"Приморье" и "Триумф" продолжают удивлять!
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Константин Кучер

"Приморье" и "Триумф" продолжают удивлять!

Триллер с двумя ОТ в Санкт-Петербурге, "выволочка" под копирку в Краснодаре, незамеченные дебюты в Подмосковье, разгром в Казани и сенсация в Самаре – в обзоре первого полноценного тура в сезоне ПБЛ.
28 января 2012, суббота. 21:43. Баскетбол
"СПАРТАК" (Санкт-Петербург) – "СПАРТАК-ПРИМОРЬЕ" (Владивосток) – 96:104 2ОТ (25:26, 15:18, 24:16, 12:16, 10:10, 10:18)
"Спартак": Беверли (38 + 7 подборов + 5 передач + 4 перехвата), Гальперин (14 + 3 передачи), Драгичевич (12), Каширов (8), Маврокефалидис (8 + 7 подборов + 3 передачи), Кейру (5 + 8 подборов + 2 блок-шота), Жупан (4), Лиходей (3), Стрельниекс (2), Зозулин (2).
"Спартак-Приморье": Виктор (22 + 11 подборов), Нестеров (20), Томас (19 + 5 подборов + 5 передач), Бабурин (14 + 3 перехвата), Полохин (9), Денисон (6), Кривошеев (6), Голяхов (4), Савенков (2 + 6 подборов + 3 перехвата), Павлов (1), Зеленский (1), Караулов (0 + 5 подборов).


Если бы к баскетбольным играм делали афиши на манер тех, которые сопровождают кинопремьеры, аннотация к дуэли "Спартаков" была бы следующей: "Трагикомический триллер от мастеров жанра". Заодно команды подкинули очередной повод задуматься о роли случайностей в нашей жизни. Особенно, если оные складываются в цепочку. Постфактум можно вспомнить уйму мелких эпизодов, без которых сумасшедшая концовка не удалась бы. Возьмём эндшпиль четвёртой десятиминутки. Что было бы, не соверши Маврокефалидис потерю за минуту до сирены при счёте 72:72. А не перехвати Беверли передачу Томаса полминутой позднее? В результате американский плеймейкер хозяев вместо того, чтобы решить эпизод сам, доверил судьбу в руки Кейру. На том сфолили – Виктор дважды с линии штрафных кидал точно. У гостей оставалось девять секунд, дабы перевести матч в овертайм. Хватило и трёх – Зозулин сфолил на Бабурине за трёхочковой линией. Осечек последний не допустил. В отличие от Беверли, потенциально победный бросок не реализовавшего.

В первой дополнительной пятиминутке роковую, казалось, ошибку совершил уже Бабурин, схлопотавший неспортивный фол на убегавшем в отрыв неугомонном Беверли. К двум точным "бесплатным попыткам" защитник добавил ещё две спустя десяток мгновений. После чего на табло "Юбилейного" загорелись приятные глазу хозяев цифры – 86:82 за 40 секунд до окончания… (нет, не матча) овертайма. После промаха всё того же Бабурина из-за дуги подбор на чужом щите забрал Томас и быстро передал мяч Полохину, который забросил с фолом – 86:85. У хозяев оставалось 28 секунд, и вроде как логично было бы тянуть время до последнего, однако уже на 15-й секунде владения Кейру решился на бросок – неточно. В последней атаке гостям удалось вывести на линию штрафных Виктора, который реализовал лишь одну попытку из двух. После чего ещё один, возможно, победный бросок запорол Беверли. Моментально вспомнился матч с "Химками", в котором американец также имел пару шансов принести своей команде победу одним попаданием. Чем тогда дело кончилось, все помнят.

Говоря теннисным языком, реализация матч-пойнтов у разыгрывающего была никудышная. Во втором овертайме шансов исправиться у него уже не было. Не только потому, что до конца он не доиграл, схлопотав фол-аут, но и из-за того, что гости соорудили комфортный задел. В частности, соорудили рывок 11:0, по ходу которого дважды "трёшками" отмечался Нестеров. Похоже, Константин решил, что триллер и без того уж слишком затянулся. Что до Беверли, то он, собрав умопомрачительную статистику, отметился вторым коэффициентом полезности за всю историю существования лиги, набрав 47 баллов. Столько же было у Мачея Лампе после третьего поединка четвертьфинальной серии плей-офф с "Нижним Новгородом" прошлой весной.

"ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ" (Краснодар) – ЦСКА (Москва) – 58:91 (24:29, 19:16, 5:23, 10:23)
"Локомотив-Кубань": Риверс (16), Блэкни (11), Мэсси (10 + 6 подборов), Григорьев (8), Быков (6), Шабалкин (4), Шуховцов (3 + 5 подборов), Брежец, Чалмерс, Падиус.
ЦСКА: Швед (15), Хряпа (12 + 7 подборов + 3 передачи), Каун (12), Шишкаускас (9), Крстич (8), Воронцевич (8 + 6 подборов), Кириленко (7 + 7 подборов + 4 передачи), Курбанов (5), Теодосич (5 + 4 передачи), Гордон (4 + 5 подборов), Лавринович (4), Воронов (2).


Сложно найти сравнение, кроме банальных "день и ночь", дабы описать, насколько разнилась игра в первой и второй половинах. Если до большого перерыва хозяева держали марку, имели шансы и вовсе уйти на антракт при равном счёте, то после экватора провалились резко и необъяснимо: набрали всего 15 очков против 46 оппонента. Причём по ходу третьей четверти не могли отличиться на протяжении почти восьми (!) минут. Понятно, что москвичи – не тот уровень соперника, который мог бы позволить такие выкрутасы. Рывок 19:0 оперативно восстановил иерархию и недвусмысленно намекнул, какая из дружин – одна из главных претендентов на викторию во всех турнирах, в коих принимает участие. В дальнейшем можно было и расслабиться, однако гости продолжали планомерно душить краснодарцев, позволив тем попасть всего однажды за первые четыре минуты последней четверти. К тому моменту в форме ЦСКА по площадке бегали сплошь резервисты – надобности использовать лидеров на полную не возникало. В результате лишь Кириленко провёл на площадке более 25 минут, при этом особо не усердствуя. Шутка ли, сложилось впечатление, что Теодосич и компания отпраздновали викторию со знатным запасом. И это при более чем 30-очковом преимуществе. Примечательно, что третий матч полуфинальной серии плей-офф прошлого сезона сложился похожим образом, с той лишь разницей, что рывок был 24:0 и длился 558 секунд, а вот происходило дело тоже во второй половине.

"КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ" (Самара) – "ТРИУМФ" (Люберцы) – 69:75 (12:21, 14:19, 28:16, 15:19)
"Красные Крылья": Лабович (25 + 6 подборов + 3 перехвата), Раш (20 + 7 передач + 5 подборов), Колесников (11 + 9 подборов), Суровцев (5), Дедушкин (4 + 6 подборов), Майлз (2 + 4 передачи), Васильев (2), Лихолитов, Баранов, Артешин.
"Триумф": Джефферсон (25 + 12 подборов + 2 блок-шота), Кулагин (17 + 3 передачи), Макки (14 + 4 передачи), Карасёв (12 + 8 подборов), Валиев (4), Зварыкин (3), Лэндри (0 + 3 передачи + 3 перехвата), Курцевич, Кузякин.


Благо ещё один матч порадовал интригой и добротным сюжетом. Пусть к большому перерыву гости уверенно вели – 40:26. К счастью для болельщиков, сохраняющих нейтралитет, уверенное преимущество "Триумфа" держалось не весь матч. Так, за семь минут до финиша "Красные Крылья" уступали всего "-3" во многом благодаря геройствам Лабовича. Мало того что серб настрелял четверть сотни очков, так и с дальними бросками у форварда в этот день было всё в порядке: 4 из 6. В результате и вся команда в целом показала неплохой процент дальних попыток. Однако для виктории этого не хватило. После указанного момента гости сподобились на рывок 7:0 – с игры отличились Джефферсон, Кулагин и Валиев. Спурт имел решающий эффект на распределении команд на триумфаторов и неудачников, пусть хозяева на этом не сдались и сократили дефицит до "-4" за 49 секунду до занавеса. Более того – имели шанс сделать разницу в счёте минимальной, однако Раш не реализовал "трюльник". В ответной атаке забросил Кулагин – исход поединка на этом был предрешён, а молодой защитник окончательно укрепился в звании одного из лучших баскетболистов поединка. Пусть тягаться с Джефферсоном за роль однозначно самого полезного было нелегко – взгляните на протокол.

"ХИМКИ" (Московская область) – "ЕНИСЕЙ" (Красноярск) – 90:69 (13:25, 31:17, 22:11, 24:16)
"Химки":Фридзон (21 + 4 перехвата), Лончар (21), Моня (13 + 7 подборов), Куинн (9 + 4 передачи), Пушков (6), Вяльцев (4), Жуканенко (4 + 2 блок-шота), Келати (4), Нильсен (2), Желабаль (2), Хвостов (2 + 7 передач), Петравичус (2).
"Енисей":Топоров (16), Шакота (12), Бакстер (11 + 5 подборов + 2 блок-шота), Трушкин (7), Чейз (5), Комаровский (5 + 4 передачи + 3 перехвата), Зайцев (4), Маринович (4), Сыроватко (2), Киканович (2), Нестеров, Громыко.


Искать интригу в противостоянии заведомого аутсайдера лиги, прочно уже позабывшего вкус побед, в поединке с одним из фаворитов первенства было бы бессмысленно. Неудивительно, что даже самые оптимистично настроенные болельщики "Енисея" не ждали ничего хорошего от визита их любимцев в Подмосковье. Удивительным стало другое – именно сибиряки с первых же минут захватили инициативу. Надёжная оборона, многочисленные быстрые отрывы и доминирующий на щитах Бакстер позволили им довольно быстро разжиться двузначным преимуществом – 27:13. Найти себя опешившие птенцы Куртинайтиса сумели лишь во второй четверти в так называемое мусорное время. Прессинг, подкреплённый атакующими успехами Лончара и Фридзона (парочка набрала 29 очков на пару до большого перерыва), сломал летящую игру красноярцев, и на большой перерыв они отправились уже с пассивом "-2". Окончательно сломать сопротивление гостей "Химкам" удалось в третьей четверти. Причём в качестве забойщиков у вице-чемпиона выступали всё те же. Ну а когда добавился ещё со своими коронными дальними попаданиями Моня, всё стало окончательно ясно, ибо разница вмиг достигла солидных "+15". Что интересно, Сергей один забил издали больше, чем весь "Енисей" вместе взятый (2 из 18). Естественно, на фоне феерии старой гвардии дебюты Желабаля, Петравичюса и особенно Чейза прошли особо незамеченными, хотя новички провели на паркете не так уж мало.

УНИКС (Казань) – "НИЖНИЙ НОВГОРОД" (НИЖНИЙ НОВГОРОД) – 84:66 (17:16, 19:17, 22:17, 26:16)
УНИКС: Домеркант (17), Веремеенко (14 + 5 подборов), Грир (13 + 6 передач), Лайдэй (11 + 5 перехватов), Уилкинсон (11 + 7 подборов), Маккарти (8), Губанов (4), Саврасенко (4 + 4 подбора), Самойленко (2 + 6 передач), Нахбар.
"Нижний Новгород": Антонов (18 + 7 подборов), Панин (17), Протич (11 + 7 передач), Игнерски (7 + 7 подборов), Яковенко (5 + 6 подборов), Баранов (3), Паунич (3), Иванов (2), Пустогвар, Юрчик, Головин, Савельев.


Одной из главных интриг матча была возможность посмотреть на "Нижний Новгород" без их лучшего баскетболиста Эрнеста Бремера, покинувшего на этой неделе клуб в поисках лучшей доли, а заодно и увидеть возвращение в стан волжан экс-казанца Дмитрия Головина. Головин в итоге ничем особенным так и не запомнился, а вот потеря американца на боеспособности волжан отразилась. Заменивший его в "старте" Протич с возложенными на него функциями справился, но этого оказалось мало. К середине второй четверти на счету гостей значились скромные 20 очков, и даже последовавшая за этим атакующая "феерия" в исполнении Протича, Панина и Игнерски не могла никого ввести в заблуждение. Казанская оборона в этот вечер работала как часы, и после большего перерыва наступательные порывы нижегородцев вновь пошли на убыль. К тому же в этот момент в составе хозяев проснулся Домеркант, принявшийся терроризировать оборону соперника (13 очков за период). Решающее ускорение УНИКС в итоге предпринял на самом старте заключительного отрезка. Стремительный спурт 12:0 с учётом добытых ранее "+8" расставил всё по своим местам задолго до окончания поединка. Панин с Антоновым на пару ещё пытались спасти игру, но без долгой поддержки партнёров, которые в протоколе отмечались по большей части в графах "фолы", "промахи" и "потери", их усилия оказались тщетными. Казанцы же в эти минуты уверенно пробивали штрафные (коих за весь матч у них набралось аж 37).

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница