Крис Андерсен
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Седых

Не ирокезом, татушками и "горшками" едиными…

Евгений Седых в своей колонке "Требуется повтор" просит болельщиков не ругать Мозгова и не требовать от него сумасшедшей статистики, попутно бросая критические стрелы в адрес его партнёров и коуча.
28 января 2012, суббота. 15:38. Баскетбол
Бывает, мы получаем шанс в жизни. И от того, как мы им воспользуемся, зависит наша дальнейшая судьба. Я мыл полы по ночам в "Макдональдсе" и получил шанс пройти стажировку на канале "Спорт". Я тогда заканчивал третий курс. Не считаю, что моя работа была позорной, каждый вертится, как может, но работать редактором в новостях я тогда хотел больше жизни! Уволился из американской закусочной ещё до того как подписал контракт на телевидении. Поставил всё на "зеро". И вот так всё неплохо для меня сложилось. К чему эти откровения? Дело в том, что вопрос всегда в конечном результате. Особенно если мы говорим о спорте. Ты либо чемпион – и все тебя боготворят, либо тот самый парень, слёзы которого 10 секунд показывали крупным планом, прежде чем переключится на триумфатора. Не всегда, но достаточно часто…

Мозгов получил свой шанс играть в лучший баскетбол на планете Земля. Он может выиграть марафон, который не каждый в состоянии пробежать до конца. Последнее время в сторону Тимы было выпущено немало критики. Мол, в старте выходит, а статистикой не радует. Я не собираюсь его оправдывать. Мне самому, как болельщику, хочется, чтобы он стал звездой первой величины, окончательно и бесповоротно. Но прежде чем огульно хаять и ругать, давайте разберёмся, почему Мозгов – лучший центровой России на данный момент, хочется вам этого или нет, играет так, как играет.

Начнём с того, что наш гигант сам по себе человек не лидерских качеств. Это совсем не плохо. Дело в другом. Он не может наплевать на команду и действовать только себе в угоду. Данило Галинари, приятель Тимы, так может. Он думает, что король, и способен в одиночку вытянуть любую встречу. Или взять Аффлало. Тот вообще ни о чём, кроме личной статистики не печётся. Его так научили. Чем красивее цифры в итоговом протоколе, тем лучше контракт ты получишь. Про Хиларио я вообще молчу. Он хорош, бесспорно. Но только на чужой половине, где не надо работать в защите. Се ля ви. И это по-своему верная психология. Порой только эгоистичный игрок может решить исход матча в пользу своей команды. Потому что он бесконечно уверен – не может быть иначе.

Тимофея учили, что нужно помогать партнёрам. Ставить спину, чтобы "малыши" забирали отскок на уровне колен. Ставить заслоны. Скидывать при сложной ситуации в нападении свободному. Всё по уму, словом. Вот только в протоколах такая работа не отмечается. Мозгов – типичный чернорабочий. Почему он в "Химках" показывал блестящую статистику? Там Римас Куртинайтис перестроил слегка командные взаимодействия под него. Вспомните, ведь после Евробаскета в Литве он поначалу тоже не блистал. Да и в "Никс" образца прошлого года "большой русский" не много на паркете находился. А потом тренер понял, как его правильно использовать.

Обмен в "Денвер" в этом свете мне казался совсем ненужным. Но что случилось, того не изменишь. Прошлогодняя травма помешала Мозгову себя проявить в "Наггетс". Этот сезон словно с чистого листа. Авторитета у него пока нет. Арбитры это всегда очень тонко чувствуют. По Газолю фол не дадут на ровном месте, например, а Тимофею в такой же ситуации — выпишут. Вы будете смеяться, но главная задача последнего месяца для нашего центрового – не нахватать в дебюте фолов. Как только он перестал огребать от судей по паре оных в первые четыре минуты матча, сразу стал проводить на паркете солидное время – почти то, что получал в "Химках". До этого он проводил на паркете в лучшем случае 8-10 минут.

Огромный плюс Мозгова в том, что он умеет бежать. Вот только жаль, что партнёры не знают правила – всегда награждай "большого" за рывок. Тот же Аффлало вечно сам летит на кольцо, даже если отрыв три в одного. А носиться очень тяжело. Особенно учитывая, что Тимофей набрал массу, пусть та и перешла в мышцы, а также за последние полгода прошёл аж три стадии подготовки. Вначале к Евробаскету, затем с "Химками" к сезону в России и в середине декабря — к сезону в НБА. Это перебор. Совсем недавно у Тимы возникли проблемы со спиной. Пропустил пару матчей, а потом отпустило. Это следствие банального переутомления. Силы-то нужно грамотно расходовать.

По словам самого игрока, он работает над каждым аспектом своей игры. Он хочет, чтобы его работа была оценена в команде и чтобы клуб побеждал. Хорошие цифры — лишь бонус. И за эту черновую работу центрового ценит Джордж Карл. Наставник "Денвера" ставит его в старт. Но есть один серьёзный минус для Тимы в том, что тренирует "самородков" именно Карл. Он коуч старой закалки. Плюс уже довольно пожилой и, как большинство людей в годах, совершенно не желает меняться. Я про плановые замены, если кто не понял. Этот бич поразил также Джерри Слоуна пару лет назад, помнится.

Порой нужно специально не следовать плану на игру. Если у баскетболиста идёт, зачем его сажать? Напротив, надо постараться выжать максимум из его активности. Мозгов прекрасно начал встречу с "Майами", например. Там на Нене Хиларио страивались в обороне. Он скидывал Тиме. Тот положил два из двух с пяти метров. Взял пару подборов. Пошло, подумалось мне. Сейчас он выдаст отличный матч. Не тут-то было. Сыграв отведённые ему полдюжины минут, Мозгов отправился на скамейку. Хотя предпосылок для этого не было никаких.

Возможно, стоит в некоторых моментах быть более эгоистичным. И если в атаке сделать это тяжело (всё-таки позиция зависимая, чаще мяч получает Нене для завершения, чем Тимофей), то в защите свои подборы надо забирать, а не отдавать отскоки Куфосу и защитникам. Есть и габариты, и умение, и время на площадке (по 18 минут), чтобы снимать по 8-10 подборов за игру. Не надо пытаться успеть везде, как это часто пытается сделать Тима.

Например, всеми любимый эпатажный Бёрдмен стоит себе в сторонке и ждёт, когда же со слабой стороны защиты пойдёт в проход кто-нибудь. Как только это происходит, Крис пытается сделать на подстраховке блок. Но посмотрите внимательно, что происходит после. Каждый раз, когда "горшку" состояться не суждено, а это случается довольно часто, опекаемый Андерсоном баскетболист беспрепятственно забивает или делает подбор в нападении. Ни спину ему не ставит после неудачного прыжка Крис, ни отталкивает подальше при своем разбеге на блок, чтобы успеть восстановить позицию. Зачем? Ведь пропущенный мяч в статистике не отразится, а блок-шот запишут. Снова скажу, что тут нет неправых. Так его приучили. Так он зарабатывает деньги. Кроме того, его за это любят… так же как за ирокез и татушки…

Мозгов терпеливо работает. Каждую новую минуту на паркете, каждое новое попадание в кольцо он заслужил. Потихоньку его начинают уважать и в лиге. Партнёры тоже доверяют всё чаще. Если в прошлом сезоне и в начале этого в его сторону шли лишь по четыре передачи, то в последние три недели ситуация изменилась в лучшую сторону – мяч доходит в среднем полдюжины раз за игру. Прогресс виден, что говорить. Свой шанс Тимофей использует с хирургической аккуратностью. Главное, чтоб хватило "физики" и эмоциональных сил.

Об эмоциях, правда, можно не беспокоиться. Новоявленные папаши обычно горы сворачивают от радости. От всей души поздравляю Тимофея и его жену Аллу с рождением сына! Алексей — настоящий богатырь: 4190 — это показатели хорошего центрфорварда. Кстати, Лёша Мозгов отныне настоящий американец, так как родился в этой стране и спокойно может быть гражданином США. Здоровья вам, ребята, всем троим!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда