Эрик Споэльстра
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Мороз

"Баттье сразу попросил полный пакет аналитики"

О командной химии без Уэйда, методах pace and space и free safety, дебюте и будущем Коула, особенных просьбах Баттье, универсализме подопечных и последствиях локаута – в интервью Эрика Споэльстры.
6 февраля 2012, понедельник. 15:00. Баскетбол
В это сложно поверить, но на пути регулярного чемпионата "Майами" идёт третьим. 18 побед в 24 матчах – показатель ещё лучший, нежели в прошлом сезоне, времени дебюта троицы Джеймс-Уэйд-Бош. Верховодит звёздной компанией всё ещё Эрик Споэльстра, подписавший недавно новый контракт и усовершенствовавший атакующие комбинации во время локаута. Вопросом, как далеко зайдёт его дружина на сей раз, мучаются почти все баскетбольные аналитики. Один из них, Том Хаберстро с ESPN, побеседовал с наставником на минувшей неделе.

– Эрик, после поражения в финале и получения опыта работы с Джеймсом насколько тяжело было сидеть во время локаута, не имея возможности работать со звездой?
– Непросто. К примеру, при изменении наступательной игры само собой хотелось поговорить с баскетболистами, дать им возможность принять активное участие в процессе. Единственное, что мы могли, представить реакцию игроков на ту или иную комбинацию, попытаться предугадать их отношение. В процессе перестроения схем посмотрел много фильмов, и, думаю, мы будем идти вверх и пробовать новые стратегии.

– Когда вы решили изменить атакующую составляющую? Когда "Хит" выбрали на драфте Коула, догадывались ли вы о том, что парень станет одной из ключевых деталей более быстрого нападения?
– Всё взаимосвязано. Поначалу были на той же странице, на которой закрыли прошлый сезон. Однако думали над тем, как наиболее эффективно использовать сильные стороны костяка команды – Леброна, Дуэйна, Криса, Майка, Марио и Удониса. Один из выводов звучал примерно так: попытаться создавать больше владений.

– Как оцените метод "пэйс энд спэйс" (темпа и пространства. – Прим. "Чемпионат.com")? По-прежнему прививаете его ежедневно?
– Разумеется. Это два важнейших компонента наступления. При мыслях о темпе большинство воспринимают темп вертикальный. Но есть ведь и горизонтальный. Наша особенность: стиль игры на чужой половине. Стремительный, скоростной, атлетичный, с быстрым переводом мяча.

– Интересно. Особо не задумывался над этими терминами. Тактика вырабатывается по ходу сезона или вы взяли её за основу ещё до старта?
– По сути, и в прошлом году то было одно из наших главных преимуществ. Поэтому в перерыве между чемпионатами хотел продолжить. Мы лучшие в том, что касается быстрых передвижений.

– Когда вы с Пэтом Райли взяли на курс на более молодых и быстрых баскетболистов, многие интерпретировали сей шаг как признание собственной ошибки, окружив "Большое трио" ветеранами (Илгаускасом, Арройо, Бибби и так далее). Согласны с этим мнением?
– Нет, совсем нет. Считаю, они вложили немало в прошлогодний успех, а стабильность наподобие той, что была у нас в минувшем сезоне, необходима и сейчас. Тогда мы взяли девять новых игроков. Дабы сложить из имеющего набора полноценную мозаику, считаю, опыт ветеранов необходим.

– Одна из самых обсуждаемых тем – выступление "Хит" без Уэйда. Чему вы научились во время травмы Дуэйна?
– Тому, насколько сильно нам не хватает его при игре в обороне. Он действительно придаёт динамики нашей защите – способен опекать игрока с мячом, сеять неразбериху на периметре, но в то же время отходить назад, словно "фри сэйфти" в футболе. Уэйд – большая часть той игры, которую проповедуем.

– Раз уж зашла об этом речь: у вас одна из лучших атак в лиге, а вот некоторые показатели защитной эффективности упали за год. Зная о проблемах, беспокоитесь ли вы об обороне на периметре?
– Чтобы заполучить перстни, необходимо отменно играть по обе стороны площадки. В прошлом году мы, пожалуй, входили в пятёрку лучших как по игре в атаке, так и в защите. Нельзя доминировать в одном и уступать с треском в другом, при этом лелея надежды на выступление на высоком уровне. Работаем над тем, чтобы быть более активными в обороне, использовать физические преимущества. Стараемся охватывать больше пространства, в результате чего соперник нередко бросает из-за дуги.

– Вы окрестили нынешний сезон "безумным". Чем приходится жертвовать ввиду нехватки времени, помимо сна?
– Моими тренировками. Не думаю, что с начала тренировочного лагеря наберётся пять собственных занятий. Что касается команды, мы также потеряли много времени, которое можно было бы уделить чему-то полезному. Нынче тренировок немного, и между ними проходит немалый период. С другой стороны, теперь больше работаем с видео, нежели ранее. Не только снимаем тренировку коллектива в целом, но и каждого игрока индивидуально.

– Как вы оцените прогресс Норриса Коула? Учитывая, что парня бросили в самое пекло, складывается впечатление, что держится он достойно.
– Да, так и есть. Надеемся, его ждёт перспективная карьера. Пути её достижения я бы сформулировал просто. Ему нужно быть агрессивным, цепляться за оппонента в защите подобно бульдогу. Он схватывает всё на лету – зрелый ребёнок, можно так сказать. Разумеется, с годами его уровень станет только выше, однако нельзя надеяться, что Коула ожидает только подъём. С молодыми баскетболистами такого не бывает. Порой он будет выглядеть как ветеран, временами – как новичок. Тем не менее позиция первого номера вселяет уверенность. Ведь ни Марио, ни Норрису ещё не исполнилось и 25.

– Всегда интересовало: как вам удалось ориентированного на игру на периметре Леброна поместить на позицию четвёртого номера, где он выступает отрезками?
– Интеллект Джеймса крайне высок, и он понимает различные аспекты баскетбола, в том числе и выступление на позиции тяжёлого форварда. В то же время крайне важно, что рокировка даёт нам преимущество в скорости и сопернику приходится подстраиваться под нас. Нет сомнений, что потребовалось некоторое время в минувшем сезоне дабы привыкнуть к данной тактике. Но когда наступила весна, думаю, Леброн справлялся с новой обязанностью лучше. Особенно после травмы Боша в феврале.

– Коул может играть на позиции второго номера, Джеймс – четвёртого, Хэслем – пятого. Поэтому спрошу: доводилось ли раньше настолько весело экспериментировать с амплуа?
– Да. Не знаю, использовал бы я слово "весело" по отношению к сложившейся ситуации, но всё же мне повезло тренировать настолько универсальную команду. Думаю, любой тренер мечтал бы иметь такую же возможность варьирования состава, и не только в нападении, но и в защите.

– Вы говорили, что Баттье – словно ещё один помощник тренера. Будучи свободным агентом, он отметил, что первый вопрос к вам, да и к другим потенциальным покупателям: способны ли вы поставлять ему ежедневную аналитику? От плана форвард не отошёл?
– Такой вопрос мне задавали впервые. Не только попросил, но и объяснил, что получал в прошлом – оказалось, что это эквивалент той статистики, которая имеется на руках у тренерского штаба. В общем, если баскетболисты получают стандартный "пакет", то Шейну отводим специальный, который содержит раз в пять больше информации.

– У вас есть возможность уменьшить игровое время Джеймса, Уэйда и Боша. Как игроки справляются с укороченным сезоном? Ожидали ли вы худшего?
– Стучу по дереву, но пока всё хорошо. Баскетболисты не признаются, но, на мой взгляд, такой чемпионат им даже по душе – больше игр и меньше тренировок. День за днём они всецело погружаются в царившую на аренах атмосферу. Думаю, они бы рады играть ещё больше и не заниматься в зале вовсе.

– В минувшее межсезонье вы продлили контракт на два года. Не поспешили, учитывая, как складывается регулярный чемпионат?
– Не думаю об этих вещах. Действительно не думаю. Фокусируюсь лишь над нахождением путей для того, чтобы сделать команду лучше и помочь ей побеждать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье