Киевский «Будивельник» в овертайме победил «Нижний Новгород»
Фото: Официальный сайт БК "Будивельник"
Текст: Тарас Романюк

Из грязи в князи и обратно

Имея преимущество в 21 очко, чемпион Украины – киевский "Будивельник" — едва не проиграл матч Единой лиги ВТБ "Нижнему Новгороду".
4 февраля 2012, суббота. 21:43. Баскетбол
«Будивельник» (Киев, Украина) – «Нижний Новгород» (Россия) – 80:76 (24:14, 20:13, 15:17, 12:27, 9:5)

«Будивельник»: Морли (17 + 15 подборов), Анисимов (14 + 3 потери), Алиев (10 + 4 подбора + 4 передачи), Макклинтон (10 + 4 подбора + 3 передачи), Буренко (9), Шехович (6 + 6 подборов), Малыш (6 + 5 подборов), Параховский (4 + 5 подборов), Агафонов (4 + 3 потери), Забирченко.
«Нижний Новгород»: Антонов (21 + 7 подборов + 2 перехвата), Головин (13 + 5 передач), Панин (12 + 10 подборов), Яковенко (9 + 4 подбора + 3 потери), Савельев (9), Протич (4), Игнерски (3 + 4 подбора), Иванов (3), Ключников (2), Юрчик (6 подборов), Баранов (4 подбора), Пустогвар.


"По-русски это называется «расслабуха», — заявил после матча черногорский наставник «Будивельника» Звездан Митрович.В этом сезоне наша команда впервые получила такой большой перевес по ходу матча и не смогла им правильно воспользоваться". И в самом деле, 21 очко преимущества в третьем периоде «Будивельник» в текущем сезоне имел лишь в двух матчах – против явного аутсайдера украинской Суперлиги львовской «Политехники-Галичина» и против «Одессы». Отличие лишь в том, что в матчах украинской Суперлиги соперники киевлян прекращали сопротивление, превращая заключительную четверть в формальность. «Новгород» в борьбу ввязался и едва не преуспел.

После матча тренеры обеих команд признали, что на игру гостей существенно повлияло отсутствие основного разыгрывающего Эрнеста Бремера, который сейчас пребывает в лазарете. Отрываться в счёте после равного дебюта «Будивельник» начал во второй половине первой четверти. Перевес хозяевам обеспечили «большие» – Артём Параховский и Зак Морли. Благодаря их подборам под обоими щитами и результативным броскам киевляне выиграли первую половину довольно уверенно – 24:14. Вдобавок ко всем бедам новгородцев Андрей Иванов на последней секунде дебютной десятиминутки умудрился дважды промахнуться, бросая из-под кольца без опеки.

Во втором периоде преимущество «Будивельника» стало подавляющим. Солировал Морли, забросивший в этом отрезке семь очков. Но в первую очередь хозяева превзошли команду Зорана Лукича в борьбе под щитами. Да и мячом киевляне дорожили, тогда как новгородцы, напротив, часто действовали авантюрно. Особенно Михал Игнерски, не использовавший идеальнейшие шансы забросить со средней дистанции. Одного из своих лидеров после матча пожурил даже Лукич: «Михал хотел забить красиво, но в итоге кольцо не поразил. Такие вещи с ним случаются очень часто. А из-под кольца он бросал просто неважно».
4 февраля. Киев. "Будивельник" – "Нижний Новгород" – 80:76

4 февраля. Киев. "Будивельник" – "Нижний Новгород" – 80:76



Максимального преимущества «Будивельник» достиг на третьей минуте третьей четверти, когда после броска Михаила Анисимова повёл — 48:27. Через две минуты Андрей Агафонов трёхочковым снова довёл разрыв до "+21". Лукич решился на радикальные меры, и вскоре вслед за получившим повреждение Протичем на «скамейку» уселся и Игнерски. С середины третьей четверти и до окончания матча на площадке действовала русская пятёрка. И в таком составе новгородцы едва не совершили невозможное.

Первый тревожный звонок для «Будивельника» прозвучал в начале четвёртой четверти, когда Семён Антонов дважды подряд забил издали и сократил отставание до "-11" – 50:61. Митрович отреагировал на это заменой центровых. Параховского, который не сумел заблокировать Антонова, тренер усадил до конца матча, выпустив на площадку Анисимова.

4 февраля. Киев. "Будивельник" – "Нижний Новгород" – 80:76

4 февраля. Киев. "Будивельник" – "Нижний Новгород" – 80:76


Когда за 21 секунду до сирены Морли забил один штрафной бросок из двух и увеличил перевес хозяев до четырех очков (69:65), а потом судьи зафиксировали пробежку у Вадима Панина, победа украинцев казалась вопросом решённым. Во время ответной атаки россиян Макклинтон предусмотрительно сфолил на Антонове, а тот забил два из двух. До конца матча оставалось 15 секунд, и теперь тактический фол уже был необходим гостям. Агафонов забил один из двух, а в ответной атаке Головин забросил со средней дистанции.

За пять секунд до сирены «Будивельник» вёл в одно очко и владел мячом. Баранов сфолил на Макклинтоне, а тот с линии штрафных попал один из двух. Но на предпоследней секунде хозяева грубо ошиблись в защите, позволив Антонову забить из-под кольца – 71:71.

Правда, в овертайме «Будивельник» подарков сопернику уже не делал. В первые две минуты забить не могла ни одна команда, в частности Морли дважды промазал со штрафных, а молодой Ключников не сумел забросить из-за дуги, находясь совершенно без опеки. Затем исправился Морли. Его три очка и четыре подбора в овертайме стали решающими. Забив с отклонением за 36 секунд до сирены, Зак вывел свою команду вперёд (77:75), затем, забросив один штрафной из двух, увеличил преимущество ещё на очко. Соперник достойно ответить не сумел – 80:76 победа «Будивельника».
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...