Про запас
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Про запас

Неуверенное начало сезона, нестабильные выступления звёзд и импульсивное поведение тренера: невзгоды и беды нипочём запасным "Далласа", которые продолжают приятно удивлять, удерживая команду на плаву.
2 февраля 2012, четверг. 16:15. Баскетбол
Что ни говори, сезон-2011/12 выглядит более чем странным. Лишнее тому подтверждение – недавняя встреча "Далласа" с "Сан-Антонио". Конечно, все мы ожидали потрясающего по накалу матча: статус главного техасского дерби обязывает, как-никак. Вот только Тим Данкан и Дирк Новицки были отнюдь не на первых ролях. Ну а Ману Жинобили с Джейсоном Киддом и вовсе не участвовали в воскресной зарубе.

Конечно, первопричиной таких аномалий стала отменная игра запасных игроков обеих команд. Но не стоит забывать, что обе дружины существенно отличаются от всех остальных в лиге: в то время как большинство наставников задействуют своих звёзд от 35 до 40 минут за вечер, техасские титаны остаются верны совсем другой тактике.

Что ж, для "Спёрс" в таком поведении нет ничего необычного, ведь Грег Попович прибегал к широкой ротации и во время полных сезонов. Словом, из всех 15 баскетболистов лишь Тони Паркер проводит на паркете более 32 минут за вечер. Тим Данкан отдыхает всё чаще, особенно если приходится играть по четыре раза за пять дней: в то же время 10 подопечных имеют показатель игрового времени в 19 минут и больше.

Но что с "Далласом"? Тут всё просто: они решили позаимствовать стратегию у соседей и проверить, долго ли протянет схема, впишется ли она в их реалии. В итоге получилось, что только Новицки находится на площадке более 30 минут за матч. Но стоит принять во внимание, что несколько игр форвард уже пропустил из-за микротравм и отъездов на родину. Но зато с начала нового сезона 14 (!) "бродяг" сыграли более 50 минут и целая дюжина игроков выходила на паркет хотя бы в половине проведённых командой матчах.

Но всё же нельзя в такой ситуации все действия Рика Карлайла назвать экспериментом, ведь "скамеечники" приносят немалую пользу. Причём во многом благодаря запасным "Далласу" удаётся удерживать четвёртую строчку в конференции. И это несмотря на ужасающее начало сезона от Ламара Одома и Джейсона Кидда, промолчим уж о провальном старте Дирка…

В общем, клуб только выигрывает от широкой ротации состава. Казалось бы, у того же "Денвера" есть отличная возможность перенять сию технологию. Но "самородкам" больше по душе система лишь с заигрыванием девяти баскетболистов, четверо из которых проводят на паркете более 31 минуты. В итоге прижилась такая тактика именно в "Маверикс", которые начинают пожинать плоды путём отдохновения ведущих игроков. Они всё больше полагаются на глубину состава, и это даёт результат, в то время
как трудности начинают всё чаще преследовать оппонентов. Конечно, столь высокие результаты вовсе нельзя назвать неожиданностью от одного из самых блестящих менеджментов в лиге. Неважно, сколько тратит клуб, если он выигрывает по 50 раз за сезон (полноценный, разумеется) вот уже на протяжении пяти лет. Как бы то ни было, "пластинка" подшефных господина Кьюбана оказалась очень даже долгоиграющей.

Но использовать скамейку правильно – это одно дело, а иметь качественных запасных – совсем другое. Ведь эти ребята умудрились выступить на таком сумасшедшем уровне, что затмили: неудачный старт франчайза (Новицки), уход основообразующего элемента обороны (Чэндлер) и невнятные в виду разных причин перформансы теневых лидеров (Одом и Кидд). В общем, все до единого играют на порядок выше ожидаемого. За примерами далеко ходить не надо:

Винс Картер выглядел очень неуверенно в "Финиксе"; в сезоне-2011/12 он в среднем набирает по очку за две сыгранные минуты и достиг показателя в 47,15% попаданий из за дуги;
Делонте Уэст приносил "Селтикс" крайне мало пользы в прошлом году, кроме того очень часто попадал в лазарет; в нынешнем же сезоне пропустил лишь одну игру, отлично выглядит в защите, а его коэффициент полезности Холлинджера равняется 16,19 балла в среднем за вечер;
Ян Маинми почти не играл в минувшем сезоне; теперь же один из ведущих запасных центровых в лиге, атакующий с игры с прекрасным процентом (60,2%), к тому же парень ещё и фолить стал заметно меньше;
Брэндан Хэйвуд хандрил весь прошлый год, но появления в старте видимо смогли приподнять боевой дух центрового, и пусть проблемы с штрафными бросками никуда не делись, но в защите он всё ещё представляет серьёзную угрозу соперникам – и возросшее до 15,3 в пересчёте на 48 минут количество подборов, что является лучшим показателем в карьере игрока, тому подтверждение;
– единственный существенный вклад Родрига Бьёбуа в прошлогодний успех "Маверикс" состоит в том, что парень растянул связки на лодыжке в последний день регулярного сезона. Это помогло немного расшевелить бэк-корт, где вовсю засиял Хосе Хуан Бареа. Теперь он заиграл краше, напоминая любителям баскетбола, насколько был хорош в свой дебютный сезон. Похоже, с набором очков и видением игры всё потихоньку налаживается. К тому же, показатель собранных отскоков для "малыша" очень даже неплох (по 2,8 в среднем за матч);
Джейсон Терри отыграл техасское дерби невероятно сильно, наколотив 34 очка в кольцо "Спёрс" и продемонстрировав всем, что на его "пушку" можно положиться, пока Дирк набирает форму;
– И, наконец, Шон Мэрион: этот очень атлетичный комбо-форвард, способный закрыть третью и четвёртую позиции. Стоит отметить, что при довольно приличных оборонительных навыках игрок показывает наилучшую статистику с сезона-2006/07 из расчёта "минуты/очки". Если он продолжит в том же духе, то "Маверикс" смогут обменять его на кого-нибудь с истекающим контрактом, а в дальнейшем – претендовать на вожделенную парочку Дуайт Ховард – Дерон Уильямс.

В общем, как результат – "Даллас" исправно набирает очки, даже когда у Дирка-Одома-Кидда не летит. Они находятся на 15-м месте по эффективности в атаке: конечно, клуб привык обитать куда выше в данной таблице. Но если бы не бравые запасные, ситуация могла бы быть куда плачевнее. В то же время с обороной происходит чудесное перерождение: несмотря на потерю Тайсона Чендлера, "бродяги" стали лучше защищаться. По статистике лучших обороняющихся команд они идут на седьмой позиции: восхождение здесь началось после стартовых трёх матчей, когда подопечные Карлайла позволяли соперникам забивать более 100 очков. Дальше – в 14 играх подряд "Мавс" не пропускали более 91 очка, и при этом не прибегали к особенным тактическим ухищрениям.

Впрочем, не стоит удивляться столь уверенной игре под собственным кольцом. Даже с учётом отъезда Чендлера большинство новобранцев являются сильными оборонцами и могут закрыть различные позиции. А что может быть лучше универсального баскетболиста? На самом деле, защитные навыки Картера многие недооценивают и по сей день, а обороноспособность Одома после переезда из Калифорнии пострадала куда меньше, чем снайперские навыки. Уэст также стабилен, а Мэрион немного подтянулся в данном аспекте игры. Конечно, Хэйвуд уступает Чендлеру в мастерстве, но всё же знатно толкается в "краске", если его правильно мотивировать. А Бьёбуа и вовсе сделал огромный шаг вперёд в этом направлении, существенно расширив собственные возможности.

В общем, слабейшими оборонцами в составе "Далласа" видятся Терри и Маинми. А если Рик Карлайл приложит чуть больше усилий и выдумает парочку новых головоломок для соперника, то его ребята могут доставить большие трудности любому сопернику. Как видите, им удалось преодолеть стартовый кошмар. Теперь те поражения в прошлом, и они не сильно подорвали статус "контендера", коим техасцы безусловно являются.

Нет, не то чтобы у "бродяг" всё было гладко. Фактически, если они хотят претендовать на что-то серьёзное, возвращение прежнего Блондина им просто необходимо. Стоит ли говорить, что Западная конференция нынче ошибок не прощает. Но сильная и стабильная "скамейка" является значительным подспорьем в течение урезанного сезона, и это не может не радовать болельщиков "Далласа". Если последним удастся финишировать в четвёрке лучших на Западе, это будет сродни тому чуду, которое они сумели сотворить в прошлом году.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
23 февраля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...