"По ком звонит Белл"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Савари

"По ком звонит Белл"

Обозреватели "Чемпионат.com" в рубрике "О вкусах спорят" делятся мнением о тех игроках лучшей лиги планеты, которые разочаровывают больше других – звёздах, регрессирующих и "пассажирах" в старте.
1 февраля 2012, среда. 17:32. Баскетбол
КТО ИЗ ИГРОКОВ ТОП-КЛАССА ВАС РАЗОЧАРОВЫВАЕТ БОЛЬШЕ ДРУГИХ?

Зураб Читая: А что, на этот вопрос может быть другой ответ, кроме как Кармело Энтони?! По-моему, в этой номинации он не просто лидер – он в ней царь, король и император в одном лице. Не знаю, может, в дальнейшем он заставит всех недругов умолкнуть блистательной игрой, но пока у нас на глазах сбываются самые печальные прогнозы: Мело разрушает игру "Никс". Он бросает всё хуже, но бросает, бросает, бросает… Смотреть на это теперь уже даже не смешно – противно. И, судя по всему, Майк Д'Антони ничего не планирует менять – мяч у мятежного форварда гостит чаще, чем у кого бы то ни было в команде. Если же руководство клуба в самом деле обменяет Стаудмайра (а говорят ещё и в паре с Чендлером!) на Дуайта Ховарда, вместо того чтобы попытаться избавиться от Карамельного, то о временах Айзейи Томаса в Нью-Йорке вскоре будут вспоминать как о золотой эре в истории команды.

Артур Суфияров: Разочарование от действий этого баскетболиста у меня, конечно, длится уже давным-давно. Но что поделаешь, если, подписав фантастическое 75-миллионное соглашение с "Чикаго", Карлос Бузер словно в одночасье лишился мотивации, столь неистово подгонявшей его все эти годы к прогрессу? Понятно, что, играя в одной команде с Дерриком Роузом крайне проблематично являть собой наконечник большей части позиционных наступлений команды. Но выгрызать мячи под щитами и предлагать себя в "усах" ему тоже Роуз мешает? Словом, если говорить именно о топ-баскетболистах, то № 1 в списке разочарований для меня – однозначно Бузер. Даже несмотря на то что количество брака в действиях форварда под присмотром Тибодо уменьшилось по сравнению с периодом в "Джаз" вдвое.

Александр Мороз: Всё же большего ожидал от Дерона Уильямса. Пусть результаты "Нью-Джерси" плавно идут по восходящей, как и статистика самого защитника. Да, личные показатели в любом случае оставляют желать лучшего, учитывая низкий процент реализации (40% бросков с игры) и аномальное количество потерь в среднем (4,4). Но всё же причина моего разочарования – не сам баскетбол в исполнении "Нетс" в целом и лидера в частности, а околоигровые моменты. После сравнения нападения команды с дурно пахнущей коричневой массой на плеймейкера, похоже, впору вешать ярлык "зазнавшаяся звезда" окончательно.

Константин Кучер: Ещё несколько лет тому назад игра Аренаса приводила меня в настоящий восторг, но постепенно ощущение прежнего волшебства полностью выветрилось. Правда, необходимо внести поправку – падение талантливого защитнике началось не в этом году, но дна ямы достигло лишь сейчас. Гилберт в течение прошлого сезона не сумел выйти на первые роли в бедствующем "Вашингтоне", не закрепился в удобном по игровому стилю "Орландо" и в итоге добегался до амнистии своего контракта. Показательным здесь является то, что в отличие от многих других "отчисленных" за полтора месяца чемпионата предметного интереса к некогда звёздному разыгрывающему не проявил никто. До сих пор разговоры о возвращении Аренаса в лигу так и остаются на уровне слухов и сплетен. И даже если кто-либо из участников лиги согласится связать себя контрактными обязательствами с Гилбертом, далеко не факт, что впоследствии он об этом не пожалеет.

Лев Савари: Не знаю, входят ли в список топ-игроков по мнению большинства Джексон и Кидд, но я бы взял под козырёк и обоих водрузил на пьедестал. Последнего даже, невзирая на возраст, рекорды и ещё поблескивающий перстень. Похоже, годы всё-таки берут своё – старина Джейсон больше не может хорохориться и ерепениться, а также оправдывать прозвище Мистер Трипл-дабл, как раньше. 25,2% реализации, 5,1 передачи (до этого худшими показателями были соответственно – 36,6% и 7,7), и жалкие полдюжины попаданий со средней и ближней дистанции (это в 16 то матчах!) наглядно свидетельствуют о форме разыгрывающего, а также его желании. Похоже, пришло время уходить на покой… А вот Стивену вешать кроссовки на гвоздь пока рано – 33 года не тот возраст. Впрочем, если некогда грозный снайпер продолжит в том же духе, то придётся, ведь его показатели в новом сезоне оставляют желать лучшего. Одна точность чего стоит – 4,5 попадания при 12,2 попытки и жалкие 1,5 "бомбы" при 5 выстрелах в среднем за матч! А ведь и количество потерь при пересчёте на 40 минут не внушает – рекордные в карьере 4,0.

Не достигнув успеха вместе Карлос Бузер и Дерон Уильямс принялись искать счастья успеха поодиночке.

Не достигнув успеха вместе Карлос Бузер и Дерон Уильямс принялись искать счастья успеха поодиночке.

КТО ИЗ ИГРОКОВ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ПРЕТЕНДУЕТ НА ЗВАНИЕ САМОГО РЕГРЕССИРУЮЩЕГО?

Зураб Читая: А можно ещё раз назвать Кармело? Ладно-ладно, шучу. Ламара Одома тоже не буду трогать, хотя он, конечно, удивляет своей отвратительной формой на старте чемпионата. Оставлю в покое и Дерона Уильямса – ну нет у человека никаких резонов выпрыгивать из штанов, коль скоро его команде в этом сезоне всё равно ничего не светит. Лучше в очередной раз огорчусь продолжающемуся закату Биедриньша. Ещё пару лет назад латыш имел великолепную для молодого начинающего игрока статистику – около 12 очков и более 11 подборов плюс 1,5 блок-шота в среднем за игру. Согласитесь, это обещает много. Но с тех пор Андрис поступательно катится вниз. Травмы имели место, конечно, но не в этом главная причина. Собственно, я даже не знаю этой причины. Почему мощный, подвижный, прыгучий, длиннорукий парень ростом за 213 категорически не прогрессирует, а очень даже наоборот – загадка. Факт в том, что сейчас он играет всего по 17 минут за матч, наскребая за это время жалкие 3,1 очка и 4,7 подбора. И новый главный тренер "Голден Стэйт" Марк Джексон, вообще-то доверяющий молодым, в рижанине явно разочаровался. Печально…

Артур Суфияров: Безумно жаль, что медленно, но верно катится к закату блестящая карьера Кевина Гарнетта. Понятно, что травм и незалеченных болячек у не жалеющего ни себя, ни оппонентов форварда к 35 годам набралось столько, что вся бойцовская организация UFC "позавидует". Да и мотивация у форварда, прямо скажем, уже наверняка не та. Но когда ты видишь, как молодые ребята, раз за разом выигрывают у великого Кей-Джи позицию за отскоки, и не дают ему в привычном стиле продавить себя на пути в "краску", становится немножко грустно… Золотое поколение 90-х один за другим покидает лигу, а сумеют ли новые звёзды придать ей столь же неповторимый шарм и облик – большой-большой вопрос. Правда, иногда Кевин потряхивает стариной и выдаёт что-то вроде "Драки в баре", но то скорее последние аккорды маэстро.

Александр Мороз: Прошлогоднему обмену Касспи на Хиксона удивляюсь до сих пор. Кому и зачем он был нужен? В "Кливленде" израильтянин погоды не делает, ну а Хиксон в "Сакраменто" и вовсе затерялся. Грубо говоря, форварда в дружине и не используют. Да, он выходит в стартовом составе. Однако часто ли мы видим комбинации, заточенные под его бросок? Притом, что с последним компонентом выпускник Северной Каролины проблем не имеет. Такой низкой результативности (6,2 очка) Джей Джей не показывал с дебютного сезона, а такого никудышного процента (37,3) попадания с игры у него и вовсе в профессиональной карьере не было. Нелегко вечно пребывать в стане команд-аутсайдеров. Ждём обмена?

Константин Кучер: Про "эгоиста" Энтони сказано уже немало, но лично меня больше огорчают его партнёры по команде. Тот же Чендлер получил свой "жирный" контракт ради того, чтобы упорядочить действия "Никс" в обороне, но никакого прогресса в этом компоненте пока и близко нет. Ещё хуже обстоят дела у Стаудмайра. Год тому назад его игрой всерьёз восхищались, сейчас же подобное трудно ожидать даже от самых ярых фанатов форварда. Амаре просто-напросто выглядит собственной тенью и на паркете зачастую откровенно отбывает номер (особенно в обороне). Честно говоря, от баскетболистов, которые в совокупности сейчас зарабатывают больше, чем пресловутое трио из "Майами", можно было ожидать и более серьёзной отдачи.

Лев Савари: Естественно, Ламар Одом. От лучшего запасного лиги у мужа Хлое Кардашьян осталось только звание. Безусловно, это не только и не столько его вина, сколько боссов "Лейкерс" и "Далласа", но кому от этого легче, если привычного удовлетворение от перформанса форварда мы не получаем. Что тому виной – статистические показатели, упавшие по сравнению с последним сезоном почти вдвое (процент реализации бросков с игры вообще сполз с 53,0 до 35,2), сократившееся на 10 минут время пребывания на площадке, нехватка времени на адаптацию к диркозависимости или какие-то посторонние факторы – судить сложно. Скорее всего, всё вместе и от этого немного грустно. Не хотелось бы, чтобы 32-летний уроженец Нью-Йорка, которого жизнь и без того потрепала так, что не пожелаешь и врагу, не скис в опустошённом чемпионством клубе.

Дирк Новицки, Джейсон Кидд и Ламар Одом в новом сезоне не так хороши, как прежде.

Дирк Новицки, Джейсон Кидд и Ламар Одом в новом сезоне не так хороши, как прежде.

КАКОЙ ИГРОК СТАРТОВОЙ ПЯТЁРКИ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ЗАНИМАЕТ СВОЁ МЕСТО НЕЗАСЛУЖЕННО?

Зураб Читая: Как мне кажется, правильный ответ на этот вопрос звучит так: любой из игроков "Мэджик", кроме Дуайта Ховарда и Райана Андерсона. Джамир Нельсон и Крис Духон со своей работой явно не справляются, "Биг Бэйби" Дэвис стал в новой команде тем же, кем он был в предыдущей – запасным. Ну а троица Туркоглу-Редик-Ричардсон – это вообще песня. Мало того что эти ребята страшно раздражают своей беспомощностью и инертностью в защите, так они ещё и забивать теперь разучились. Похоже, в Орландо все смирились с тем, что Супермен скоро покинет город, и не считают нужным рвать жилы. Но ведь он во многом, поэтому и уезжает! Ну а на закуску – коротко, без пространных объяснений – добавлю в эту номинацию бывшего Рона Артеста, а ныне Метта Уорлд Писа. Он, конечно, не всегда попадает в старт, но когда попадает… Посмотрите любой матч "Лейкерс" – и вам всё станет ясно.

Артур Суфияров: Не знаю, быть может, вы сочтёте это мнение глубоко субъективным, но я считаю, что не только из старта – вообще из команды неплохо было бы попросить на выход Девина Харриса. По сути, позиция плеймейкера, которая ещё недавно считалась самой крепкой в "Юте", ныне – единственное слабое звено коллектива. Харрис не только не дирижирует позиционным наступлением "Джаз" – своими неоправданными действиями он постоянно вредит партнёрам, вынуждая их дорабатывать за собой "бестолковым" в поте лица. А ведь контракт у Девина совсем не хилый. За текущий сезон он заработает порядка 10 миллионов, тогда как по такой игре скорее он должен платить клубу за возможность регулярно баловаться любимой игрушкой. Кстати, что там с правилом амнистии? Не пора ли задуматься о нём и руководству "Джаз"?

Александр Мороз: Вопрос неоднозначный. С одной стороны, в памяти мгновенно всплывают несколько фамилий. К примеру, те же Амир Джонсон из "Торонто" либо Энтони Паркер из "Кливленда". Однако не от хорошей ведь жизни наставники выпускают "пришельцев" в стартовой обойме. У "Кавальерз", скажем, помимо Энтони нет ни одного номинального второго номера. То бишь тренеры – не враги самим себе. Другое дело, что ресурсы, которыми они располагают, разнятся. Пожалуй, в вопросе формирования пятёрок не согласен лишь с Джентри. Очевидно, что сезон уже можно записать в огромный пассив Фраю. В этой связи гораздо любопытнее было бы наблюдать с первых минут за Уорриком (пусть он и не является ярко выраженным тяжёлым форвардом) либо новичком Маркиффом Моррисом.

Константин Кучер: Нельзя сказать, что в нынешнем сезоне так уж много откровенных "пассажиров". Выход с первых же секунд матча игроков, которые выглядят слабее остальных, обычно имеет под собой вполне веские основания. Поэтому лично я из числа твёрдых стартёров выберу, не самого слабого, а скорее того, чьё появление на паркете в основе меня немного удивляет. Речь я сейчас веду об Энтони Паркере из "Кливленда". Понятно, что по игровым кондициям в схемах не блещущего звёздами "Кавальерс" он своё место заслужил. Однако здесь сейчас речь немного не о том. Просто в данное время в дружине Байрона Скотта идёт серьёзное обновление состава, и лозунг: "Дорогу молодым!" — не является там пустым звуком. Вот и вызывает некоторое удивление то обстоятельство, что ветеран Паркер до сих пор выходит с первых минут. При всём при этом за его спиной толпится парочка вполне конкурентоспособных молодцев, которые уже сейчас вполне могли бы сменить защитника на боевом посту.

Лев Савари: У меня три кандидата, и кто из них лучше – в смысле хуже, – определиться сложно. Про ничему толком не научившегося за восемь лет в Штатах Миличича говорить смысла нет. Хотя просуществовать в НБА так долго, имея в арсенале один левый "крюк", нужно постараться. Вялый, плохо использующий свои габариты, особенно в борьбе за подбор и плохо защищающийся центр, остановился в развитии давно, тем удивительнее, что куда более талантливый Пекович находится за его спиной. По кому звонит в джазовом оркестре чудо со звонкой фамилией Белл, уже давно понятно. По себе. Равно, как и в случае с переоценённым Льюисом. Достаточно взглянуть на возраст и статистику, чтобы понять: удел прежде выделявшихся экземпляров в лучшем случае "скамейка", но никак не старт с 23 и 27 минутами пребывания на паркете соответственно. Ваше время ушло, парни, пора уступить дорогу. Веселы ли, Майлзу ли – значения уже не имеет. Хуже без вас точно не станет, поверьте.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг