Никто не вечен
Текст: Георгий Гигинеишвили
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Никто не вечен

Проверенный турнирный боец Пол Пирс не будет лишним ни в одной команде НБА. Но особенно форвард пригодится пяти командам, если "Бостон" всё же решит обменять ветерана. Благо есть на кого менять.
29 января 2012, воскресенье. 21:30 Баскетбол

Ведомые Пирсом, «Селтикс» праздновали шестую победу с начала нового сезона в прошлое воскресенье, 22 января. Форвард в тот вечер неистовствовал: 34 очка, 10 подборов и 8 передач. Ну и три перехвата – так, на сдачу. Похоже, баскетболист окончательно оправился от травмы, мучившей его на самом старте турнира. И это должно существенно помочь команде, наконец найти свою игру в текущем сезоне. Ведь на данный момент «кельты», мягко говоря, не впечатляют: три раза из шести они побеждали не кого-нибудь, а беспомощный «Вашингтон», имеющий серьёзные трудности, которых только прибавилось с увольнением Флипа Сондерса.

Что ж, если мистер Дэнни Эйндж всерьёз хочет инициировать процесс перестройки в клубе, тогда ему, безусловно, стоит начать с обмена Пирса: за него-то уж точно можно «выручить» качественного игрока (игроков?). К тому же контракт у Пола – просто замечательный и совсем недорогой для звезды такого калибра. Ему должны всего-то $48 миллионов до конца 2014 года. Возможно, Эйнджу стоило бы поторопиться с восстановившимся ветераном именно сейчас, и обменять его максимально выгодно – кто знает, когда 34-летнего форварда станут беспокоить новые «болячки». Несмотря на то что в следующих виртуальных сделках, конечно, будут присутствовать «вспомогательные» игроки, предлагаем вашему вниманию пять самых выгодных для «Бостона» и самого Пирса вариантов.

1. Обмен в «Атланту Хокс» на Джоша Смита

Смит – мощный и универсальный форвард. Парень отменно действует при подборе мяча, часто «чехлит» соперников и умеет защищаться на различных позициях. Также Джош может самостоятельно сыграть на «центра», равно как и исполнить бросок с периметра. Но, несмотря на такой солидный набор способностей, игрок отчаянно нуждается в «олд-скульном» тренере типа Дока Риверса, который заставит его пахать и выведет баскетболиста на лучший уровень, на который тот только способен. Ну а для «Хокс», заполучить такого «монстра», как Пирс (пусть немного престарелого) – огромная удача, престиж и так далее. Если совсем честно – «Атланта» нуждается в звёздном игроке, который не постесняется стать лицом команды.

ВЛИЯНИЕ

При таком варианте, конечно, велик риск ошибиться, но если всё же прокатит — вознаграждение будет щедрым. Безусловно, Смит – очень добротный игрок. Но он не демонстрирует стабильно зрелого уровня, который позволил бы рассчитывать на попадание в число «Олл-стар» в ближайшее время. Хотя смена обстановки и наставника могут преобразить парня в лучшую сторону (впрочем, равно как и наоборот). А влияние Пирса на игру команды будет более очевидным, как только поправится центровой Хорфорд. Но если «Атланта» сможет добраться до плей-офф и без Эла, то за последующие пару лет, с приходом Пирса, мы будем наблюдать матчи навылет с участием «пернатых» куда чаще. Ах да, у Смита очень выгодный контракт ($25,5 миллиона до конца сезона-2013/14), так что «Селтикс» могут получить универсального игрока основы за разумную цену.

2. Обмен в «Мемфис Гриззлис» на Руди Гэя

Обеим командам сделка пошла бы на пользу. В прошлом сезоне «мишкам» не хватило до Западного финала всего ничего, и это в отсутствие Руди. Стоит ли говорить, что с приходом Пирса их шансы как минимум на выход в финал конференции существенно увеличатся. Сами взгляните: игрок может предложить отменную результативность – как с периметра, так и под кольцом; качественное исполнение штрафных. С великолепными «большими» Заком Рэндольфом и Марком Газолем Пол может вовсе оказаться идеальным дополнением к команде. Гэй – напротив, редко бросает «трёшки» и, пожалуй, удачнее приживётся в Бостоне, где может достойно аккомпанировать Рондо и всем остальным товарищам, влиться в открытые и быстрые схемы нападения «Селтикс».

ВЛИЯНИЕ

Несмотря на то что Пирс в этом году «долго зарпягает», а процент его дальних попаданий равен 42%, это всё равно лучше гэевских 30%. В то время как Пол придётся ко двору в трио с Рэндольфом и Газолем, Руди как раз попробует расшевелить бостонских стариков, внеся свежую кровь в действия новых партнёров. К концу сезона-2015/16 Гэю уже должны выплатить $68,6 млн, но это не помеха: к тому времени у «Селтикс» на контракте «сидит» только Рэджон Рондо. Вот вам и паззл, господин Док Риверс: впору собирать новую команду вокруг двоих молодых и горячих, по-настоящему взрывных спортсменов.

3. Обмен в «Индиана Пэйсерс» на Дэнни Грейнджера

«Пэйсерс» — молодой, развивающийся организм. На протяжении всей карьеры Грейнджер добросовестно трудился за франшизу, набирая в среднем по 18,1 очков в среднем за матч. Однако у Дэнни существуют проблемы с созданием ситуации для броска, плюс он не привык вести партнёров в бой, скажем, в четвёртой четверти. В данный момент показатели результативности упали (15,3 очков за игру), а процент попаданий с игры – 33,7%. Пол – наоборот, матёрый волчара, который может и любит быть вожаком «стаи». К слову, по результативности за всю историю «Бостона» Пирс уступает лишь Ларри Бёрду и Джону Хавличеку.

ВЛИЯНИЕ

С приходом Грейнджера у «Селтикс» появится результативный лёгкий форвард. Чего уж там секретничать: он необычайно талантлив. Несмотря на отсутствие ярко выраженных лидерских качеств, Дэнни станет одной из важнейших фигур в стартовой пятёрке «Бостона». Стоимость у игроков тоже примерно одинаковая, а Грейнджер вполне способен на феерию в духе «старичка» Пирса.

4. Обмен в «Юту Джазз» на Пола Милсэпа и пик на ближайшем драфте либо на Энеса Кантера

У «мормонов» огромный выбор в передней линии. Они выменяли Деррика Фейворса и задрафтовали Кантера за общим третьим номером на лотерее-2011. Как бы то ни было, им недостаёт качественного «вингера» плана Пола Пирса. Несмотря на недооценку Милсэпа – он один из лучших молодых форвардов лиги. Но из-за огромного выбора «великанов», Милсэп оказывается лишним. С приходом же Пирса «Юта» получит профессионального «скорера», который сможет быстро прижиться в новой команде.

ВЛИЯНИЕ

Принимая во внимание зарплату Пирса, проблем возникнуть не должно. Да и самим боссам «Селтикс» наверняка хочется заиметь драфт-пик-2012 в пару к Милсэпу. Сдаётся мне, между Кантером и Милсэпом «джазмены» выбирать не будут: скорее всего, отдадут кого-то одного вместе с пиком. В общем, если случится трейд Кантера на Пирса, то «Бостон» получит качественного баскетболиста с отменным броском. Что касается «Селтикс», то при таком раскладе команда может усилиться одним из сильнейших молодых мощных форвардов в лиге.

5. Обмен в «Хьюстон Рокетс» за Кевина Мартина или Патрика Паттерсона/Джордана Хилла

Мартин уже совсем не тот в нынешнем сезоне: доказано падением показателей результативности – было 23,4 очка, стало – 16,5 в среднем за вечер. Недавно он ещё и чуть не угодил в «Лейкерс», но обошлось. Его игра сильно ухудшилась: Кевин стал чаще фолить за короткие промежутки времени, да и защита в его исполнении выглядела, мягко говоря, не очень убедительно. В общем, он пока что не может стать самым результативным в составе «Рокетс» и тащить их практически в одиночку на протяжении заключительных четвертей матчей.

ВЛИЯНИЕ

Пирс подойдёт «Хьюстону» идеально. Пополните состав таким авторитетом, уже имея Кайла Лоури, Кортни Ли, Луиса Сколу и Сэмюэля Далемберта – и вуаля: готов ростер из сплава опыта и молодости. В свою очередь, Мартин вполне способен обеспечить «Бостону» по 20 очков за матч: в четверг он и вовсе набрал целых 32 очка. Так что всё может быть…

В общем, милости просим, господа генменеджеры. Сейчас самое время «раскачивать» Дэнни Эйнджа. Ведь в следующем сезоне знакомый всем нам «Бостон» будет, скорее всего, уже не узнать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
21 августа 2017, понедельник
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент