Николя Батюм
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Савари

День французской революции

Шоу в Сакраменто, гостеприимство "Бакс" и "Пэйсерс", особенная победа "Вулвз", данк-контест в столице, удаление Брауна, бомбардировка Батюма, геройства Паркера и Лина и проходы Ирвинга – в обзоре НБА.
5 февраля 2012, воскресенье. 14:00. Баскетбол
МАТЧ ДНЯ

Встреча соседей по турнирной таблице, да ещё и географических сожителей, априори не могла оставить равнодушной. Как бы беспомощно в этом сезоне "Голден Стэйт" и "Сакраменто" ни выглядели, горячий нрав калифорнийцев таки дал знать о себе, согрев для баскетбольных болельщиков холодный день.

Хотя в дебюте заключительной (казалось) четверти никто не предсказал бы захватывающей развязки: "Кингз" на тот момент вели 87:76 после ударно проведённой концовки третьего периода, вместившей "трюльники" Торнтона и Эванса. Однако уже на экваторе четвёртой двенадцатиминутки "Уорриорз" подобрались на расстояние одного точного броска. Что любопытно, камбэк организовали резервисты. Почти десяток минут в стане гостей отличались два игрока – Робинсон и новичок Томпсон. Тем не менее даже такого неравномерного распределения нагрузок хватило, чтобы остаться на плаву. Ну а за две минуты до сирены бросок Раша и вовсе вывел дружину вперёд. Передачу, к слову, отдал ему всё тот же Робинсон.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. "Чикаго" – 20/6*
2. "Майами" – 17/6
3. "Филадельфия" – 17/7*
4. "Индиана" – 16/7
4. "Атланта" – 16/8*
6. "Орландо" – 15/9
7. "Бостон" – 12/10
8. "Милуоки" – 10/13

9. "Кливленд" – 9/13
10. "Нью-Йорк" – 9/15
11. "Торонто" – 8/16
12. "Нью-Джерси" – 8/17
13. "Детройт" – 6/20
14. "Вашингтон" – 4/20
15. "Шарлотт" – 3/21

* – лидеры дивизионов.
Другое дело, что в дальнейшем у подопечных Джексона возникли серьёзные проблемы с подбором, в результате чего за 50 секунд дружина организовала всего одну атаку. Оно-то и немудрено: Казинс, собравший 20 отскоков, установил личный рекорд. Ну и попутно помогал команде перевести матч в овертайм. Так, лишь после промахов Эванса и того же Казинса удалось выставить на линию штрафных Сэлмонза. Тот реализовал одну попытку. Эванс немногим позднее был точен в двух, в результате чего за десяток секунд до сирены преимущество хозяев исчислялось тремя очками. Однако точный бросок Томпсона нивелировал разницу. С передачи неугомонного Робинсона, к слову. В ответ шансом добыть викторию Эванс не воспользовался, и встреча перекочевала в дополнительную пятиминутку.

В которой у гостей начался ступор на чужой половине площадки. Лишь дважды за овертайм им удалось отличиться. В отличие от хозяев, ещё за полторы минуты до финиша обеспечивших комфортное преимущество в "+9". Калифорнийское дерби в итоге осталось за "Сакраменто". Да и могло ли быть иначе, если Казинс записал себе в актив "супер дабл-дабл", а дуэт Эванс – Торнтон прибавил к общей копилке ещё 54 очка? Естественно, даже 16 точных "трюльников" гостей не спасли.

ГЕРОЙ ДНЯ

О поединке в Техасе говорить следовало бы исключительно в восторженных тонах, если бы не одно "но": после трёхочкового Мэтта Боннера за 81 секунду до окончания третьей четверти пассив пожаловавшего в Сан-Антонио лидера "регулярки" составил "-24". Стоит ли объяснять, что заключительная четверть носила формальный характер и лидеры гостей – Дюрант и Уэстбрук, собравшие в сумме весьма внушительный актив из 40 очков, 17 подборов, 10 передач и 6 (!) блок-шотов, провели её преимущественно на скамейке. Виной тому стал перформанс Тони Паркера, ставшего пятым игроком в нынешнем сезоне, преодолевшим планку в 40 набранных очков. Отличает от четверых других его количество результативных передач – 9. Столько не отдавали ни Брайант с Джеймсом, ни Ховард с Морроу. "Я просто снова хочу сыграть в Матче всех звёзд, – прокомментировал своё шоу довольный француз после матча. – Посмотрим, удастся ли". "Он заслуживает абсолютно точно, – отвечал заочно Дюрант. – Тони расправлялся с нашими "большими" после пик-н-роллов, как с детьми. От его скорости у них кружилась голова".

ЗЛОСТЬ ДНЯ

В дебюте последней четверти поединка "Юты" и "Лейкерс" перехвативший мяч Уотсон организовал быстрый отрыв, в роли завершителя в коем выступил Фэйворс. Что примечательно в этом эпизоде, помимо седьмой передачи разыгрывающего за вечер? То, что Майк Браун, усмотревший фол на Газоле при перехвате (справедливости ради отметим, что нарушение всё же имело место быть), выбежал на площадку и принялся говорить судьям всё, что думает насчёт конкретного эпизода, а попутно и ближайших родственников рефери. Реакция "убийцы в сером" была закономерной – технический и выдворение наставника в подтрибунное помещение. Лишившись главкома, Брайант и компания расклеились окончательно, моментально пропустив рывок 0:14. Несмотря на старания лучшего игрока Западной конференции в январе, судьба встречи была предрешена. Вторую викторию на выезде за два дня "Лейкерс" таки не добыли. Даже с учётом того, что их "Большое трио" набрало 71 очко, а вернувшиеся в старт "джазменов" Белл и Харрис игру провалили, реализовав жалкие 2 броска из 16 и отдав всего 4 передачи. Благо, что феерила скамейка, взвалившая на свои плечи функции вершительницы судьбы. Уотсон, Ховард, Майлз, Фэйворс и Кантер в сумме собрали коллекцию из 49 очков, 22 подборов и 14 передач, при этом более 23 минут на паркете провёл лишь Ирл.

РАЗВЯЗКА ДНЯ

"Я должен сказать одну вещь, Кайри", – сказал ведущий Quicken Loans Arena. И, сделав паузу, выдохнул: "Добро пожаловать в Кливленд!" Произошло сие событие во время интервью с разыгрывающим по окончании поединка с "Далласом", завершившимся победой хозяев. Преувеличивать заслуги первого номера драфта, возможно, и не стоило бы, особенно в свете того, что его партнёры Андерсон Варежао и Антуан Джеймисон смотрелись как минимум не хуже – первый совершил симметричный дабл из 17 очков и 17 подборов, а второй, хоть и смазал дюжину бросков с игры, компенсировал это черновой работой (7 из 9 штрафных, 9 подборов, 4 передачи и 3 перехвата), но куда деваться, если юное дарование в концовке сотворило пару очередных шедевров. Причём под копирку. Руководствовался при этом Ирвинг двумя принципами: "самый короткий путь к кольцу – по прямой" и "кто не спрятался, я не виноват". Сначала, за 2.34 до финальной сирены, он вернул "Кавальерс" утерянное в начале четверти преимущество, в слаломном проходе обыграв четырёх оппонентов, а затем, за 15 мгновений до окончания, повторил свой манёвр, с той лишь разницей, что на сей раз плотность обороны техасцев была куда меньшей, а потому в завершающей стадии атаки облетать никого не пришлось. Как оказалось позже, этот проход стал вишенкой на праздничном торте представителей Огайо, ибо выигрывавшие в середине второго периода "+15" гости шанс спасти встречу упустили дважды – после трёхочковых Терри и Райта. Особенно обидно должно было быть Джейсону, до этого реализовавшему 4 "бомбы" из 7.

ГОСТЕПРИИМСТВО ДНЯ

Поединок "Чикаго" и "Милуоки" ознаменовался не столько упорной борьбой (вся интрига в матче умерла ещё в первой половине, которую подопечные Тима Тибодо выиграли с разницей в 24 очка), сколько возвращением на паркет Луола Денга. Форвард вышел в стартовом составе "Буллз" и, проведя на паркете больше всех времени – 41 минуту, продемонстрировал неплохой уровень готовности. Он стал вторым по результативности в своей команде (21 очко) и недобрал всего лишь один подбор до дабл-дабла. Возвращение британца не только увеличило глубину состава "Чикаго", но и улучшило взаимозаменяемость по позициям. Благодаря этому выпавших из игры Бузера и Брюэра с успехом смогли заменить Корвер и Уотсон. Первый немало поспособствовал "убийству" соперника в первой половине матча, настреляв 15 очков, а второй нашёл применение своим снайперским талантам в заключительной четверти поединка, лишив "Милуоки" даже призрачных шансов на успех. При этом главным способом добычи очков для обоих резервистов стали дальние броски, в которых превосходство "Чикаго" над оппонентом было просто подавляющим (14 из 30 против 1 из 12). Впрочем, удивляться подобному вряд ли стоит, ведь оборона "Бакс" в этот вечер была крайне гостеприимной, о чём наглядно свидетельствует всего 8 фолов, заработанных парнями из Милуоки за весь матч.

ПАРАДОКС ДНЯ

К своей низкой результативности "Орландо" за последние пару недель уже приучило всех поклонников НБА. Вот и сегодняшний поединок против "Индианы" не стал исключением. Скромные 85 очков должны были стать фатальными для дружины ван Ганди. Должны были, но не стали. В этот вечер их соперник в атаке выглядел ещё хуже. Вся стартовая пятёрка "Пэйсерс" откровенно провалила поединок, реализовав всего лишь 19 бросков с игры из 58 (32,8%). В стане же "Орландо" нашёлся привычный герой, который сумел своими действиями компенсировать и промахи Туркоглу (2 из 11), и непривычную пассивность Андерсона (всего две попытки с дальней дистанции). Пусть Ховард и недобрал двух подборов до дабл-дабла, но его 27 очков и приличная точность с линии штрафных (7 из 10) стали определяющими в успехе. Точность при исполнении бросков с линии в итоге и принесла победу "Мэджик", тем более что в заключительные четыре с половиной минуты матча соперники на двоих сумели реализовать лишь один бросок с игры (трёхочковый Грэйнджера). В этом компоненте, к слову, команды в этот вечер были в ударе, поэтому тактика умышленных фолов, к которой "Индиана" прибегла в концовке, разбилась о точность всё тех же Туркоглу и Андерсона.

Через мгновение Кайри Ирвинг завершит свой слаломный проход под кольцо "Далласа" попаданием с сопротивлением сразу трёх соперников

Через мгновение Кайри Ирвинг завершит свой слаломный проход под кольцо "Далласа" попаданием с сопротивлением сразу трёх соперников

ДАЛЬНОБОЙЩИК ДНЯ

В отсутствие Тимофея Мозгова его место в стартовой пятёрке "Денвера" занял Коста Куфос и сходу же стал одним из главных действующих лиц. В одной только первой четверти центровой набрал 8 очков, а к концу поединка на его счету и вовсе значилось сразу 16 очков и 12 подборов. Особенно внушительно эта статистика смотрится на фоне приключений Нене (4 очка, 2 подбора и 3 потери), откровенно потерявшегося под опекой Олдриджа и просто-напросто провалившего игру. Впрочем, геройств грека вкупе с традиционной результативностью Галлинари и Лоусона в этот вечер было недостаточно для итоговой победы. Да и стоило ли её ожидать, учитывая тот факт, что это был третий матч за последние 48 часов для "Наггетс", а в составе "Портленда" нашёлся свой джокер. В конце первой – начале второй четвертей Николя Батюм отправил сразу пять точных трёхочковых в кольцо соперника, став главным творцом мощнейшего спурта "Блэйзерс" 27:14. После такого нокдауна "Денвер" в себя приходил долго. А когда пришёл, сократив отставание до "-2", получил увесистую оплеуху от Олдриджа и Уоллеса в виде ещё одно спурта – 14:2. После этого гости уже откровенно бросили играть, тем более что Батюм снова расчехлил своё дальнобойное орудие. Удивляться тому, что в итоге француз обновил личный рекорд результативности (33 очка) и выбил рекордное количество "бомб" (9 из 15) в сезоне во всей лиге, не пристало.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. "Оклахома-Сити" – 18/5*
2. "Клипперс" – 14/7*
3. "Сан-Антонио" – 16/9*
4. "Денвер" – 15/9
5. "Юта" – 13/9
6. "Портленд" – 14/10
7. "Лейкерс" – 14/10
8. "Даллас" – 14/11

9. "Хьюстон" – 13/11
10. "Мемфис" – 12/11
11. "Миннесота" – 12/12
12. "Финикс" – 9/14
13. "Голден Стэйт" – 8/13
14. "Сакраменто" – 8/15
15. "Нью-Орлеан" – 4/20

* – лидер дивизиона.
КОНТЕСТ ДНЯ

До слэм-данк контеста в рамках звездного уик-энда, конечно, еще далековато, однако и "Вашингтон", и "Клипперс", похоже, хоть сейчас готовы делегировать на это состязание сразу по несколько исполнителей. Именно такой вывод напрашивался по итогам просмотра стартовой четверти встречи этих соперников, которая наверняка насытила любителей зубодробительных данков на неделю вперёд. Уолл и Макги с одной стороны и Гриффин — с Джорданом с другой едва ли не поочередно крушили казённые кольца Verizon Center. И всё же чуть лучше в этом начинании преуспели гости, которые и сформировали к концу первого периода довольно комфортный задел – "+11". Когда же вовсю впряглись в работу ещё и их дальнобойщики (за второй и третий периоды – 9 из 12 "трёх"), "Уизардс" горели уже "тридцатник". Ни катастрофическая реализация штрафных в исполнении подшефных дель Негро (35,3%), ни гигантское число потерь (23 против 13 у "Вашингтона") были не в состоянии вытянуть безнадёжных хозяев на сухую поверхность. Благо хоть Гриффин (21 очко, 11 подборов, 8 ассистов, "+34") и Джордан (18 очков, 11 подборов, 3 блок-шота, "+27") в заключительные мгновения на площадке не появлялись, позволив аутсайдерам чемпионата порадовать оставшихся на трибунах зрителей хотя бы локальной викторией в заключительной четверти.

ОСОБЕННОСТЬ ДНЯ

Противостояние "Миннесоты" и "Хьюстона" было напряжённым лишь относительно. Захватив лидерство в счёте усилиями парочки Рубио — Лав уже в дебюте, "Тимбервулвз" на протяжении всей игры его больше не упускали. Вот только и оторваться от соперника на значительное расстояние им не удавалось. Преимущество в 6-10 очков колебалось вплоть до финальной сирены, ознаменовавшей очередную победу подопечных Рика Адельмана. Ключевой вклад в успех "Миннесоты" внесла пятёрка белокожих баскетболистов. К привычным героям в лице Лава, Рубио и Риднура на этот раз присоединились прогрессирующий от матча к матчу Пекович и оправившийся от травм Бареа. Именно в таком непривычном сочетании хозяева и заканчивали матч, что, впрочем, не помешало им довести его до спокойной развязки. В сумме же эта пятёрка бойцов набрала в этот вечер свыше 80% общекомандных очков (81 из 100).

ТЕРПЕНИЕ ДНЯ

"Нет худа без добра" – поговаривали на Руси. "И добра без худа" – со вздохом добавил бы наставник "Филадельфии" Даг Коллинз, будь он знаком с русским фольклором. И понять американского специалиста нетрудно. Стоило основному центровому его команды, Спенсеру Хойесу, залечить наконец травму ахилла, как из строя вылетел другой системообразующий игрок – Элтон Брэнд. По такому раскладу ни разу не проигрывавшая в родных стенах дважды кряду "Атланта" была просто обязана брать реванш за крупное поражение двухнедельной давности, но не тут-то было. На равных отыграв стартовую четверть, "Хоукс" вдруг посыпались в обороне, позволив гостям за 380 секунд трансформировать "+1" в предразгромные "+16". Особенно бушевали на этом отрезке Янг и Вучевич, ставшие лучшими по итогам и всей встречи, а также Игуодала, которому до самого примитивного трипл-дабла (второго в сезоне) не хватило очка и пары подборов. К чести "Атланты", она не сдалась и усилиями Тига, Джонсона и разбушевавшегося Смита (форвард мало того что отдал 5 передач, так ещё и 7 блок-шотов выписал оппонентам) на протяжении большей части третьего периода старательно догоняла оппонентов. Увы, рывок "Филадельфии" 7:0, вместивший в себя шесть промахов с игры Макгрейди, Хайнриха и Джонсона, позволил ей перед стартом последнего перерыва повести "+19". Дальнейшее сопротивление после контрольного выстрела было уже бесполезно.

ЗАПАСНОЙ ДНЯ

За несколько часов до начала принципиального сражения между "Нью-Йорком" и "Нью-Джерси" в прессе промелькнула информация, что наставник хозяев, Майк д’Антони в ближайшее время может быть отправлен в отставку. Тем удивительнее, что его подопечные провели дебют этой встречи по всем канонам фразеологизма "спустя рукава". Масса неподготовленных атак с дистанции, а также откровенный бардак в обороне привели к тому, что уже к концу стартовой четверти "Нетс" вели "+12". Тут бы лоботрясу Мело своей "бесподобной" игрой (сегодня – 11 очков, 3 из 15 с игры) окончательно подписать наставнику депешу о досрочном выходе на пенсию, но последний, будучи неглупым, быстренько отправил свою главную звезду передохнуть. Помогло? Ещё как. Моментально выяснилось, что скамейка "Никс" не так уж безнадёжна, и уже в "мусорное" время, усилиями Лина, Джеффриса и Уокера отставание было нивелировано до "-3". А когда акцент атак хозяев был полностью смещён в "дырявую" трёхсекундную зону соперника (за вторую и третью четверти – 16 из 17 попаданий с игры из пределов "краски"), на паркете вплоть до середины заключительного отрезка воцарилось равенство. Но до нервной концовки, вопреки пожеланиям поклонников команды Прохорова, дело в "яблочном" дерби не дошло – "Нетс", положившиеся на Уильямса и Морроу, у которых был явно не лучший день – 20 промахов напару, пропустили спурт 15:4, главным героем которого стал Лин (8 очков и передача), и проиграли, не успев опомниться. Что до Джереми, то, собрав коллекцию из 25 очков, 7 передач, 5 подборов и 2 перехватов, он стал главным творцом победы.

СКАМЕЙКА ДНЯ

Несмотря на итоговый счёт, не было концовки и в Городе моторов минувшим вечером, куда пожаловал "Нью-Орлеан". Гости, несмотря на отсутствие Джарета Джека и продолжающего ожидать обмена Криса Камана, тем не менее сумели вцепиться в горло сопернику и на протяжении большей части матча не позволяли тому соорудить комфортный задел. Благо роль главного снайпера примерил на себя настрелявший 26 очков Ариза, а с функциями разыгрывающего снова блестяще справился Васкес, недобравший одной передачи до дабла, но и присовокупивший к ним полдюжины подборов и пару перехватов. Жаль только, что его партнёры под щитом выглядели мягкими игрушками на фоне крушившего всех и вся Монро (24 очка и 16 подборов). Именно с попадания Грега и передачи и начался финишный спурт хозяев при счёте 75:74 за 5.22 до финальной сирены. Продолжался он 228 секунд и вместил в себя три потери в исполнении игроков "Хорнетс" и пару промахов Васкеса. По сути, после этого всё было кончено, хоть Белинелли с Аризой и сумели слегка подправить положение, сократив отставание до "-3", но штрафные Монро и Стаки в концовке исполняли безупречно.

ХАРАКТЕР ДНЯ

Домашнее поражение от замыкающих турнирную таблицу "Бобкэтс", конечно, ни в коем случае не входило в планы "Финикса". Однако дебют встречи неожиданно полностью остался за подшефными Пола Сайласа. Пока Стив Нэш с болью в глазах наблюдал, как его шикарные передачи одну за другой губят Гортат и Фрай (что, впрочем, не помешало канадцу закончить игру с даблом из 11 очков и 10 ассистов – гости, разбрасывая мяч по периметру, практически неизменно атаковали из открытых позиций, что и вылилось в их превосходство "+6" по итогам первой половины. Впрочем, стоило этому показателю дорасти до двузначной величины, как "Санс" наконец-то проснулись. Атака за атакой начали проходить фирменные двоечки канадца и поляка. Как следует разбросался списанный уже многими олимпийский чемпион Пекина Майкл Редд (17 очков, 4 из 7 трёхочковых). А когда в заключительной четверти на 9 подряд очков Робина Лопеса "Шарлотт" ответил лишь пятью промахами с игры и потерей, позволив "Финиксу" оторваться – 84:74, исход поединка был предрешён. В итоге – 95:89, 11-е подряд поражение "Бобкэтс".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг