Коеньон Мартин
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Идеальный переход

Отмучившись несколько месяцев в китайском чемпионате, заслуженный ветеран НБА Кеньон Мартин возвращается на родную землю.
4 февраля 2012, суббота. 22:00. Баскетбол
Кеньон Мартин сделал свой выбор — «Лос-Анджелес»… Нет, не «Лейкерс» — «Клипперс». Забавная ситуация, правда? Это ведь только первая ласточка, учтите. Если до сих пор свободные агенты высокого уровня и среднего (тактично назовем это так) возраста выбирали между «Майами», «Бостоном» и, разумеется, «Лейкерс» (по крайне мере в последние пару лет), то теперь картина несколько изменилась. Того же Мартина вожделели многие, но выбрал он вечного младшего брата из Города Ангелов. Почему? Потому что теперь это выглядит перспективнее — уфф, вот я и озвучил эту кощунственную мысль.

Решение Дэвида Стерна (или кто бы там его ни принял) о запрете на обмен Криса Пола в главную команду всея Калифорнии оказалось судьбоносным. Не зря Митч Капчак рвал и метал, возмущаясь несправедливостью — он предвидел, чем грозит его организации усиление позиций исторического соседа. Один Блэйк Гриффин — это еще полбеды. Но Блэйк Гриффин плюс Крис Пол — это уже страшновато. К такой паре будут с удовольствием льнуть желающие одновременно жить в непосредственной близости от Голливуда и бороться за что-то серьёзное. За что именно? Думаю, это выяснится даже не в этом сезоне, а в следующем. Хотя кто знает…

Вообще, чемпионат-2011/12, конечно, очень необычен по своей сути. Такой «шероховатости» в расстановке сил не было доселе ни разу. Сегодня ваша любимая команда может выглядеть безусловным «контендером», через неделю середняком с серьёзнейшими игровыми проблемами, а еще через пяток дней — снова записным фаворитом. Плотность календаря и большое количество действительно крепких коллективов — вот в чем причина.

Так являются ли «Клипперс» «контендером», борцом за чемпионство — вот в чём вопрос. По разнице забитых и пропущенных очков они, скорее, ближе к середнякам. Но к этому показателю на самом деле нужно отнестись чуть внимательнее. Лучший игрок «парусников» Крис Пол (да-да, именно он лучший, при всей моей давней любви к чудо-Блэйку) пропустил пять матчей из-за травмы, что нельзя не учитывать. Подопечные Винни дель Негро сыграли всего семь выездных матчей — меньше всех в лиге. Но при этом они здорово выглядят против действительно сильных соперников, что, согласитесь, исключительно важно. Собственно, Крис Пол еще год назад всем наглядно продемонстрировал, как он умеет в одиночку втягивать товарищей на новый, более высокий уровень в нужный момент. «Полозависимость»? Бросьте, при живых Биллапсе и Уильямсе её можно не бояться. И вообще, можно ли в принципе представить себе команду, которая не зависела бы от СР-3, имея при этом его в составе?

Стартовая пятёрка у «Клипперс» вообще почти безупречная. А в плей-офф, как вы знаете, стартовая пятёрка имеет куда больший вес, нежели в регулярном первенстве. Именно она определяет результат — таковы законы НБА. Но это отнюдь не означает, что «скамейке» отводится третьестепенная роль. И тут «парусники» очевидно проседают — «банка» у них явно недостаточно «глубокая».

Для того чтобы претендовать на что-то серьёзное, нужно иметь как минимум трёх качественных «больших» — это аксиома. Четыре это, безусловно, лучше, но три — минимальный боекомплект. Вспомните тех же «Лейкерс» с троицей Газоль-Байнум-Одом. Фил Джексон вертел их так грамотно, что у соперника не было возможности вздохнуть спокойно — кто бы ни выходил на паркет с «лавки», он неизменно усиливал игру, а не просто давал передышку «стартеру».

У «Клипперс» на данный момент есть великолепный, молодой и очень атлетичный дуэт Блэйк Гриффин-Деандре Джордан. И всё. Вместе с Полом, Биллапсом и Кэроном Батлером они смотрятся на пятёрку, вопросов нет. Но добавьте в этот микс Реджи Эванса, Трэя Томпкинса, Брайана Кука или Соломона Джонса (вместо кого-то из двух основных «больших», конечно) — и картина резко меняется. В атаке сразу начинается игра «четверо против пяти», а защита при этом, мягко говоря, не становится крепче (а она и так не идеальная).

Получается, что подписание Мартина — идеальный ход для «Клипперс». Идеальный в самом прямом смысле слова — это соглашение не несет в себе никаких рисков для клуба, абсолютно никаких. В финансовом смысле даже обсуждать нечего — «минимальное среднее исключение» на 2,5 млн «Клипперс» себе позволить могут. Мотивация? Тут как раз все должно быть в порядке. «Попыливший» в Поднебесной (как говорят, без особого желания в последнее время) возвращается в привычную среду, которой он принадлежит и где чувствует себя комфортно. Уровень? Ну конечно, Мартин уже не суперзвезда, что и говорить. Он почти перестал играть спиной к кольцу, да и средний бросок Коеньона уже не так стабилен. Но, как уже сказано выше, и сейчас, в свои 34 года, он по-прежнему намного сильнее любого из высокорослых парней «парусников». За исключением Гриффина и Джордана, естественно. К тому же его жёсткость совсем не помешает развесёлому составу «младшеньких». Не всё же парить над кольцами — иногда кто-то должен и локотком врезать не в меру ретивому оппоненту.

Кстати, о полётах. Жаль, конечно, что Мартину сейчас не 27-28 лет. Когда-то он на пару с Джейсоном Киддом устраивал аэрошоу ничуть не хуже того, которым нынче балуют болельщиков Пол с Гриффином. Уверен, кое-что из старого доброго у него в памяти по ходу оставшейся части сезона всплывёт. Обстановка-то располагает.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...