С такой защитой об атаке забудем
Фото: euroleague.net
Текст: Александр Мороз

С такой защитой об атаке забудем

Казанский УНИКС, несмотря на неуверенную игру на чужой половине площадки, отпраздновал третью викторию из трёх возможных, сделав очередной шаг по направлению к четвертьфиналу Евролиги.
1 февраля 2012, среда. 22:18. Баскетбол
УНИКС (Казань, Россия) – "Милан" (Милан, Италия) – 59:44 (20:12, 16:8, 9:7, 14:17)
УНИКС: Домеркант (16 + 5 подборов), Самойленко (12 + 4 передачи), Лайдэй (10), Саврасенко (5), Уилкинсон (5 + 9 подборов), Маккарти (4 + 5 подборов), Грир (3), Веремеенко (2 + 11 подборов), Нахбар (2).
"Милан": Мелли (17), Николас (6 + 3 передачи), Фоцис (5), Манчинелли (4 + 7 подборов), Кук (3 + 4 передачи), Джентиле (3), Радошевич (2), Бурусис (2), Рокка (2), Джакетти.

Две дебютные виктории в Топ-16 и показанный при этом содержательный и привлекательный баскетбол вознесли УНИКС в ранг одного из главных претендентов на попадание в четвертьфинал. Тем более что подопечным Евгения Пашутина предстояло расколоть самый слабый орех в группе – "Милан". Мало того что само попадание итальянцев во второй раунд выглядело нелогичным, что частично подтверждают и два январских поражения, так и к очной встрече команда подходила не в оптимальном составе. Отсутствовал один из лидеров, Хэйрстон, ну а дебют Бремера в форме "Милана" в Евролиге пришлось малость отложить. В общем, фаворитский статус казанцев сомнений не вызывал.

Так что ход поединка вписывался в рамки вселенской справедливости. Забегая вперёд, отметим, что подопечные Скариоло ни разу не вели в счёте. Даже на старте. Гостям пришлось допустить по промаху и потере, да ещё и позволить Саврасенко поставить блок-шот, прежде чем отличиться. Спустя две минуты после начала. Всего же за полчетверти Кук и компания набрали жалкие семь очков. На счету хозяев к тому времени красовались 15, ибо двумя "трюльниками" и одним средним попаданием успел отметиться самый полезный игрок Евролиги прошедшего месяца Домеркант. Американец вновь был неподражаем, особенно в первом периоде, где он не только набрал 10 очков, но и в шкуру плеймейкера пытался влезть. Жаль только, одноклубники не всегда понимали замыслы защитника и передачи то не ловили вовсе, то позволяли сопернику успевать фолить.

Ну а во второй четверти фирменная защита казанцев заработала на полную катушку. Почти шесть (!) минут миланцы не могли отличиться, пропустив при этом рывок 0:12. По сути, в тот момент вопросы об исходе соперничества отпали сами собой. Нет, не потому что преимущество УНИКСа составляло уже "+18" – и не такие отрывы в баскетболе отыгрывают. Скорее, из-за осознания беспомощности нападения "модников". А ведь лишь на чужой половине площадки птенцы Скариоло могли что-либо противопоставить россиянам – защита гостей ведь выглядела непрезентабельно весь турнир, и первая половина данного матча исключением не являлась.

Однако атака "Милана" нередко по ходу розыгрыша вызывала положительные эмоции, особенно в плане стремительного движения мяча, что приводило к валу открытых бросков со средней и дальней дистанций. Сегодня такого не было и в помине, что в очередной раз свидетельствует о надёжности обороны подопечных Пашутина. В результате не проявили себя что опытные бойцы на манер Бурусиса, что вундеркинд всея Италии Джентиле. Ближе к большому перерыву инициативу к рукам прибрал Манчинелли, да и его броски по большей части летели мимо цели.
Поэтому и не знаю, судить ли бело-зелёных за расслабленность, которая охватила коллектив после большого перерыва. Всё же нет ничего удивительного в том, что неубедительная игра соперника вызвала у хозяев равнодушие к происходящему. В третьей четверти УНИКС набрал лишь девять очков, но при этом умудрился… выиграть её, ибо гости насобирали на два пункта меньше.

За первые три минуты периода забросил лишь Маккарти. Лайдэю, Фоцису, Домерканту и другим везло меньше. После того как соперники ненадолго встрепенулись, числа на табло замерли вновь. На сей раз – на отметках 40:22. Ещё на две с половиной минуты. Благо в концовке нашёлся человек, пробудивший зрителей и непосредственно участников матча от летаргического сна. Это Мелли набрал последние (для обеих команд) пять очков в четверти. За полторы минуты такая результативность при предшествующей ей засухе – подвиг.

На этом форвард не остановился и забросил ещё дважды на старте заключительного периода. Ну а дальние попадания Николаса и Джентиле (для последнего то был первый и единственный точный бросок в матче) в середине десятиминутки и вовсе сократили отставание гостей до "-10". Смех смехом, но такая "малая" разница в счёте не наблюдалась аж с начала второй четверти. Благо после своевременного тайм-аута главкома казанцы соорудили рывок 7:0, вместивший четыре очка Домерканта и "трюльник" Грира, и вернули всё на круги своя.

Вернули настолько, что после спурта УНИКС отметился лишь одним попаданием. Чего, впрочем, для уверенной виктории вполне хватило. Очередные слова благодарности надёжной защите россиян. Вновь она помогла добыть викторию даже при далёкой от идеала игре на чужой половине. К примеру, хозяева реализовали лишь 36 % бросков, однако при непроходимой обороне не позволили сопернику достичь даже такого, не самого высокого показателя.

Таким образом, УНИКС одержал третью викторию в трёх матчах. Победа, конечно, отличалась от предыдущих. Во-первых, уверенностью, с которой она была добыта. Во-вторых, отдыхом, который Евгений Пашутин предоставил лидерам – лишь Уилкинсон провёл на паркете более получаса. Вроде бы не вытекающее из предыдущих заключений в-третьих — неуверенной игрой на чужой половине площадки. Настолько парадоксальны казанцы. Самая лёгкая виктория в Топ-16 пришла к ним после наименее убедительной атакующей составляющей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье