переговоры с ещё одной очень крупной компанией. Изначально никаких взносов не планируется. Задач очень много, но, повторю, очень хочется хорошо завершить текущий сезон. Думаю, что премиальная часть для команд будет вполне на уровне.

– Господин Иванов недавно назвал новый турнир "Объединённым чемпионатом Восточной Европы". Получается, что сама формулировка противоречит вхождению в турнир команд из тех же Владивостока и Красноярска…
– А почему вы считаете, что формулировка может стать существенной преградой участию этих клубов?

– Дело в том, что эти города не совсем вписываются в понимание о Восточной Европе…
– Россия у нас единая и неделимая. Повторю, что не стоит муссировать тему Владивостока и Красноярска. Вопрос в том, построит ли новый зал "Спартак-Приморье" – я пока не знаю. Да и захочет ли сама команда играть в новом соревновании? Тоже пока не могу сказать. Конечно, в перспективе можно думать о неком зонировании или дивизионировании новой лиги – почему нет? Как говорится, возможны любые жанры, кроме скучного.

– Вы сказали, что во Владивостоке необходимо построить десятитысячник. Скажите, а у ЦСКА уже есть столь вместительная арена?
– Мы сделали для "Спартака" исключение для участия в ПБЛ, так как даже её нормам нынешний зал не соответствует. И, несмотря на это – клуб был принят, при условии того, что зал будет допущен к участию лишь на один сезон. Команда замечательная, я очень рад, что она играет в ПБЛ. Что касается ЦСКА, со следующего сезона как клуб, обладающий лицензией А Евролиги, мы обязаны выступать в зале, вместимость которого составляет не менее 10 тысяч зрителей. В некотором смысле, сейчас проходит тендер таких залов, которых в Москве, прямо скажем, не очень-то много. Существует два ключевых аспекта выбора: а) стоимость аренды; б) удобство для болельщиков.

– Паркет на лёд удобно будет стелить?
– Положить-то положим, главное, чтобы играть на нём было удобно. Не хотелось бы вспоминать, но когда мы играли на Ходынке, всё своё приходилось привозить с собой: кольца, свет, звук, паркет, скамейки и даже генераторы. Конечно, это лишь техническая сторона вопроса. Главное, чтобы команда играла и люди ходили. А на льду будет лежать паркет или нет – это уже мелочи.

– Когда проводился Финал четырёх в Москве, "Олимпийский показал себя вполне достойно. Рассматриваете ли эту арену в качестве домашней на матчах Евролиги?
– В моём понимании, со спортивной точки зрения, "Олимпийский" показал себя в высшей степени недостойно. Не в обиду будет сказано комплексу и его работникам. Но даже в плане цвета трибун он показал себя, скажем, немножко желтоватым. Так что данное сооружение не рассматриваем.

– А какие рассматриваете?
– Секрет (улыбается).

– Возвращаясь к теме о переговорах с Евролигой: возможен ли вариант с отказом? Ведь Жорди Бертомеу может не устроить ваш проект.
– Знаете, я не Мессинг и предсказывать события не возьмусь. У нас очень хорошие и доверительные отношения с Жорди, в том числе и у меня лично. Конечно, это отнюдь не гарантия чего-либо. Но по любым вопросам мы готовы слушать, слышать и понимать друг друга – это факт. Я планирую в ближайшее время заняться этими переговорами. Также хочу подключить к переговорам господина Руткаускаса, который имеет большой авторитет в европейском баскетболе и даже говорит по-английски (смеётся). Планируем в скором времени начать переговоры при непосредственном участии господина Широкова.

– То есть передача прав проведения чемпионата России по баскетболу должно автоматически означать одобрение со стороны Евролиги?
– Мне не нравится слово "автоматически". Но как только новое соревнование получит право проведения национального чемпионата, о чём существует устная договорённость с РФБ, это во многом будет заявкой на признание Евролигой. Также хотелось бы, чтобы новая лига заняла (или сохранила) своё место в УЛЕБ. Естественно, мы сделаем всё, чтобы Россия не потеряла место в Союзе европейских баскетбольных лиг. Это очень важно.

– Планируются ли трансляции матчей нового турнира на общедоступных телеканалах или показывать игры будут исключительно по кабельному ТВ?
– Огромный плюс Единой лиги ВТБ в том, что матчи этого турнира транслируются по общедоступному каналу под названием "Россия 2". Пожалуй, это один из самых больших активов, который обязательно перейдёт в новое соревнование. Так что баскетбола на телевидении будет больше, вне всяких сомнений. А Евролига наверняка останется на "НТВ-Плюс", так как они подписали многолетний договор о сотрудничестве.

– Учитывая широкую географию турнира, возникает вопрос о судейском корпусе. Как будет строиться работа в этом направлении, и будут ли приглашаться зарубежные судьи?
– Как в Единой лиге ВТБ, так и в ПБЛ уже существуют нормы, по которым иностранные арбитры могут обслуживать матчи обоих турниров. И я не вижу причин для того, чтобы кардинально менять ситуации в этом вопросе. По большому счёту, неважно, какой национальности рефери: требование одно – это должны быть лучшие из лучших. В идеале – люди, обслуживающие Евролигу и Кубок Европы.

– А что если случится наиболее неблагоприятный вариант и РФБ пойдёт на попятную, отказавшись от каких-либо устных договорённостей?
– Отказаться от вчерашнего решения исполкома будет сложновато. Повторю, что есть понимание необходимости перемен на всех уровнях: начиная с баскетбольных "властей", и заканчивая администрацией президента РФ. Единое соревнование, проводящее чемпионат России – необходимо. Так что нынче только сумасшедший может сказать, мол, я против.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник