Все новости

Песнями делу не поможешь

В домашнем матче Топ-16 Евролиги московские "армейцы" без особых затруднений обыграли другую столичную команду — стамбульский "Галатасарай". Этот успех укрепил лидерство красно-синих в группе Е.
Баскетбол

Если вы посмотрите на статистику лучших достижений Дарюса Сонгайлы за все время выступлений в Евролиге, то буквально все до одного рекорды в этом списке датированы сезоном-2002/03. И всего этого литовский форвард добился в составе ЦСКА. Именно из Москвы он укатил в НБА, где много лет провел… Ну, не на главных ролях, скажем так. А теперь вот вернулся в Европу — в Турцию. Будь он в составе «Галатасарая»

Евролига. Регулярный чемпионат. Топ-16. Группа E. 3-й тур.
ЦСКА (Москва, Россия) — «Галатасарай» (Стамбул, Турция) — 85:70 (19:12, 25:25, 22:15, 19:18)

ЦСКА: Крстич (20 + 9 подборов), Теодосич (12), Хряпа (11 + 6 передач + 2 блок-шота), Шишкаускас (11), Кириленко (9 + 6 подборов + 3 блок-шота + 2 перехвата), Швед (9), Каун (5), Гордон (5 + 3 перехвата + 2 блок-шота), Лавринович (2 + 2 перехвата), Воронцевич.
«Галатасарай»: Лукас (15), Арслан (13), Альдемир (11), Шипп (10), Топалоглу (6), Шумперт (6), Лакович (5), Андрич (4), Осер, Савович, Коксал.

(а также еще один представитель НБА — Заза Пачулия, начинавший сезон в Стамбуле), глядишь, шансы у гостей были бы. Не хорошие и тем более не отличные, но все-таки. Но литовец не ко времени рассорился с главным тренером Октаем Махмути, а грузин умчался обратно в свою «Атланту», как только закончился локаут. И осталось «янычарам» уповать только на многочисленную армию «гостей столицы» — турецкие журналисты договорились аж до того, что их соотечественники, дескать, превзойдут по численности торсиду ЦСКА. Что ж, любопытно… Неужели «трудящиеся Востока» в самом деле первомайскими толпами повалят в УСК ЦСКА при 25-градусном морозе?!

Пусть и преувеличили коллеги с берегов Босфора, но довольно внушительная и дружная группа турецких фанов действительно собралась. И прыгали, и скандировали свои речовки, и вертели своими шарфами довольно слаженно.

Баскетболисты в бело-красно-желтой форме поддержки земляков словно не услышали. Первые семь атак гостей завершились ничем. Точнее вот чем: два блок-шота, две «нехватки» 24 секунд, отведенных на атаку, и три перехвата. У москвичей же все было отлично — 10:0. Затосковавший Махмути попросил тайм-аут, после которого бросил в бой снайпера-ветерана Яку Лаковича, невесть почему не попавшего в стартовую пятерку.

И поначалу помогло — «Галатасарай» спуртанул 9:3. На серию потерь в исполнении «армейцев» Йонас Казлаускас сначала отреагировал заменами (Крстич, Теодосич и Швед вместо Кауна, Гордона и Шишкаускаса), а затем, махнув рукой, затребовал и свой законный тайм-аут. Причин для крика на подопечных у него не было — так, «летучка», не более. Ну спижонили разок-другой, что с того? Ситуация и разница в классе позволяют.

С началом второй 10-минутки турки внесли в игровой рисунок кое-какие коррективы. Например, стали гораздо активнее «двигать» мяч. В каждой атаке не менее 6-7 передач — очень хороший показатель. А хозяева, в свою очередь, настойчиво искали под щитом Крстича. И находили — четыре атаки кряду сербский центровой завершил аккуратными бросками из-под самой корзины.

Как ни казалось поначалу, что назревает скорый и яркий разгром южан, а они оказались не лыком шиты. За 2 минуты до большого перерыва Казлаускасу пришлось снова прерывать игру походом к судейскому столику — всего 39:35 после точного трехочкового Арслана. Развить еще большую прыть ЦСКА оппоненту не позволил, но интрига была жива, и это давало гостевому сектору силы шуметь.

В первые две с небольшим минуты второй половины фаворит реставрировал свое недавнее двузначное преимущество — 48:37 после среднего броска Крстича. После этого соперники всего-то обменялись равнозначными «любезностями», но Махмути решил, что назревает что-то нехорошее — тайм-аут. Фактурный, напоминающий полководца тренер свой опыт явно не в лотерею выиграл:

ЦСКА принялся методично взвинчивать скорость, жестче действовать в защите и, как следствие, уходить в отрыв. Сильная команда умеет прибавить по ходу встречи, если это необходимо, — аксиома.

Правда, не обошлось и без неприятностей. За 4.25 до конца периода периода Виктор Хряпа вдруг опрометью бросился с площадки — сначала к скамейке запасных, а затем и вовсе в раздевалку. Судя по всему, капитан выбил палец на руке. Неприятно…

Первая минута заключительного отрезка получилась самой эффектной в матче. Сначала «армейцы» трижды подряд наотмашь накрыли неосмотрительно заглянувших под кольцо соперников (правда, позволяя снимать подборы в нападении, что вызвало праведный гнев Казлаускаса), а венцом «праздника защиты» стал быстрый отрыв, который Швед завершил совсем не европейским по стилю исполнения и красоте слэм-данком.

Давно назревавшая «двадцатка» оформилась за 4.04 до финальной сирены — 79:59 после очередного попадания лучшего снайпера матча Крстича. В оставшееся время «Галатасарай» не опустил рук, но кого это уже интересовало? Дело было сделано уверенно и почти буднично. Несмотря на сопротивление очень даже симпатичного соперника.

А турецкие болельщики, честь им и хвала, так и пели до самого конца, не останавливаясь. Вот только для победы в Москве этого маловато.

Комментарии (0)
Партнерский контент