Обзор очередного игрового дня НБА
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Савари

Нелёгкая это работа – из болота тащить бегемота

Развязка в Бостоне, странности в Денвере, сенсация в Детройте, рывок "Майами" имени Джеймса, феноменальные Пекович и Морроу, превосходный Дюрант, а также скамейка "Хьюстона" – в обзоре НБА.
4 февраля 2012, суббота. 12:00. Баскетбол

МАТЧ ДНЯ

«Нью-Йорк» и «Бостон» в этом сезоне уже выдавали на-гора роскошный матч-спектакль – в самой первой игре чемпионата-2011/12. Тогда «Селтикс» проиграли в самой концовке, дважды безуспешно пытаясь вырвать победу дальним броском на последних секундах. Теперь пришла пора взять реванш. По удивительному стечению обстоятельств, матч в Массачусетсе получился зеркальным отображением того, дебютного, нью-йоркского.

«Нечасто термин „укради игру“ бывает применим к домашним матчам», – откровенничал с журналистами наставник хозяев Док Риверс. Но это именно то, что мы сегодня сделали.
И в самом деле, «Селтикс» победили, сумев дожить до концовки при весьма существенных проблемах в атаке (38,9% попадания с игры во втором периоде и 31,8% – в третьем). «Защита вытащит нас из болота, надо только дождаться своего шанса», – твердил своим игрокам Риверс, явно вспоминая матч с «Орландо», – и оказался в итоге прав на 100%. «Кельты» упирались-упирались, а в четвёртой четверти дождались пары решающих ошибок гостей и вызволили своего бегемота, вырвав успех буквально «на флажке».

В концовке не на шутку разошёлся хладнокровнейший из снайперов Рэй Аллен, за 147 секунд отгрузивший при паритете на 79 в кольцо гостей 9 очков, в том числе и пару фирменных «трюльников». «Никс» не сдались. За 1.26 до сирены Филдс в быстром отрыве после перехвата Чендлера сократил разницу до минимума, но это было последним всплеском в исполнении гостей. Шансы у них были, тем более что вернувшийся в строй Рондо совершил потерю, Пирс промахнулся со средней, а за 16 секунд до конца хозяева не уложились в отведённые 24 секунды, но они обернулись промахом Энтони и потерей в сутолоке под кольцом «Селтикс».

На последних секундах «генерал» Риверс дал команду своей защите лишить Энтони и Стаудмайра возможности выполнить решающий бросок – и в итоге «спасателями» дважды в заключительные 6 секунд выступали Филдс и Новак. Оба безуспешно. Ну, а у хозяев помимо виктории есть и ещё один замечательный повод для празднования – в этом матче Кевин Гарнетт снял свой 10 000-й подбор в защите в НБА. Он стал всего третьим игроком в истории после Роберта Пэриша и Карла Мэлоуна, кому покорился этот рубеж.

СТРАННОСТИ ДНЯ

Часто ли доводится видеть, как у лучшего разрушителя дружины мутнеет голова на чужой половине площадки? А как один из лидеров, способных решить исход матча в пользу команды, остаётся на скамейке в решающий момент? Как 24-летний реактивный плеймейкер не может обыграть на скорости почти осыпающегося ветерана? Наконец, как при "-2" на последних секундах совершается трёхочковый бросок через одного из лучших защищающихся игроков десятилетия? В поединке «Денвера» с «Лейкерс» нам представилась возможность увидеть все эти казусы одновременно.

Пойдём по порядку. Первый вопрос возник после того, как Аффлало «запорол» несколько быстрых отрывов в последней, и решающей четверти, где каждое попадание ценилось на вес золота. При этом Аарон, как обычно, был надёжен в обороне. Во многом благодаря его усилиям Брайант совершил аж 16 промахов. Что касается лидера на скамейке, то здесь речь о Галлинари. Пусть матч у итальянца не задался, придерживать грозное оружие в резерве в ключевой момент дуэли – непозволительная роскошь. В результате при счёте 89:91 не в пользу своей команды Лоусон не смог обойти на скорости Фишера и скинул мяч на дугу, из-за которой Харрингтон решил «пальнуть» через руку Уорлд Писа.

Пусть это по большей части и заслуга форварда, что игра дошла до напряжённой концовки, глупость на последних секундах это никак не отменяет. Впрочем, временные помутнения сознания были характерны даже для арбитров. Первый раз – когда они дали фол в нападении Барнсу, который Фернандеса… даже не коснулся. Более того, влепили «технарь» за активные протесты. Второй – за дюжину секунд до сирены, когда не усмотрели нарушение на Байнуме. К сожалению, за ключевыми перипетиями со стороны наблюдал Мозгов – в начале третьей четверти центровой получил повреждение, оступившись на ровном месте. В раздевалку россиянина, ограничившегося 4 очками, 5 подборами и передачей за 7 минут вели под руки.

СПУРТ ДНЯ

А вот во встрече двух из четырёх лидеров Востока в Пенсильвании концовки не было, хотя она и вытекала из логики игры – на протяжении трёх четвертей «Филадельфия» и «Майами» шли нога в ногу. Всё потому, что гости в заключительном периоде преуспели в защите. Причём произошло это уже после того, как разница благодаря паре попаданий Миллера в начале отрезка доползла до максимальных "+8". После был рывок 15:0, которым целиком и полностью дирижировал Джеймс – 4 передачи и попадание со средней. Продолжался он аж 346 секунд и вместил в себя 8 промахов и 3 потери кряду хозяев. Даг Коллинз, глядя на то, как земля у его подопечных уходит из под ног, чертыхался. Понять наставника можно – кроме «Хит» никто не обыгрывал «76-х» в нынешнем сезоне с двузначной разницей. Последние, к слову, воспользовавшись на сей раз вдохновением Уэйда, собравшего коллекцию из 26 очков, 5 подборов и 4 передач, сделали это во второй раз. Примечательно, что допустимый Игуодалой и компанией порог «пропускаемости» флоридцы превышали в этих поединках аж на 20,5 очка, реализуя 51,7% трёхочковых! Что до главного действующего лица концовки – Леброна, то ему всего двух пасов не хватило до трипл-дабла. Впрочем, он об этом сильно не сожалел.«Куда важнее, что впервые в сезоне мы провели матч от стартового спорного до финальной сирены на одном уровне. В походе за титулом это качество бесценно», — резюмировал Король.

РАЗВЯЗКА ДНЯ

Не менее бесценно признавать свои ошибки, или по крайней мере намекать на это, хитро улыбаясь. Адельман, «мариновавший» за спиной Миличича его соотечественника Пековича, явно не подозревал, что, если довериться последнему, можно увеличить КПД своей команды в нападении. Минувшая ночь в Ньюарке стала бенефисом призванного из Старого Света спустя три года после драфта центрового – и дело далеко не только в рекордной результативности серба (27 очков при 11 из 14 попаданий с игры) и 11 подборах (7 из них на чужом щите!), благодаря которым «Тимбервулвз» долгое время держались на плаву, а в том, что он организовал финишный спурт команды в концовке. Именно его оформивший очередной дабл Рубио (10 очков + 10 передач + 6 перехватов + 2 подбора), данк, попадание из-под кольца, а также скидка на дугу Риднуру преобразовали за 87 секунд "-3" в "+3". Довести дело до победы оказалось не так легко, ибо проводивший свою лучшую игру в карьере Морроу (42 очка, 8 из 11 трёхочковых) умудрился организовать в одной атаке «3+1» и сократил отставание до минимума за 22 мгновения до сирены, однако большего «Нетс» позволено не было – Бареа и Риднур с линии штрафных не промахивались, а Рубио напоследок ещё и обокрал запутавшегося в поисках снайпера Уильмса. Что до феерившего Энтони, то он стал первым игроком «Нетс» после Винса Картера, кому удалось выбить в одной игре более 40 очков – предыдущее достижение датируется 15 марта 2009-го.

Кеннет Фарид и Крис Андерсен уносят травмировавшегося Тимофея Мозгова (4 очка, 5 подборов и передача за 7 минут)

Кеннет Фарид и Крис Андерсен уносят травмировавшегося Тимофея Мозгова (4 очка, 5 подборов и передача за 7 минут)

НЕОЖИДАННОСТЬ ДНЯ

Обыграть «Майами» и уступить двумя днями позднее «Детройту» — ещё нужно умудриться. Команде, которая терпело фиаско на протяжении семи встреч кряду. «Бакс» же, напротив, в последние пару недель набрали превосходную форму. Но, как оказалось, не идеальную. В чём причина неудачи? Конечно, нельзя не отметить проблемы подопечных Скайлза с передней линией. Повторимся, при них роль центрового отводится Гудену, номинальному четвёртом номеру. В результате далеко не самая грозная связка «больших» в лиге Монро – Максиелл забрала 23 подбора на двоих. Помимо этого, за «Пистонс» осталась и самая ожидаемая дуэль встречи – плеймейкеров. Новичок Найт провёл, пожалуй, пока лучший матч в карьере, набрав 26 очков (личный рекорд), раздав семь передач и не совершив при этом ни одной потери. В итоге к окончанию третьей четверти Дженнингс и компания уступали "-15". Рывок «Милуоки» 11:0 вышел эффектным, но малоэффективным: по сути, коллектив так и не нашёл момент, дабы склонить чаши весов в свою сторону.

ОПОЗДАНИЕ ДНЯ

Первые три четверти «Кливленд» бросал с игры с ничтожным процентом – 29. Преимущество «Орландо» в итоге приближалось к «двадцатнику». «Да мы не смогли бы и в океан мяч закинуть», – негодовал Кайри Ирвинг. После чего «Кавальерс» наконец проснулись. Другое дело, что отошли ото сна слишком поздно. Даже 41 очко за период дружину не спасло. Чёртова дюжина из них – на счету Алонзо Джи. Прибавив ещё семь, набранных ранее, получаем личный рекорд. Жаль, не все одноклубники действовали под стать. К примеру, справлявшийся большую часть поединка с Ховардом Варежао в заключительном периоде сдал, и остановить Супермена удавалось лишь тактикой фола. В итоге центровой становился на линию штрафных аж 16 (!) раз за четверть, реализовав при этом девять попыток – показатель относительно неплохой. К слову, Ховард едва не записал на счёт уникальный трипл-дабл – не хватило двух блок-шотов. Что и говори, действовал Дуайт на сей раз за двоих. В прямом смысле – как известно, руководство «Мэджик» дисквалифицировало Глена Дэвиса на два матча. По слухам, форвард повздорил на тренировке с главкомом.

АССИСТЕНТ ДНЯ

Тем временем в Торонто канадским любителям баскетбола предложили блюдо из соперничества аутсайдеров. На их радость, перевес при этом достался родной дружине, обставившей «Вашингтон». Практически без вариантов. Последний случай, когда «Уизардс» приблизились к оппоненту, датировался экватором третьего периода. Тогда активность Льюиса и Уолла сократила отставание до минимального. Однако уже спустя четыре минуты преимущество хозяев вновь достигло двузначной отметки. К тому моменту не только с большой долей вероятности можно было назвать победителя, но и чётко вырисовалась троица лучших баскетболистов поединка. Третье место отдадим Барбозе, который набрал 19 очков. Второе – Амиру Джонсону, собравшему впечатляющую коллекцию из 18 очков и 13 подборов. Видать, пошло на пользу решение главкома усадить великана на скамейку. Ну а фигура главного героя безальтернативна – не каждый ведь день игрок 17 передач раздаёт. Удался подвиг Кальдерону. Что примечательно, данный показатель даже не является личным рекордом – до его повторения не хватило двух пасов.

ПРЕРВАННАЯ СЕРИЯ ДНЯ

В 2004-м ведомый Биллапсом и Уоллесом «Детройт» в финале НБА боролся с «Лейкерс», с Мэлоуном и Пэйтоном, на российских телеканалах запустили «любимое» миллионами телешоу «Дом-2», а в НХЛ назревал локаут. Что ещё примечательного случилось в тот год? «Индиана» последний раз побеждала в Далласе. Благо нынешний сезон для «иноходцев» идеален в плане окрашивания в белый подобные чёрные полосы. Согласитесь, настолько презентабельный коллектив не собирался в Индианаполисе с того дня, как о завершении карьеры объявил Реджи Миллер. Теперь у него есть достойный последователь, Пол Джордж. Защитник набрал 30 очков, при этом отправив в цель семь «трёшек», попутно собрал 9 отскоков и записал на счёт по пять перехватов и передач. Помимо этого, именно ему можно приписать авторство ключевого рывка 12:2 в середине третьей четверти. До того момента «Даллас» держался на плаву, не позволяя оппоненту убежать в отрыв во многом благодаря подавляющему превосходству в споре резервистов. Однако стоило подопечным Карлайла допустить провал, как тут же чемпионское судно пошло ко дну. Максимум, на что сподобились техасцы – сократили отставание до "-5" на старте заключительного периода. Однако тут же двузначный перевес гостей восстановили попадание Уэста и… две «трёшки» Джорджа, вы поняли правильно.

НЕЗАМЕНИМЫЙ ДНЯ

Когда игрок уверен в том, что он суперзвезда, это не всегда хорошо. Более того, как правило, это ни к чему хорошему не приводит. Но в редких случаях эта самоуверенность – чистая правда. Более того, она вселяет спокойствие в товарищей по команде и деморализует соперников. А если в такого баскетболиста ещё и безгранично верит тренерский штаб… В важнейшем матче с «Мемфисом» Кевин Дюрант провел на площадке 44 минуты. При великолепных в целом показателях (36 очков, 10 подборов, 3 передачи, 3 блок-шота и 2 перехвата, броски с игры – 14 из 24), смазал первые пять своих трёхочковых. А за 53 секунды до конца матча при ничейном счёте бросил в шестой – и попал, деморализовав отчаянно сражавшихся до поры «Гриззлиз». «В общем-то все мои броски были хорошими, просто я никак не мог попасть», – просто, почти по-детски объяснял потом свою нестабильность Кей-Ди. Хотя кто его мог уже упрекнуть? Главный-то бросок он реализовал.

СКАМЕЙКА ДНЯ

Не сказать, чтобы основной состав «Хьюстона» проявил себя в матче с «Финиксом» плохо. Совсем наоборот, сыграли «стартёры» более чем пристойно. Но вряд ли бы они одолели гостей так просто, если бы не огромный вклад в общее дело резервистов. Судите сами: пять человек выходили со скамейки «Рокетс» в этой встрече – и четверо преодолели планку в 10 набранных очков. Пятый в очереди – Джордан Хилл – хоть и не дотянул до двузначных показателей, зато успел сделать 3 блок-шота – лучший показатель в составе техасского клуба. Кроме того, запасные Кевина Макхэйла сообща добились показателя "+51" по системе «плюс/минус», тогда как у «баночников» Элвина Джентри совместными усилиями набралось "-46". Сравните – и поймите, кто выиграл этот матч, в котором дуэль Лоури — Нэш закончилась скромной ничьей – оба провели на паркете по 25 минут, отдали по 9 передач и не смогли набрать более полудюжины очков.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
22 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →