Своя колея
Фото: bckhimki.ru
Текст: Лев Савари

Своя колея

Продолжить синхронную победную поступь по Еврокубку в третьем туре топ-16 не удалось. Уверенные виктории "Химок" и "Спартака" затерялись на фоне фиаско "Локомотива-Кубани", провалившего концовку.
31 января 2012, вторник. 23:45. Баскетбол
"ХИМКИ" (МОС. ОБЛАСТЬ, РОССИЯ) – "ДОНЕЦК" (ДОНЕЦК, УКРАИНА) – 68:55 (17:11, 19:21, 18:12, 14:11)
"Химки": Фридзон (17 + 7 подборов + 3 перехвата), Планинич (16 + 6 подборов + 3 перехвата), Лончар (14 + 7 подборов + 3 перехвата), Желабаль (8), Куинн (4), Келати (3 + 3 передачи), Моня (2), Хвостов (2), Нильсен (2 + 6 подборов), Жуканенко.
"Донецк": Кравцов (17 + 8 подборов + 2 блок-шота), Карри (11), Раденович (10 + 10 подборов), Авдалович (8 + 3 передачи), Ли (5), Глебов (4), Пустозвонов, Стояновски, Джексон.


По традиции последних матчей химчане стартовый отрезок вновь проиграли. Гости, ведомые разыгрывающим Карри, которого накануне встречи так опасался Фридзон, начали с места в карьер. Дальнее попадание лидера "Донецка", на счету которого к тому моменту значилось 7 из 9 очков команды, уже на четвёртой минуте ознаменовало максимальное трёхочковое преимущество украинцев – 6:9. Удивительно, но после стартового взрыва на протяжении практически всей первой четверти гости пополнить баланс не могли. Следующее результативное действие им удалось лишь на исходе десятиминутки, когда чаша весов усилиями Фридзона, Лончара и Планинича уже серьёзно склонилась в сторону хозяев – 17:11.

Размочивший счёт дончанин Кравцов единственным попаданием решил не ограничиться и принял из рук Карри эстафетную палочку лидерства. На стыке четвертей он набрал сразу 8 очков, став главным инициатором камбэка своей команды. Благо и сами химчане, запутавшиеся в зонной обороне соперника, немало способствовали возвращению интриги. В концовке второй четверти гости даже успели ненадолго вырваться вперёд, но здесь проснулся Планинич. Хорват вовремя забил "трёху", а затем точно исполнил парочку штрафных, вернув лидерство жёлто-синей дружине – 36:32.

В итоге судьба поединка решилась в третьей четверти. Едва началась вторая половина, как Фридзон отметился в очередной раз из-за дуги, и это попадание задало тон дальнейшей игре. "Химки", ведомые хорватским дуэтом Лончар – Планинич, прибрали инициативу к своим рукам и больше сопернику её не отдавали. Счёт в матче достиг десятиочковой отметки – 43:33, которая и стала в дальнейшем своеобразным водоразделом между соперниками. Как только украинцам удавалось немного сократить отставание, как тут же Фридзон, Желабаль или Келати угощали их кольцо трёхочковой "бомбой" — и всё возвращалось на круги своя. В таком темпе команды и закончили поединок. "Химчане" не слишком-то стремились разгромить соперника, а гости просто не имели ни сил, ни желания на решающий рывок.

"ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ" (КРАСНОДАР, РОССИЯ) – "БЕНЕТТОН" (ТРЕВИЗО, ИТАЛИЯ) – 70:71 (21:14, 22:22, 10:19, 17:16)
"Локомотив-Кубань": Траоре (22 + 8 подборов), Риверс (15 + 10 подборов), Мэсси (13 + 8 подборов + 4 передачи), Падиус (7), Чалмерс (6), Быков (3 + 4 передачи), Григорьев (2), Блэкни (2), Шабалкин, Брезец.
"Бенеттон": Томас (22), Бечирович (17), Ортнер (12), Молдовану (12 + 5 подборов), Виджиано (4 + 5 подборов), Гори (2 + 6 подборов), Куччароло (2), Де Николау.


Встреча с "Бенеттоном" для краснодарских болельщиков стала последней возможностью воочию лицезреть своих любимцев бесплатно. "Баскет-холл" официально сдан, а потому длившаяся четыре месяца халява кончилась – отныне посещение сооружения обойдётся его завсегдатаям от 100 до 300 рублей. Словом, аншлагов, подобных тому, что состоялся в минувшую субботу во время свидания с ЦСКА, никто не отменял. Учинённый последними разгром явно наложил отпечаток на дебют и отчётного. Птенцы Малковича действовали настолько слаженно, что сомнений относительно того, какие эпитеты подбирал наставник в последние три дня, не возникло. Уже за 1.05 до первого антракта в воздухе отчётливо запахло разгромом, кубанцы вели "+12". Причиной тому стали 11 промахов итальянцев. Однако стоило им разбросаться, а хозяевам слегка расслабиться, как от гандикапа не осталось и пшика с маслом. Молдовану, Томас и Виджиано фактически на троих организовали спурт 17:2 и заставили тренерский штаб кубанцев отправиться к столику с просьбой о тайм-ауте.

После него ситуация вновь развернулась на 180 градусов – "Локо" прибавил в защите, перестал ошибаться и положившись на своих "варягов" в нападении, без оглядки убежал вперёд… но, вернув всё на круги своя к середине третьего периода, проделал тот же путь по нисходящей, что и чуть ранее. Не увенчалась успехом и третья попытка побега, состоявшаяся под занавес матча. Парни Саши Джорджевича, угодив в очередную яму (за 2.48 до исхода они горели "-10", смазав 9 из 10 бросков и совершив 3 потери в заключительной четверти), выбрались из неё легко и непринуждённо, закидав соперника "трёхами". Благо, что Блэкни и Мэсси этому способствовали, организовав по потере, а Траоре ужасным исполнением штрафных – лишь 2 из 4 в концовке. Впрочем, адресовать вопрос, почему с мячом во время последней атаки при минимальной разнице оказался Али, лучше всего его партнёрам. Равно как и стоит у них поинтересоваться, каким образом Томас произвёл в последние 7 секунд два дальних броска, последний из которых стал победным – ценой виктории на выезде стал выигранный общими усилиями подбор в нападении.

КРКА (НОВО МЕСТО, СЛОВЕНИЯ) – "СПАРТАК" (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, РОССИЯ) – 68:81 (13:20, 15:19, 19:21, 21:21)
КРКА: Павич (15), З.Драгич (11 + 8 подборов), Ниссим (11 + 4 передачи), Балажич (11 + 6 подборов), Лучич (8), Мурич (6), Лалич (4), Петров (2), Ройч (0 + 5 передач), Кривец.
"Спартак": Маврокефалидес (20 + 5 подборов + 3 передачи), Драгичевич (12), Беверли (13 + 6 передач), Каширов (9), Жупан (7), Зозулин (6), Стрельниекс (5), Кейру (5), Гальперин (4 + 7 передач), Сергеев, Антипов.


Не далее как в прошлом году команды разыгрывали награды Еврочелленджа. И "Спартак", и КРКА тогда, напомним, пробились в Финал четырёх, пусть в дальнейшем их дорожки и разошлись в разных направлениях. Между собой коллективы так и не встретились. Кроме того, и результат выступления вышел диаметрально противоположным: словенцы отпраздновали викторию в турнире, питерцы же заняли четвёртое место. В нашем тесном мире клубы вновь угодили в одну группу. Правда, с обновленными составами (в частности, в "Летувос Ритас" перешёл экс-коуч КРКА Джикич) и в ином статусе: во втором раунде Еврокубка. Кроме того, претерпел изменения и уровень команд. Теперь он безоговорочно выше у россиян.

Либо у словенцев – не в пример ниже прошлогоднего. Нынче хозяева уже в первой четверти позволили питерцам сколотить семиочковый задел и в дальнейшем к оппоненту не приближались. Немудрено, учитывая, что прикрыть вражеских лидеров им так не удалось. К примеру, Беверли, пусть и не феерил наподобие последнего тура ПБЛ, раздал шесть передач. В качестве адресата чаще остальных выступал Маврокефалидес, атаковавший весь поединок с сумасшедшим процентом: 7 из 9 с игры, 6 из 6 с линии штрафных. Нашёлся у КРКА и свой перфекционист – Павич. Однако даже усилий центрового не хватало, дабы удержать разницу в счёте на приличной отметке. Так, большую часть второй и третьей четвертей отставание хозяев колебалось на отметке в 10-12 очков. В заключительном периоде после попаданий Беверли оно и вовсе достигло критической отметки в "-20". Лишь массовые замены лидеров соперника уберегли словенскую дружину от форменного разгрома. Финишный отрезок они и вовсе оставили за собой – 11:5. Другое дело, что на исход матча их проснувшаяся активность (либо расслабленность гостей, как угодно) повлиять уже не могла по определению. Таким образом, "Спартак" отпраздновал третью викторию из трёх возможных. У последнего соперника подопечных Здовца показатели зеркальные.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг