Дикие разборки на Диком Западе
Текст: Лев Савари
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Дикие разборки на Диком Западе

Шоу-манёвр Ирвинга, 84 очка трио "Лейкерс", техасское дерби, скука в Ньюарке, разгром в Джорджии, очередная неудача "Орландо", геройства Пола и Биллапса в Денвере и 24 минуты Мозгова – в обзоре НБА.
30 января 2012, понедельник. 12:20. Баскетбол

СПУРТ ДНЯ

Несмотря на весьма негромкую афишу, поединок в Массачусетсе по накалу не уступил вынесенной нами за пределы обзора битвы Джеймса и Роуза в Майами. Хозяева, благодаря вдохновению вернувшегося в строй Аллена (защитник набрал 22 очка, реализовав столько же «бомб», сколько все остальные участники матча вместе взятые, а именно 4) и почти не сбоившей защите, обязаны были его выигрывать, но в концовке наступили на грабли, хотя те и лежали поодаль. На языке цифр всё выглядит банально и просто: уступая "-11" за 4.24 до финальной сирены, «Кливленд» выдал рывок 12:0 и победил, воспользовавшись тем, что дружина Риверса запорола 8 атак кряду.

На деле же драма была на паркете ещё та – смазавший до наступления «часа Х» лишь 2 броска из 10 Пирс умудрился не только дважды промахнуться (причём в одном из случаев Пол стоял прямо перед кольцом), но и довести до семи счётчик своих потерь, Гарнетт внезапно потерялся под напором Варежао, а подвернувший ногу в третьей четверти Брэдли полностью оправдывал переносное значение своего номера на спине, не успевая за Ирвингом.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Чикаго» – 17/5*
2. «Майами» – 15/5
3. «Атланта» – 15/6*
4. «Филадельфия» – 14/6*
5. «Индиана» – 13/6
6. «Орландо» – 12/8
7. «Бостон» – 9/10
8. «Кливленд» – 8/11

9. «Милуоки» – 8/11
10. «Нью-Йорк» – 7/13
11. «Нью-Джерси» – 7/14
12. «Торонто» – 7/14
13. «Вашингтон» – 4/16
14. «Детройт» – 4/17
15. «Шарлотт» – 3/18

* – лидеры дивизионов.

Последний, к слову, и поставил точку в матче, организовав мини-шедевр и напомнив всем, что НБА это именно то место, где случаются чудеса. Выполненный разворот на 360 градусов на ведении после заслона в «краске» между всё тем же Брэдли и Бассом был почти идеальным – промахиваться после таких трюков не пристало. Он и не промахнулся, заставив Дэна Гилберта отметить сию красоту записью в «Твиттере»: «Я удовлетворён первым номером драфта-2011. А вы?» Мы тоже, Дэн! Особенно в свете того, что «Селтикс» даже свою последнюю атаку довести до ума не смогли.

ТРИО ДНЯ

А вот другому претенденту на звание лучшего новичка года Рики Рубио минувшим вечером повезло меньше. В сражении с озлобленными гостевыми поражениями «Лейкерс» он провёл на паркете миннеаполисского Target Center больше, чем кто-либо из партнёров – 42 минуты, однако его итоговая статистика была далека от идеала. И дело не в том, что впервые за последние полторы недели он не смог добиться двузначного количества передач, а в 11 промахах с игры, пять из которых пришлись на последние 328 секунд. Впрочем, винить в поражении одного испанца было бы несправедливо – реализация в этот вечер хромала у всей задней линии «Тимбервулвз», а также пытавшегося геройствовать пуще обычного Уэбстера – 21,7%.

Лав и Бизли, естественно, пытались сделать всё возможное и невозможное, чтобы порадовать местную публику, но ни их 51 очко, 25 подборов и 5 передач в сумме, ни превосходства под чужим щитом (24-7), ни преимущества в быстрых отрывах (16-0) и очках «второго шанса» (32-10), ни уникальное количество потерь (4 против 11 у соперника) не помогло. Звёздное трио гостей – Брайант, Газоль, Байнум – набрало 84 очка и, выдав рывок 12:2, аккурат после того как хозяева вышли вперёд за 3.23 до финальной сирены (примечательно, что в конце третьей четверти они «летели» "-18"), отпраздновало успех, впервые с 3 января выбив «сотню». К слову, столь долгих мучений – серия длилась 13 матчей – клуб не испытывал с 1954 года. Что до Чёрной Мамбы, то он, реализовав 14 бросков, установил очередной рекорд – вышел на первое место в истории «Лейкерс» по количеству попаданий с игры (9946), обойдя легенду клуба Карима Абдул-Джаббара.

ДЕРБИ ДНЯ

Жарко было в воскресенье и в Далласе, где состоялось техасское дерби. Правда, вопреки природе, градус повышался по мере того, как солнце уходило за горизонт. В середине третьего периода хозяева после акции Терри «дайте мяч, я всё решу» (защитник реализовал за 161 секунду четыре броска с игры из пяти) повели "+18" и вопрос о победителе в матче почти был снят. Уверен, если кто-то из числа их поклонников, отправившихся в этот момент за парочкой пицц или хот-догов, продержался в подтрибунном помещении чуть дольше, то по возвращении его мог бы разбить инфаркт, ибо каскад из пяти трёхочковых в начале заключительного отрезка подвёл черту под рывком птенцов Поповича – возьмите стул – 26:4. Дальше – больше, Нил спустя четыре минуты довёл пассив хозяев до близких катастрофе "-9".

Но «Маверикс», даже просидев после оных на сухом пайке аж 146 секунд, умудрились спастись. Благо, что Бьёбуа и Терри, в отличие от смазавшего и бросок из-под кольца, и бонусный штрафной атакой позже Сплиттера, в концовке не промахивались. Джейсон и вовсе сравнял счёт за мгновение до сирены – 91:91. Причём уникальность ситуации заключалась в том, что бежавший на добрых пять метров впереди него Новицки не стал решать сам, а потратил пару секунд на то, чтобы найти партнёра! Однако это были ещё цветочки. Грин после тайм-аута забил с разворота и попал в объятия Данкана, но повтор был неумолим – защитник не успел уложиться в отведённые ему 0,5 секунды. Пришлось выяснять отношения в овертайме, где на первые роли вышел уже сам Дирк – два его точных броска со средней плюс передача на Терри помогли «Далласу» повести "+1" за 41 секунду до окончания.

О том, что было после, впору снимать кино. Неутомимый Терри, переписавший личный рекорд результативности в сезоне, набрав 34 очка, после потери Нила довёл парой штрафных гандикап до одного дальнего попадания. Гэри вернул всё в следующей атаке на круги своя – забив с фолом на обокравшем его прежде Мэрионе. Но, исполняя «and one», дрогнул. Однако выгрызший подбор после этого промаха Маинми повторил сей подвиг дважды, предоставив «Сан-Антонио» ещё один шанс. Те воспользовались им безобразно. Непонятно для чего взявший мяч после ввода из-за боковой Боннер простоял с ним половину из оставшихся 10 секунд, а потом, начав движение, едва его не потерял. Лишь реактивный рывок Грина, завершившийся у центральной линии толчком судьи, позволил сохранить владение, но от поражения не уберёг – «трёха» в лоб с восьми метров цели не достигла. Стоит ли говорить, как был расстроен Данкан, чьё лицо показали первым после сирены…

Борьба за подбор в исполнении Артеста, Рэндольфа, Лава и Байнума. Дополняющий симметрию Газоль в роли наблюдателя.

Борьба за подбор в исполнении Артеста, Рэндольфа, Лава и Байнума. Дополняющий симметрию Газоль в роли наблюдателя.

СКУКА ДНЯ

Высокого качества баскетбола в соперничестве «Торонто» и «Нью-Джерси» мы, конечно, не ждали – встречались ведь обитатели низов турнирной таблицы. Однако на интригу надеялись. Как оказалось – беспочвенно. Тактика канадцев с использованием «лёгкой» пятёрки плодоносила знатно: в ней роль атакующего защитника отводилась Бэйлессу, в то время как Дерозан переместился на позиции лёгкого форварда. В результате указанный дуэт набрал 44 очка на двоих. Кроме того, именно эта парочка во многом поспособствовала рывку 11:2 на старте третьей четверти, ставшим, по сути, решающим – после него приблизиться к оппоненту «Нетс» уже не сдюжили.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Оклахома-Сити» – 16/3*
2. «Денвер» – 14/6
3. «Клипперс» – 11/6*
4. «Даллас» – 13/8
5. «Юта» – 11/7
6. «Хьюстон» – 12/8
7. «Портленд» – 12/8
8. «Лейкерс» – 12/9

9. «Сан-Антонио» – 12/9*
10. «Мемфис» – 10/9
11. «Миннесота» – 9/11
12. «Финикс» – 7/12
13. «Голден Стэйт» – 6/12
14. «Сакраменто» – 6/14
15. «Нью-Орлеан» – 4/16

* – лидер дивизиона.

«Рэпторз» впервые в сезоне одержали викторию без Барньяни (итальянец снова пребывал в лазарете), ну а «прохоровцы» впервые уступили в поединке, в котором Дерон Уильямс набрал 24 и более очков.

РАЗГРОМ ДНЯ

В предыдущем матче «Атланты» Тиг, получивший тогда повреждение, не смог покинуть площадку без посторонней помощи. Не смог бы и сейчас, но по другой причине – фанаты «Хоукс» были готовы носить плеймейкера на руках. Защитник повторил личный рекорд результативности – 24 очка. Могло быть и больше, конечно, да только и получаса на паркете разыгрывающий не провёл – надобности не было. Уже к середине первой четверти встречи с «Хорнетс» подопечные Лэрри Дрю довели цифры на табло до издевательской величины – 21:4, а будущий герой матча к тому моменту набрал уже 11 очков. Не сказать, чтобы исход был предрешён уже на тот момент. «Нью-Орлеан» без травмированного Гордона и готовящегося к обмену Камана пытался сократить отставание. Временами – успешно. Так, в начале третьей четверти Окафор и компания и вовсе уступали всего "-6". После чего проиграли отрезок 6:24. Не помогли даже геройства Васкеза, раздавшего восемь передач и повторившего тем самым высшее индивидуальное достижение.

МЕЛАНХОЛИЯ ДНЯ

Третье поражение кряду потерпел «Орландо». Видать, влияют на команду заявления Ховарда. То центровой хочет перейти в команду, которая «знает, что нужно делать для победы в плей-офф». То призывает одноклубников не позориться и сидеть в раздевалке, если они не хотят играть. Возможно, скоро в ней «Мэджик» пропишутся в полном составе, ибо в последних матчах коллектив действует уж слишком неубедительно. Мягко говоря. Как, к примеру, в дуэли с «Индианой». Пожалуй, в стане «Мэджик» лишь сам Супермен, записавший на счёт очередной дабл-дабл, заслужил хвалебных отзывов. Впрочем, как и обычно. Даже не глядя на «прелестную» реализацию штрафных бросков: 4 из 15. К этому мы уже привыкли, в конце концов. Но как быть с никудышным выступлением дружины в целом? К нему тоже привыкать придётся? Как и к тому, что нынче получившее признание в разные времена трио Дэвис – Хьюз – Ричардсон способно «сообразить» лишь на одно очко на троих. Причём никого уже это не удивляет.

ДУЭТ ДНЯ

Загадка: какая парочка защитников набрала 57 очков, более половины командных, и принесла победу дружине ещё уверенной игрой в концовке, где после счёта 99:99 за три минуты до сирены вплоть до последней секунды отличались в стане дружины исключительно они. Дуэт тот – Пол и Биллапс. Единственное, в чём можно упрекнуть «малышей», – дали Андре Миллеру дышать свободно. В результате чего ветеран сообразил четвёртый кряду дабл-дабл – 16 очков и 10 передач. Отсутствие в составе Лоусона всё же окрыляет прямого конкурента. Но никак не способствует достижению командных интересов. Так, поединок с «Клипперс» подопечные Джорджа Карла всё же в актив не запишут. Ещё за 40 секунд до сирены «самородки», пусть и минимально, но в счёте вели. Кто бы мог подумать, что больше в этой встрече им отличиться не суждено – промахи Харрингтона и Фернандеса, а также фол в атаке Нене были сродни приговору. Выносил который Пол с линии штрафных. Хладнокровно и беспристрастно. Что до Мозгова, то он на сей раз отбегал 24 минуты, за которые отметился 9 очками, 4 подборами, 3 блок-шотами и передачей при всего одной потере и отсутствии фолов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
В какой команде продолжит карьеру Кайри Ирвинг?
Архив →