Rush hour, или Раш в раже
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Савари

Rush hour, или Раш в раже

Овертайм в Мемфисе, развязка в Окленде, развитие в Индианаполисе, разгром в Лос-Анджелесе, возвращение в Нью-Йорке, реванш в Кливленде и беспомощность в Торонто – в обзоре дня НБА.
1 февраля 2012, среда. 12:47. Баскетбол
СПУРТ ДНЯ

Минувший игровой день выдался богатым на красочные представления, потому выбор самого-самого дался с превеликим трудом. И всё же лучший поединок, по нашему скромному разумению, состоялся в Мемфисе, где местные "Гриззлиз" принимали одного из лидеров Западной конференции – "Денвер". Уже в дебюте гости принялись доказывать, что недаром именно им принадлежит почётное звание теневых фаворитов нынешнего сезона. Активно защищаясь на периметре, колорадцы вынуждали хозяев искать счастья в проходах и забросах в "краску", где их с нетерпением поочерёдно поджидали Хиларио, Харрингтон и Мозгов. Как итог – 17 промахов при выполнении бросков с ближней дистанции только по итогам первой половины и заслуженное отставание в счёте в виде "-12".

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. "Чикаго" – 18/5*
2. "Майами" – 16/5
3. "Атланта" – 16/6*
4. "Филадельфия" – 15/6*
5. "Индиана" – 14/6
6. "Орландо" – 12/9
7. "Бостон" – 10/10
8. "Милуоки" – 9/11

9. "Кливленд" – 8/12
10. "Нью-Йорк" – 8/13
11. "Нью-Джерси" – 7/15
12. "Торонто" – 7/15
13. "Вашингтон" – 4/17
14. "Детройт" – 4/19
15. "Шарлотт" – 3/19

* – лидеры дивизионов.
"Мемфис", естественно, не думал успокаиваться, и рывок 8:0 на старте третьего игрового отрезка наглядное тому подтверждение. Но стоило хозяевам дважды зевнуть на дуге Харрингтона, как отставание вновь достигло двузначной отметки. Финита ля комедия? Бросьте, это же неунывающие "мишки". Для них подобные ситуации всё равно что студенту сессия. Трудно, но на поверку вполне реально и осуществимо. Не прошло и пяти минут, как серия попаданий Майо и Гэя позволила им сократить отставание до "-4". А когда один за другим принялись ошибаться лидеры "Наггетс" – Миллер и Нене, счёт уже был равным. Очередное попадание Харрингтона после подбора на чужом щите за 10 секунд до конца, конечно, могло и должно было становиться победным.

Но фантастическая по красоте комбинация с участием Майо и Аллена, завершившаяся "гвоздём" Тони, и последующий промах с сиреной Миллера не позволили командам завершить выяснение отношений в основное время. В дополнительное же на первый план в очередной раз вышел характер хозяев. Позволив оппоненту быстро повести – 97:93, подопечные Лайонела Холлинза без суматохи продолжили наращивать давление на чужой половине, и два подряд попадания Майо стали им наградой – "+1" за 35 мгновений до исхода. У "Наггетс" были шансы спастись, но сначала Миллер не выловил под кольцом простую передачу Аффлало, а следом Фернандес промахнулся издали, пытаясь перевести игру в овертайм № 2. В итоге – 100:97 — "Гриззлиз" прервали серию неудач из четырёх матчей кряду.

РАЗВЯЗКА ДНЯ

Не менее увлекательным и напряжённым вышел и поединок в Окленде, куда пожаловал "Сакраменто". Чего только одна его концовка стоила. Гости, контролировавшие ситуацию на протяжении трёх четвертей во многом благодаря тому, что у лидеров "Уорриорз" Карри и Эллиса в этот вечер не летело (6 из 24 с игры на пару), в начале заключительной по ведомым только им причинам устроили "голодовку" длиной в 384 секунды и с лёгкостью проделали путь от "+1" до "-8", запоров при этом дюжину атак кряду. Главным действующим лицом отрезка стал Раш, дважды выстреливший точно из-за дуги и снабдивший передачей под кольцо Макгуайра. Как выяснилось чуть позже, это была всего лишь прелюдия. Бенефис Брэндона состоялся парой минут спустя – три его "бомбы" кряду за 95 секунд фактически подписали "Кингз" приговор – 88:76. Но судьба-злодейка решила, что негоже лишать матч интриги и вверила план по спасению дружины Смарта в руки Айзеи Томаса. Разумеется, младшего. Тот за оставшееся время отгрузил "Голдену" 11 очков, трижды попав из-за дуги, и едва не добился желаемого. За две секунды до финальной сирены разница съёжилась до "-1", после чего последовал фол на Раше. Тот реализовал оба штрафных, а дальше произошло непонятное – вместо того чтобы взять тайм-аут, которых было в достатке, гости побежали забивать. Естественно, времени хватило лишь на бросок Эванса с 15 метров, которому до попадания в топ-10 моментов дня было так же далеко, как до луны.

РАЗВИТИЕ ДНЯ

По схожему сценарию развивались события и в Индианаполисе с участием "Нью-Джерси", с той лишь разницей, что попытка побега в исполнении Грейнджера и Джорджа (последний выдал лучший матч в карьере, настреляв рекордные для себя 24 очка) состоялась в середине третьего периода при паритете на 66, а возвращение гостей с "-15" длилось почти всю решающую четверть, да так и не увенчалось успехом. Максимум, что удалось божившим на пару Уильямсу с Морроу – дуэт записал себе в актив 62 очка, реализовав аж 9 "бомб", – подобраться на расстояние выстрела за 2.28 до конца. Но произвести его им так и не удалось, даже принимая во внимание тот факт, что штрафные в концовке хозяева исполняли не напрягаясь – лишь подписывавший петицию о капитуляции Джордж реализовал оба, в то время как собравший коллекцию из 18 очков, 14 подборов и 4 блок-шотов Хибберт и выглядевший невнятно Коллисон ограничились одним. Ларри Дрю, впрочем, это не смутило. "Мы продолжаем развиваться как личность", – констатировал коуч по окончании матча. Не согласиться с ним сложно – "Пэйсерс" по прошествии трети "регулярки" находятся в шаге от тройки лидеров конференции.

По одному взгляду Эндрю Байнума Байрону Маллензу можно было понять, что его "Шарлотт" в Staples Center ничего кроме разгрома не светит.

По одному взгляду Эндрю Байнума Байрону Маллензу можно было понять, что его "Шарлотт" в Staples Center ничего кроме разгрома не светит.

РАЗГРОМ ДНЯ

Падение "Шарлотт" в бездну продолжается. Причины девятого поражения кряду таковы: 34,8% реализации бросков с игры, всего лишь пара точных трёхочковых, проигранный подбор (34-47). Не спасли гостей от увесистого разгрома ("-33") даже 15 потерь соперника, коим являлись, к слову, "Лейкерс". Занести матч себе в актив с натяжкой мог только один Уокер, присовокупивший к 12 очкам, по полдюжине подборов и передач. Словом немудрено, что проведший всего 28 минут на паркете Брайант в раздевалке объяснял репортёрам, почему у его команды не клеится в гостях, а не анализировал прошедший поединок. Впрочем, к кому к кому, а к защитнику претензий меньше всего. В среду он набрал 24 очка, позволив себе совершить аж 12 холостых выстрелов, 9 из которых из-за дуги. Его партнёры "бомбили" в этот вечер куда удачнее – 10 трёхочковых из 15 показатель более чем достойный. Причём самое любопытное, что все они выходцы со скамейки – Барнс, Капоно, Гудлок и Мёрфи. Последний был и вовсе одним из лучших – мало того что влепил четыре "трюльника" без промахов, так ещё и разжился 6 подборами и 4 передачами.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. "Оклахома-Сити" – 16/4*
2. "Клипперс" – 12/6*
3. "Денвер" – 14/7
4. "Даллас" – 14/8
5. "Юта" – 12/7
6. "Лейкерс" – 13/9
7. "Сан-Антонио" – 13/9*
8. "Хьюстон" – 12/9

9. "Портленд" – 12/9
10. "Мемфис" – 11/10
11. "Миннесота" – 10/11
12. "Голден Стэйт" – 7/12
13. "Финикс" – 7/13
14. "Сакраменто" – 6/15
15. "Нью-Орлеан" – 4/17

* – лидер дивизиона.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ДНЯ

Ну, наконец-то "Никс" продемонстрировали то, на что они действительно способны. Мы уж боялись, что второе по звучности имён трио (или третье? четвёртое?) так и потонет в безжалостной волне обрушившейся на их "скромные" персоны критики. Ан нет – выплыли. Уже в дебюте они с партнёрами ошеломили "Пистонс" фантастическим процентом реализации бросков с игры (5 из 5 из-за дуги) и закономерно повели "+10". А когда начиная со второго периода в самое настоящее решето была обращена ещё и трёхсекундная зона "Детройта" (за встречу – 88,8 процента попаданий из пределов "краски"), вопрос о победителе был снят с повестки дня окончательно и бесповоротно. Примечательно, что к окончанию поединка отдел статистики НБА зафиксировал у "Никс" следующие показатели: 60% реализации бросков с игры, 50% – трёхочковых, 80% – со штрафных, 30 подборов и 20 персональных замечаний. Просто юбилей десятичной кратности какой-то! Нельзя не отметить и то, что в итоговом протоколе набранными очками отметились 12 игроков "Никс". Ну а лучшими стали Кармело Энтони (25 очков, 6 передач), Лэндри Филдс (18 очков, 5 подборов, 5 перехватов, 3 передачи) и Тайсон Чендлер (17 очков и 8 подборов).

РЕВАНШ ДНЯ

Всего два дня назад "Кливленд" и "Бостон" уже имели честь столкнуться лицом к лицу, и тогда в феерической концовке имени Кайри Ирвинга победу одержали питомцы Байрона Скотта. Брать реванш на вражеской территории – задача, конечно, не из лёгких. Но "кельты" сдюжили, так толком и не предоставив сопернику шанса на успех. После равной первой четверти они полностью перекрыли кислород позиционному наступлению "Кавальерс" и довольно быстро оторвались – 37:26. А когда вовсю разбросался ещё и нестареющий Рэй Аллен – 12 очков в третьем периоде – преимущество "Бостона" перевалило разгромные "+20". В заключительном игровом отрезке, правда, зелёные существенно сбавили обороты, и серия результативных проходов Ирвинга, сократившая разницу всего до 2 баллов за 1.18 до конца, казалось, воскресила давно уже покинувшую окрестности Quicken Loans Arena интригу. Но очухавшиеся "Селтикс" в ответном наступлении довели мяч до Гарнетта, который с излюбленной позиции "под 45" со средней не промахнулся. Самым результативным в их составе привычно стал Пол Пирс, к 20 очкам добавивший 6 передач и 4 подбора. У "Кавальерз" же отдельно стоит отметить Андерсена Варежао, отметившегося супердаблом из 20 очков и 20 подборов (10 из них в нападении), а также Кайри Ирвинга юбилейный 10-й раз в сезоне перешагнувшего отметку в 20 баллов.

БЕСПОМОЩНОСТЬ ДНЯ

То, что никакой интриги в противостоянии "Торонто" и "Атланты" ожидать не стоит, стало ясно уже к концу первой половины, когда четыре попадания Джо Джонсона (два из них трёхочковых) с промежутком в 112 секунд позволили "Хоукс" довести своё преимущество до солидных "+19". В дальнейшем хозяева делали всё от себя зависящее, чтобы перевернуть ход неудачно складывающегося поединка, но порядком сбив прицел снайперам соперника посредством активного прессинга, они и сами столкнулись с невозможностью выполнения задачи по взятию чужой "краски". Почему именно "краски"? Да просто с периметра в этот вечер у них напрочь не летело (всего 4 попадания при 20 попытках). Словом "камбэком" в Канаде так и не запахло. В активе одного из самых высокооплачиваемых баскетболистов планеты, Джо Джонсона, по итогам встречи – 30 очков (13 из 18 с игры, 5 из 8 "трёх") и 4 передачи. Ну и нельзя не отметить Трэйси Макгрейди, который в поединке против своего родного клуба набрал 15 баллов (5 из 7 с игры), добавив к ним 4 подбора, а также по одному ассисту, перехвату и блок-шоту. В составе "Рэпторз" же разве что Эд Дэвис, сделавший дабл из 11 очков и 11 подборов, может занести себе встречу в актив, да и то отчасти. Лишь 77 командных баллов за игру – худший домашний показатель "Торонто" в нынешнем сезоне.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник